{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Из-за карантина по всему миру учащаются случаи домашнего насилия. Правозащитники прогнозируют такой же сценарий в России Статьи редакции

Оказавшись надолго запертыми в замкнутом пространстве, агрессоры вымещают жестокость на сожителях.

Фото из блога Ольги Эрдынеевой

Из-за пандемии коронавируса Covid-19 к концу марта больше трети населения Земли оказалось на жёстком или частичном карантине. За последнюю неделю к этому списку из 82 стран присоединилась Россия. Вслед за Москвой большинство регионов ввели всеобщий режим самоизоляции.

Многие люди потеряли работу, бизнес, возможность вести нормальную социальную жизнь и резко изменили привычки против своей воли. На неопределённый срок они заперты со своими семьями и другими близкими в зачастую небольших помещениях. Ожидаемым, но не так широко обсуждаемым, как экономические проблемы, последствием стало домашнее насилие.

В Китае, Франции, Бразилии и других странах зафиксировали рост случаев домашнего насилия. Это связывают с карантином

По Китаю коронавирус ударил ещё в январе, поэтому местные активисты первыми заметили взаимосвязь карантина и бытовой жестокости. К началу марта количество обращений в полицию по поводу насилия в семье увеличилось втрое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, рассказал основатель организации по борьбе с бытовым насилием в провинции Хубэй Ван Фэй. C изоляцией из-за Covid-19 связаны 90% случаев. Такую же статистику привела пекинская правозащитница Фэн Юань.

Активисты считают, что на всплеск домашнего насилия повлияла общая тревожность из-за карантина и экономическая нагрузка на семьи. В то же время система поддержки жертв ослабла, потому что полиция занималась другими проблемами: отслеживала нарушения карантина, ловила людей без масок.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил, что за неделю после введения строгих ограничений на передвижения число семейных ссор, в которое пришлось вмешаться полицейским, выросло на 32%. В Париже показатель выше среднего — 36%. Власти страны задумались над новыми мерами защиты, например, чтобы обратиться за помощью можно было, придя в аптеку.

Госсекретарь по вопросам гендерного равенства Франции Марлен Скиаппа пообещала открыть точки помощи в продуктовых магазинах. Организациям, борющимся с насилием, выделили дополнительный миллион евро, чтобы они могли покрыть растущий спрос. Также власти готовы оплачивать гостиничные номера жертвам, которые не могут вернуться в домашнюю изоляцию.

Эту идею французские власти позаимствовали у испанских, отмечает Reuters. В Испании, где зарегистрировано уже больше 100 тысяч заражённых, жертвам домашнего насилия разрешили покидать дом, чтобы заявить о жестоком обращении. Кроме того, в аптеках можно попросить «Маску 19» — это кодовое слово, по которому фармацевт поймёт, в чём дело, и свяжется с правоохранительными органами.

На Кипре количество звонков на горячую линию увеличилось на 30% за неделю после обнаружения коронавируса на острове. А на телефоны доверия итальянских активистов звонки стали поступать реже, потому что жертвы, постоянно находясь рядом с агрессорами, предпочитают отправлять текстовые сообщения.

По оценке судьи Адрианы Мелло из Рио-де-Жанейро, которая специализируется на бытовом насилии, число обращений в Бразилии выросло на 40-50% с начала пандемии. В Тунисе рассказали о пятикратном росте заявок о домашнем насилии от женщин в период с 23 по 27 марта.

То же самое прогнозируют в России. Правозащитники уже запустили отдельную «горячую линию» для жертв насилия на карантине

В центре «Насилию.нет» TJ рассказали, что роста заявок о домашнем насилии пока не произошло, потому что карантин в России только начался. По словам Алёны Поповой, одного из авторов законопроекта о семейно-бытовом насилии и сооснователя сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна», она уже заметила учащение случаев домашнего насилия.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что с введением карантина разработчики законопроекта о домашнем насилии стали получать больше звонков с жалобами на насилие не только над женщинами, но и над пожилыми людьми: «Над пожилыми издеваются их собственные дети — вымещают свою неудовлетворенность жизнью, отбирают пенсии».

Ситуация, когда насильник во время карантина находится в четырёх стенах, послужит для него стопроцентным триггером для возмещения злости на жертве, особенно с учётом непростой экономической ситуации и в условиях повышенного стресса из-за пандемии коронавируса.

Оксана Пушкина
запред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

В России уже известно как минимум об одном убийстве на карантине. Отставной офицер из ревности убил свою бывшую жену кухонным ножом после того, как самоизолировался с ней на даче в Подмосковье. Затем он покончил с собой.

Из-за пандемии приюты и общественные центры в России, принимавшие жертв домашнего насилия, были вынуждены закрыться или перейти в онлайн. Так произошло с Независимым социальным женским центром в Пскове, который прямо перед уходом на карантин на неделе с 23 по 29 марта зафиксировал всплеск просьб о помощи. «К сожалению, сейчас у нас есть только онлайн-колл-центр, но я беспокоюсь, что этого будет недостаточно, когда мы больше всего нужны», — говорит директор центра Елена Яблочкина.

Правозащитный проект «Зона права» запустил «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина. Бесплатную юридическую и психологическую поддержку также оказывают центры «Насилию.нет», сеть «ТыНеОдна», Центр защиты пострадавших от домашнего насилия и Московский кризисный центр помощи женщинам и детям.

0
101 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Зато уменьшается количество уличного насилия!

61
Парадный каякер

Подожди пока у людей деньги закончатся

37
Парадный каякер

Зато если раньше защитить себя от преступников было достаточно трудно, то теперь для самозащиты достаточно покашлять.

10
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Парадный каякер

В России такого сценария не будет, потому что у нас не карантин, а самоизоляция

1

наши бабы привыкли

0

уж лучше так

0
Парадный каякер

работаем на удалёнке пятый год и находимся дома вместе почти 24/7 и я, читая эту статью, чисто:

24

Увеличивается у тех кто склонен, я полагаю. Людей это не касается.

49

В больничке был недавно, в смотровую припёрся гопарь, и сначала просил свою девушку с побоями писать отказ, потом наезжал. Но к счастью у неё хватило ума пойти с врачом и госпитализироваться. Жаль, что не хватило ума не заводить отношения с быдлом. 

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Что делать если не появятся? Хм

2
Парадный каякер

передам дочке

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Парадный каякер

таки да)

1

Ты, видимо, не понял причину повышения домашнего насилия. Если в паре нет тирана, то он и не появится. 

2
Парадный каякер

Если тираны оба, это тоже гармония! 

1

Вся суть работяг - до карантина они даже толком и не знали, кого в супруги взяли.

23
Парадный каякер

Ну тут скрепная подпрограмма работала: родился, вырос, женился/вышла за муж, наплодили детей, похерили здоровье на рабской работе, умерли. А оказалось, тут еще какая-то любовь нужна и чувства гейропейские!

25

В конце попердеть что жизнь прожил, а молодые нихуя не знают!

7

+
Вангую волну разводов летом. Осознанность наконец вырастет

0
Парадный каякер

Время обвинять видеоигры!!!!!

18
Парадный каякер

Когда же все это блядство закончится

8
Парадный каякер

оно только начинается

17
Парадный каякер

Какие же люди всратые

6
Парадный каякер

Говоришь как коронавирус

21
Парадный каякер

Не пали слыш

4

Панельки красивые

8

Ублюдские многочеловечники, соты, но что-то в этом есть, да.

7
Парадный каякер

Это как звери в закрытых клетках в зоопарке, если кто наблюдал как они туда сюда ходят, точно такой же эффект

9

У меня у самого отношения первую неделю дистанционки не пережили.
Разные режимы (я уже работаю, он спит; я ложусь спать ибо работать надо, у него другой режим), непривычно долгое времяпровождение вместе, в целом утомлённость от друг друга. Бытовуха дак вообще пиздец. Когда привык с человеком проводить время только после работы и больше досуга было доступно — всё казалось великолепно. 

Конечно есть всякие которые там со школьной парты неразлучны и счастливы, но мне кажется это некий дар и независимость от личной свободы.

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Я от одиночества никогда не страдал. Да и уже неделя прошла. Пфф.

~Я слишком отвыкла,
Я слишком свободна.

0

Это не дар. Это умение уходить в личную зону. Ну и нормальное жильё, конечно. Без кабинета я не могу.

2
Парадный каякер

блин, беда. мне в этом плане повезло, жена наоборот рада, когда я долго дома сижу.
но у меня и работа такая, что месяц-полтора меня нет дома вообще, потом на недели 2-3 приезжаю.

1
Парадный каякер

Вот и любовь на всю жизнь 😅 не могут и дня вместе прожить 

5

В этой ситуации люди – это стремно. Раньше ебанутые, нормальные – все мешались между собой. Сейчас же безответственные, которые и так срали на мытьё рук и свое здоровье, срут и на карантин. Тревожные – еще больше тревожатся и загоняют себя. Истеричные – имеют единую тему для истерик, а раньше хотя бы по интересам истерили.

Плюс можно было слегка разойтись по расписаниям и сбросить пар в разных сферах.

4
Парадный каякер

Мы почти сразу распределили места еще много лет назад - я в комнате за компом. Она на кухне за компом. Иногда мы просто валяемся. Иногда мечтаем. 
У нас нет других вариантов - я больше нее в два раза, надо быть предельно осторожным.

1

Сказал женщине «Заткнись!» и ушел в другую комнату. 
Женщина: «Агрессор, бил, угрожал убийством и изнасилованием. Мне не нужны токсичные отношения».

–2

Пару дней назад с женой разосрались на пустом месте...Припекает не по детски.В полуторке реально тяжело, раньше как то не замечали)

2
1

Как же жаль что короновирус действует не только на феминисток

–12

Хорошо что на даунов действует. Я бы даже сказал они более подвержены, они же дауны. 

3

Дауны безобидные и очень добрые люди. Пожалуйста, замени это слово например на "кусок дерьма" :3

1

Я никогда не понимал в чем проблема просто не жить вместе с человеком который тебя хуесосит, кому-то видимо до определенного момента все в кайф, пока не начинают руки отрубать итд.

1

А я никогда не понимал, почему, если что-то непонятно — то человек даже не пытается изучить непонятое, а поднимает своё непонимание как флаг и везде начинает размахивать им.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вулкан меня вот в соседнем доме мать дочку топором зарубила например.

2

После новости о том, как богатые скупают аппараты ИВЛ, это вторая самая грустная новость.

2

Кто захочет жить с партнером, который на тебя стучит в полицию или НКО?

Кто захочет жить с партнером, который использует ложные обвинения, чтобы отжать у тебя имущество и детей?

Кто захочет захочет жить с партнером, который будет специально тебя провоцировать?

2

50% населения 2 тыщи лет не могут на это ответить

0

ага, молчат, но их реальные действия - лучший ответ

0

можно ли назвать самокопания и издевательства над самим собой домашним насилием во время самоизоляции?

1
Парадный каякер

только если начнёшь себя избивать.

3

Я не сексист но, как по мне, баб уже давненько пора было начать пиздить.

–1

Вопще-то сексист 🖕

2

Почему?

0

Женщин бить нельзя - сексистский стереотип, навязанный обществом социальный конструкт. Так что пиздить можно. Критическая теория Ван лав. 

0

Центр Анна сейчас нарисует 30 тысяч жертв домашнего насилия. Говно про 8000 убитых женщин (при том что в стране ВСЕГО около 6-7 тысяч убийств людей ОБОИХ полов по статья убийство/убийство по неосторожности без дтп) сожрали и это сожрут.

1

А ещё увеличится рождаемость))

0

Это спорное утверждение. Да, шуток много по этому поводу, но это ж не Олимпиада или что-то в этом духе

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Вполне есть резон: при угрозе жизни живые существа, включая человеков, активно размножаются.

–1

Не беспокоимся!! Сейчас🆘 МеДуЗкА ☺☺ все Разберет🤨😍 на Карточках 😃😃🆘

0
Парадный каякер

Несмешной коммент ред.

0

https://lenta.ru/news/2020/04/02/killoldman/

Россиянка забила камнем прадеда-ветерана Великой Отечественной войны. Не совсем то, потому что пришла за баблом и вместе они, судя по контексту, не жили, но около.

0

Не совсем понятен термин "бытовое насилие" - это нанесение телесных повреждений в ходе драки или что?
И в тексте написано об агрессорах. Как понять кто в драке агрессор, если дерутся оба? Агрессор этот тот кто больше получил в ходе драки или тот кто её инициировал? Тогда правильнее будет употребить слово инициатор.

0

Новый закон не про физическое насилие, а "психологическое":
1) чем-то не нравишься / не понравилось твоё поведение
2) просишь что-то сделать
3) повышаешь голос (независимо от причины)
4) не даешь своих денег на чужие хотелки
5) имеешь собственное мнение, которое не совпадает с чужим
6) не подчиняешься чужим хотелкам

0
Читать все 101 комментарий
null