Суд Бразилии разрешил Netflix показывать комедию об Иисусе-гее. Её хотели удалить из-за «пострадавшей чести» христиан Материал редакции

Фильм спровоцировал гнев консервативных политиков, которые посчитали его «богохульным».

В закладки
Промо-фото «Первого искушения Христа» Фото Netflix

Верховный суд Бразилии разрешил Netflix показывать короткометражку «Первое искушение Христа», в котором Иисус изображён геем. Ранее нижестоящий суд потребовал удалить фильм, поскольку тот наносит «невосполнимый ущерб» христианам страны.

Премьера чёрной комедии об Иисусе-гее состоялась на Netflix 3 декабря. По сюжету, Христос возвращается из пустыни вместе со своим новым парнем Орландо, чтобы отметить 30-летие. Вечеринку по поводу дня рождения устраивают Хозе и дева Мария, а среди гостей оказывается и сам бог, перед которым Иисусу предстоит совершить камин-аут.

Студию атаковали коктейлями Молотова

Фильм спровоцировал волну споров среди консервативных политиков и церковных деятелей Бразилии. В канун Рождества два человека в масках бросили коктейли Молотова в здание студии Porta dos Fundos, которая занималась производством короткометражки. Никто не пострадал.

Ответственность за атаку взяла группа людей в масках. В видеообращении они заявили, что хотят «добиться справедливости» от лица «всех бразильцев, пострадавших от богохульного, буржуазного и антипатриотического поведения» авторов фильма, которых они назвали «воинствующими марксистами».

В ролике один из мужчин снял маску. Полиция опознала его и назвала в качестве подозреваемого 41-летнего Эдуардо Фаузи, который после атаки скрылся в Москве. По сведениям «Би-би-си», он раньше жил в России и имеет ребёнка от россиянки. В Бразилии Фаузи участвовал в политических радикальных группировках, а в России встречался с философом правых взглядов Александром Дугиным.

Суд потребовал Netflix удалить фильм

Бразильская католическая организация опубликовала петицию против фильма, в которой назвала картину «богохульством». Обращение собрало более двух миллионов подписей. В США тоже запустили петицию, где призвали удалить «эту атаку на религиозную свободу». Она набрала более 1,5 миллиона подписей.

Трейлер «Первого искушения Христа»

К 8 января суд в Рио-де-Жанейро обязал Netflix прекратить трансляцию «Первого искушения Христа». В судебном решении говорится, что лента может нанести «тяжкий и непоправимый вред». Поскольку от фильма уже пострадала «честь миллионов католиков», свободу слова в этом случае «не абсолютна».

Netflix направил жалобу в Верховный суд Бразилии. Стриминговый сервис заявил, что решение нижестоящего суда способствует цензуре и «эквивалентно бомбе, которую использовали в террористической атаке» против студии Porta dos Fundos: «Нас хотят заставить замолчать с помощью запугивания и страха».

Верховный суд признал решение нижестоящего суда неконституционным

9 января Верховный суд признал решение нижестоящего суда противоречащим Конституции и нарушающим праву на свободу слова. Суд постановил оставить фильм на Netflix.

Нельзя признать, что у юмора и сатиры есть некая магическая сила, которая может подорвать ценности христианской веры, существующей более двух тысяч лет.

из решения Верховного суда Бразилии

Студия Porta dos Fundos заявила, что выступает против любой цензуры, насилия и проявлений авторитаризма: «Наша работа — это веселить других». Фильм на протяжении всего судебного процесса оставался доступным в сервисе и не удалялся. В России он также доступен.

После того, как в 2019 году на выборах в Бразилии победил ультраправый кандидат Жаир Болсонару, его администрация заявила о борьбе с «культурным марксизмом» и поддержке христианских ценностей. С начала его президентства в стране запретили несколько шоу, постановок и конференций.

подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043b\u0433\u0431\u0442","\u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f","netflix"], "comments": 58, "likes": 30, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 135313, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 Jan 2020 12:53:59 +0300", "is_special": false }
Промо
Спам-звонки в разных странах мира: как обезопасить себя
Нигерийцам чаще всего звонят сотовые операторы, россиянам — банки, а жителям США — роботы.
Объявление на TJ
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Осторожный космос

6

скрылся в Москве.

кек

Ответить

Грузовой динозавр

Осторожный
0

Забираем себе лучших людей.

Ответить
4

Нельзя признать, что у юмора и сатиры есть некая магическая сила, которая может подорвать ценности христианской веры, существующей более двух тысяч лет.

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «Пома́занник», «Месси́я») — мировая религия, возникшая около 33 года в Палестине

ХЕХ

Ответить

Культурный Мика

Иван
0

Слыш. Тыч оебат самый умный?!

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Просто в очередной раз показывает что верующие любой конфессии  в большинстве своём люди легко возбудимые с альтернативным мышлением. Сериал кстати не очень, но ряд шуток норм там. 

Ответить
–3

Да, прям как либералы

Ответить
1

* приплетаю либералов * 

Ответить
–3

*Ну вы ведь говноеды, локальные псевдолибералы*

Ответить
–13

Пусть только потом не удивляются, что кого-то убили из-за этого. Это как назвать гопника-боксера «пидорасом» и потом в удивлении ходить, за что мне нос сломали...

Ответить
3

ты шо пидор? с ифона сидиш, там же тим кук гей ну ты понел

Ответить
0

Уауауау осуждаем

Ответить
0

Лучше промолчать и показаться идиотом, чем раскрыть рот и развеять все сомнения

Ответить

Культурный Мика

Zeleny
1

Надо постоянно идти на уступки, чтоб никого не обидеть?

Ответить
–3

Ну вот, педики добрались и до религии, интересно, кто победит, лично мне всё равно, потому что ни то, ни другое, лично мне не нравится, и кто бы не победил, он останется один!

Ответить
2

Держи в курсе

Ответить
1

Подпишись на меня и следи. Я говорю правду! ))))

Ответить

Краткий турник

1

Вот же пидоры.

Ответить

Медленный дым

Краткий
1

Новые папки

Ответить
1

Судя по постеру, про этот треш никто бы и не узнал, если бы не эта огласка. 

Любопытно узнать, зачем вообще нужно было его снимать, есть ли у фильма хотя бы минимальная культурная ценность.

Ответить
1

лол, кто сейчас о культурной ценности, то думает, когда фильмы снимает?

Ответить
0

Ну а для чего это сняли тогда, ваши предположения?

Так-то бывают и хорошие фильмы с продуманным сюжетом и наличием культурной ценности (хоть какой)))

Ответить

Горячий якорь

1

С начала его президентства в стране запретили несколько шоу, постановок и конференций.

Ну и на кой черт они его избрали?

Ответить
0

Совсем охуели, не жилось в левом раю

Ответить
–1

На кол их и вертеть, богохульники

Ответить
3

На твой?))))))))00

Ответить
0

Не, ну а пусть Нетфликс что-то такое про Мухаммеда выпустит, несколько лет назад прецедент был

Но наверное это будет оскорбление чувств бедных угнетаемых мусульман, да и муслимы не с коктейлями Молотова придут

Ответить
–2

Тесть ты хочешь сказать, что все верующие долбоебы независимо от религии?

Ответить
0

Выдели пожалуйста момент, где я написал это, я прям очень хочу на это посмотреть

Ответить
0

Действительно бороться с искусством как-то не по-современному.. на а может тогда бороться с Нетфликс, он же ведь наверняка просто « предоставляет платформу» и не несёт отвественности? Платформа не искусство же

Ответить
0

А ты мыслитель 

Ответить
0

Я просто хочу голосовать рублем, а оплачивая подписку нетфликса, я голосую за всю хуйню, которая там предоставляется.

Ответить
0

Голосов не хватит, чтобы на что-то повлиять. А раз не хватит, то фактически ты не голосуешь, а только воображаешь это.

Ответить
0

Но ведь не бывает «денег Нетфликса», это мои деньги подписчика, я получается его работодатель, и возмущён почему он тратит деньги на эту херь.. и при этом урезали бюджет на другое, мое любимое шоу, которое в итоге вообще закрылось? Все нормальные сериалы развалили уже. Не удивлюсь если они с этим богохульниками неплохо распилили ещё бюджета.

Ответить
0

Не, удивлюсь, если они не распилили. Бес попутал

Ответить
0

Это тебе внушили этот коммунистический булщит, чтобы ты надрачивая своё чсв нёс бабки в кассу. На деле нетфликс вливает бабосы в рекламу, прошаренные спецы ковровыми бомбардировками долбят мозг быдлу и оно тратит свои деньги.

По факту, лично ты, подписчик, ни на что не влияешь. Ты 0. Нет никаких твоих денег и т.д. Все твои деньги за всю твою жизнь, которые ты заработаешь - статистическая погрешность в счёте за воду для куллеров у таких корпораций, как нетфликс. 
(Ну не буквально лично ты.)

На деле вся власть у корпораций, они конкурируют друг с другом и тд. Решают, что ты будешь покупать и смотреть. Что-то нетфликсу не понравится, забанит тебя, ссылаясь на пользовательское соглашение в котором написано, что они не разглашают причины бана. Будешь потом рыдать.) (а кто бы не рыдал, если бы его нетфликс забанил).
короче нетфликс твой сюзерен, а не ты его работодатель.

Ответить
0

Да акстись, ты нахуй) я же пародировал некоторые популярные в узких кругах, точнее популисткие лозунги ( только там про налоги)

Написал ты правильно. Мой посыл изначально и был против корпораций.
на а может тогда бороться с Нетфликс

Ответить
0

Ну  я тож пародировал стилистику любителей теорий заговоров. Хоть и правильно.)

Ну а я за корпорации, т.к. интеллект за ними, а за юзерами/народом/итд - один зерграш и отсутствие индивидуальности.)

Ответить
0

Ну а я за корпорации

корпорации норм. Но часто наблюдаю как люди видят в них спасение, точнее удовлетворение каких-то потребностей, будь то дешевая подписка нетфликс или баны ватных аккаунтов в твиттере  без объяснения причин.

 

Ответить
0

Не все с чем борются - искусство. 

Ответить
0

Это чтобы не нарушить великие либеральные ценности. Для некоторых и хуй на заборе может быть чём-то святым .

Ответить
0

я посмотрел только трейлер и не могу судить полномасштабно. но это скорее всего тот случай, когда не искусство, а чистый интертеймент.

Ответить
0

Истину 

Ответить
0

Ну и хуйня это кино. Скачал в самолёт и выключил где-то на десятой минуте. Смотреть просто невозможно. Игра отвратная, юмор на уровне петросяна, сюжета никакого практически.

Ответить
0

Пародию ждешь?)

Ответить
0

Я думал что Иисус гей по канону ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Аргументируй

Ответить
0

Немного ваенги дам:

Стоит ли ожидать подобной сатиры с другим, как это сказать, полубогом. Ну, там, пророком например

Ответить

Алюминиевый турник

0

Студию атаковали коктейлями Молотова

Верующие наплевали на учение Иисуса, но агрятся на якобы его оскорбление.

Ответить
0

Шарль, ну а как же праведный гнев? и чтоб сразу ближе к делу, вроде Иисус не сетовал и  не каялся за свои перегибы, допущенные при изгнании торговцев из Храма. Наверно это важно, не типичное поведение, не ляп же авторов

Ответить
0

Христиане, в основной массе добрые и порядочные люди(не путать со жрецами культа). Вот с этим повезло. Потому, как анадысь некое французское издательство издало карикатуру на пророка Мухаммеда. Так постреляли их маленько. Теперь из них хорошо макароны отбрасывать. Как бы там ни возмущались, но забздели впредь такую фигню делать.

Ответить
0

Я бы глянул

Ответить
0

А теперь попробуйте представить, что комедия снималась не об Иисусе, а о пророке ма-алость другой религии.

Ответить
0

геи страдают за наши грехи :D

Ответить
0

Netflix красавчики, плачу за подписку уже из чисто идеологических причин. Во-первых единственный сервис который доступен сразу во всём мире а не в наборе стран. Во-вторых стараются двигать мировую культуру а не только американскую (из России там правда всё равно криндж). В-третьих они вещают на самые дикие уголки вроде России или Саудовской Аравии сериалами типа Sex Education ещё и в судах как видно борются за свободу слова

Ответить
0

Пишу этот комментарий, зная что его читают здравомыслящие люди. Я бы хотел обратить внимание на то, что Иисус Христос есть историческая личность, не вымышленный персонаж. И то, как его представили авторы этой картины, не отображает действительности. Поэтому её можно только охарактеризовать, как глупую попытку по насмехаться над христианами. 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Flipper Zero — Тамагочи для хакеров
Flipper Zero — проект карманного мультитула для кулхацкеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Он умеет открывать домофоны, гаражные ворота, шлагбаумы, клонировать бесконтактные карты, управлять телевизорами. При этом это тамагочи, в котором живет дерзкий кибер–дельфин, который регулярно оскорбляет вас.
Новости
Захватчика «Альфа-банка» в Москве задержали. Заложники не пострадали
Группа захвата провела штурм здания.
Новости
Установлен рекорд скорости передачи данных — 44,2 Тбит/с
Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может…
Популярное за три дня
Животные
Новости
«Везти вас некуда, все больницы переполнены». В Петербурге умерла девушка, к которой отказалась ехать «скорая»
30-летняя девушка умерла после нескольких звонков медикам, которые отказали ей в помощи из-за якобы переполненных больниц.
Технологии
Flipper Zero — Тамагочи для хакеров
Flipper Zero — проект карманного мультитула для кулхацкеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Он умеет открывать домофоны, гаражные ворота, шлагбаумы, клонировать бесконтактные карты, управлять телевизорами. При этом это тамагочи, в котором живет дерзкий кибер–дельфин, который регулярно оскорбляет вас.