«Алюминиевый король» и «ночной губернатор»: чем необычна история Анатолия Быкова, арестованного за организацию убийства Материал редакции

В апреле у Быкова истёк запрет на участие в выборах. А в мае его задержали из-за дела 26-летней давности.

В закладки
Аудио
Анатолий Быков Фото Getty Images

7 мая в Красноярске полиция задержала предпринимателя и политика Анатолия Быкова. Его подозревают в организации двойного убийства бывших соратников в 1994 году. Это не первое подобное обвинение — в 2002 году его уже осудили за организацию покушения на убийство, за хранение оружия и отмывание денег.

Слава «криминального авторитета» 1990-х не помешала Быкову заниматься благотворительностью, предпринимательством и в течение нескольких лет — политикой. Осознание своего статуса обернулось для Быкова перманентными конфликтами с региональными властями.

Быков соперничал с губернатором Красноярского края. Его политическую карьеру прервал арест

До 1991 года Анатолий Быков работал учителем физкультуры посёлке Назарово Красноярского края. Затем он переехал в Красноярск и начал заниматься бизнесом. В 1992 году Быков получил 10% акций Красноярского алюминиевого завода (ОАО «КрАЗ»), а спустя шесть лет стал председателем совета директоров. В финансово-промышленную группу компаний Быкова также входила Красноярская ГЭС. Параллельно он был вице-президентом банка «Российский кредит».

В 1997 году Быков стал депутатом Заксобрания Красноярска, а затем четыре раза избирался в региональный парламент, проработав в нём до 2016 года. В 1998 году Быков поддержал кандидата в губернаторы края Александра Лебедя, спонсируя его предвыборную кампанию. Позже с «молчаливого согласия» Лебедя партнёры Быкова начали «оттеснять» его от дел алюминиевого завода.

Анатолий Быков в молодости Фото Александра Преображенского, «Коммерсантъ»

После победы Лебедя в выборах Быков рассказал, что разочаровался в нём. Губернатор подобрал якобы неэффективную команду, а также не участвовал в жизни края должным образом — копил долги перед врачами и учителями, заморозил выплаты детских пособий. По словам Быкова, Лебедь вмешивался в дела алюминиевого завода.

В СМИ в то время писали, что конфликт между губернатором и предпринимателем возник из-за политического соперничества. Быкова считали «ночным губернатором» Красноярска — якобы в 1990-е он «навёл порядок», устранив преступные группировки и «выгнав» из города воров в законе. Быкова также называли «алюминиевым королём» и криминальным авторитетом в крае.

В Красноярске Быкова также уважали за благотворительную деятельность. Он устраивал концерты и спортивные мероприятия, помогал ветеранам, пожилыми людьми, сиротами и организовывал фонды.

В 1999 году Быков избирался в Госдуму от партии ЛДПР, но не был допущен к выборам из-за сокрытия имущества. Годом позже он вместе со сторонниками «Блока Анатолия Быкова» избрался в горсовет Красноярска, заняв первое место по количеству голосов, а спустя год баллотировался в заксобрание.

Политическую карьеру Быкова прервали обвинения в нескольких уголовных преступлениях, одно из которых — организация покушения на убийство бывшего соратника.

Быкова обвинили в организации убийства своего соратника и в хранении оружия — он получил 6,5 лет условно

В 2000 году Быкова подозревали в организации покушения на убийство криминального авторитета и предпринимателя Вилора Струганова, которого также называли Паша Цветомузыка.

В начале 1990-х Струганов был одним из ближайших соратников Быкова, Когда Быкову пришлось переехать в Венгрию от уголовного преследования за отмывание денег, Струганов продолжил вести его дела. После возвращения в Россию в 2000 году, у партнёров ухудшились отношения.

В 2000 году Быков «заказал» убийство Струганова киллеру Александру Василенко — об этом узнали правоохранительные органы. Чтобы подтвердить намерение Быкова, спецслужбы имитировали убийство Струганова. Киллер позже отказался от показаний против Быкова, сказав, что имитировать своё убийство решил сам Струганов.

В 2002 году Быкова признали виновным в организации покушения на убийство и хранении оружия, приговорив к 6,5 годам условно. Позже он заявил в Европейсий суд по правам человека о нарушениях в деле, за что ему присудили компенсацию в 26 тысяч евро.

Да не заказывал я его. Я это и на суде говорил. Не хочу об этом человеке говорить и даже давать ему оценку. Неприятно. Даже не из-за того, что он сделал некоторые вещи. Молодые вы ещё, чтобы с вами говорить об этом.

Анатолий Быков

Суд Красноярска снял судимость в 2005 году, но в течение 15 лет после этого Быков не мог занимать выборные должности. В апреле 2020 года запрет с него сняли.

Быков вернулся к политике, но его остановило новое уголовное дело

В 2012 году Быков стал главой партии «Патриоты России» в Красноярске, а в 2016 году хотел зарегистрироваться кандидатом в депутаты краевого парламента, но его отказались регистрировать из-за уголовного прошлого.

В течение последующих лет Быков часто выступал с критикой властей, в том числе Владимира Путина за то, что «он живёт на другой планете». Политик поддерживал позицию Лукашенко по отношению к коронавирусу, пандемию считал мировым заговором, а также называл Россию «западной колонией».

В последние годы Быков критиковал региональные власти и губернатора Алекандра Усса. По его мнению, при действующей власти красноярцы живут «сложно и шатко». По словам источника «Ведомостей», Быков, считая себя важной политической фигурой, неоднократно предлагал Уссу сотрудничество, но тот отказывался — это вызвало сильное недовольство Быкова.

По мнению политолога Виталия Иванова, Быков был проблемой для всех губернаторов Красноярского края. Тем, кто не хотел сотрудничать, Быков «объявлял войну на уничтожение».

Ещё тогда он искренне уверовал в свою исключительную роль в крае, в своё право и даже обязанность участвовать в политике, диктовать кадровые и другие решения, раздавать публичные оценки. Быков хотел править краем или чтобы хотя бы губернаторы во всём были ему послушны.

Виталий Иванов
политолог

Незадолго до ареста Быкова, по подозрению в покушении на мошенничество полиция задержала его помощника Анатолия Талюка. По версии следствия, Талюк вместе с сообщником предлагал предпринимателю из Красноярска изменить статус земельного участка за 10 миллионов рублей.

В 2020 году Быкову припомнили 90-е, обвинив в организации убийства 26-летней давности

В апреле 2020 года у Быкова истёк пятнадцатилетний запрет на участие в выборах из-за совершённого преступления. 13 сентября 2020 года должны состояться выборы в парламент Красноярского края, а 19 сентября 2021 года — выборы в Госдуму.

Следствие заподозрило Анатолия Быкова в организации двойного убийства Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году.

Задержание Анатолия Быкова

По версии следствия, Наумов был членом красноярской организованной преступной группировки, возглавляемой Быковым. В 1994 году у них якобы возник конфликт из-за несправедливого по мнению Наумова распределения денег. Летом того же года перед машиной, в которой ехал Быков, произошёл взрыв — разорвалась противотанковая мина, закреплённая под канализационным люком. Быков не пострадал.

Организаторами покушения Быков считал Наумова и его близкого друга Войтенко. Чтобы «убрать» их, он обратился к Владимиру Татаренкову, который также был главой одной из красноярских преступных группировок. Татаренков поручил убийство Наумова и Войтенко двум членам группировки — Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля 1994 года они застрелили неприятелей Быкова, находившихся в машине.

Бакурова приговорили к пожизненному лишению свободы за совершение двойного убийства, а Чучков до сих пор находится в розыске. В 2012 году Татаренкова приговорили к 13,5 годам лишения свободы. Он и рассказал следствию о втором организаторе преступления — Анатолии Быкове.

Он [Быков] говорит: «Я не могу своих пацанов на это дело послать, они росли вместе». Я это воспринял серьёзно, сам только пережил покушение и предательство, можно сказать.

Владимир Татаренков

Ранее работавший с Быковым адвокат Генрих Падва предположил, что своими обвинительными показаниями Татаренков пытается «улучшить своё положение»: «Татаренков и раньше вспоминал новые эпизоды преступлений Быкова, но предоставить следствию убедительные аргументы не мог. Почему вдруг его показаниями заинтересовались сейчас, пока непонятно». По данным «Коммерсанта», Быков отрицал свою причастность к предъявляемым преступлениям.

Для многих Быков по-прежнему был неким мифом, связанным со справедливостью. Кроме того, у него преданная аудитория, которая готова за него голосовать при любых обстоятельствах. И эти настроения в последнее время укреплялись. Однако история закончилась задержанием.

местный телеканал «ТВК»
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u043b"], "comments": 40, "likes": 47, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 166861, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 May 2020 21:07:24 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Катя: делает материал про алюминиевого короля. 

Все остальные короли: 

Ответить
20

Как же интересно живет простой учитель физры! Сколько же возможностей в 90 было. И цветомузыка ахуенная кличка, гениальная почти

Ответить
12

цветомузыка, потому что нервный тик у него, моргает как стробоскоп, вот погремуху и дали

Ответить
0

а Паша почему?

Ответить
3

с детства с рифмой я дружу. да хер его знает

Ответить
0

с детства с рифмой я дружу на всех крендель положу

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Политический кавалер

10

Интересно будет за процессом последить - за 30 лет, небось, кроме свидетельских показаний, и доказательств-то и не осталось.
Больше похоже на то, что товарищ в какой-то момент достал весь красноярский бомонд, и ему быстро припомнили мутную историю 90-ых.

Ответить
3

Он просто популярен в крае как политик. Как только вышел срок у ограничения на занятия политикой (снова может участвовать в выборах), его сразу же снова повязали.

Говорят, он хорошо руководил КрАЗом, до прихода Дерипаски с Русалом. Люди до сих пор помнят это.

Ответить
0

Да не Красноярский край а губернатора и его ШОБЛУ которая ворует миллиардами. На чьей стороне ПРАВООХЕРНИТЕЛИ Вам думаю ясно. Началось с цирка шапито, корреспондент с ногой поврежденной ЛЁЖА НА АСФАЛЬТЕ вёл репортаж. Клоуны БЛЯ--ь.

Ответить
7

о, Челентано! давно про него ничего не было слышно

Ответить
2

Почему минусуют? У Быкова на самом деле было такое прозвище.

Ответить
1

не знаю почему минусуют, но вряд ли каждый первый знает какое у кого погоняло было)

Ответить
0

Это за мной какие то придурки минусаторы гоняются по всем комментариям, уже штук по 50+ каждый наставил

Ответить
0

Ладно, Шломик, раскрою тебе правду) Тебя никто не минусит специально. Ты пишешь много токсичных комментариев, которые разжигают ненависть, в том числе и к другим национальностям (это я как еврей по маме тебе говорю), несёшь фигню и выпячиваешь своё ЧСВ (видны детские комплексы, маленький рост) , рассказываешь про наркоту и шлюх (топчик, уровень пятиклассника). И последнее, на каждый минус тебе (по заслугам) , ты начинаешь минусить в ответ , чисто из за обиды. Так что теперь не жалуйся 😘

Ответить
0

Адольфик, я ставлю исключительно минус за минус. Зуб за зуб, око за око, читай Тору, еврей по маме. Первым никогда не минусую, я вообще этот детский садик не понимаю ибо в моё время такой хуйни не было. Хочешь покритиковать, пиши обоснованный комментарий. Сейчас люди разучились аргументированно отвечать, вернее и не умели никогда. Слишком много пустых людей пришли в интернеты.
Про наркоту и проституток я не понимаю что у тебя вызвало сомнения. Наркоту я никакую не употребляю, единственное что выращиваю в огороде марихуану, а услугами эскортниц пользуюсь очень давно, моему акку на досуге лет 15 уже

Ответить
2

Короче понятно. Себя то ты считаешь образованным и не пустым человеком, лол) Даже тут прёт твое ЧСВ. Что ты сделал в жизни, чтобы парить так над другими? Или опять комплексы ? Тору я не читаю, по сидуру не молюсь, халу не ем и на Бронную не хожу, потому что не ебанутый. 

Ответить
1

Я на бронную тоже не хожу, там пафоса много. Был там один раз. В меоц мне больше нравилось, там тусовка весёлая была

Ответить
2

Я не забыл перелогиниться. Просто удалил тот аккаунт. Но ты все таки не ответил на вопрос, в чем проблема не быть токсичным ? Ты вроде с психологией дружишь, как я понял по комментариям, а столько хейта. В чем проблема минуса тебе? Почему ты воспринимаешь это как обиду, это же просто оценка твоего мнения, а не тебя как человека. Или ты в школе на двойку учительницы двойкой отвечал? Причем тут зуб за зуб???? Ты какой то странный человек, сомневаюсь что ты успешен в жизни. Твои комментарии очень похоже на то, что говорит моя двоюродная тетя из Ришон ля Циона. Так что не удивлюсь что тебе 40+ лет и ты живёшь либо в Германии, либо в Тель-Авиве) Очень похож ты именно на эту группу людей.

Ответить
2

Не минуси 

Ответить
1

Мы сидим на форуме где большинство малолетки-долбоебы, которые постят мемасики и пишут такую лютую поебень, что тут психиатрам уже пора подключаться, а ты спрашиваешь почему это я такой токсичный. Найди мне кстати хоть один токсичный мой комментарий тк я не очень понимаю что ты имеешь ввиду. Там где я про дурова написал, там все чётко по делу и иронично очень. Дуров идиот, пашкодрочеры тоже идиоты. Америка прекрасная страна, если соблюдать правила игры. Но дуров кипешует по двум причинам. Одна из них рамсы с SEC, вторая это то что все хотят туда зарабатывать шестизначные зарплаты в год, а дуров хочет чтобы ему бесплатно работали. Вот и вся причина его баттхерта.

Живу кстати не в Германии (ненавижу фашистов) и не в Израиле (хотя мишпуха вся там), а на юге Франции, чему очень рад. Ко Франции тоже применимо почти все из списка дурова, но здесь замечательный климат, красивая природа и очень вкусная еда. И вино, конечно же. Так что лехаим лехаим, ещё вопросы есть? 

Ответить
1

Всё понял. Вопросов больше не имею. Спасибо за общение) Лехаим, до 120 дожить!

Ответить
1

Ты перелогиниться забыл

Ответить
0

если в столице, то отсыпь немного а

Ответить
0

Я не в россиюшке, слава аллаху

Ответить
0

А мне очень нравятся твои комментарии! 

Ответить
7

в кремле чет прям до усрачки боятся прямо вот любой конкуренции.

Ответить
0

в кремле боятся всего.Путин просто в шоке будет если проиграет на выборах.И как ему убогому понять ,что народ давно его видет на дыбе а не в кресле президента!!!

Ответить
4

На медузе точно такая же статья или я чет путаю?
или можно копировать другие статьи? там лицензия же какая-то открытая или чо... короче блять давайте чето еще про быкова напишите вдобавок к медузе, хотелось бы прочитать....

Ответить
3

ты увидел два материала на одну тему в нескольких изданиях в один день, потому что тема обсуждаемая и интересная 

Ответить
0

извиняюсь, быканул картинки и два слова посмотрел, прочитал но все равно ниче нового не узнал, впрочем другие узнают

Ответить
4

а срок давности на такие дела не распространяется что ли?

Ответить
–1

Возможно, он ещё не вышел. Или его нет

Ответить
3

Эта, а срок давности разве не того?

Ответить
1

что тут скажешь давненько уже страной правят БАНДИТЫ, одни других уничтожают А народу от этого ни тепло ни жарко.  Сами себя сожрут эти твари. 

Ответить
0

Боятся его конкуренции. Особенно на фоне того как КрАЗ превратился в коптилку мирового масштаба - Красноярск периодически занимает первое место как город с самым грязным воздухом.

Президент приезжал, поручил все исправить. Но, говорить - не делать, ничего не поменялось. Тем более что чуть кто приезжает, КрАЗ сразу отрубают, чтобы "не палиться". Так, например, было на Универсиаде. Жители надеялись, что про грязный воздух напишут СМИ всего мира.

Когда приезжаю туда, мне иногда везёт на химический "туман" - так там бывает даже здания не видно из-за дыма.

Ответить
0

Лимонов о нем книжку написал в начале нулевых
трагическая судьба „народного олигарха“, сына уборщицы и разнорабочего, ставшего богатейшим человеком России, народного заступника, противоречивого и сложного человека

Лимонов считал, что у них есть нечто общее, и по-своему восхищался Быковым

Ответить
0

Непонятно почему  журналист Петров показал по ТВ целый фильм об аресте
Быкова   за сутки до его ареста  СК России,который тоже был показан,но в
другом виде?
Это комедия или нас открыто считают крепостными?

Ответить
0

Обнулившийся и обоссанный петух боится людей которые выигрывают выборы.....

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
СК возбудил дело против жителя Екатеринбурга, убитого при штурме квартиры росгвардейцами. Его подозревали в краже обоев
После кражи обоев из магазина он угрожал ножом персоналу, распылил газ в лицо прибывшему для задержания полицейскому и попытался ножом ударить сотрудников СОБРа.
Новости
Фото: Прощание с погибшим во время задержания полицией Джорджем Флойдом в Миннеаполисе
Его смерть стала причиной протестов против полицейского произвола, охвативших США.
Интернет
Хочешь защитить свою собственность? Ты − подонок!
Национал-куколдизм как новое общественное явление постковидной эпохи набирает обороты.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Решил не оставаться в стороне
Считаю, что высказывание своего мнения — очень важное право.
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.

Прямой эфир