Протесты в Гонконге не прекращаются уже несколько месяцев, но в середине ноября они заметно радикализировались. Столкновения между полицией и активистами привели к тому, что последние 12 ноября заняли кампусы Политехнического университета Гонконга и Китайского университета Гонконга.
Со временем здания вузов превратились в полноценные «крепости»: все подходы закрыты баррикадами, возле них сменяются охранники с луками. Правительственные силы уже несколько раз шли на осаду, что привело к новым боям. С одной стороны — стрелы и коктейли Молотова, с другой — слезоточивый газ и резиновые пули.
Канал CNN называет университеты «новыми центрами протестного движения» в городе. Началось всё с участившихся рейдов полиции против студентов-активистов. В итоге несколько тысяч молодых гонконгцев в масках сначала вступили в столкновение с правительственными силами, а затем ушли в глухую оборону. Журналистов западных изданий, включая The New York Times и The Wall Street Journal, впустили внутрь, чтобы показать, чем теперь живут кампусы.
Первая линия обороны — «Мини-Стоунхейндж» на дорогах. Протестующие прикрепляют к асфальту конструкции из трёх кирпичей, которые должны помешать проезду броневиков и транспорта с водомётами.
Фото AFP
Следующие линии обороны — сделанные наспех кирпичные стены, пластиковые мешки с мусором, облитые бензином (чтобы в любой момент поджечь их), баррикады из подручных средств, уже традиционные для Гонконга зонтики. На вышках — дозорные. Протестующие устраивают проверки сумок и одежды на входах в «крепость», а журналистам запрещают фотографировать людей с открытыми лицами, чтобы тех не опознала полиция.
Политехнический университет удачно расположен для обороны. Он находится на возвышенности. К нему ведёт по сути один подход, с других сторон — лес и горы. Все подступы проглядываются со зданий кампуса.
Форты появились после столкновения, которое считают самым жёстким с начала протестов. Полиция выпустила по активистам более 1,5 тысяч баллонов со слезоточивым газом, те отвечали бутылками с зажигательной смесью. Бой происходил прямо на университетском футбольном поле: в какой-то момент протестующие взяли для обороны ворота.
Студенты считают, что защищают себя и свой вуз. Официальная позиция властей — в кампусах находится «производственная база зажигательного оружия и убежище для преступников». В нескольких университетах уже досрочно закончился семестр.
Помимо коктейлей Молотова, у протестующих появилось новое «любимое» оружие — спортивные луки со стрелами, а также дротики. Это спортивный инвентарь университетов, который активисты забрали себе. Также СМИ сообщают о самодельных катапультах для запуска зажигательных смесей.
Не все умеют обращаться с луками: более опытные протестующие обучают других на футбольных полях и возле пустого бассейна кампуса.
Фото AFP
Фото AFP
Фото Reuters
Пользуются протестующие и другой инфраструктурой университетов. В спортзалах они спят, в столовых — готовят и едят. В других помещениях делают коктейли Молотова. «Не думала, что когда-нибудь буду своими руками смешивать химикаты. Но теперь я здесь, чтобы этому научиться», — рассказала журналистам 19-летняя студентка Политехнического университета, пока остальные занимались созданием зажигательных смесей. Некоторые студенты работают над созданием дымовых шашек.
Протестующим помогают волонтёры, многие из которых — выпускники университетов-«крепостей». Они готовят еду, приносят припасы и оказывают медицинскую помощь.
Фото The New York Times
Фото AP
15 ноября протестующие Китайского университета покинули кампус, но Политехнический университет остался держать оборону. 17 ноября полиция пошла на очередной штурм, снова применив слезоточивый газ. Протестующие в ответ обстреляли правительственные силы из луков. По данным CNN, как минимум один полицейский получил ранение от попадания стрелы.
Союз учителей и преподавателей Гонконга призвал обе стороны «проявить сдержанность» и прекратить использование оружие, которое может привести к смертям. Но активисты не торопятся уходить из кампуса. И, кажется, они не вполне понимают, что им делать в сложившей ситуации.
«У нас нет плана. Но если мы не выйдем [из кампуса], то полиция сюда не зайдёт. Политехнический университет — мой дом», — заявил 23-летний выпускник вуза, который участвует в обороне «крепости».
У меня однокурсники учились в магистратуре. На финальном экзамене путались в базовых понятиях. Вуз почти что первый по престижности, если что. Диплом и статус — не всегда показатель компетенции.
Всем умникам и "экономистам" в тредах выше, ниже и в этом, которые оперируют только собственной чуйкой и кухонными разговорами. Научитесь анализировать хотя бы пару экономических показателей, например:
Сальдо торгового баланса в Гонконге - отрицательный и глубоко. Это значит что импортируют они больше, чем экспортируют. Импорт/Экспорт $608млрд/$136млрд (2017). Хорошо, они от кого-то сильно зависят. Думаете англичане хоть как-то правят там балом?
42% импорта - Китай. Из Китая они импортируют $256млрд, а экспортируют только $16млрд. Только ощутите разницу кто от кого зависит.
Да, экспорт у них разнонаправленный, но этот аргумент работал бы только если торговый баланс был положительный или слабоотрицательный. А сейчас разница в разы.
Мировая экономическая столица? Ближайший сосед Гонконга - Шэньчжень, до которого ехать на машине где-то час-полтора, в 2018 году уже обогнал Гонконг по производству ВВП.
Это были одни из важнейших показателей.
За 20 лет существования китайского Гонконга он показал плачевные результаты. Следующие 20 лет покажут насколько модель Гонконга неконкурентноспособна по сравнению с моделью Шэньчженя и всего остального Китая.
Я сам не фанат системы Китая, но я опасаюсь того, насколько Китай эффективен. Китай - уже не тот слабенький и бедный. У них 200-250 млн человек среднего класса. Это больше чем всех россиян. Это больше чем в США среднего класса.
То есть, 7 миллионов гонконгцев вымрут с голода, если оторвутся от Китая? Или смысл именно в том, чтобы быть в чем-то лидером? Не лучше ли быть бедным и свободным, нежели сосать писю господину?
Не совсем так. По конституции земля под жилыми постройками и земельные участки являются коллективной собственностью. Земля общего пользования в городе является общенародной) Не забывайте, что там у них развитой социализм)
Россия например. У нас никогда не нарушались конституционные принципы. Даже принцип сменяемости власти вполне себе реализуется на многих уровнях. И свобода собраний тоже, хоть и с бюрократическими проволочками, но просто отказать вам в этом праве не могут.
Нет, но я и не говорю, что всё что там написано исполняется в достаточной степени. Но если сравнить с исполнением советской конституции советской властью, то ты сразу почувствуешь разницу. Избирать и быть избранным ты можешь. Собраться ты можешь мирно и без оружия. Разделение властей существует, они конечно узурпированы одной политической силой, но если что-то случится, то ты увидишь в действии как этот принцип работает.
Читайте полностью, во-первых не вся земля, а только земля общего пользования. Покупая квартиру в доме, вы также становитесь собственником земли под этим домом, что называется коллективной собственностью. А во-вторых, в конституции КНР оговаривается, что под государственной имеется ввиду общенародная, именно поэтому она Народная Республика.
Дмитрий, напишите, пожалуйста, номера статей Конституции КНР, которые имеете в виду.
*в конституции КНР оговаривается, что под государственной имеется ввиду общенародная*
В моём понимании, «общенародность» в государственности вообще и в государственности КНР в частности ограничивается участием народа в формировании органов государственной власти (статья 2). Здесь вижу сходство с хозяйственными обществом. Природа хозяйственных обществ такова, что участник (акционер) общества — это своего рода широкополномочный «клиент» общества, в котором директор что-то химичит при одобрении по-умолчанию собственником (а в случае с крупными и зависимыми сделками — по прямому согласию), а участник (акционер) на выходе иногда получает деньги. 🤷🏼♂️😊
Дмитрий, напишите, пожалуйста, номера статей Конституции КНР, которые имеете в виду.
Дак в 10 статье это и написано. Про общенародную оговаривается в 9 статье, но там есть отдельный раздел про это, уже не помню какой точно.
В моём понимании, «общенародность» в государственности вообще и в государственности КНР в частности ограничивается участием народа в формировании органов государственной власти (статья 2).
Не совсем так. Это оговорено в 6 статье. "Общественная собственность на средства производства."
"Общественная собственность на средства производства."
При этом у некоего сугубо абстрактного «общего народа» де факто нет «триады собственника». Он не пользуется, не владеет и не распоряжается «общенародным» имуществом. «Общий народ» только участвует в голосовании на выборах членов органов власти, которые и реализуют настоящую власть социалистического госкапа. 🤷🏼♂️😊
По той же Конституции обычно любая страна, если она не федерация, является унитарной и неделимой. Но в случае с Гонконгом это, скорее, то же самое что и федеративный союз, так как Китай и Гонконг — разные страны с разным населением, языком и даже валютой.
Хонконг (Гонконг) это британское колониальное наименование Сянгана — специального административного района государства КНР. Унитарная республика КНР — это одно из государств страны Китай.
Олег, строго говоря, КНР. В Китае есть одно государство (КНР) и ещё, по меньшей мере, одно парагосударство (КР). Некоторые исследователи относят к Китаю также Сингапур, но здесь нет единомыслия. Сянган — специальный административный район КНР.
Прикольно ты прикидываешься, ты с Украины и однотипно срешь в каждой новости приплетая рашку и смакуя любую плохую новость. Ольгинцы позавидуют такому упорству на голом энтузиазме.
То есть, ты готов стать любимой женой господина, лишь бы кормил и бил реже, чем других жен? Чисто технически, во сколько бы ты оценил свою жопку за отказ от собственных взглядом на свое будущее в обмен на жизнь в доме-мечте?
этот китайский файрфол защитил рынок от хищников америки,двигающих глобализм, и топя за свободу там где им удобно,а у себя чуть прикрывающих касперского тикток и тд.
Теперь китайцы возвращаются на родину .Благодаря тяньаньмень,спасла страну от наивных западников,развалящих страну стоит посоветовать их любимым кумирам .
А в статье если бы потрудились точнее найти, говорилось про открытость рынка.
Касперским запретили пользоваться только в госучреждениях. Тикток не запрещали вообще. Отличные ты примеры выбрал для сравнения с великим китайским файрволом.
это в обоих случаях протекционизм. И будь китай в лидерах а не америка ,штаты бы занимались этим же файрволлом, как охотой на huawei в конкуренции с которой отстают
Если бы да кабы.
Запрет касперского это не протекционизм, а государственная безопасность. Сайт касперского не блочат, продавать антивирь американцам не запрещают. Тик ток, повторюсь, не запрещали и не блокировали. А китайский файрвол это не в последнюю очередь инструмент цензуруры.
"одна страна две системы' .Отличная идея с резервацией для крайних западников и отщепенцов не вписавшихся в другую систему .
Могут пожить в тесных условиях где "рыночек порешал" , поэтому несмотря о россказнях запада о страшной диктатуре с гулагами, мы не наблюдаем ораву желающих свалить и это при миллиарде населения.
ага, особенно те китаянки, которые ездили в гк, лишь бы там родить и чтобы ребенок получил внж по рождению в гонконге... Очень не хотели.
Лавочку эту прикрыли таки, желающих было как-то много...
религиозные фанатики могут хоть лбом об пол биться.Реальность это не меняет.
тут мужики мечтают жопу в америку продать,как наивные девчата мечтающие выйти за иностранца, страны уводят в ес завися экономикой от россии.Обычный карго культ.
Среднее число рождений на одну женщину в период с июля 2016 по июль 2017 составило 1,125. Это один из самых низких показателей в мире, намного ниже 2,1 — уровня, необходимого для поддержания постоянной численности населения. Несмотря на это, население Гонконга продолжает расти благодаря притоку иммигрантов из материкового Китая, с июля 2017 по июль 2018 миграционный прирост составил 49 600 человек.
Я этого синего гуманоида в ЧС добавил после того, как тот пришел в пост про колду и начал нести ахинею под моими комментами. Кидайте поехавшего в игнор и не тратьте время.
забавно когда стереотипные либерасты,из которых уже вылез ,мыслят штампами об ольгинцах.Представляю какими вы себя протестующими мните семи пядей во лбу))Слизывая все что расскажут западные помойки иноагентов, от внутрений политики до внешней
Ага, а знаешь как до этого дошло? После 97 пришли братья с материка и начали как сумасшедшие скупать недвижимость в ГК направо и налево. Что же это гонконгцам это не нравится.. хм
Рунет полон фейков. Но я на днях именно видел статью с фото, жутких совершенно клеток. которые устанавливаются в квартирах Гонконга. Разбивая их на доли. И там люди. Как в тюремных камерах. Площадь на жильца примерно ноль. Если кому-то реально надо: полезу в хистори. А вот вроде факт: в Гонконге был город -крепость Коулон. И мировой рекорд плотности популяции: был установлен там. 2 млн. человек на квадратный километр. Пошурши насчет Гонконга.
Каким образом количество населения имеет преимущество перед Канадой, Америкой и тд? В Канаде марихуашку курить можно. Я бы там пожил, а не в Китае, несмотря на то, что население у Китая больше. И полмиллиарда китайцев — тоже, если бы их выпустили.
вас процентам надо учить? при 10 млн мигрантов из рф и китая , здесь это будет всего 1 процент, а там 0.1 .Как видите сектой поравалить там не страдают
Так же, как и этнопсихика русских в разных местах имеет свои особенности. Русские сахалинцы, сибиряки, москвичи и прочее таки не стереотипны. Тем более, русские диаспоры на чужбине.
Аналогично не стереотипны ханьцы северные, южные, столичные, сянганские, аомыньские, тайваньские. Тем более, что ханьцы сянганские и аомыньские долгое время были отделены, а ханьцы тайваньские и вовсе доныне живут на территории, подконтрольной иному государству.
Передайте, пожалуйста автору, что идти на осаду нельзя, идти можно на штурм. Осада это наоборот идти никуда не надо, а надо сидеть и ждать пока враги от голода помрут, ну или от скуки.
Хочется верить, что ошибки такие автор делает только потому, что сам коренной гонконгчанин.
6я когорта 8й центурии продаст требушет. Немного б/у. Участвовал в боях с варварами. Самовывоз из Галии. Дополнительно отдадим 5 зарядов греческого огня. Тел. VIIIIXVIIIVIIIVIIIIVIXVVIII. Спросить. Актовиана.
Ну даже наши "друзья" кричат, что Украина до Майдана и после - это разные страны, разве нет?)
Тезисы одни и те же, причины те же - ослабление конкурентов "самой демократичной демократии" и её сателлитов.
Станислав, страна одна и та же — Россия. Украина же утратила признаки государственности в результате успеха госпереворота 22-23.02.2014. Нету больше никакой «Украины», тю-тю. 🤷🏼♂️