Разборы
Artem Shitukhin
1209

Как выглядит интеграция беженцев в голландское общество

AD.nl
В закладки

Как только проситель убежища в Нидерландах получает позитивное решение по своему делу, он тут же вступает в период, который называется de inburgering - периодом интеграции. Данный период стартует со дня обретения статуса и длится три года. Как правило, начало данного периода большинство беженцев встречает в открытых лагерях. Дата начала и дата конца данного периода сообщаются получившему статус беженцу в письме от Департамента образования - DUO.

Школы при открытых лагерях

Некоторые открытые лагеря для беженцев имеют на своей территории школы для маленьких детей и языковые, интеграционные школы для беженцев с позитивным решением по делу. Такие школы являются частью организации СОА, которая, собственно, и управляет всеми лагерями для беженцев в стране. Работают в них сотрудники СОА.

После получения статуса беженец будет приглашен письмом в такую школу в своём лагере, где он будет записан в одну из групп. Школы, как правило, имеют хорошо оборудованные компьютеризированные классы; все необходимые учебные пособия, а также тетрадки и иная канцелярия являются бесплатными.

Посещение данной школы от СОА не является обязательным, однако очень приветствуется. Заложить основы нидерландского языка и довести его до уровня А1 - начальный А2 такие школы в состоянии. Обычно занятия длятся с 9 до 13 часов 4 дня в неделю.

Пример такой интеграционной школы. ante.nl

Составные части интеграции

Интеграция состоит из нескольких обязательных частей, которые должен выполнить каждый беженец со статусом, если он хочет остаться в этой стране по истечении 5-ти лет.

1. Participatieverklaring

Это курс, длящийся 1-2 недели, на котором всем беженцам говорят о том, что важно в Нидерландах. Права человека, равенство, толерантность, отношение к детям и так далее. Курс организует муниципалитет или VWN, он является бесплатным, но обязательным. Закончить его надо в течении 1 года с момента начала интеграции, иначе будет штраф в 340 евро, а кредит от DUO на 10 тысяч евро сгорит.

По окончании данного курса все беженцы подписывают "заявление об участии". В этом заявлении беженцы соглашаются с законами и общими правилами Нидерландов, о которых им было рассказано на курсе, и обязуются их исполнять.

2. Язык

Минимальный уровень языка для сдачи интеграционных экзаменов и успешного завершения интеграции - А2. Самые продвинутые могут пойти и до В1, и до В2.

3. KNM - Kennis van de Nederlandse Maatshappij

Знание голландского общества. Примерно то же, что и Participatieverklaring, однако в более развёрнутом виде, в том числе с общими сведениями об истории страны, о праздниках, о государственных органах, о налогах, о системе образования, об отношении к детям и заботе о них, а также о таких важных вещах, как права человека, равенство и демократическое общество.

4. ONA - Oriëntatie op de Nederlandse Arbeidsmarkt

Ориентация на нидерландском рынке труда. Курс о профессиях, о собеседованиях, о профориентации и обо всём, что связано с поиском работы.

Дальнейшая интеграция

После того, как беженец съезжает из лагеря и переезжает в свой дом/квартиру, интеграция становится прямой обязанностью самого беженца, а помогают ему в этом VWN (организация помощи беженцам в Нидерландах), а также местный муниципалитет.

Первое, что делается сразу затем, - это запрос десяти тысяч евро у DUO - Департамента образования - на интеграцию. Сам запрос формируется в пару кликов в интернете, обрабатывается буквально за несколько минут, после чего деньги поступают на виртуальный счет. Затем с этого счёта можно оплачивать счета за интеграционные курсы и экзамены.

Эти деньги называются "кредитом", однако от кредита их многое отличает. Во-первых, они даются по 0,0% годовых. Во-вторых, если беженец выполнил все свои обязательства по интеграции, сдал все экзамены в срок (в течение 3 лет), то эти деньги вообще возвращать не надо - их можно считать подарком в этом случае.

Artem Shitukhin via duo.nl 

Затем могут быть некоторые различия в зависимости от муниципалитета.

Например, все, кто переезжает жить в Роттердам, обязаны сначала пройти общий Роттердамский 8-недельный курс в школе, которую выбирает муниципалитет. Эта школа проводит различные тесты, немного учит языку, немного голландским традициям и немного профориентации. Учеба в такой школе для беженца бесплатна, но обязательна. В других муниципалитетах, как я знаю, этот этап отсутствует. По окончании этой обязательной в Роттердаме школы выдается сертификат об участии и таблица с информацией о достигнутых результатах (определяется уровень языка по 4 критериям, оценка обучаемости).

Так или иначе, с обязательной школой в Роттердаме или нет, все беженцы затем должны искать для себя интеграционные курсы в интеграционных школах либо интеграционные курсы при университетах. Курсы есть очень разные. Как правило, они включают KNM, ONA, разница лишь в том, до какого уровня языка они учат. Есть курсы только до А2, есть до В1, а есть и до В2.2, но обычно при университетах. Цены за разные курсы также различаются. Счета за курсы оплачиваются кредитом DUO через сайт департамента. Актуальный список всех интеграционных школ по всем городам, одобренных DUO, вместе с оценками их качества есть на сайте.

Дорогу до школы и обратно оплачивает муниципалитет.

Однако с 2021 года всё резко изменится, школ станет меньше, а выбора между школами не останется.

Экзамены

Существуют следующие виды экзаменов:

- Интеграционный экзамен;
- Государственный экзамен I;
- Государственный экзамен II.

Все они в любом случае включают экзамен по KNM и экзамен по ONA, которые делаются на компьютере. Их разница заключается в уровне языка, который они проверяют. Интеграционный экзамен - А2. С ним можно работать на низкоквалифицированных местах. Государственный экзамен I - уровень языка B1. С ним можно учиться в средних профессиональных учебных заведениях. Государственный экзамен II - самый высокий уровень B2.2. С ним можно учиться в университетах, работать на любых должностях и полноценно жить.

Экзамен по языку же включает в себя четыре разных экзамена: аудирование, говорение, чтение и письмо.

Все экзамены (4 по языку, ONA и KNM) платные. Каждый стоит в районе 40-80 евро. Их можно оплатить кредитом от DUO.

Итого получается шесть интеграционных экзаменов - четыре по языку, один ONA, один KNM и одно подписанное "заявление об участии" по окончании курса Participatieverklaring. Если всё это будет успешно выполнено за 3 года, то кредит от DUO не надо будет возвращать, и в дальнейшем можно расчитывать на ПМЖ и гражданство.

{ "author_name": "Artem Shitukhin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -5, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 172841, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 May 2020 05:28:40 +0300", "is_special": false }
Промо
Чем занимается водный сомелье
Европейский сомелье воды Дан Волевах рассказывает, как устроена эта профессия, как правильно выбрать питьевую воду и…
Объявление на TJ
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Ебать халява. Вот тебе бабло - учись, интегрируйся. Получится - можешь даже не возвращать. Добро пожаловать. Всё для людей. Круто!
Расскажи про жизнь в открытом лагере. О том, что тебе можно, что нельзя сейчас. О зарплатах и ценах на жильё. Об отношении местных к тебе.

Ответить
5

с каких пор здоровые лбы на иждивении это "круто"?

Ответить
2

@Artem Shitukhin под "здоровые" подразумевалось великовозрастные.

Ответить
3

А эти три года тебя содержит государство? Типа тебе нужно кроме этих школ ещё думать где заработать на жилье и еду?

Ответить
–2

Да, содержит. Нет, не нужно. Но подрабатывать или работать вообще можно, если есть желание и возможность. 

Ответить
0

Ну тогда охуенно. Латынина пугает тем что мигрантов прямо насильно сажают на пособия и не дают интегрироваться в европейское общество.

Ответить
0

половина из этих беженцев липовые авантюристы, как собственно и автор одиссеи "В Голландию задним ходом".

Ответить

Голодный динозавр

2

О, Артёмка, здорово! Как там поживает твоя заява в ментовку на Вовика?

Ответить

Первичный нос

2

Однако с 2021 года всё резко изменится, школ станет меньше, а выбора между школами не останется.

Я смотрю, их там всё-таки подзаебала свобода и расхлябанность "беженцев"

Ответить
–3

Дело в другом. Курсов и школ слишком много, некоторые курсы неэффективны, выбрать порой очень сложно. 

Ответить
3

слишком много неэффективных халявщиков вроде тебя.

Ответить

Комментарий удален

0

Нам тож такое надо

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Курьеры Delivery Club устроили забастовку у офиса Mail.ru Group в Москве. Они хотят встретиться с руководством компаний
Курьеры жалуются на задержки выплат и систему штрафов, но Delivery утверждает, что долги погашены.
Интернет
«Лицемерно говорить, что арестован очередной журналист»: Навальный поспорил с коллегами Сафронова из-за его дела
Политик требует честного процесса, но указывает, что Сафронов — советник главы Роскосмоса «без моральных принципов». Ему отвечают, что Сафронова судят именно за журналистскую деятельность.
Новости
Собор Святой Софии снова стал мечетью — турецкий суд отменил решение 1934 года о его превращении в музей
Инициатива вернуть собору статус мечети принадлежит президенту Турции. Против его идеи выступили РПЦ, госсекретарь США и правительство Греции.
Популярное за три дня
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Технологии
Mac на ARM: зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel и ​что изменится для пользователей
Старые Mac не перестанут работать в одночасье, macOS будет поддерживать оба типа процессоров, а переход займёт не один год.
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.

Комментарии