Разборы
Vladimir Karpukhin

«Форвол» против американцев: как власти объясняют необходимость закона об автономном рунете

Не блокировки, а защита. Не суверенный, а безопасный. Не «железный занавес», а «запасной генератор».

Фото пресс-службы Госдумы

Авторам и сторонникам закона об автономном рунете, который вступил в силу 1 ноября, часто приходится разъяснять его «необходимость» журналистам, бизнесу и даже коллегам. Даже во время первого чтения обсуждение в Госдуме вышло бурным — что необычно для дискуссий в парламенте — хотя в итоге закон и приняли большинством голосов.

В пояснительной записке к законопроекту меру называли вынужденной: это ответ на принятую в сентябре 2018 года Стратегию национальной кибербезопасности США. Российские депутаты увидели «агрессивность» в документе, потому что он якобы провозглашает принцип «сохранения мира силой».

Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

О формулировках

Новости о том, что Россия создаст инструмент контроля за рунетом, породили столько негативных откликов, что власти стали осторожнее в формулировках. Например, стали называть рунет в условиях вступившего в действие закона «устойчивым» или «безопасным», а не «суверенным» или «автономным» — такое название он получил в СМИ.

Суверенного интернета не будет. Мы не собираемся делать суверенный интернет.

Максим Акимов

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе утверждала, что часть ответственности за нагнетаемую панику лежит на СМИ. По мнению сенатора, они могли бы вместо распространения слухов тщательнее информировать граждан.

Надо больше разъяснять основные положения этого закона нашим гражданам, рассказывать обществу, всем тем, кто высказывает беспокойство, в том числе СМИ, о том, что закон не несёт никакой угрозы изоляции страны.

Валентина Матвиенко

О блокировках

Главное опасение — «чиновники смогут по желанию отрезать российский интернет от мирового» — пытался развеять Владимир Путин во время прямой линии.

Речь совсем не идёт о каких-то ограничениях в интернете. Мы должны обеспечить надёжное функционирование Рунета — российского сегмента интернета. Вот на что направлен этот закон, только на это.

Владимир Путин

Президент выразил общую позицию власти: интернет отключать не станут, а просто сделают координационный центр, который будет управлять российским трафиком в критических ситуациях.

Хочу вас заверить, уважаемые молодые люди, мои молодые друзья, никаких намерений у правительства Российской Федерации, у Федерального собрания ограничивать ваши возможности в интернете нет и не будет.

Валентина Матвиенко

[Закон нужен], чтобы в случае форс-мажора, если идёт попытка дестабилизации его работы, все сервисы и серверы, находящиеся на территории России, продолжали обеспечивать свою работу стабильно и продолжать предоставлять свои услуги гражданам.

Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой — отрицают возможность создания аналога «Великого китайского файрвола». Даже если не знают, что это такое.

Всё как работало, так и будет работать, но мы будем уверены, что интернет устойчивый, надежный и не будет подвержен тем массированным атакам, которым он подвергается. Это в том числе DDOS-атаки. Он просто будет устойчивее функционировать и более оперативно реагировать.

У нас нет никакого железного занавеса или информационного. Если бы интернет был единственным средством получения информации, гипотетически, наверное, у кого-нибудь могла бы родиться в голове такая мысль. Но способов получения информации сейчас множество.

Андрей Клишас

Ну, я уж не до такой степени технически подготовлен, чтобы разбираться в таких терминах. Форвол или как там? Китайский или американский? Я вам говорю, как я это планирую.

Андрей Луговой

Об опасностях извне

За 25 лет существования рунета власти настолько осознали его важность, что теперь сравнивают его с ядерным оружием. Или электричеством, когда выражаются менее агрессивными метафорами.

Велика ли угроза начала ядерной войны в мире? Различные могут быть оценки, однако если такая угроза есть, то Российская Федерация, как суверенное государство, должна противопоставить этому определённые военные возможности. Точно так же и с интернетом.

Андрей Клишас

Проектом предлагается поставить в каждый дом генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадал житель этого дома.

Олег Иванов

Власти уверены — закон якобы спасёт Россию, если кто-то из мирового сообщества в экстренной ситуации решит дёрнуть «рубильник от интернета». И даже говорят, кто мог бы это сделать, повторяя тезисы из пояснительной записки.

Создаётся инфраструктура, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным серверам.

Эрнест Валеев

[Закон] предусматривает поставку за государственный счёт оборудования операторам, которое обеспечит устойчивость российскому сегменту Интернета в случае внешней угрозы. В частности, угрозы внешнего отключения, что было реализовано США в Сирии

Андрей Клишас

Сегодня через интернет можно остановить атомную электростанцию и полностью парализовать социально-экономическую жизнь страны. Мы приняли его для защиты интересов граждан.

Валентина Матвиенко

Наша задача состоит в том, чтобы в случае агрессивных действий дать возможность нашим гражданам пользоваться интернетом. Вот вы свой личный сайт создаете, «Иванов-точка-ру». Так мы хотим, чтобы дублирующая информация была в России, чтобы потом Иванова не отключили американцы!

Андрей Луговой

Все корневые системы [интернета] упираются в западные компании, в частности, американские. [...] Когда у нас эта тема впервые появилась, я как председатель комитета получил достаточное количество материалов, в частности, справок, которые говорили о том, что такое отключение возможно произвести. [...] Я не скажу вам фамилии этих людей [проводивших экспертизу].

Андрей Клишас

О затратах

В финансово-экономическом обосновании законопроекта авторы указали, что документ не потребует бюджетных денег. Однако позже выяснилось, что на проект всё же заложили более 30 миллиардов рублей.

Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств.

Власти утверждают, что у бизнеса проблем не будет. С одной стороны, они обещают дополнительную страховку от возможных угроз, с другой — не требуют платить за это.

Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно.

Владимир Габриелян

Бизнес не по-стра-да-ет. Я за бизнес! И за государство. Это в первую очередь надо поставить. Прежде, чем за бизнес.

Андрей Луговой
* * *

#цитаты #автономныйрунет