Как помочь другим людям (в особенности пожилым) перенести карантин и самоизоляцию?

Небольшой список идей, как можно сделать жизнь ваших близких, друзей и соседей чуточку лучше во время эпидемии.

В закладки

Несмотря на необходимость временной самоизоляции, многие люди уже столкнулись с негативными последствиями длительного карантина. В особенности эти недели (или месяцы) тяжело будет пожилым людям, которые максимально подвергнуты риску заболеть.

Одиночество и изоляция, с которыми они вынуждены столкнуться - сильное испытание для психики и физического здоровья пожилого человека. Исследование Американской Ассоциации Психологов утверждает, что одиночество и изоляция, которая сейчас необходима для уменьшения распространения вируса, существенно увеличивает риск преждевременной смерти среди людей преклонного возраста (вне зависимости от расы и пола).

В этой статье хотелось бы предложить пару идей, как можно улучшить жизнь и сгладить последствия карантина и самоизоляции, для ваших друзей, родственников и соседей.

Сходите за продуктами или лекарствами для пожилых соседей.

Вы можете немного облегчить жизнь ваших пожилых соседей, сходив для них за продуктами или лекарствами.

Важно помнить, что для их же безопасности, лучше не вступать с ними в прямой контакт (вирус может передаваться воздушно-капельным путем на расстоянии до 2 метров).

Для того, чтобы понять кто нуждается в помощи - можно разместить небольшую записку в подъезде вашего дома.

Нуждающиеся пожилые соседи смогут анонимно обратиться за помощью и получить нужные продукты и лекарства.

Важно: постарайтесь не вступать в близкий контакт. Купленные продукты можно оставить под дверью, предварительно предупредив получателя звонком в дверь.

Организуйте зону дезинфекции в подъезде вашего дома.

К сожалению, уровень гигиены и заботы о своем здоровье в нашей стране достаточно низкий. Чтобы избежать заражения и сохранить здоровье - необходимо регулярно мыть руки и обрабатывать поверхности. Часто об этом забывают и пожилые люди.

В нашей стране далеко не каждый пенсионер может позволить потратить деньги на средства личной гигиены. Поэтому если вдруг у вас есть лишние антибактериальные салфетки, мыло или другие антисептики, то вы можете организовать небольшую зону средств дезинфекции и личной гигиены внутри вашего подъезда.

Лишние средства дезинфекции (мыла, салфетки, спреи) можно расположить на почтовых ящиках.

Проведите онлайн урок.

Если у вас есть любимое хобби, в котором вы хороши: игра на гитаре, умение готовить вкусняшки, рисовать, выигрывать катки в Доте - то вы можете провести для друзей и знакомых онлайн урок.

Самый большой риск долгой и вынужденной самоизоляции (как для пожилых, так и для всех остальных) - в развитии долговременного стресса, который может привести даже к "роскомнадзору".

Онлайн уроки для ваших знакомых, друзей или просто для незнакомцев - способны временно отвлечь от текущих переживаний и уменьшить уровень стресса, создав ощущение того, что социальные связи не разрушены и жизнь продолжается.

Поддержите малый бизнес.

Длительный карантин способен привести к мощнейшим экономическим проблемам, включая рецессию и банкротство ряда малых предприятий. Только по оценке Торгово-Промышленной палаты 3 млн российских предпринимателей могут обанкротиться в 2020 году.

Если вы будете заказывать еду на дом, постарайтесь выбрать местное заведение, которое вам нравилось и радовало вас в мирное время. Крупные сетевые гиганты типа Макдональдса смогут пережить кризис, имея стратегический запас денежных средств, в то время как небольшие заведения, вынужденные закрыться на несколько месяцев, имеют все шансы не дожить до лучших времен.

Протирайте ручки дверей и кнопки лифта.

Если вы будете выходить на улицу (например, за продуктами) не забудьте протереть дверную ручку и кнопку вызова лифта антисептиком. Дверные ручки - являются одним из самых грязных мест, способствующих распространению вируса, который может до 72 часов существовать на поверхности.

Маленький и почти не требующий усилий шаг поможет снизить риск распространения вируса и возможно убережет вас и ваших соседей.

Общайтесь с пожилыми родственниками.

Чтобы помочь пожилым близким справиться с чувством одиночества - постарайтесь регулярно поддерживать с ними видео связь. Даже разговор в 2-3 минуты способен помочь вашему близкому почувствовать, что о нем помнят, любят и вселить надежду.

Поддержите благотворительную организацию.

Помимо малого бизнеса в сложном положении оказались и благотворительные фонды. Все внимание СМИ сейчас приковано не к проблеме ВИЧ, больных детей, или к жестокому обращению с животными - а к коронавирусу.

По данным Guardian - некоторые благотворительные фонды теряют до 60% пожертвований во время эпидемии. Тем более многие некоммерческие организации собирают пожертвования через боксы (в торговых центрах и магазинах, которые сейчас закрыты).

Если есть фонд, которому вы доверяйте и у вас остались лишние 50 рублей, то вы можете поддержать и помочь хорошим проектам выжить во время эпидемии.

Позаботьтесь о себе.

Cамое важное что вы можете сделать для своих близких и для спасения мира - хорошенько позаботиться о себе.

Постарайтесь оставаться дома (чтобы сохранить свое и чужое здоровье), укрепляйте иммунитет (в помощь вам: качественный сон, здоровое питание, хорошие фильмы и сериалы) и не поддавайтесь панике и страхам.

Стресс, вызванный переживаниями и истерией, способен существенно снизить качество работы вашего иммунитета и увеличить риск заражения.

И напоследок:

Человечество регулярно сталкивается с эпидемиологическими кризисами. Эта эпидемия далеко не самая страшная и далеко не самая последняя. Только за полвека человечество пережило пандемии: Гонконгского гриппа, Азиатского гриппа, Свиного гриппа, Холеры и Туберкулеза.

Пройдет несколько месяцев и жизнь восстановиться: мы снова будем посещать бары и выставки, ходить в кино и гулять на свежем воздухе.

Постарайтесь уберечь себя и сохранить свое здоровье, чтобы снова наслаждаться жизнью.

{ "author_name": "Тимур Осокин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 86, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 154238, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Mar 2020 18:42:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Добра пост,спасибо за разбор! Мне жаль что в России я таких новостей никогда не читала,но очень бы хотелось помимо официальной повестки и сухих фактов чтобы в сюжетах проглядывала человечность. Забота о ближнем, спонтанная солидарность, попытки политиков успокоить население.

Вот немного новостей из Берлина:

# Работники ресторанов, которые остались без работы из-за вируса, готовят еду для медицинских работников

# Жители города собрали более 100 тыс. евро на поддержку берлинских клубов (которые сейчас закрыты и не могут зарабатывать)

# В пятницу вечером жители Берлина с балконов аплодировали тем, кто помогает в борьбе с эпидемией

# Магазины ввели дополнительные часы работы только для уязвимых групп населения (чтобы уменьшить для них риск инфицирования)

# Социальные службы продлили работу пунктов обогрева для бездомных до апреля

Как много владельцев ресторанов,отелей,тур-операторов,ивент-менеджеров,фотографов и видеографов,онлайн-магазинчиков (да что уж там заводы стоят!) Все они вынуждены в нынешней ситуации остаться без дохода. И пока вы отменяете поход в кофейню или фотосессию,не забудьте передоговорится на другие даты или даже заплатить впрок, “подвесить чашки” кофе,иначе после выхода из карантина вы будете пить кофе в Макдональдсе.

Ответить
0

Спасибо) 
Добрых историй и правда не хватает)

Ответить
6

Одиночество и изоляция, с которыми они вынуждены столкнуться - сильное испытание для психики и физического здоровья пожилого человека.

Познакомил бабулю с онлайн-играми и VR, чтобы не скучала во время карантина. Начинаю переживать, что после всей этой истории с коронавирусом ей не захочется завязывать с изоляцией.

Ответить

Успешный пистолет

Ваня
5
Ответить
0

Ну, история Сары Голдфарб всё же несколько иная: она скорее относится к безвольным любителям послушать мотивационный бред БМ, Гандапасов и прочих коучей по лидерству + затяжное ТВ головного мозга + съехавшая крыша от злоупотребления амфетаминами.

Телик же лишь создаёт иллюзию избавления от одиночества, в то время как онлайн-игры и стримы — какое-никакое реальное общение с другими людьми.

Ответить
4

Лишние средства дезинфекции (мыла, салфетки, >спреи) можно расположить на почтовых ящиках.

Чтоб их спиздили домой дорогие соседи.

Ответить

Архитектурный цветок

2

Если вы будете заказывать еду на дом, постарайтесь выбрать местное заведение, которое вам нравилось и радовало вас в мирное время.

Добавлю: постарайтесь заказать напрямую, если есть возможность, но только не через крупных агрегаторов с их убийственными для малого бизнеса комиссиями.

Ответить
0

Дома надо готовить и не платить никому 

Ответить

Нищий Даниль

2

вот прям огромное спасибо за такой финал. мне давно нужно было услышать (ок, прочитать), что всё пройдёт и будет хорошо

Ответить
0

Не за что)
Все будет хорошо)
Даже если эпидемия не закончится к лету (что достаточно вероятно, ибо ОРВИ как правило — сезонны), то 1-2 месячный карантин существенно сократит количество заболевших и позволит врачам лучше контролировать распространение вируса) и снизить его до минимума (как сейчас в Китае, где уже открылись первый кинотеатры и жизнь возвращается в норму) 

Ответить

Нищий Даниль

Тимур
0

Эх, да. Главное, чтобы наши соотечественники поскорее вдолбили себе в головы, что надо дома сидеть (если работаешь - перебежками от дома до работы, конечно). Ну и пожилых изолировать. Я не очень верю в идею сезонности, как бы ни хотелось. Потому что больно злой ковид какой-то, жрёт не глядя что в тёплых странах, что в холодных

Ответить
0

Их как открыли так тут же и закрыли, а 1-2 месячный карантин от российской экономики оставит пепелище. 

Ответить

Восточный микрофон

0

Влажные салфетки на фото бесполезны против короновируса, как и любые антибактериальные вещи, потому что вирус к бактериям не имеет никакого отношения :(

Ответить
1

Если они спиртовые (с высоким содержанием спирта), то они достаточно эффективны)
Понятно, что спрей будет эффективнее, но к сожалению, его сейчас почти невозможно достать :(

Ответить
0

Антибактериальные салфетки содержат или спирт, или другой обезжиривающий компонент, а у коронавируса липидная оболочка. Нормально. 

Ответить
0

пусть сходит за пенсионеров на работу

Ответить
0

интересно, она может сходить за закладкой?)

Ответить
0

У меня в подъезде какая то девушка вне группы риска уже развесила такие объявления
Теперь надо найти таких добрых людей своим пожилым родственникам — мотаться к ним через полгорода:(
P.S. не подскажете, появились ли какие-нибудь больмень централизованные организации этого дела в дс2?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Петербурге нарисовали граффити с изображением Иосифа Бродского. Меньше чем через сутки его закрасили
Рисунок появился к 80-летию со дня рождения поэта.
Технологии
Flipper Zero — Тамагочи для хакеров
Flipper Zero — проект карманного мультитула для кулхацкеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Он умеет открывать домофоны, гаражные ворота, шлагбаумы, клонировать бесконтактные карты, управлять телевизорами. При этом это тамагочи, в котором живет дерзкий кибер–дельфин, который регулярно оскорбляет вас.
Новости
Установлен рекорд скорости передачи данных — 44,2 Тбит/с
Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может…
Популярное за три дня
Интернет
Илон наш
Новости
Новости
Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за «дезинформацию» о рейтинге Путина. Но данные агентства реальные
Уровень доверия россиян президенту в одном из рейтингов действительно опустился до 27%.