Единственный миллиардер Зимбабве предложил поднять зарплаты бастующим врачам вместо правительства. Те согласились Материал редакции

Бизнесмен будет спонсировать здравоохранение страны из личных денег, но только в течение полугода.

В закладки
Аудио
​Забастовка врачей в Зимбабве Фото AFP

21 января врачи в Зимбабве приняли предложение единственного местного миллиардера обеспечить дополнительное финансирование медицины в регионе. Таким образом в стране подошла к концу длительная забастовка медработников из-за низких зарплат, не успевающих за 500%-й инфляцией.

Врачи начали забастовки из-за сильной инфляции, власти не решили проблему

Врачи в Зимбабве начали протестовать против плохих условий труда осенью 2019 года. Забастовки парализовали здравоохранение страны: многие медработники перестали приходить на работу.

Большинству протестующих платили меньше 100 долларов в месяц, из-за чего у них возникли проблемы даже с базовыми потребностями вроде покупки еды. Врачи требовали поднять зарплаты в долларовом выражении, чтобы справиться с трёхзначной инфляцией в стране. Однако правительство Зимбабве заявило, что не сможет увеличить им оклады.

Зимбабве уже долгое время находится в состоянии экономического кризиса. Страна столкнулась с высокой безработицей, проблемами с поставкой еды, а также с отключениями электричества. По официальным данным властей, годовая инфляция достигает 500%.

Внутренняя валюта Зимбабве обесценивается так быстро, что население страны перешло на американские доллары, покупая их на чёрном рынке. В начале 2019 года власти ввели новую валюту, но это пока не помогло стабилизировать экономику, хотя к концу года инфляция и замедлилась.

В декабре единственный миллиардер страны Страйв Масийива обратился к врачам с предложением проспонсировать их зарплаты, чтобы те вернулись на работу. Он пообещал создать фонд поддержки объёмом в 100 миллионов зимбабвийских долларов — это около 6,2 миллионов долларов США.

Страйв Масийива​ Фото Getty​

По состоянию на 23 января 2020 года состояние Масийивы оценивали в 1,1 миллиарда долларов. Он заработал состояние, основав телекоммуникационную компанию Econet. Кроме того, он владеет половиной фирмы Liquid Telecommunications, которая обеспечивает оптоволоконное и спутниковое покрытие по всей Африке.

Миллиардер создаст фонд для поддержки врачей, но денег хватит только на полгода

В конце января Ассоциация больничных врачей Зимбабве (ZHDA) приняла предложение Масийивы. Он проведёт платёж через собственный благотворительный фонд Higher Life Foundation, который основал в 1996 году.

Организация обеспечит зарплаты двум тысячам докторов на уровне 300 долларов в месяц, чтобы помочь им покрыть базовые расходы на жизнь. Для медсестёр организуют бесплатный транспорт.

Как отметила ассоциация, миллиардер будет спонсировать врачей лишь на протяжении шести месяцев — до лета 2020 года. Пока неясно, что случится после этого: в организации уже ищут более долгосрочное решение.

ZHDA представляет около 600 врачей, работающих в правительственных больницах и клиниках. По данным ассоциации, после приёма предложения миллиардера врачи уже начали возвращаться к работе. На службу вышли уже 500 человек, в ближайшее время организация ожидает, что число вырастет вдвое.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u0431\u0430\u0441\u0442\u043e\u0432\u043a\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0430\u0444\u0440\u0438\u043a\u0430"], "comments": 32, "likes": 62, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 138415, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Jan 2020 17:57:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 138415, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/138415\/get","add":"\/comments\/138415\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/138415"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Итого: снг хуже зимбабве, заебись хуле ебать зато вторую мировую выиграли гордость пиздец

Ответить
22

снг хуже зимбабве

Как ты пришёл к такому выводу?

Ответить
2

то, что разница только в том, что у нас миллиардеры не докидывают на корм соотечественникам)

Ответить
15

Ну у нас и инфляция не 500%.

Ответить
11

но живут не те же 100-200 баксов в ебенях врачи) то есть ещё хлеще

Ответить
12

Не знаю что там с покупательной способностью, но есть ощущение, что в Зимбабве всё же печальней жить.

Ответить
–9

ешь кокосы, жуй бананы, там и бабки ненужны все под ногами, сидят нихуя не делают под деревом, только плодятся

Ответить
19

Покупаю гражданство Зимбабве.

Ответить
0

Да не, работают, я видел. Правда я был в Виктории-Фолс, а это такие Сочи в Зимбабве. Там как в России в каком-нибудь 93,  только жарче. Дороги там кстати неплохие.

Ответить
1

Дороги там кстати неплохие.

Китайцы поди строили.

Ответить
0

это приезжие

Ответить
0

кокосы, жуй бананы

сидят нихуя не делают под деревом, только плодятся

Во-первых, ты расист, я тебя поздравляю.

Во-вторых, 100 долларов при инфляции 500%, это когда сегодня хлеб стоит 5$, а через месяц 25$, понимаешь? И так на все со стабильной з/п 100$. Люди не поспевают за инфляцией...

В-третьих, да, в России лучше, в деревне врач получает 20 тысяч, мед.сестра 15 тысяч, но там и цены за ЖКХ, за аренду, за еду поменьше, и у многих частные дома. Это при средней инфляции 5% в России - 100 кратно лучше Зимбабве. Как ты мог заметить, с чем с чем, а с едой у нас нет проблем, даже бомжи с голоду не умирают, голод, как массовое явление нам не известен

В-четвертых, ты уже какая-то другая крайность, есть ватаны, которые пишут про загнивающий на фоне России запад, а есть челы, которые в сравнении с бедной африканской страной будут упорно писать, что у нас хуже...

Ответить
1

Перестань смотреть телевизор и это пройдет.)

Ответить
0

но живут не те же 100-200 баксов в ебенях врачи

В сибирских ебенях меньше 500$ у врача не видел. 

Ответить
0

А если бы была, то прям подкатывали бы)

Ответить

Комментарий удален

7

Ныть о жопе в снг лучше всего чернорабом в Польше.

Ответить
0

ты каминг аут сделал?

Ответить

Комментарий удален

0

снг хуже зимбабве

ну это только на полгодика будет похуже, там же написано

Ответить
0

нужно им простить долги и выдать ещё кредитов

Ответить
0

Так пиздуй туда

Ответить
23

Куда ещё девать деньги, когда твоим письмам счастья никто не верит 

Ответить
3

и за наследством никто не спешит ))

Ответить
6

Единственный миллиардер — все остальные триллионеры.

Ответить
2

Наворовал, а теперь раздал маленько, типа он свой)) 

Хотя у нас и этого не бывает

Ответить
2

3,6 миллиона он выдедит на врачей и ещё несколько десятков (а может и меньше) на транспорт. При его состоянии в миллиард. И нехерашечки у них, в Зимбабве, не изменится, пока не изменится правящий класс

Ответить
0

True, правящий режим)

Ответить
–1

Потом покупаешь немного  политиков

Устраиваешь замбабвеский майдан
???
PROFIT

Ответить
2

Нахуя тебе нищая страна, когда у тебя уже 1 миллиард долларов?

Ответить
–1

Хз, Порошенко подобная логика не смущала

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Около российского посольства в Праге появилась площадь Бориса Немцова и аллея Анны Политковской
Мэр города назвал это жестом в поддержку российской оппозиции.
Интернет
«С этим надо дома сидеть»: в соцсетях спорят, можно ли кормить грудью в общественных местах
Может ли кормящая женщина прикладывать младенца к груди на публике, или «родила — сиди дома».
Гость TJ
Гость TJ: Водитель троллейбуса
Задавайте вопросы в комментариях: ответы появятся после 16:00.
Популярное за три дня
Животные
В Стамбуле бездомная кошка вышла на сцену во время выступления оркестра — и «украла» шоу
«Эй, ты, что тут со своей виолончелью сидишь, а ну гладь».
Новости
Пассажирка из Москвы обвинила таксиста в попытке изнасилования. Но после публикации видео извинилась и заявила о травле
Девушка объяснила свой поступок панической атакой. Теперь она просит сервис заказа такси о помощи.
Новости
В Москве полицейские изъяли самодельный «бэтмобиль». Водитель ездил на нём по городу
Габариты машины превышают допустимые нормы.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "3c305b26" }