Разборы
Mihail Podivilov
1580

Вне политики

Давайте попробуем разобраться, почему быть «вне политики» невозможно и чем чревато злоупотребление этой, на первой взгляд, незамысловатой фразой.

В закладки
Аудио

На написание этой статьи я решился после ознакомления с публикацией «ФСБ сможет отключать связь со странами, из которых звонят «телефонные террористы».

Политика — это скучно, грязно, неприятно и вообще она меня не касается. Пусть этим занимаются специально обученные люди, а у меня и своих дел хватает!

Но как же так получилось?

Давайте попробуем разобраться, что из себя в действительности представляет политика, какие сферы деятельности она затрагивает, отчего большинство людей изо всех сил стараются избегать этого феномена и почему её нельзя игнорировать.

Что из себя представляет политика?

Прежде чем начать обсуждение, необходимо вникнуть в саму суть термина «политика». Будет некорректно обсуждать что-либо, не имея чёткого представления о предмете обсуждения.

Политика — это то, что касается всех и каждого, кто живёт в государстве, а не в джунглях: в это понятие входит деятельность государственного аппарата как такового и вопросы общественной жизни, непосредственно связанные с функционированием государства.

Вкратце: если вы живёте в государстве — вы де-факто не можете быть «вне политики». Подавляющее большинство аспектов вашей жизни контролирует местное законодательство.

К политике относятся социальные выплаты, пособия, пенсии и законы, которые необходимо выполнять.

В детстве вы могли играть в прятки и закрывать глаза, думая, что вас в это время никто не видит. В действительности это так не работает. Вы ведь уже не дети?

Повсеместный эскапизм только показывает, что среднестатистическому гражданину индифферентна не только судьба общества, но и своя собственная.

Вы можете любить или не любить политику, но игнорировать её ни в коем случае нельзя.

Политика и предвзятость

Одна из самых больших проблем современного общества — это повсеместное обобщение. Как правило, наиболее часто феномен обобщения встречается непосредственно в новостях.

В чём он проявляется?

«Мы хотим изолировать нашу страну от Интернета, потому что боимся, что люди начитаются всякой дребедени и внезапно начнут всё понимать» успешно заменяется на «Мы хотим обезопасить наш сегмент Интернета от фиктивных врагов, поэтому вводим закон «Об изоляции рунета».

Хорошо. Похоже, что о нас заботятся.

«Мы боимся, что граждане смогут использовать Интернет в качестве инструмента для организации митингов и схожих мероприятий» — заменяется на «Чтобы убедиться, что государство в безопасности, мы будем проводить плановые учения по отключению страны от Интернета».

Супер! Теперь я чувствую себя в большей безопасности.

Вот только запланировать учения можно когда душе угодно: например, когда люди начнут собираться кучками и удумают делать что-то нехорошее.

Основная же проблема заключается в том, что вездесущие новостные заголовки, в которых так или иначе упоминается что-то связанное с политикой, отдают желтизной и вообще связаны с чем-то нам неприятным — у подавляющего большинства читателей такие новости вызывают предвзятую неприязнь и неприятие всего, что связано с политикой.

Благодаря этим нехитрым манипуляциям людям, которые «стоят у руля», становится возможным делать всё, что им заблагорассудится, — ведь вы и сотни тысяч таких же людей вне политики.

И не стоит обвинять власти в их некомпетентности, ведь они действительно выполняют поставленные задачи и делают это очень хорошо. Вот только делают это они исходя из интересов государства, своих интересов, а не интересов народа.

Как политика связана с IT-сектором?

Ответ прост и прозаичен: точно так же, как и с любым другим экономически важным сектором, который находится в юрисдикции государства.

Если раньше люди закрывали глаза на то, что Интернет в России может ждать неприятное будущее (да и большинство попросту не верило в это), то сегодня молчать — значит быть согласным с положением дел.

У нас пытаются отобрать наше право на свободу слова, гарантированное 29 статьёй Конституции РФ.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Mihail Podivilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 39, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 127796, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Nov 2019 09:50:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 127796, "author_id": 272229, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/127796\/get","add":"\/comments\/127796\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/127796"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"Ты можешь не интересоваться политикой, но политика заинтересуется тобой" © Фраза Перикла или Черчилля, не знаю.

Ответить
32

Стэтхем

Ответить
24

Или ещё лучше:

— А в какой концлагерь нас везут?
— Не знаю, не интересуюсь политикой…

Ответить
5

Угу, ну а ты будешь знать, в какой концлагерь вас везут, потому что интересуешься политикой. Будет о чём поговорить с другим горемыкой.

Ответить
8

А все потому что анекдот не правильно процитирован. Изначально заключенные евреи не знают куда их везут (но расказчик поясняет что в концлагерь) и именно поэтому второй отвечает "не интересуюсь политикой", ему все равно что с ним произойдет. А если бы оба узнали (пришли к такому выводу), может бы и предприняли что-нибудь поменять

Ответить
0

Да, теперь в этом немного больше смысла.

Ответить
6

Видел видос такой от деутч велле что ли, там сначала в Германии задают политические вопросы и 99% опрашиваемых на них отвечают, потом в России тоже самое, и 90% сказали что не интересуются политикой. Вот поэтому уровень жизни у нас так и отличается

Ответить
3

Видел видос где американцев спрашивали простые школьные вопросы и 99% не смогли ответить, а потом русских спрашивали точно такие же вопросы и 90% смогли. Вот поэтому в Германии начальное образование хуже чем в Канаде.

Ответить
1

А какие это плюшки даёт для жизни?

Ответить
17

Кроссворды на смене разгадывать.

Ответить
1

Так вот почему туда русские эмигрируют

Ответить
–1

Дураки потому что, образования нормального начального нет, вот и уезжают.

Ответить
3

Тоже смотрел какой то видос от немецкой студии. Ну там вообще все не так закончилось 

Ответить
1

Ссылку на видео.

Ответить
–1

Раз немецкое, значит где-то на порнхабе

Ответить
1

уже лет 20 как чешское лидируег

Ответить
0

«Интересуясь» политикой ты даришь своё внимание, обостренное и готовое на обсуждение любой мелочи политикам, а сам получаешь ничего. Не влияния на эти мелочи, не ответов. Это просто ещё одна форма времяпровождения.

Ответить
5

Если ты один, то да, если таких миллионы, то есть шанс изменить. Правда, обычно, это революцией заканчивается.

Ответить
0

Это не «статья» и не «разбор», а напыщенный графоманский опус, состоящий из примитивных неинтересных и часто самоочевидных идей, которые автор по какой-то причине в разоблачающей манере высокопарно выкатывает на читателя.
Путин красавчик, политикой не интересуюсь, что ты мне сделаешь?

Ответить
0

Всегда полезно помнить, что умному человеку пойти в полицаи не сложно, это наоборот сложнее.

Ответить
0

Ничего с вами не нужно делать. Просто однажды оказавшись на урановых рудниках вы сами спросите "а меня то за что?"

Ответить
0

Да вы уже который год лепечете про рудники, пустой звук-страшилка для детей.

Ответить
3

У тебя тут три пути-камхор, закладки и айти.

Ответить
2

Удивительно, как один и тот же человек может одновременно говорить о том, что у него отбирают свободу слова, гарантированную Конституцией, и открыто заявлять о том, чтобы запрещать работать всем, кто с ним не согласен, прямо нарушая ту же Конституцию, дискриминируя людей по политическим взглядам.

Ответить
2

Очередной 20 летний блоггер открывает глаза плебсу на определение политики, вау вау, огого, лайк, подписка, колокольчик!

Ответить
1

Здесь скорее о наболевшем. Оригинал статьи же был на хабре и был оттуда благополучно удален администрацией, так как "хабр вне политики", "технологии и политика - это разное" и тд и тп. Но как можно быть вне политики, если политика уже в технологиях?

Ответить
2

Я люблю эту моду нового времени. Рассказать очевидные вещи, но сделать вид, что это глубокие рассуждения.
Наверное это производное того, что большинство молодежи не может двух слов связать, и для них человек, произносящий длинные предложения, уже по умолчанию крутой мудрый чувак.

Ответить
0

Одна из самых больших проблем современного общества — это повсеместное обобщение.

Прямо вижу как через 30 лет учитель открывает школьный урок фразой «одна из самых больших проблем общества 10х-20х годов – повсеместное обобщение». Автор философ голожопый.

Ответить
1

Какой-то высер, а не разбор. Начал бодро, но через пару абзацев все скатились в никуда.

Ответить
0

Вот ты говоришь аполитичность это плохо. Тогда «политичность» это хорошо, так? А как ты относишься к людям, которые политичны и является убеждёнными лоялистами? Получается это хорошо , что такие люди есть, и лучше пусть будут такие, чем аполитичные, ведь аполитичность это плохо, по-твоему? Подтверди или опровергни последний тезис.

Ответить
0

это тоже самое, поскольку они приносят одинаковые результаты на выборах (или сами проголосуют за власть, или она за них поставит галочку в случае неявки)

Ответить
0

Жду ответ автора данного разбора, ведь это он нас политики пришёл учить

Ответить
0

Дешевая пропаганда

Ответить
0

Наличие массовых жертв перестройки свидетельствует, что вне политики людей не бывает.

Ответить
0

Власть заебала, оппозиция говном воняет. В этом случае ничего не остается как быть аполитичным.

Ответить
–2

Аполитичность - это прекрасно.
Власть говно, оппозиция - говно.
Так было и есть, так везде и всегда.

Надо уничтожить политиков как класс (не физически).
Уничтожить саму политизированность и все политические движения как явление. Политика - паразитизм и мозгоёбство, атавизм древности и средневековья.

Избавить общество от 99% этих паразитов. Заменить их на простенькие скрипты и наёмных менеджеров-управленцев или мелкие конкурирующие управляющие компании, поднадзорные населению через выборных судей-экономистов.

Надо устроить плановый киберпанк с глубоко-рыночной начинкой. Бюджеты на школы, детсады, больницы и прочее отдавать частникам, учреждения приватизировать, поставить на жёсткий киберконтроль под полную ответственность исполнителей.

Всё что нужно решать, надо решать через скрипты, нейросети, бигдату и прямое голосование через приложухи.
Политический строй общество изжил себя, как явление.
Настало время киберпанк Революции!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Умер журналист «Вечерней Москвы». Врачи скорой рекомендовали ему приложить замороженную курицу к месту кровотечения
У погибшего открылось кровотечение после выписки из госпиталя.
Новости
Росстат заявил о рекордной убыли населения за 11 лет. В 2019 году число граждан сократилось на 260 тысяч человек
Причиной является сокращение женщин репродуктивного возраста и позднее рождение детей.
Технологии
Microsoft анонсировала консоль нового поколения — Xbox Series X. Устройство появится в продаже осенью 2020 года
В соцсетях дизайн в форме вертикальной башни сравнили с холодильником, а название нарекли «худшим в мире».
Популярное за три дня
Новости
В Калининграде двое полицейских подшутили над коллегами, прислав им поддельный приказ начальства о вырезании снежинок
Начальник отнёсся к шутке с юмором и заставил их вырезать снежинки.
Новости
ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским после резонанса вокруг вырезанной шутки про Путина
Телеканал теперь заявляет, что не собирался показывать больше трёх эпизодов и называет свой же анонс всего сезона «маркетинговым ходом».
Новости
Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом. Минздрав согласился
В рамках гуманитарной поставки в Россию завезут 30 тысяч упаковок препарата.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]