В Китае от нового типа пневмонии умер второй человек: главное о заражении «неизвестным вирусом» Материал редакции

В чём причина заболевания и стоит ли чего-то опасаться.

В закладки
Аудио
Фото Associated Press

15 января в Китае от пневмонии неизвестного происхождения скончался второй человек. За две недели до смерти мужчину госпитализировали с нарушениями функции почек и серьёзными повреждениями других внутренних органов. Это второй случай смерти от нового вируса в Китае в этом году — 11 января умер первый инфицированный.

Вирус проник в две страны по соседству, поэтому карантинные службы в аэропортах усилили меры безопасности — измеряют температуру всем пассажирам рейсов из Китая. Специалисты пока не знают, насколько опасен вирус для человека и начнётся ли эпидемия нового заболевания.

Новый тип вируса на 89% схож с другим заболеванием, унёсшим жизни почти 800 человек

К середине января в Китае зарегистрировали 59 заболевших, семеро из которых на текущий момент находятся в критическом состоянии. Зафиксированы случаи заболевания в Гонконге, Таиланде и Японии. Все заболевшие приехали из города Ухань.

Сообщения о первых случаях заболевания пневмонией в китайской Ухани появились в декабре 2019 года. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) местные власти выяснили, что возбудителем стал новый тип коронавируса. Информацию предоставила группа китайских учёных из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые заражают животных и людей. Вирус передаётся от инфицированного животного людям, но может мутировать и тогда человек тоже становится переносчиком инфекции. От человека к человеку коронавирус передаётся воздушно-капельным путём.

Китайские учёные из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения изучили геном нового коронавируса и опубликовали черновой вариант результатов исследований. Они призвали специалистов со всего мира анализировать данные вместе. После этого эволюционный биолог Эндрю Рэмбо из Эдинбургского университета сообщил, что новый тип коронавируса на 89% схож с вирусом SARS-CoV. В 2002-2003 годах он унёс жизни около 800 человек в 30 странах мира. SARS-CoV зародился в том же регионе Китая, что и новый вирус.

​Оптовый рынок морепродуктов в Ухане, Китай, на котором работала большая часть заражённых Фото Ноэль Селис

Из 38 типов коронавируса только семь из них, включая новый, опасны для человека. В большинстве случаев вирус протекает в лёгкой форме, осложнения в виде лихорадки, поражения дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, вплоть до летального исхода, вызывают штаммы SARS и MERS.

Глава подразделения новых заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове сообщила, что вирус, зарегистрированный в Ухани, может передаваться воздушно-капельным путём от человека к человеку. Чтобы исключить риск распространения вируса, все инфицированные пациенты проходили лечение в изолированных палатах. Врачи и родственники заболевших находятся под наблюдением.

Большая часть заражённых посещали или работали на оптовым рынке морепродуктов в Ухани. Помимо морепродуктов, там продают кур, летучих мышей, кроликов и змей, поэтому источник заражения ещё не определён. C 1 января рынок закрыт для проверки и дезинфекции.

Прошлая эпидемия пневмонии началась из-за нежелания Китая рассказывать миру о новом заболевании

По словам профессора Эдинбургского университета Марка Вулхауса, вирус появился именно в Китае из-за большой плотности населения и тесных контактов с животными-носителями вирусов.

В том же регионе Китая, где зародился новый вирус, в ноябре 2002 года появились первые больные атипичной пневмонией. Китайские власти не контролировали ситуацию, отказывались сообщать мировому сообществу об эпидемии болезни. Первый случай SARS-CoV зарегистрировали в Азии в феврале 2003 года, а в течение нескольких месяцев вирус распространился в 29 стран Северной Америки, Южной Америки, Европы и Азии.

Самой большой проблемой в 2003 году было первоначальное нежелание Китая объяснять, что происходит. Это позволило вспышке вспыхнуть, прежде чем кто-то осознал, насколько она серьёзна.

Джим Ледук
бывший вирусолог Центра по контролю и профилактике заболеваний США

Тогда правительство Китая отказалось пускать исследователей из других стран в район эпидемии для выявления проблемы. Американским специалистам Центра по контролю и профилактике заболеваний пришлось искать альтернативный путь добычи образца заболевания. В итоге они взяли мазок из горла человека, который заболел пневмонией во Вьетнаме и умер в Таиланде. После этого исследователи выявили, что виновником эпидемии стал коронавирус SARS-CoV.

Фото Getty Images

Выявление причины болезней позволило врачам поставить точные диагнозы. В июле 2003 года эпидемия атипичной пневмонии закончилась. За это время больше восьми тысяч человек во всём мире заболели ОРВИ, из них 774 скончались.

Из Китая вирус проник в Таиланд и Японию

С 12 декабря 2019 года в клиники Ухани начали поступать пациенты с жалобами на высокую температуру и затруднённое дыхание. К 29 декабря зарегистрировали больше 50 подобных обращений. Пациентов с диагнозом пневмония госпитализировали, после чего помещали в карантин.

Первый случай инфицирования за пределами Китая обнаружили 8 января в Таиланде у 61-летней китаянки. Женщина прилетела в Бангкок рейсом из китайского города Ухань. Врачи нашли у неё новый тип коронавируса и госпитализировали. Сейчас женщина в стабильном состоянии.

Вторым инфицированным стал житель префектуры Канагава. Во время визита в Ухань, 3 января, он почувствовал недомогание: 10 января он вернулся в Японию и пожаловался на самочувствие карантинной службе аэропорта. Мужчину госпитализировали и выявили у него новый тип коронавируса, а 15 января его выписали без признаков болезни. Пациенты в обоих случаях утверждают, что не посещали рынок в Ухане.

Фото Энди Вонг

Гонконг, Сингапур, Таиланд и Южная Корея приняли меры предосторожности, изолируя пациентов с симптомами гриппа и увеличивая температурные проверки в своих аэропортах. Опасность распространения вируса увеличится в конце января, когда китайские туристы отправятся путешествовать во время праздников.

С третьего января не зафиксировано новых случаев заражения коронавирусом, но из 59 ранее инфицированных, погибли двое.

Информации о заражении медицинского персонала клиник Уханя и явных признаков того, что заболевание передаётся от человека к человеку, тоже нет. С момента первого заражения прошёл месяц — этого недостаточно, чтобы точно сказать, начнётся ли эпидемия пневмонии нового типа.

По словам вирусолога Джонатана Болла, угроза коронавируса для человека была всегда. Этот вирус легко передаётся от животных, но обычно вызывает лёгкое недомогание — опасаться стоит мутаций.

Нам следует беспокоиться о любых вирусах, которые попадают в человека впервые, потому что им удалось преодолеть первый основной барьер. Оказавшись в человеческой клетке и распространяясь дальше, они могут начать мутировать.

Джонатан Болл
вирусолог из университета Ноттингема, профессор
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u0438\u0437\u043a\u0438\u0442\u0430\u044f"], "comments": 62, "likes": 69, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 136773, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 18 Jan 2020 14:26:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 136773, "author_id": 245697, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136773\/get","add":"\/comments\/136773\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136773"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Жители Владивостока в этот момент:

Ответить
3

Китайцы сейчас практически везде, в тур сфере их постоянно видно, так что пиздец всем настанет.

Ответить
1

Тут просто местные жители любят на выходные ездить и бухать в Китае. Да и сами китайские туристы часто тут гуляют.

Ответить
0

Да они вообще везде гуляют. Сегодня на Розе хутор с толпой в подъёмнике ехал. Уж ни как не думал, что они сюда попрутся кататься. 

Ответить
0

И Люблино :/

Ответить
3

Дебют Кати в качестве внештатного редактора?

Ответить
44

штатного, прошу заметить!)

Ответить
1

Лол, что. За какие заслуги?

Ответить
28

обязательно позже перед тобой отчитаюсь

Ответить
4

Только не забудь!

Ответить
1

Как я могу

Ответить
1

А как ты можешь?

Ответить
5

С божьей помощью

Ответить
2

Аминь, сестра

Ответить
4

Видал? Чисто нормально в хату зашла

Ответить
10

Она пишет хорошо

Ответить
5

Если аватарка настоящая, то какие могут быть вопросы...

Ответить
0

Обещала пост раньше

Ответить
0

так это же первый... 

Ответить
0

Он у тебя поздний...

Ответить
9

Началось...

Ответить
3

В миллиардном Китае померло два человека - серьезный повод насторожиться, согласен.

Ответить
9

Урбанизированная страна с высокой плотностью населения, довольно коллективная, в самых густонаселённых районах довольно тёплая. Так что да, повод насторожиться всему миру.

Ответить
3

Китайские туристы повсюду. Проблема в том числе в этом

Ответить
8

Срочно беру билеты в Гренландию!

Ответить
0

В Исландии до хрена китайских туристов. Подозреваю, что и в Гренландии то же самое - экзотика же, замороженая вода под ногами валяется.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

ну и хуй? от гриппа каждый год по 500000 человек гибнет

Ответить
5

Я думаю, что разница в том, что грипп знают как лечить и все смерти от гриппа связаны скорее уже не с тем, что его не могут вылечить, а с тем, что человек сам запускает до какой-то серьезной стадии своё состояние. 

Ответить
13

И как же лечить грипп? 

Ответить
6

Ну вот знают, что никак
А про это - НЕ ЗНАЮТ!

Ответить
1

Если бы мы знали, что это такое

Ответить
0

Я не выкупаю пост-иронию или реально спиды помогают?

Ответить
–1

Ты ведь только так и лечился последние лет 5?

Ответить
0

Облегчать симптомы, ожидать определенных осложнений и лечить их. Ну и смертность у гриппа пониже, чем у нового вируса.

Ответить
0

На самом деле тут примерно то же самое, разница только в том, что от гриппа пара препаратов есть, хотя и эффективных очень умеренно

Ответить
0

С известными вирусами врачи понимают, что делать. А для новых нужно время

Ответить
1

Это штамм коронавируса, так что делать примерно то же - ничего, то есть лечить симптоматически и обеспечить, чтоб не передавалось

Ответить
0

Ничерта они не эффективные, кстати.

Ответить
0

Группам риска в стационаре показаны

Ответить
1

Охуенно когда находишься на Бали и твоя виза кончается. Хотел как раз встретить китайский новый год в Чайнатауне в Бангкоке, надеюсь я не умру потом

Ответить
3

Просто будь аккуратен: не ешь где попало и мой почаще руки. Пока других рекомендаций ВОЗ не даёт)

Ответить
2

Не ешь плохо термически обработанную курятину, утятину и свинину в частности

Ответить
1

В Бангкоке на улице примерно один миллион всяких уличных торговцев едой, жареное мясо, рыба, фрукты, овощи, просто невозможно не есть там

Ответить
2

*Везде ищи позитив*: зато точно будем знать, кто это в Необъятную занёс!

Ответить
0

Нужен математик, который высчитает процент погибших от общего числа резидентов планеты Земля. 

Ответить
4

Не за что = 2,857142857142857e-8 %

Ответить
1

Походу второе пришествие началось

Ответить
1

Ухань надо изолировать. Какое-то проклятое место.

Ответить
1

чеснок надо кушать

выпейте чаю,
съешьте ещё этих мягких французских булок !

Ответить
0

Кто то инвестировал в респираторные маски

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством». И призвал не считать Россию правопреемницей
По словам Константина Арановского, реабилитация жертв советских репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда.
Новости
Книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку фигурантов дела «Сети»
Сотрудники магазинов выйдут на одиночные пикеты.
Новости
В РПЦ сравнили женщин в гражданском браке с «бесплатными проститутками»
В церкви отметили, российские женщины «сами не понимают, что такое брак».
Популярное за три дня
Технологии
Google выпустила бесплатный инструмент для автоматического кадрирования видео
Можно обрезать ролик под любое соотношение сторон в один клик.
Новости
У здания ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети» — там выстроилась очередь
По данным СМИ, там одновременно находились от 150 до 400 человек.
Интернет и мемы
Экс-ведущий «Разрушителей легенд» Адам Сэвидж построил «стимпанковую» повозку — и запряг в неё робота Boston Dynamics
Годы разработки, обучение сальто и открыванию дверей — чтобы потом возить «кожаных ублюдков».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]