Разборы
Аня Бегиашвили

В Москве уволили трансплантологов, оперировавших детей с низким весом. Они применяли не одобренный Минздравом препарат

Михаил Каабак и Надежда Бабенко были единственными в России, кто пересаживал почки детям весом до девяти килограммов.

Михаил Каабак Фото Григория Сысоева, РИА «Новости»

Из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей уволили трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Они проводили операции по пересадке почек детям с низким весом, используя препарат алемтузумаб, который не одобрен Минздравом для применения в трансплантации.

В других российских клиниках детям весом меньше 10 килограммов не пересаживают почки. Родители больных, ожидавших операции, выступили в поддержку врачей. В Минздраве и НЦЗД утверждают, что увольнение Бабченко и Каабака не повлияет на лечение.

Препарат алемтузумаб по инструкции не предназначен для трансплантации. Схема Каабака считается экспериментальной

В 2006 году Каабак и Бабенко начали применять в трансплантации схему иммуносупрессии с алемтузумабом. Согласно протоколам Минздрава, этот препарат может использоваться для лечения рассеянного склероза. Так как государство не закупает алемтузумаб для детских трансплантаций, этим занимались благотворительные организации.

В НЦЗД трансплантологи вводили алемтузумаб перед пересадкой, чтобы снизить число лимфоцитов в крови и перезагрузить иммунную систему. Предполагается, что так она начнёт восстанавливаться сразу после операции.

В других странах алемтузумаб используют при пересадках, но такое лечение считается экспериментальным, пациентов нужно об этом предупреждать. В разговоре с «Медузой» хирург-консультант Кембриджского университета Кристофер Уотсон отметил, что препарат применяют в трансплантации уже почти 20 лет. Но это касается оперирования взрослых, комментировать применение алемтузумаба при пересадке органов детям он не стал, потому что не является детским хирургом.

Уотсон отметил, что алемтузумаб может повышать риск развития аутоиммунных заболеваний, но альтернативные препараты тоже небезопасны. Заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы Алексей Валов заявил, что после алемтузумаба «пациент фактически обречён на искусственный СПИД»: «Он всю жизнь не прекращает принимать противобактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. А если перестаёт принимать, то умирает от сепсиса, от пневмонии». На побочные эффекты алемтузумаба ссылался и главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

Каабак и Бабенко уверены в эффективности своей схемы. Они считают, что ничего не нарушили

Михаил Каабак рассказал, что их схема иммуноспрессии позволяет пересаживать почку детям весом от шести до девяти килограммов, которых до этого в России не оперировали. Государство рекомендует держать детей на диализе, пока они не дорастут до трансплантации взрослой почки, иначе орган с высокой вероятностью не приживётся. Алемтузумаб же повышает шансы на приживаемость на 10-20%.

Пятилетняя выживаемость оперированных детей [составляет] 97%. Именно благодаря разработанным нами протокольным мероприятиям по корректировке иммуносупрессии прооперированные нами дети живут долго.

Надежда Бабенко

Главный редактор «Русфонда», помогавшего с закупкой препарата, Валерий Панюшкин утверждает, что Всемирное трансплантологическое общество с 2010 года рекомендует применять его при трансплантации почки маленьким детям. «Медуза» отмечает, что на сайте Международного общества пересадки органов, которое, вероятно, имелось в виду, таких рекомендаций нет.

Хирург-трансплантолог Константин Губарев подтвердил, что алемтузумаб используют для иммуносупрессии при трансплантации органов в Европе и Канаде, несмотря на то, что официально этого нет в показаниях к применению препарата.

Каабак и Бабенко прооперировали больше 400 детей. Они отмечают, что не действовали против правил. «Закон требует заключения врачебной комиссии медучреждения либо обоснованного мнения врача и информированного согласия пациента. И это всё соблюдалось. Поэтому в официальной позиции Минздрава вы никогда не увидите, что нас увольняют именно из-за этого протокола», — говорит Каабак. По его словам, руководитель НЦЗД Андрей Фисенко изначально знал о применении алемтузумаба.

Врачи возлагают ответственность за увольнение на Минздрав. В медучреждении это обосновали кадровым решением

Каабак и Бабенко оперировали в двух клиниках: в Российском научном центре хирургии имени академика Петровского и в НЦЗД. В последнем они работали на четверть ставки. Как рассказала Бабенко, в августе 2019 года руководитель НЦЗД Андрей Фисенко пригласил их с Каабаком руководить программой детской трансплантации. Но когда в сентябре они принесли трудовые книжки, их отказались брать на полную ставку.

24 октября врачей уведомили об увольнении. Завотделением заместительной почечной терапии Анатолий Попа, также участвовавший в развитии программы детской трансплантации, уволился.

Каабак сообщил, что их отстранили из-за схемы иммуносупрессии, на Фисенко стал «наседать Минздрав»: «Он рассказывал, что ему звонил Сергей Готье и говорил, что нельзя использовать эти препараты. Очевидно, что директор центра находится в очень сложном положении, его очень жалко, но ещё больше жалко детей и их матерей».

В Минздраве не стали комментировать причины увольнения врачей, упомянув лишь, что лечение детей будет «проведено в полном объеме». В НЦЗД произошедшее объяснили кадровым решением: центр якобы предпочёл взять на полную ставку другого сотрудника и отказаться от «внешних совместителей».

Каабак считает, что его пациентов обрекли на смерть. Их родители выступили в поддержку врачей

10 пациентов Каабака, которых он планировал прооперировать в НЦЗД, нуждаются в срочной пересадке. По его словам, теперь им некуда обратиться: «Если Минздрав говорит, что эту схему применять нельзя, значит, её нельзя применять нигде, значит, дети обречены на смерть».

Трансплантолог думает, что детей могут отправить на операцию в НМИЦ имени Шумакова, который возглавляет Готье: «В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов, как он говорит и как говорят его сотрудники, никогда раньше не оперировали». Сам Готье заявил, что в НМИЦ имени Шумакова могут оперировать пациентов любого возраста и веса, но пациенты Каабака к ним «не идут».

Родители пациентов Каабака и Бабенко обратились в Минздрав с требованием вернуть команду трансплантологов в НЦЗД, письмо подписали больше ста человек, петицию на Change.org — 472 тысячи. Михаил Каабак надеется, что в учреждении, куда направят его пациентов, воспользуются разработанной им схемой.

#медицина #законы #здоровье