{"id":908,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=908&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=98ac5c141126a84bee504427f4addac9a8fb7e13af97306c9f319fe1538b3c87","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Арбидол» — самое обсуждаемое лекарство месяца. Его то рекламируют как средство от коронавируса, то опровергают это Статьи редакции

Препарат дважды оказывался в центре событий из-за Covid-19 — после рекламной кампании и распространившегося в СМИ фейка.

19 февраля в СМИ распространилась новость о том, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством против коронавируса. Это оказалось фейком. Опровергая его, некоторые совершили ещё одну ошибку — перепутали «Арбидол» с обезболивающим «Абидолом».

Это не первый случай, когда противовирусное средство обсуждают в контексте вспышки Covid-19. В конце января в соцсетях и по радио его рекламировали как лучшее лекарство от нового коронавируса. Сейчас рекламу проверяет ФАС.

В январе по радио и во «ВКонтакте» рассказывали, что «Арбидолом» можно вылечиться от Covid-19. ФАС заподозрила производителя в недобросовестной рекламе

В январе 2020 года в сообществах во «ВКонтакте» с большой аудиторией стали появляться посты об «Арбидоле». «КФ» (3,6 млн подписчиков), «В приколе» (3,5 млн подписчиков), «ЗШ» (2,6 млн подписчиков), ВПШ (2,1 млн человек), «Молодая мама» (1,9 млн подписчиков), «IQ — интеллектуальный журнал» (1,6 млн подписчиков) и некоторые другие группы рассказывали об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом.

Скриншот vc.ru

Авторы некоторых постов утверждали, что «Арбидол» — единственное лекарство от коронавируса. После публикации vc.ru часть пабликов удалили посты.

Скриншот vc.ru

У этих записей не было пометки «Реклама». Представители сообществ и работающих с ними рекламных агентств либо игнорировали вопросы о публикациях, либо не подтверждали, что они носят рекламный характер.

В это же время радиостанции стали рекламировать «Арбидол». На «Авторадио» и «Радио 7 на семи холмах» крутили ролик об эффективности препарата против коронавируса.

В мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию. Вирус передаётся от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: „Арбидол“ активен даже против коронавируса.

из рекламного ролика на «Авторадио» и «Радио 7»
цитата по РБК

За 26 и 27 января радиостанции транслировали ролик в Москве и Петербурге 26 раз, сообщили источники РБК с доступом к данным мониторинга радиоэфира. Затраты на два дня рекламы с охватом всей страны могли составить 500 тысяч рублей без НДС, писало издание. Другой источник РБК утверждал, что производитель «Арбидола» «Отисфарм» выделил дополнительный бюджет на рекламную кампанию кампанию до 7 февраля 2020 года.

Рекламу «Арбидола» в контексте нового коронавируса транслировала и радиостанция «Европа Плюс», писали «Ведомости». Covid-19 также использовался в продвижении производителя препарата «Ингавирин».

После жалобы одного из радиослушателей Федеральная антимонопольная служба начала проверку ролика про «Арбидол». Его производителя заподозрили в недобросовестной рекламе, ведь эффективность препарата в борьбе с Covid-19 не доказана.

Кроме того, как отметил юрист Сергей Марков, фразы из рекламного ролика могут создать у потребителя ложное впечатление, что риск заразиться коронавирусом очень высок. А это противоречит закону, согласно которому реклама лекарств не должна «способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования».

Китай начал проверять «Арбидол» на эффективность против Covid-19. Российские СМИ по ошибке написали, что препарат признали лекарством от вируса

19 февраля в российских СМИ распространилась новость о том, что Китай официально признал «Арбидол» лекарством против нового коронавируса. Первым об этом написал The Bell. Позже выяснилось, что препарат стал одним из 30 лекарственных средств, которые в КНР тестируют на эффективность.

Обновление The Bell опубликовал заметку «Вокруг нашей статьи про «Арбидол» разгорелся скандал в соцсетях. Объясняем, почему с ней все в порядке». Издание утверждает, что не ошиблось, назвав «Арбидол» официально признанным в Китае средством против коронавируса. Он тестируется в больницах с заключёнными госконтрактами на сотни тысяч упаковок.

Минздрав Китая опубликовал новую версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса Covid-19 18 февраля. Согласно документу, «Арбидол» начали применять для борьбы с коронавирусом в экспериментальном режиме.

«Медуза» и «Эхо Москвы» исправили новость и написали, что китайские власти имели в виду не российский «Арбидол», а препарат «Абидол», что тоже оказалось фейком. «Абидол» — это сильное обезболивающее на основе синтетического опиата. Путаница возникла из-за особенностей транслитерации с китайского. Иностранные СМИ и часть производителей при написании латиницей называли 阿比多尔 («Арбидол») то Arbidol, то Abidol.

В программе китайского Минздрава лекарственная форма и дозировка 阿比多尔 совпадает с «Арбидолом». Их химические формулы, судя по сайту китайского производителя препарата, также совпадают. К тому же в борьбе с коронавирусом логичнее тестировать противовирусное средство, а не обезболивающее.

20 февраля ошибившиеся «Медуза» и The Bell опубликовали материалы с объяснением ситуации.

«Арбидол» помогает от коронавирусов, но не факт, что от Covid-19. Доказанного средства против него пока не нашли

В инструкции к «Арбидолу» действительно упоминается противодействие коронавирусам, но помогает ли он в случае с новым типом вируса — Covid-19, неизвестно.

В процессе тестирования китайские учёные оценят эффективность «Арбидола». Пока он является лишь одним из экспериментальных средств. Лекарство, которое точно излечивало бы от острого респираторного синдрома, вызванного новым коронавирусом, всё ещё не нашли. А вакцина против Covid-19 находится в разработке.

По данным аналитической компании DSM Group, «Арбидол» — один из самых продаваемых в России медицинских препаратов. Рекорд по продажам был установлен в 2009 году — во время эпидемии свиного гриппа. С 2010 года препарат входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

СМИ связывали популярность «Арбидола» с лоббированием со стороны госслужащих. Владельца компании «Фармстандарт» Виктора Харитонина называют другом бывшего министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.

Вокруг действия «Арбидола» ведутся споры. Некоторые считают, что оно клинически не доказано. Всемирная организация здравоохранения отказалась считать его лекарством от гриппа, а американский регулятор FDA не сертифицировал препарат как лекарственное средство.

0
125 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Важно знать, что действие арбидолов, кагоцелов, ингавиринов клинически не доказано и не доказывается уже много лет. 
А полный список неэффективных препаратов, например, включающий в себя абсолютно все гепапротекторы и гомеопатию можно чекнуть тут: https://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

74

1. То, что действие лекарства не доказано клинически, не значит, что оно не работает. Есть куча примеров типа фенибутов, феназепамов и прочей советской фармакологии, эффект которых субъективно легко отличить от эффекта плацебо.

2. Это не отменят того, что арбидол и его братаны никак не доказали свою эффективность.

–25

Комментарий удален по просьбе пользователя

12

Феназепам как сюда попал вообще? А насчет фенибута вещь такая. Никто не сомневается, что он работает КАК-ТО. Но вот доказательств эффективности по заявленным показаниям у него нет.

3

Я все гадаю, фенибут мне помогает, или это плацебо)

0
Легендарный рубин

1. Первая часть — верно, поскольку оно может либо и правда не работать, либо работать, но вредить, либо работать, но лечить что-то другое.
2. Они не доказали свою эффективность в том, в чём их активно рекламируют, а именно в лечении гриппа и как иммуномодулятор. Сейчас вообще препаратов, которые успешно борются с отдельно взятыми вирусами по пальцам пересчитать можно (но даже тут могу ошибаться, поправят, если так).

1

О хо хо, проститутки от флюнитразепама рогипнола ничего не помнят потому что он плацебо о хо хо... я бы не писал транквилизатор советской школы в один ряд с фуфлом, он - феназепам -  настолько суров что его в европе знают, но не применяют.

0
Легендарный рубин

А что доказательная медицина считает лекарством от гриппа ?

–8

Симптоматические средства

13

Лекарством от гриппа - препараты с ингибиторами нейраминидазы и балоксавир

3
Легендарный рубин

Тамифлю - и то споров о нём множество

0

Осельтамивир

0

Есть еще удобный бот в телеге, в котором можно быстро получить информацию, находится ли лекарство в расстрельном списке препаратов. Называется FufloMedsBot. ред.

2
Легендарный рубин

Кто контролирует попадание препаратов в этом список ?

1
Легендарный рубин

Топ статья, всегда под рукой

1

пошел ты нахуй со своей энциклопатией. это тоже все говно

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Пабмед абсолютно неавторитетный источник, любой врач тебе скажет

0

Комментарий удален

Легендарный рубин

Всемирная организация здравоохранения отказалась считать его лекарством от гриппа

Как бы этой организации я верю больше, чем другану Голиковой.

32

Против простуды помогает, главное на третий день пол литра перцовки хлопнуть... Выходит дешевле, чем лекарства которые в тренде

–9
Легендарный рубин

Лекарства "в тренде" тоже не работают.

6
Легендарный рубин

Алкоголь лишь способствует угнетению иммунитета. Если вы поправляетесь или не заболеваете после стопки, то это вопреки, а не благодаря. Более того алкоголь вообще никогда, ни при каких обстоятельствах не полезен (даже красное вино), он может быть только нейтрален если напиток хороший, доза мала и вы здоровы.

0

Ар би дол — потому и не кусают.
Этож от комаров, я так заромнил

22

Москитол

1
Легендарный рубин

Это от вирусов, которые летом налетают

1

лол блять

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

19

Кроме арбидола?)

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Судя по всему, люди только в ВПШ. В других пабликах - нелюди ‘подписчики’🥴

14

Мне кажется, наш последний гость высказалась по сабжу достаточно ёмко и полно
На самом деле, в отличие от производителей гомеопатии, разработчики Арбидола, действительно, руководствовались научными концепциями своего времени. Однако, не смотря на то, что в лабораторных условиях была показана эффективность препарата, мне не известны успешно проведенные клинические испытания на людях. Этот препарат известен достаточно давно, а индустрия клинических исследований в настоящее время развита на столько хорошо (в т.ч. в России), что, если бы эффект существовал, он наверняка был бы уже строго доказан.

10

Там короч новая серия с вроде бы результатами АРБИТРа, но я до разбора статобработки и методологии норм челиками ничего писать не буду

0

Опять про куколдов

3

Коронавирус это единственное средство от арбидола.

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Я арбидолом обычный грипп вылечить не мог, а оно вон как оказывается, охуенно

0

Грипп, не болей

4

 входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

Ага, одновременно входит в перечень жизненно важных лекарств и бесполезных лекарств http://www.rspor.ru/mods/news/docs/Resolution_Formulary_committee_meeting_16.03.%202007.doc

Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокардин и др.

1

Валокордин (корвалол) — вполне себе эффективное лёгкое обыденно-бытовое успокоительное. В больших дозах оказывает ярко выраженный снотворный эффект.

1
Легендарный рубин

Виталий Иванович, а можно ссылку на клинические испытания, которые это доказывают? Не бытовые умозаключения, а рандомизированное плацебо контролируемое исследование. "Мне помогает" - это не доказательство эффективности

0

Рекламу Арбидола до сих пор крутят по радио

1

Кукил недавно препарат с тем же ДВ что и арбидол. Вот там так де пишут что побеждает короновирус

0
Легендарный рубин

Коронавирус это семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов. Так что развод быдла на уровне

1

Бро, я в курсе про семейство. Просто до этих событий обращал внимание только на вирус групп а и б в буклетах.

0

а спид и рак это побочные эффекты от приёма, будьте осторожны

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Я не понимаю, арбидол (альведон) — это ведь всё парацетамол обычный за три рубля?

0

Нет, это этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты, не парацетамол.

0

Так он же вообще не лекарство. Нет доказательств что он вообще что-то лечит

0

Не знаю про арбидол, но немцы выяснили почти 100 лет назад, что 3 укола барбитала перед сном вызывает пневмонию. А вдруг барбитал от короновируса спасает типа субституцией?

0

Мама @Дамир Камалетдинов арбидолом всех лечит. Арбидолом и валидолом.

–4
Читать все 125 комментариев
null