{"id":919,"title":"\u041f\u043e \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u0438 \u2014 \u0432\u043e\u0432\u0441\u0435 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321539-instrukciya-kak-biznesu-vykidyvat-musor-po-umu&placeBit=1&hash=55dde85b85d8ed809ee55d77cc6b3f56fae5dc6ade5a1caa04a7da62ad7d9dbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

На Первом канале и «России 1» рассказали об обвале рубля, ни разу напрямую не упомянув обвал рубля Статьи редакции

TJ посмотрел за вас вечерние новости: во всём виновата Саудовская Аравия, а Россия гарантирует жителям стабильность.

Кадр из «Вестей» 9 марта на «России 1»

Главным событием 9 марта стал обвал курса рубля, произошедший на фоне обрушения цен на нефть почти на треть. На момент написания заметки за доллар дают 74,64 рублей, за евро — 85,45 рублей. Ещё вечером восьмого марта курс доллара составлял 68,51, евро — 77,8.

Рубль упал после провала переговоров ОПЕК+. Странам предлагалось дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы нивелировать влияние коронавируса Covid-19 на мировую экономику. Однако Россия отказалась от продолжения сделки на новых условиях. Таким образом, все ограничения по добыче нефти снимутся после 1 апреля.

После того, как сделка ОПЕК+ сорвалась, Саудовская Аравия объявила о скидках по всем направлениям и анонсировала увеличение объёма добычи. Во многих СМИ расценили такие действия как начало «ценовой войны». Впрочем, на рынке сомневаются, что стороны действительно к ней готовы.

TJ посмотрел вечерние выпуски новостей на Первом канале, «России 1» и НТВ, чтобы узнать, как федеральные каналы интерпретируют произошедшее для своей аудитории.

На Первом канале и ВГТРК напрямую не сказали о резком падении рубля. У НТВ курс «заметно снизился»

Первый канал сделал сюжет об «экономической стабильности в стране в связи с падением цен на нефть» главным в вечерних новостях. За пять минут ни разу не упоминалось, на сколько упал курс рубля и сколько он сейчас составляет.

ВГТРК также поставил сюжет о финансовой ситуации первым в выпуске. Как и на Первом, там сосредоточились на теме падения цен на нефть. Однако в отличие от коллег, «Россия 1» всё-таки задалась вопросом, «как чувствует себя рубль», и даже показала зрителям график с текущим курсом. Но на сколько именно и за какой период упала национальная валюта, на телеканале не уточнили.

На НТВ сюжет об экономической ситуации вышел вторым: он уступил место новости о трёх новых случаях заражения коронавирусом Covid-19. Ведущий подчеркнул, что на фоне падения цен на нефть рубль «заметно снизился в цене», но отметил меры Центробанка и напомнил о наличии денег из резервного фонда на ближайшие 6-10 лет покрытия убытков. Текущий курс рубля показали в эфире без упоминания изменений за последние сутки.

Словосочетаний вроде «падение рубля» или «обвал рубля» сотрудниками трёх каналов в эфире не произносилось.

Телеканалы сделали акцент на отсутствии причин паниковать из-за курса рубля

  • На Первом отметили, что «многие эксперты» называют ситуацию на финансовых рынках «не иначе как паникой, которая не может длиться долго». На «России 1» заявили об «охватившей мир биржевой панике»;
  • Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев сказал корреспонденту, что «не видит» фундаментальных причин для падения рубля — и это единственный раз за весь сюжет, когда прозвучало это словосочетание. Танкаев признал, что падение цен на нефть играет роль, но заявил, что оно вызвано «информационными поводами и не может быть долгим»;
  • Первый и «Россия 1» процитировали слова министра финансов Антона Силуанова о том, что страна «гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами» и «сохранение стабильности»;
  • Ведущая «России 1» заявила, что на рынках «естественно, ощущалась общая турбулентность не только рубля, но и валют других развивающихся стран». Её коллега после перечисления мер со стороны Минфина и Банка России отметил, что «это внушает оптимизм»;
  • На НТВ, как и на «России 1» предложили дождаться открытия Московской биржи. «Первая эмоциональная реакция инвесторов уже проходит», — отметили на НТВ, допустив, что «мощная волна снижения всех основных индексов несколько ослабеет».

На Первом и на «России 1» главным виновником финансовой ситуации выставили Саудовскую Аравию

Ведущий Первого канала со ссылкой на «экспертов» заявил, что сделку стран ОПЕК+ «развалила Саудовская Аравия», которая хочет «нарастить добычу в борьбе за рынки сбыта». Согласно формулировке корреспондента, Россия «отказалась от предложения Саудовской Аравии сократить добычу сверх того, что значится в соглашении».

На телеканалах сделали акцент на том, что российские власти были готовы к падению цен на нефть и даже якобы «активно прорабатывали» такой сценарий.

Корреспондент объяснил позицию России, почти дословно процитировав министра энергетики Александра Новака: власти настаивали на продлении действующей сделки ОПЕК+, «чтобы понять, как распространение коронавируса отразится на мировой экономике».

Саудиты предлагали просто ещё снижать добычу. Получив отказ, практически пошли на развал ОПЕК+. Заявили, что готовы в одностороннем порядке наращивать добычу и дать серьёзные скидки покупателям. Но цена в 30 долларов за баррель, кажется, не могла не напугать и их самих. [...]

Сейчас, на взгляд экспертов, многое зависит от того, как долго саудиты готовы вести себя по принципу «назло маме уши отморожу». От их главного партнёра США, где при таких ценах к концу лета начнут разоряться компании сланцевой добычи нефти.

корреспондент Первого канала

В отличие от Первого, на «России 1» напрямую заявили, что в панике на финансовых рынках виновата нефтяная компания Saudi Aramco — после срыва сделки ОПЕК+ она объявила о рекордных скидках для партнёров. Ведущая процитировала Financial Times и Wall Street Journal, которые оценили действия саудитов как начало «ценовой войны». «Россия 1» назвала «фактически самострелом» ситуацию, при которой страны ОПЕК потеряли 500 миллионов долларов за сутки. «Такой обвал цен — подножка для их экономик. Чем хуже странам ОПЕК, тем лучше США», — отметили на ВГТРК.

Если бы Россия согласилась сократить добычу нефти, то она бы потеряла «значительную долю нефтяных рынков в пользу американских производителей сланцевой нефти», указали на Первом со ссылкой на «экспертов». На «России 1» посвятили часть сюжета тому, что РФ теряет долю рынка: пока страны ОПЕК+ «добросовестно снижали объём добычи нефти ради общей стабильности», США наращивали его за счёт сланцевых месторождений. Политолог Дмитрий Абзалов заявил «России 1», что от «ценовой войны» пострадают Саудовская Аравия и США.

На НТВ со ссылкой на зарубежные агентства, напротив, отметили, что Саудовская Аравия не ведёт «ценовых войн» с Россией, поскольку Москва выступает «важным партнёром» Эр-Рияда, а за финансовую ситуацию «несут ответственность все участники сделки». На НТВ, сославшись на «экспертов», заявили, что Саудовская Аравия лишь заявила о стремлении снизить объём добычи, но делать этого не собиралась.

0
208 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

269

задымление курса

94
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

30

Схлопнулись фьючерсы на гречу

37

Подтопление ...

11

Мне когда в школе двойку ставили, я перед родителями тоже отпездывался, что виноваты все, кроме меня, что это временное отклонение и дальше все будет стабильно

120

Запасы оценок позволят сохранять стабильные результаты ещё 6-10 четвертей.

236

Суверенный рейтинг у учителей по прежнему высок

30

В голос просто)))

6

Раньше за контрольную получал пятёрку, но одну, а теперь с пересдачей получаю двойки, но три. Суммарно оценка увеличилась.

3

Ну так и что в итоге? Ты двоечником-то остался и вылетел из школы или всех переиграл и закончил школу получив аттестат с норм оценками?

0

*Ты двоечником-то остался и вылетел из школы…*

В СССР была почти неизвестная возможность условной сдачи выпускных экзаменов, если оценки в выпускном классе ниже «тройки». Чтобы получить в аттестат «тройку», экзамены надо было сдать на «пятёрки». Я именно так сдавал выпускные экзамены. Может, и доселе есть такая фича, не знаю. 🤷🏼‍♂️

0

Вечно можно смотреть на 3 вещи:
– как горит огонь;
– как течёт вода;
– как маняврируют журнашлюхи с государственных телеканалов.

144

Люди, которые смотрят новости по тв никогда в руках доллары не держали. Они в любую интерпретацию поверят. 

68
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

28

Не зумеров, а просто дебилов, обычно они себя называют "интеллегенцией"

–6
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

14

*Люди, которые смотрят новости по тв, никогда в руках доллары не держали.*

В последний раз видел вблизи доллары (в руках не держал) в октябре 2005. Держал в руках пару-тройку раз в 90-е. Технического доступа к 📺 не имею лет десять. Я в России живу — мне на фиг не сдались эти Ваши 💵! 🤬

–46
Параллельный жар

Ты нормальный? Зачем эмоджи используешь, ты в России живёшь? У нас свои хуйдожники есть

22
Параллельный жар

Сказочный...

21

Ну это зря, чем же вы будете расплачиваться когда по красной площади поедут войска НАТО?!

5

 Я в России живу — мне на фиг не сдались эти Ваши 💵! 🤬

Неожиданно от Вас слышать такое, вы же прекрасно понимаете, что зарубежная продукция, которой Вы пользуетесь (тот же телефон) покупается за доллары США.

3

Сочувствую, наверно, тяжело жить после трепанации

–1

Это шутка?) А как же мультивалютный портфель для хранения денег и все такое? 

0

Так, так, так… ну а здесь все злые камрады на своём месте, где им и надлежит быть вследствие их испорченности. 🤷🏼‍♂️🤢

–4

Сочувствую Вам, для здоровья надо бы на моря хоть 1 раз в год ездить, а там преимущественно баксы и евро))

0

Как будто госпропаганда — она только по федеральным телеканалам.

1

Так отрицательный рост же!

19

Вот, кстати, этой формулировки я вообще нигде сегодня не видел. Зато есть такое (РИА и ТАСС)

14

Сука, замедлил темпы...

21

Замедлил темпы - это стандартная формулировка для любого товара в новостной журналистике. Скажем, курс рубля на открытии упал на 15%, выходит новость об этом, через 10 минут фиксируется падение уже на 10% - темпы снижения замедлились, выходит новость об этом

2
Параллельный жар

На медузе кстати похожа риторика в разборе. Это в твиттерах  специалисты, как обычно, развели панику ред.

16

ну так эти специалисты из твитера только вчера были эпидемиологами а сегодня уже экономистами приходится быть ред.

26

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Но ведь люди в регионах охуевают не от того, что он стоит 100к, а от того, что это несколько их зарплат. Москвичи так не охуевают? ред.

10
Параллельный жар

Ну меньше дурачков пойдут штурмовать обменники с утряка

3
Параллельный жар

Купить за 75, продать за 70, зафиксировать прибыль

55
Параллельный жар

взять кредит, купить по 75, продать за 70

27

 TJ посмотрел за вас вечерние новости

20

Че пацаны, продолжаем не спать?

9

Боюсь, что нижнюю часть картинки придётся обновлять каждый день

16

Ээ, ващем-то, у нас тут позднее утро уже — 10:08.

–3

Как вам эта бессонная ночь?

0
Параллельный жар

Пришел сказать вам спокойной ночи✨

8

ты что, не будешь читать?

4

Состоялось подтопление рубля, после хлопка РФ на переговорах ОПЕК. Ждем задымление пердаков.

6

Никто не хочет спекуляций, не все так однозначно
крымчанка, дочь трейдера

5

Например, для меня изменение курса рубля на 6 (Шесть) ₽ это не «обвал». «Обвал» для меня это хотя бы ⅓, но никак не 8 (Восемь) %. Это словечко сейчас юзают только паникёры, истерики и провокаторы. ☝️😡

–14

Ты просто не пони☝️маешь, что за падением 😡😡😡на 8 рублей в (Сутки) последует на 20 (В течении "Меся😊👍ца")

14

Продолжайте, нам очень интересно что там «у вас»

0
Параллельный жар

Для кого 6р, а для кого несколько тысяч € проебать за ночь из-за истерички. Все относительно.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Дятлов одобряе. 

6

Ещё сейчас начнут говорить,что падение курса рубля полезно для России,что это единственное средство для оживления экономики,а у нас какая экономика купи в Китае или Турции-продай в России,вот и вся экономика.

4

*у нас какая экономика, купи в Китае или Турции — продай в России, вот и вся экономика*

Александр, Вы с 90-х так никогда и не возвращались в Россию? Так и смотрите на Родину с чужбины в парадигме мировоззрения давно сгинувших «челноков»? 🤔

1

Интересно, почему на федеральных каналах в любых сюжетах по любой теме, ни правящая верхушка, ни само госдурство, никогда ни вы чем не виноваты? Спорт, война, экономика, выборы, всегда кто-то извне пакостит. Совпадение?

2

Вся власть от бога. стало быть, ее хулить грешно

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Сюда по описанию проблемы в этой же статье, арабы предложили ОПЕК снизить добычу нефти под надуманным предлогом, который на слуху. А затем, после нашего отказа, демпигнули.

Собственно, а почему мы должны снижать добычу нефти? 

1
Параллельный жар

Не снижать, а продлить ограничения. Чтобы недопустить перепроизводства нефти. Ты знаешь, что делают продавцы моркови, когда на рынке ее становится у них много?

3

Не задавай таких вопросов здесь, тупые и обиженные сюда не думать приходят 

–7

Как всегда виноваты все вокруг но не "мы" xD

1
1

Путин принял страну со слабым рублем по 27 и укрепил до 75!

1

я вот реально ни одного человека не знаю, кто вообще смотрит эти каналы, там уже давно обосновалась секта первого канала и смотрят их по моему мнению, дай бог 5% населения и то там адекватов нет уже чисто фанатизм

1

обосновалась секта первого канала

Знаю пару вполне адекватных (во всём остальном) и весьма разумных людей, которые хотя и не смотрят такие телеканалы, но ежедневно прочитывают весьма близкие по контенту интернет-ресурсы. Порой даже страшновато с ними затрагивать темы, обсуждаемые там - полное впечатление, что общаешься с загипнотизированными. Возможно, так психика спасается от действительности - самовнушением, что всё хорошо, что всё под контролем.

0

Океания всегда воевала с Саудовской Аравией

1

Снижение курса на 10%, это обвал? Вы че такие ссыкливые? В 1998г с 6,30 на 25.00 улетел - вот это обвал! Трамп был бы счастлив, если б его бакс обесценился на 10%. Тогда б товары из США стали более конкурентноспособными.

1

1 апреля: день шуток или день дурака?

0

Скажем так. На прошлой неделе евро стоил 75-77 рублей. Сейчас, после паники в выходные, евро стоит 81-82 рубля. Снижение на 7-8 процентов не является обвалом. Вот когда при либералах в 90-е годы бывали дни, когда рубль за один день обесценивался в 2 раза - вот это был обвал.

–2

≈ За такие же слова на меня здесь несколько часов назад было произведено ковровое дизлайкометание. Называть 8-процентное изменение курса рубля «обвалом» = яростно демонстрировать свою неадекватность реальной действительности. ☝️😁

Курс доллара в 1998 году: 👇

01.01.1998 — 5,96 ₽ за 1 $.

31.12.1998 — 20,65 ₽ за 1 $.

–2

примерное содержание комментариев.

разговор двух креаклов:

- ты смотришь первый канал?
- да ты что поехал?!
- ну и правильно, такое дерьмо смотреть, себя не уважать.
- вот именно.
- прикинь, там вчера рассказывали про обвал рубля, ни разу не сказав про обвал рубля.
- ага видел, совсем охуели эти журнашлюхи с гос. каналов...

–2

А какие у них графики забавные: озаглавлено "Динамика курсов валют к рублю..." - т.е. полное впечатление, что это рубль стоит € 85,09 и $ 74,25.

0

Государственная валюта - рубль, просто напоминаю.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

В Открытии и за 77 уходил

0

sapienti sat
а тупому хоть кол на голове теши

0
Параллельный жар

Й ред.

0
Параллельный жар

О

0

Фуф, я уже беспокоился

0

"Чем быстрее тонет Титаник, тем громче играет музыка на верхней палубе"- респект автору!
Пропагандоны завыли в голос!

0

Два ушлепка плеш и Сечин решили помериться членами с Америкой....

0
Параллельный жар

Нормально так «будем улучшать жизнь народа»... Господи, ни себе ни людям, снова мы, народ, крайними в жопе оказались от такой ситуации... 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️ З@:бись подняли пенсию на 6% в начале года... слов нет, бред б**ть

0

Кому-то пришлось посмотреть новости от начала до конца по первому и второму для заметки 🙁

0

страна «гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами»

Никак не могу понять, - что граждане взамен гарантируют государству? Или оно от граждан не зависит?

0

*что граждане взамен гарантируют государству?*

• Никаких «гарантий» в жизни быть не может. «Гарантия» это только лишь поп-миф. Например, банк, предоставивший «гарантийное» обязательство, может обанкротиться.

• Речь здесь о взаимных надеждах. Подданные надеются на заботу, поддержку и защиту государя. Государь надеется на верность и преданность подданных.

0

Если верить статье, то НТВ на общем фоне еще приближена к реальности. 

0

Виновата во всём гребенная экономика России и не насытная свита наша

0

Я предложу свой вариант выхода из кризиса на финансовом рынке. Заключается он в следующем- на примере акций. Все ценные бумаги это просто ценники, которые переписываются в зависимости от спроса-предложения, и поэтому обладают условной ценностью хотя . Если передать этим бумагам функцию денег, то есть на на них можно будет купить, а конкретно (к примеру для одной бумаги - акция Сбербанка )- погасить кредит, взятый в Сбербанке и при этом эта акция уходит с рынка , это будет приводить к уменьшению предложения акций а следовательно они будут дороже, но спрос на них останется и Сбербанку будет выгодно вводить допонительную эмиссию а клиенту Сбербанка будет выгодно её покупать чтобы погасить кредит бумагой на высоком курсе. То же можно сделать и с акцициями сырьевого и энегитического секторов- В любом случае это электронные деньги и на увеличении денежной массы никак не скажется и не приведет к инфляции- но сделает финансовый рынок более устойчивым-

0

из за жадности народ опять в жопе

0

«Больному стало легче, больной перестал дышать»

0

дАЁШЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ПИНДОСОВСКОЙ СЛАНЦЕВОЙ ДОБЫЧИ!!!УРРАААА,ТАВАРИСЧИ!!!!..С ГОЛАЙ ЖОПАЙ...

0

подскажите воду заряжать возле телевизора лучше в вечерние новости или утренние? 

0

Уря, уря! Скоро все начнём бегать с голыми жопами и единственная проблема, которая будет нас волновать, это где бы пожрать достать, так что чё нам то до этих долларов, ведь мы их будем видеть только у иностранных колонизаторов, которым по дешевке продадут остатки обнищавшей страны. Но не бойтесь, это просто такой хитрый план большинство граждан сделать нищими, чтобы повысить лояльность к власти, которая будет ездить и нищим хлеб раздавать из окошка Ауруса.)))

0

Не верьте этим экспертам которые говорят что паниковать не стоит. Повышения цен будет на всё! А зарплаты будут на месте. С такими политиками Россия как была в "Ж" так и останется!

0
Читать все 208 комментариев
null