Разборы
Mr. Blonde
3963

Ограничение движения в Москве

Пробую объяснить законность этих действий, но не оправдать их.

Мне постоянно ставят минусы, когда я говорю, что ограничение движения законно. Попробую объяснить это с точки зрения Российских законов и как их применяют власти Москвы.

В закладки

Согласно п. 6 ст. 4.1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера» существует 3 режима в период ЧС:

  • повседневной деятельности - при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;
  • повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;
  • чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

5 марта Собянин выпустил указ «О введении режима повышенной готовности», что это значит и что даёт? Это один из этапов введения ЧС и он расширяет полномочия Власти Москвы. Обратимся снова к закону.

Согласно п. 10 ст. 4.1 при введении режима повышенной готовности появляется возможность принимать дополнительные меры защиты населения, а именно:

  • ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;
  • приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;

Сейчас у них всё работает на костылях и выписывать протоколы будут по статье КоАП 19.4 «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)», а в случае неповиновения полиции по статье КоАП 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», но правки в КоАП уже заносят и дополняют конкретной статьей «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», поэтому через пару недель у них уже будет прямая ссылка на нарушение, а не размытое «неповиновение».

Такие дела.

Ой, привет. Не ожидал увидеть здесь. Давно тут отдыхаешь? Подпишись. Вечером погуляем. Лето же.
{ "author_name": "Mr. Blonde", "author_type": "self", "tags": ["covid19"], "comments": 52, "likes": 22, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 154807, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 10:38:12 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как вырастить бизнес с помощью рекламы в Instagram и Facebook»
15 июля Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Многочисленный велосипед

23

Хорошая попытка, но, мне кажется, минусы будут ставить всегда, если ты не хуесосишь правительство.

Ответить
17

ну значит от ватников их отличает ровным счётом ничего.

Ответить

Многочисленный велосипед

Mr.
11

Дык, ватники и либерахи - это как боевые атеисты и религиозные фанатики, по модулю равны.

Ответить
5

ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

Ну так если территория ЧС — это Москва, то можно ограничить доступ в Москву.
А если ты уже на территории ЧС, то как это на тебя влияет?

Ответить
1

Территория ЧС Москва, угроза передается через контакты с людьми и предметы в том числе, поэтому ограничивают выход на улицу (территорию угрозы). Что не так то?

В законе не будет написано прямым текстом «Нельзя покидать свой дом», канцелярит устроен так, что хуй разберешь что имеется ввиду. 

Ответить
5

Запретить не сложно, но решать проблемы для компенсации запретов власти не собираются.

Ответить
1

Кстати, "ограничить доступ на территорию" не подразумевает "запретить покидать эту территорию"

Ответить
2

Предполагаю, что и с ЧС они тянут по причине, что по их мнению еще даже нет локального характера. Тоже из закона расшифровка:

а) чрезвычайную ситуацию локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее - зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории организации (объекта), при этом количество людей, погибших и (или) получивших ущерб здоровью, составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее - размер материального ущерба) составляет не более 240 тыс. рублей;

И тут сложная трактовка. Скорей всего больных не считают за «ущерб здоровью», а считают только умерших. В статистику короны офицально записывают не всех. Кто-то от тромба умер, но не от короны. + не ясно ждать пока 10 умрет в Москве или по всей России. Видимо упираются они на такие мысли и для них всё законно.

Ответить
5

Сейчас я объясню, почему это незаконно.

Статья 27 вроде-пока-ещё-действующей Конституции гарантирует право на свободу передвижения как одно из фундаментальных прав человека.

Статья 55 допускает ограничение прав и свобод человека только *федеральным законом*.

Надеюсь, не нужно объяснять, что ни указы Собякина, ни указы Пукина федеральным законом не являются. Существует ФКЗ о ЧП, который может ввести Пукин указом, и то с согласия Совфеда, но ничего подобного Пукин не делал

Ответить
0

Хорошо, возможно ты прав.
Статья 55 допускает ограничение прав и свобод человека только *федеральным законом*.

Тогда объясни, в чём нарушение конституции если указ собянина упирается в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера» который позволяет ему устанавливать режим повышенной готовности. Который в свою очередь имеет возможность вводить ограничения? 

Ответить
–1

называется конфликт законов. тогда имеет силу более здраво звучащий закон.

Ответить
2

А в чём конфликт закона? Если собянин активировал потенциал федерального закона, который прямо указан в 55 статье? 
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ответить
0

закон А: право есть закон Б пошёл ты со своими правами, у нас пандемия. Ну разве не конфликт законов?

Ответить
1

Мне как бывшему юристу кажется, что нет.
Статья 55 как раз и даёт возможность не отнимать гарантированные права, а лишь ограничить их на время.

Если бы этой статьи не было в конституции, то никакой закон не мог бы вводить ограничение на передвижения и даже ЧП ввести было бы не возможно, так как свобода передвижения это фундаментальное право и ограничивать его нельзя вообще никак. Вижу как-то так.

Ответить
0

Это "на время" ничем не регламентировано. Может и год быть временно.

Ответить
0

И вы упускаете ещё одно слово в статье 55 Конституции: «если это *необходимо*». Никакой объективной необходимости не существует

Ответить
1

Я думаю это не необходимо. Это как раз таки можно обойти: выдать гражданам за гос. счёт экипировку ГО ЧС. И можно гулять по улице в полноразмерных протвогазах, костюмах химзащиты. То есть они лукавят. Это самая дешёвая мера, запереть всех. А можно и иначе.

Ответить

Входной мангал

Yuri
0

Вот это выглядело бы очень круто

Ответить
0

На фоне того, что в аптеке не купить маску, я ознакомился с продавцами противогазов и полнолицевых масок, ну как у Путина в Коммунарке. Якобы гражданский противогаз 500 р, а маска-респиратор полнолицевая 2500-3000 и выше

Ответить
0

Тогда объясни, в чём нарушение конституции если указ собянина упирается в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера» который позволяет ему устанавливать режим повышенной готовности. Который в свою очередь имеет возможность вводить ограничения? 

Выше уже объяснили. Не имеет возможности конкретно этот закон вводить такие ограничения

Ответить
1

Нет чрезвычайной ситуации. Вот в чём косяк. Закон не в силе.

Ответить
0

Всё я умываю руки. Вы либо совсем деревянные, либо роботы.

Где написано, что конкретно этот закон не имеет возможности вводить ограничения? Если бы в статье 55 было сказано «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены КОНСТИТУЦИОННЫМ федеральным законом», то да не имеет возможности, но там сказано прямым текстом, что может.
Где перечень ФЗ которые не относятся к федеральными законом которые имеются ввиду в конституции?

Повторюсь. Не нужен режим ЧС для введения ограничений, на данном этапе достаточно режима повышенной готовности, который входит в процесс ведения ЧС. 

Ответить
0

Вы больной? ФЗ и есть федеральный закон. Попросту любой закон, который не областной. Принят и действует на всей территории РФ. Принят государственной думой, а не областной (республиканской). Все ФЗ и есть федеральные законы.

Ответить
0

Претензия была к этой строчке:
Не имеет возможности конкретно этот закон вводить такие ограничения

Почему не имеет-то? Так еще и конкретно этот закон. 

Ответить
2

надо лезть и читать его. так просто не вникнуть. мне некайф этим заниматься. закон не дышло как повернул так и вышло

Ответить
1

Деревянный блондин здесь, похоже, вы, уж извините. В приведённом вами ФЗ нет положений о запрете передвижения по территории и тем более о запрете или ограничении на покидание территории. Только об ограничении въезда, о чём выше писали.

(Я неверно сформулировал «не имеет возможности», скопировав вашу же формулировку. Имел в виду, что в законе нет таких положений, т.е. он не даёт возможность).

Если я не прав, приведите конкретное положение данного ФЗ, которое допускает ограничение права на выход из дома

Ответить
0

Пластиковая труба в руках казака - достаточно хорошо ограничивает права человека? Пластиковая труба регулируется федеральным законом о пластиковых трубах)

Ответить

Теоретический Женя

3
Ответить
1

ситуаций природного техногенного характера

Так вроде это не про эпидемии

Ответить
1

Это просто название закона.
ЧС - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Ответить
2

А вот кстати интересно. Нет в этом законе упоминания эпидемий. Зато оно есть в законе о ЧП. Может надо было режим ЧП тогда вводить?

Ответить
3

Путин показывает свою полную проф. непригодность на мой взгляд. ЧП ввести может только он единственный, а нахуя ему это делать сейчас. День в ЧП стоит огромных денег для россии.
Он до 6 апреля перекинул всю ответственность за сидящих дома на работодателей и до 6 апреля, видимо, не планируют делать вообще ничего. Ни ЧС ни ЧП. 

Ответить
0

Да похоже там в верхах собрались совершенно бездарные специалисты. Ни юристов ни политологов, никого

Ответить
2

Походу. И всплывают коллизии права, когда законы начинают противоречить друг другу и трактуют их так как удобнее.
Поэтому можно натыкаться на огромное количество юридической аналитики, где приводят в пример конфронтации между федеральными законами, конституцией и решениями власти. 

Ответить
1

Заказываю срач в эти коменты⬇️

Ответить
1

разбор хуета, потому что режима ЧС нет

Ответить
0

Уже третий отдельный материал на эту тему. Хорошо бы их объединить

Ответить
0

А есть ссылки на них? Почитаю 

Ответить
1

Хотя не. На две статьи ниже в том же подсайте
https://tjournal.ru/analysis/154966-karantinnoe-pravo

Ответить
0

Бля, не видел. Спасибо. 

Ответить
1

Ты ведь можешь сказать более верно - твоё мнение о лаже может быть лажой.
В чём лажа в статье по ссылке?
Ты являешься специалистом в толковании права?
Человек озвучивающий разъяснения в видео, имеет знания которые некомпетентны по сравнению с твоими, в той же сфере?

P.S. А в комментах выше пишешь, хорошо бы эти  материалы по данной тематике объединить.
P.S.S. Меня интересует не торжество того кто ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ, а чтобы первенство занимала истина. И не важно кто ее произнесёт.

Ответить
0

Я не претендую на то, чтобы разбираться. Я выношу оценочное суждение - такова роль комментатора. Я думаю, есть смысл объединить эти материалы, чтобы читатели увидели аргументы одной стороны, аргументы другой стороны, оценку автора материала и смогли для себя сделать какой-то вывод. А истины не существует. Существует лишь возможность заглянуть в точку зрения другой стороны, что мы и называем объективностью.

И да, просто приложить видос с однобокой трактовкой и написать жирным шрифтом, мол, смотрите на все с разных сторон - это лажа, а не материал, если выражаться просто и быстро. Не в претензию вам как автору... Но это явно явно не "разборы"

Ответить
2

Понимаю.
Как и ->
И да, просто приложить видос  ... - это лажа, а не материал... Не в претензию вам как автору... Но это явно явно не "разборы"

Статье размещена в данном разделе так как того требует логика размещения материалов на TJ.
На журналисткое расследования не претендую.Некоторым лень смотреть такой хронометраж целиком,потому даны тайминги,чтобы в случае нужды,перемотать на них и услышать пруфы.

Ответить
0

Про тайминги эт правильно)

Ответить
0

Боюсь, что они канули в ленту(
Ну ща попробую найти

Ответить
0

Все очень неоднозначно и требует более серьезного толкования. Я все же склоняюсь к тому, что ограничения в текущем виде не совсем законны. 
Есть же еще статья 56 Конституции, которая прямо ссылается на ФКЗ "О ЧП", в котором, к примеру, есть "установление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее, включая установление ограничений на въезд на указанную территорию и пребывание на ней иностранных граждан и лиц без гражданства", а именно это сейчас и происходит. 
Мне кажется, что "ограничение доступа на территорию" при ведении режима повышенной готовности - это иное ограничение, нежели ограничение свободы передвижения.
К примеру, на какой-нибудь АЭС произошла авария небольшая, ввели режим повышенной готовности и ограничили доступ на территорию АЭС. 

Меня разочаровывает, к примеру, Шульман, которая активно выступает по этому поводу. Говорит общими тезисами на этот счет, но никак не подкрепляет свои мысли. Хотелось бы, чтобы политолог более конкретно данную ситуацию разобрал, а не был голословным. 

Ответить

Невероятный глобус

tapav
0

Политолог не юрист в конце концов. А юридический разбор этой ситуации был сделан, например, адвокатами "Агоры", на который, как  понимаю, она и опирается.

Ответить
0

Любому политологу, который шарит в политологии, не нужно быть подкованным в юридическом вопросе?! А именно, если человек не юрист, то это априори говорит о том что он ничего не смыслит в законах?!

Ответить

Невероятный глобус

Капибара
0

Делать юридические разборы правовых коллизий должны точно не политологи. Юристы уже высказались. А в данном случае политолог строит свои рассуждении на основе экспертной оценки.

Ответить
0

Почему правительство на заседании сидят без масок ? 
Они что вечные и неприкасаемые для вируса ?
Ограничение передвижения на основании хотелок - преступление 
То что всех туристов пустили на территорию России без необходимого контроля - преступление .
 Объявляйте карантин . платите всем людям деньги ибо другого источника доходов без работы нет и требуйте чтобы люди сидели по домам , а не объявляете тогда идите в лес .....

Ответить
0

Законность в нашем государстве вызывает смех с закидыванием головы. У нас как с кривым зеркалом, всё самое красивое и правильное становиться уродским. Люди не верят в хорошее. Вот и всё. Здесь так же будут зарабатывать палочки мусора и выслуживаться, а не помогать и предотвращать. Будут собирать налоги и штрафы.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Новости
Генпрокуратура назвала лавину причиной смерти группы Дятлова в 1959 году
«Шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было».
Новости
Схимонах Сергий Романов пообещал начать «полномасштабную духовную войну», если Путин не передаст ему свои полномочия
Монах также назвал патриарха Кирилла богоотступником.
Популярное за три дня
Животные
Оставил собакена дома и включил камеру
Хотя Лео вёл себя воспитанно и спокойно, после увиденного мне стало в целом труднее покидать его, даже если я просто собираюсь в магазин.
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».

Комментарии