Атаман, пианист и автор закона об автономном рунете. Кто меняет Конституцию и какие именно поправки в неё хотят внести Статьи редакции
Следующий президент не сможет отработать четыре срока, как Путин, а утверждать министров будет Госдума.
20 января Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона о поправке к Конституции РФ. В подготовке поправок участвовала рабочая группа из 75 человек. В её состав вошли парламентарии, общественные деятели, артисты, военные и спортсмены.
Рабочую группу возглавили главы конституционных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.
Вот некоторые участники группы, которой поручили разработать предложения об изменении основного российского закона.
- Захар Прилепин — писатель и бывший советник главы ДНР, участвоваший в вооружённом конфликте на востоке Украины;
- Владимир Машков — народный артист России, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова;
- Николай Долуда — атаман Всероссийского казачьего общества;
- Лео Бокерия — кардиолог, директор медицинского центра имени А.Н. Бакулева;
- Борис Громов — председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»;
- Наталья Касперская — сооснователь «Лаборатории Касперского» и член Общероссийского народного фронта;
- Денис Мацуев — пианист, народный артист России;
- Елена Исинбаева — легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка;
- Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт;
- Андрей Клишас — член Совета Федерации, автор законов об автономном рунете и о СМИ — иностранных агентах.
Какие поправки хотят внести в Конституцию
Путин озвучил свои предложения по изменениям в Конституции 15 января, выступая перед Федеральным собранием. Но внесённый 20 января проект поправок затрагивает не только то, о чём говорил президент.
TJ ознакомился с документом и выделил его основные положения.
- Изменить статус Госсовета, состоящего из глав регионов: позволить ему определять основные направления внутренней и внешней политики, а также приоритетные направления социально-экономического развития государства. Формировать его будет президент. Состав и полномочия Госсовета в Конституции не описаны — для этого необходимо принять отдельный федеральный закон;
- Передать Госдуме полномочия по утверждению кандидатур премьер-министра и членов правительства. Президент сохранит право их отстранять;
- Изменить требования к президенту: баллотироваться смогут только граждане старше 35 лет, постоянно проживающие в России не меньше 25 лет и не имеющие иностранного гражданства;
- Запретить одному человеку занимать пост президента больше двух раз (не подряд, а вообще);
- Расширить полномочия Конституционного суда и сократить его состав с 19 до 11 судей;
- Ввести возрастной ценз для глав субъектов и руководителей федеральных государственных органов — 30 лет;
- Гарантировать, что МРОТ составит не меньше величины прожиточного минимума, а пенсии будут регулярно индексироваться;
- Вынести проект закона о поправках в Конституцию на общероссийское голосование. Эта процедура пока не описана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что речь идёт не о референдуме;
- Установить приоритет российской Конституции над международными нормами.
Что касается последнего пункта, внести правку предлагается в статью 79. В неё хотят добавить слова: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».
При этом без изменений остаётся ключевая пятнадцатая статья первой главы, согласно которой «если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». По мнению экспертов, это нужно, чтобы формально сохранить принцип верховенства норм международного права, однако на практике судьи смогут отказывать в исполнении решений международных организаций.
Первое чтение законопроекта пройдет 23 января. Его принятие коснётся 21 статьи в шести главах Конституции.
Я, конечно, понимаю, что рабочая группа формальность и все поправки им в готовом виде принесут, но все таки могли пригласить людей с юридическим образованием, опытом работы в смежных юридических-политических сферах, хотя бы видимость обсуждения создали.
Правки уже можно посмотреть в пдфке на сайте госдумы, остались формальности
http://sozd.duma.gov.ru/download/DC9155AB-F1E0-465C-8C50-375EA383E5EC
Все эти фрики из "рабочей группы" ничего не добавили к тому, что дед сказал в послании.
"подряд" в статье про количество сроков президентства убрали, кстати
Могут же снова затем поменять 1-й пункт 81-й статьи Конституции и сделать избирательный срок 20 лет. И даже без всяких "голосований". Разве нет?
В статье 81 написано - «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Так в РФ вроде бы 4 года было?
Вот это, кстати, тоже странный подход. Типа юристы определяют права и свободы. Смешно. Юристы работают лишь с уже принятыми законами.
На нас будут смотреть наши дети так же как мы смотрим на старшее поколение при котором развалился СССР.
через него вбрасываются всякие возможные варианты за пару лет до. Такое уже не первый раз. А он потом ходит и тешит своё ЧСВ "ну я ж говорил, ну"
ну важно заметить, что формировать его будет президент. А следовательно выборы в любом случае будут подставные. Грубо говоря НАвального нельзя будет выбрать, он же не даст сформировать "нормальный" гос. совет.
Сейчас если президент накладывает "вето", то Дума и Совфед могут обязать подписать закон президента, если наберут в повторном голосовании 2/3 голосов. Теперь предлагают внести, что Президент может и после этого отправить закон на проверку в Конституционный Суд (далее - КС РФ), тем сам "заморозить" его подписание. А КС РФ может отменить подписание закона или заставить Президента подписать его.
Аналогичная норма для федерального конституционного закона (далее - ФКЗ). Сейчас ФКЗ считается принятым, если его одобрили 2/3 депутатов Госдумы и 3/4 Совфеда. При этом президент не может наложить "вето". Теперь же аналогично предыдущему пункту Президент может отправить закон в КС РФ.
я думаю это запасной вариант, на случай чего через подконтрольный КС контролировать всё. Или на совсем крайний случай стать Пу сделать председателем КС (а что юр. образование у него есть, а то что нет опыта работы в судебной системе, так это ничего страшно)
это нужно, чтобы формально сохранить принцип верховенства норм международного права
Зачем?
Народный алмаз
нормы Конституции, закрепленные в первых двух главах, а также в главе девятой, невозможно отменить или изменить в порядке, который желает реализовать АП
https://tjournal.ru/u/145862-pk/137440-kak-budut-menyat-konstituciyu
Конституционный Суд Российской Федерации:
в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации;
Я так понимаю если возникает конфликт российского и международного права решает Конституционный Суд РФ будем мы исполнять решение международного суда или нет.
До сих пор не понимаю что это за конфликт такой. Вообще, нет никакого отдельного междунарожного права у нас - все договоры и конвенции у нас вводятся в национальное право путем ратификации, а что не ратифицированно - в нашей правовой системе не существует. Так что это правка абсолютно бессодержательная на мой взгляд
Насколько я помню даже ратифицированные договоры не очень то охотно соблюдаются, больше для галочки
Президент сохранит право их отстранять;
Немного не так по правительству. Из новых поправок
ключевые министры ("силовики", минюст и МИД – те которые подчинены Президенту), предлагаются Президентом Совфеду, который может только консультироваться по этим вопросам с президентом.
Остальные министры и заместители премьера – предлагаются Председателем Правительства Госдуме. Госдума утверждает кандидатуры. Президент не имеет права отказать.