Не Егором Кридом едины: какими в экспертизах для Роскомнадзора показаны песни, книги и фильмы Материал редакции

Соотношение реальности с фантастикой — опасно, Хэллоуин в театре — неприемлемо, а восприятие насилия в играх вредит мозгу.

В закладки
Аудио
​Егор Крид ​Фото из его сообщества во «ВКонтакте»

25 октября в соцсетях обратили внимание на опубликованное на сайте Роскомнадзора исследование творчества Егора Крида. Экспертизу провёл «Национальный совет социальной информации».

Причиной стала жалоба тюменского родительского комитета на грядущее выступление артиста в городе. Авторы экспертизы назвали музыканта «антироссийским», продвигающим «антиценности сатанизма» и нашли в его песнях угрозу «девиантного поведения» детей.

В тот же день Роскомнадзор попытался разъяснить ситуацию: он не участвует в экспертизах, а лишь аккредитует ту или иную организацию, если та соответствует всем критериям. «Национальный совет социальной информации» находится среди таких партнёров. Как обратила внимание «Медуза», ещё на первом заседании в 2008 году комиссия совета осудила упаковку йогурта «Скелетоны», а в 2012 году — тетради с символами смерти на обложках.

Несмотря на объяснения, к 26 октября Роскомнадзор удалил экспертизу творчества Крида. Она осталась в архиве. Впрочем, исследование песен бывшего участника лейбла Black Star — это далеко не единственная любопытная работа, заказанная Роскомнадзором.

На сайте ведомства регулярно публикуются экспертизы той или иной продукции — от книг и комиксов до клипов и фильмов. Правда, материалов относительно мало (например, всего 49 с начала года), что заставляет усомниться в словах Роскомнадзора о том, что он публикует все направленные в ведомство независимые экспертизы.

TJ изучил опубликованные экспертизы за последние несколько лет и выбрал некоторые фрагменты. Формулировки в них далеко не всегда такие же удивительные, как в случае с Кридом, но всё же любопытны.

Демонстрация в фильме несчастных случаев, аварий, смерти и их последствий осуществлены в виде, не вызывающем у детей страх, ужас или панику, не побуждающем к совершению антиобщественных действий.

из экспертизы фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу»
Центр специальных исследований и экспертиз

Автор книги манипулирует сознанием несовершеннолетнего, предлагает ему совершать противоречивые действия, не сдерживаемые рассудком.

Нечёткость, многозначность некоторых указаний по выполнению действий деструктивного характера («Залезь повыше, сбрось блокнот») с сопровождающими текст многозначными изображениями в совокупности с общей инструкцией, предписывающей [...] экспериментировать —противоречить самому себе — способствует расширению диапазона совершаемых действий.

Последствия могут быть различны, в том числе могут нести угрозу жизни и здоровью как самого читателя, так и окружающих.

из экспертизы книги Кери Смит «Уничтожь меня! Уникальный блокнот для творческих людей»
психолог Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Вера Пробылова

Отметим наличие негативного воздействия на психику ребёнка посредством демонстрации множественных сцен насилия и жестокости и трансляции соответствующих ценностей, моделей поведения, значительный интерес к данному материалу среди подростковой и юношеской аудитории.

Таким образом, проанализированная информация направлена на формирование толерантного отношения ребёнка к насилию и жестокости, признание допустимости, непредосудительности данных явлений.

из экспертизы песен «Минимал» Элджея и «Жу-жу» группы «Ленинград», ST и Глюкозы
Главвный радиочастотный центр

В первую очередь следует отметить, что жанр и сюжет этого фантастического фильма не создаёт предпосылок для перенесения моделей поведения персонажей в реальную жизнь, что является одним из основных критериев безопасности информационной продукции.

из экспертизы фильма «Человек-паук: Вдали от дома»
Центр корпоративной правовой защиты

По некоторым данным, подростки, имеющие высокую приверженность к восприятию насилия в средствах массовой информации и видеоиграх, кроме более агрессивного поведения, также показали снижение уровня когнитивного функционирования мозга.

А это означает, что отделы мозга, участвующие в мышлении, обучении, рассуждении и эмоциональном контроле, у них менее активны, чем у подростков, которые имели более низкую приверженность к сценам жестокости и насилия.

из экспертизы сайта «Страна крови источник жести №1 в рунете»
Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья»

Проведение Хеллоуина (праздника, где отсутствуют добро, радость, любовь) в театрально-банкетном зале театра, в котором главные участники — ведьмы, черти, другие персонажи, которые называются одним словом «нечисть», не соответствует высокому предназначению театра и несёт для него репутационные издержки [...]

Был мальчик с маской демона и трезубцем в руках — на многих православных и католических иконах черти мучают грешников трезубцами. Трезубец в руках сатаны играет ту же роль, что и коса в руках аллегорической фигуры Смерти.

из экспертизы мероприятия «Большой детский Хэллоуин» в ресторане в здании тюменского театра
Центр специальных исследований и экспертиз

На пятой странице изображены двое обнажённых мужчин, лежащих в одной постели, что однозначно трактуется, как изображение гомосексуальной пары. Вместе с тем каких-либо изображений или описаний действий сексуального характера в данном отрывке не имеется (говорится лишь о неких «наклонностях» одного из изображённых персонажей), само изображение не имеет признаков натуралистичности, таким образом, информация не имеет признаков порнографического характера.

из экспертизы комикса «Дедпул MAX. Полное издание»
доктор психологических наук Вали Енгалычев

Психологическая опасность подобных игр состоит в снятии психологического барьера, размытия грани между реальным и виртуальным миром, причинении вреда. Есть определённая связь между суицидальными мыслями, когда идёт погружение в утопию.

Специфичная графика, распространённая среди подростков, релаксирующее музыкальное сопровождение и повышенная детализация результатов насилия (например, «...кровь была на полу, а главное — на правой руке Лены я увидел огромный порез...») способны вызывать серьёзный психологический шоу у неподготовленного потребителя такой продукции.

из экспертизы российской игры-визуального романа «Бесконечное лето»
Центр социальной помощи семье и детям «Семья» из Тюменской области

Необходимо отметить, что эстетика и динамика представленного в фильме видеоряда соответствует представляемой эпохе, но значительно отличается от сформированного запроса современной аудитории 12+ и может вызывать у неё эмоциональное сопротивление при просмотре.

из экспертизы фильма «Человек на луне»
замдиректора психолого-педагогического центра департамента образования Москвы Нина Середенко

Эксперт также делает вывод о том, что представленные объекты экспертизы содержат информацию, которая может спровоцировать ребёнка на противоправные и антиобщественные действия, так как изображение подростка с огнестрельным оружием, целящимся в машину, для данной возрастной категории может быть неким маркером поведения.

из экспертизы фотографий в сообществе «Жесть по-псковски» во «ВКонтакте»
педагог-психолог Психоневрологического дома ребёнка № 6 в Петербурге Вероника Шустова
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 11, "likes": 17, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 123157, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Oct 2019 14:53:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 123157, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123157\/get","add":"\/comments\/123157\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123157"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Мне интересно требования в вакансии на данную профессию:
— Пиздец ханжа;
— Высокий уровень владения канцеляризмами;
— Отсутствие навыков гуглить;
— Неумение веселиться;
— Если ты вечнонедовольная мразь, то это будет дополнительным плюсом.

Ответить
7

"в 2008 году комиссия совета осудила упаковку йогурта"
ясно

Ответить
4

Меня вот в университете учили, что в академическом письме всегда должны быть ссылки на материалы, подкрепляющие каждое твое утверждение. Мол, в научном сообществе без этого никак. Приводишь какой-то факт — сделай ссылку на источник/исследование. Делаешь какой-то вывод — подробно опиши эксперимент и метод, благодаря которому ты к этому выводу пришел.

Видимо "экспертов" Роскомнадзора такому не учили.

Ответить
0

Вот именно. Здесь же сплошь "По некоторым данным", "некоторые исследования показывают". Какие данные? Где эти исследования?

Ответить
3

...но все затмевает вот это: https://rkn.gov.ru/docs/zakljuchenie_po_Monster_KHaj.pdf

Ответить
1

Напевая песни Крида (да, я говноед) можно ли случайно вызвать сотону?

Ответить
0

Можно. Навевая "Алые розы" вызвать Пугачеву

Ответить
0

А что не так с экспертизой про фантастику, которая не имеет предпосылок для перенесения в реальность моделей поведения? Вполне корректно сказано. 

Ответить
1

по-русски звучать будет так: "ни одному из героев данного фильма не захочется подражать, и это замечательно". зачем нужен фильм (книга, спектакль, эт сетера), который ни одной эмоции не цепляет? вообще-то это тогда бездарность и унылое "оно"

Ответить
0

А ведь им платят за это

Ответить
0

Мне бы их время. Даже завидую что они посмотрели столько интересного и разнообразного контента.
Чекают все от человека паука и йогуртов до книг о творчестве и бесконечного лета.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Россия поможет Кубе восстановить железные дороги
Проект должен качественно изменить транспортную инфраструктуру в стране.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Популярное за три дня
Новости
«Я легко могу сделать из вас гея»: мэр Ташкента угрожает журналистам расправой
В сети появилась аудиозапись, где мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев угрожает журналистам расправой в случае отказа в сотрудничестве.
Технологии
Microsoft поместит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» в Арктике
Для этого его распечатают и перенесут на особую плёнку, которая может продержаться до 2 тысяч лет.
Новости
В Сиэтле арестовали капитана полиции — он пытался заплатить проститутке, но та оказалась его коллегой под прикрытием
Они даже работали в одном департаменте.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]