Разборы
Maksim Gaetskii
928

Подчиняйся законам и носи маску: как страны боролись с пандемией гриппа сто лет назад

Пандемия неизвестной ранее болезни, режим карантина в большинстве стран мира; запрещены массовые собрания и выход на улицу без масок; люди начинают звереть от введённых ограничений и устраивают демонстрации за их отмену, а самое главное, никто толком не может объяснить, как лечить этот вирус, откуда он взялся и что будет дальше. Знакомая история? А ведь человечество уже проходило подобное почти сто лет назад.

В закладки

Весна 1918 года. В Европе бушует Мировая империалистическая. Германия ведет полномасштабное наступление на западе, а революционная Россия покидает Восточный фронт и погружается в пучину Гражданской войны. Франции и Англии остро необходимы свежие силы и техника, и на помощь Европе отправляются все новые конвои из Америки, недавно вступившей в войну. Ясно, что никто в этой ситуацией не обращал внимание на такие житейские мелочи, как гнилые продукты на солдатских кухнях, отсутствие средств первой помощи в военных частях, или повальная простуда среди личного состава. A la guerre comme a la guerre, как говорится. Так думал и генерал-майор Леонард Вуд, готовивший новобранцев к будущим ратным подвигам в Форт-Райли, Канзас, США, когда вдруг лазарет оказался переполнен сотнями больных. Симптомы заболевших были весьма схожи с обычной простудой – высокая температура, кашель, головная боль – и командование не придало этому случаю какого-либо значения, решив, вероятно, что солдаты переболеют по пути через океан, так что в апреле 1918 г. все (и больные, и здоровые) были погружены на корабли и отправлены на помощь Союзникам. В последствии было установлено, что именно так в Европу была завезена «инфлюэнца», более известная благодаря военной пропаганде как Испанский грипп, а Альберт Гитчелл, повар в Форт-Райли, который и заразил своих сослуживцев, был официально признан «нулевым пациентом».

Кто виноват и что делать?

До сих пор неясно, как заразился испанкой Гитчелл и где находился самый первый очаг заражения. За полтора года испанка унесла от 50 до 100 миллионов жизней по всей планете и исчезла так же необъяснимо, как и появилась. Поначалу государства долго не осознавали, с чем столкнулись, и масштабные карантинные меры стали вводится только летом 1918 г., когда первая волна гриппа уже сходила на нет. Наиболее полно ход распространения вируса и методы борьбы с ним освещался в медицинских журналах, таких как Journal of the American Medical Association (JAMA) или British Medical Journal (BMJ). Суровость мер по сдерживанию пандемии зависела от серьезности вспышки гриппа и полномочий местных департаментов здравоохранения и общественных организаций. В Соединенных штатах действовал Комитет Американской ассоциации общественного здравоохранения (APHA), крупное объединение мировых профессионалов в области медицины, своеобразный аналог ВОЗ. Рекомендации APHA публиковались во всех ведущих медицинских журналах и оказывали серьезное влияние на действия властей по борьбе с гриппом как в США, так и во всем остальном мире.

Так, APHA настаивал, что любое скопление людей в помещениях потенциально опасно, и добился закрытия всех танцевальных залов, кинотеатров и баров. Был наложен запрет на проведение публичных похорон и ограничено время работы церквей. В то время считалось, что плохая вентиляция и спертый воздух представляют наибольшую опасность для человека, так как способствуют распространению гриппа. И наоборот, лучшей профилактикой этой болезни является пребывание на свежем воздухе. APHA также рекомендовал фабрикам и предприятиям отрегулировать часы работы для того, чтобы избежать «часов-пик». Городской транспорт и личные автомобили были признаны опасными из-за плохой вентиляции. В Великобритании выступления в мюзик-холлах ограничили до трех часов и предписали проветривать помещение между номерами, а в Швейцарии специальным указом закрыли все театры и кинозалы, что привело к панике. Столь контрастные меры были связаны с различиями в полномочиях органов здравоохранения и реакцией общественности на выносимые предписания. Организации, подобные APHA не обладали законодательной властью и могли только выносить рекомендации, а для того, чтобы начать им следовать, необходимо было иметь веру в серьезность болезни и в передовые достижения науки.

Как общество уживалось с новыми правилами?

Введение карантина и строгой изоляции больных подняли в обществе вопрос о моральной стороне подобных мер. Не нарушаются ли здесь права человека и стоит ли всем членам общества жертвовать своей свободой ради общего блага? Проблемной темой оказалось закрытие школ. В ноябре 1918 г. Великобритания закрыла все начальные школы. Франция ещё в июле ограничила посещение всех образовательных учреждений. А вот в Штатах считали, что «закрытие школ в больших городах во время эпидемии является сомнительной мерой» и многие американские школы продолжали работать. В одной редакционной статье в BMJ приводилось мнение, что «каждый горожанин, который восприимчив к гриппу, должен рано или поздно им заболеть, что бы ни делали органы здравоохранения, а чем больше запрещается школ и общественных собраний, тем больше нарушается общая жизнь общества, растут безработица и депрессия» (от 21.12.1918). В итоге, практика закрытия школ не стала общепринятой. Однако принудительная изоляция заболевших практиковалась повсеместно. Так, департаменты штатов Иллинойс и Нью-Йорк издали приказ об обязательной изоляции заболевших до их полного выздоровления. Многие военные базы и тюрьмы оказались на жестком карантине вместе со всем составом из-за вспышек гриппа. Солдатам было приказано есть на расстоянии 5 футов друг от друга в столовых. Известны случаи, и когда люди самостоятельно кооперировались и ограждались от внешней угрозы. Так, жители труднодоступных областей Аляски, привыкшие к обособленной жизни, запретили все массовые мероприятия и перекрыли въезды в свои деревни.

Учёные полагали, что испанка передавалась в первую очередь через отделения из носа и горла инфицированных людей, поэтому осенью 1918 г. разворачивались масштабные агитационные кампании по эпидемиологическому просвещению населения. Власти призывали отказаться от использования общей посуды, воздерживаться от рукопожатий и поцелуев и всегда мыть руки перед едой. Отдельно досталось извечной привычке плеваться у многих людей. Именно через полную микробов слюну, по мнению врачей, заражения происходили чаще всего. Также людей просили чаще проветривать помещения и проводить время на свежем воздухе. Уже тогда существовали антисептики, но главным образом они использовались в больницах, не получая массового применения.

Особую популярность в народе получили марлевые маски. Маски служили не только профилактикой от микробов, но и барьером для рук, которыми человек постоянно хочет потрогать свое лицо. Ношение масок на улицах и в помещениях всячески поощрялось. В Сан-Франциско и Сан-Диего особым судебным постановлением было даже предписано всем носить маски под страхом штрафа. В то время был такой популярен стишок: Obey the laws// And wear the gauze // Protect your jaws // From Septic Paws (Подчиняйся законам // И носи маску // Защити свой рот // От септических лап). Эффективность ношение масок так и не была однозначно доказана. Так, исследование сотрудников больницы в Великих озерах показало, что заразилось 8% из числа тех, кто носил маску, в то время как среди не носивших марлевые повязки заболело 7,75%.

Один из примеров агитационных плакатов против плевания на улицах Фото из свободной библиотеки Филадельфии

Что вынесли из всей это истории?

В мартовском номере журнала Science за 1919 г. опубликована статья ученого Джорджа Сопера, в которой он подводит своеобразные итоги методам борьбы с испанкой. Автор признает, что пандемия гриппа все ещё остается неизученной и неясно, когда ожидать следующей волны. Также он отмечает несколько факторов, которые, по его мнению, мешали сдерживанию распространения испанки. В первую очередь Сопер указывает на «безразличие общества» к заболеванию. Так как во многих случаях грипп проходил бессимптомно и больной не нуждался в лечении, люди не осознавали всей опасности этого вируса и не соблюдали медицинские рекомендации должным образом. К остальным факторам Сопер отнес высокую заразность гриппа и сильно варьирующийся инкубационный период болезни. Ученый призывал каждого озаботиться личной гигиеной и профилактикой респираторных болезней, отмечая, что в случае пандемии даже тотальный карантин сможет лишь замедлить пандемию в малонаселённых областях, для крупных же городов в таком случае спасения нет. Статья недавно стала доступна на портале Science в электронном формате и многие уже признали её пророческой.

В этой же статьи Сопер приводит 12 правил, опубликованных в сентябре 1918 г. военным министерством США в качестве рекомендаций. Вот они:

1. Избегайте ненужного скопления людей – грипп это болезнь толпы.

2. Подавляйте свой кашель и чихание, – другим не нужны микробы, которые вы выбросили.

3. …Вырабатывайте привычку дышать носом.

4. Помните правило трех «Ч» – чистый рот, чистая кожа и чистая одежда.

5. Старайтесь находиться в прохладе при перемещении пешком и быть в тепле при езде и сне.

6. Открывайте окна у себя дома ночью; в офисе – когда это возможно.

7. Еда выиграет войну, если вы дадите ей шанс, – помогите ей путем правильного выбора пищи и ее тщательного пережевывания.

8. Ваша судьба может быть в ваших собственных руках: мойте ваши руки перед едой.

9. Не допускайте накопление в организме отходов пищеварения - выпивайте стакан или два воды, вставая утром.

10. Не используйте салфетку, полотенце, ложку, вилку, стакан или чашку другого человека, не помыв их.

11. Избегайте тесной одежды, тесной обуви, обтягивающей одежды, тесных перчаток, – стремитесь сделать природу своим союзником, а не пленником.

12. Когда воздух чист, дышите глубоко…»

Меры, использовавшиеся для сдерживания гриппа, оказывали серьезное воздействие на повседневную жизнь людей. В то время как одни принимали новые условия существования, другие устраивали показательный протест новым ограничениям. Например, в Миннеаполисе футбольные команды решили игнорировать запрет на массовые собрания и продолжали проводить матчи на радость своим болельщикам. Зафиксировано несколько случаев массовых протестов жителей против закрытия баров и ресторанов. Тем не менее, именно те регионы, где был введен жесткий карантин, в итоге смогли быстрее вернуться к нормальной жизни. Согласно исследованию MIT, города, где жители начали соблюдать социальную дистанцию раньше других даже на 10 дней, в итоге увеличили объемы производства на 5 процентов больше.

{ "author_name": "Maksim Gaetskii", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 15, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 174414, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 12:59:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
3 комментария
Популярные
По порядку
6

Нужно больше картинок в такую статью, какие-нибудь плакаты и т.д.
А то слишком много сплошного текста

Ответить
3

Спасибо! Учёл замечание :)

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Новости
В России выросли продажи недорогих смартфонов сразу после выплат на детей
Продажи устройств до 10 тысяч рублей выросли почти на 50% в начале июня и июля.
Кино и сериалы
Умер композитор Эннио Морриконе. Он написал музыку к «Профессионалу» и «Омерзительной восьмёрке»​
Ему был 91 год.
Популярное за три дня
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.
Разборы
Журналистке Светлане Прокопьевой грозит шесть лет за мнение о теракте. Чем необычно и важно её дело
В чём власти нашли «оправдание терроризма» и что не так с обвинениями — напоминаем перед приговором.
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».

Комментарии