Все о сроках по Закону «О защите прав потребителей» для чего их нужно знать и как их правильно считать - советы юриста

В закладки

Очень неприятно когда после покупки приходится возвращать вещь, потому что она не подошла или быстро сломалась. Но вдвойне неприятно, когда вы отложили решение этого вопроса и пропустили сроки. Сроки важны и по другим причинам. Советую сохранить статью в закладки, может пригодиться.

Прежде чем начать рассказывать про сроки, нужно ответить на первый важный вопрос

Как правильно считать сроки по Закону «О защите прав потребителей», в рабочих днях или календарных днях и где это сказано?

Этот ответ находится в Гражданском кодексе, который вместе с Законом «О защите прав потребителей» регулирует сроки. При этом приоритет имеет Закон «О защите прав потребителей».

Сроки по Закону «О защите прав потребителей» считаются в календарных днях.

Если по-простому, то выходные и праздничные дни также включаются в срок.

Это указано в статье 190 Гражданского кодекса РФ.

А в статье 193 Гражданского кодекса указано маленькое исключение, а именно: если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

То есть, если последний день для возврата товара был воскресенье - еще не поздно вернуть в понедельник, но лучше так не затягивать. Есть риск, что продавец будет доказывать что он в воскресенье работал, на основании своего режима работы и вы пропустили срок.

Общее правило, срок начинает течь на следующий день, после события, которым определено его начало.

Но если в Законе «О защите прав потребителей» указан другой порядок, то значит применяем его (например в пункте 2 статьи 25 прямо указано ,что требования о возврате денег подлежит удовлетворению в течении 3 дней со дня возврата товара, то есть срок, начинает течь день в день)

Можно условно разделить сроки по Закону о защите прав потребителей на 2 группы

Сроки удовлетворения требований потребителя – то есть сроки в которые продавец (изготовитель) должен что- то сделать, ремонт, замену, возврат денег, провести экспертизу.

Сроки предъявление требований – сроки в которые потребитель должен уложиться, чтобы его требования удовлетворили.

Теперь разберем их все. Все ссылки на статьи - из Закона «О защите прав потребителей»

Сроки удовлетворения требований потребителя

З дня – срок для возврата денег продавцом, за товар надлежащего качества. Срок отсчитывается со дня обращения с заявлением (претензией) на возврат. (статья 25)

3 дня - срок для предоставления товара на подмену, на период ремонта. Срок отсчитывается со следующего дня, после предъявления требования (пункт 2 статьи 20)

45 дней – максимальный срок для ремонта товара (устранения недостатков). Срок отсчитывается со следующего дня, после предъявления требования (претензии). (статья 20)

7 дней, 20 дней либо месяц – срок для замены некачественного товара. Срок отсчитывается со дня предъявления требования. (статья 21)

10 дней – срок для возврата денег за некачественный товар. Срок отсчитывается со дня предъявления требования (претензии).(статья 22)

10 дней – срок для принятия продавцом решения по требованию о скидке (уменьшении цены) за некачественный товар. Срок отсчитывается со дня предъявления требования (претензии).(статья 22)

10 дней – срок для принятия продавцом решения о возврате денег потребителю за ремонт некачественного товара в другом месте. Срок отсчитывается со дня предъявления требования (претензии).

10 дней – срок для удовлетворения требований потребителя по работам(услугам). Срок отсчитывается со дня предъявления требования.(статья 31)

Отдельно поясню про сроки проведения экспертизы.

Сроки экспертизы, как и сроки ответа на претензию привязаны к срокам для удовлетворения требований и «включаются» в эти сроки.

Соответственно:

Срок проведения экспертизы, если потребитель требует ремонт – максимум 45 дней, при чем в этот же срок должен быть также осуществлен и сам ремонт

Срок проведения экспертизы, если потребитель требует замены – 7, 20 дней либо месяц, в эти же срок нужно и успеть заменить.

Срок проведения экспертизы если потребитель заявляет возврат денег за некачественный товар – 10 дней, и в этот же срок нужно успеть вернуть деньги.

Для чего нужно знать эти сроки?

При нарушении этих сроков продавец (изготовитель) несет перед вами ответственность, а именно в его адрес начинается начисление неустойки, которая со временем может превращаться в очень солидные суммы. Имейте это ввиду.

Теперь рассмотрим другие сроки.

Сроки предъявления требований потребителем

14 дней – срок в течении, которого можно вернуть или обменять товар надлежащего качества. Срок отсчитывается со следующего дня после покупки. (25 статья)

7 дней – срок в течении, которого можно отказаться от товара, купленного через интернет. Срок отсчитывается со следующего дня.(статья 26.1) и к нему также прилагается срок 3 месяца, если не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара в письменной форме. А этот срок уже отсчитывается со дня доставки.

15 дней – срок ,в течении которого можно обратиться с требованием о возврате технически сложного товара при любом недостатке. Срок начинает течь со дня передачи товара потребителю. (18 статья)

Также по поводу предъявления требований потребителей важно рассказать о гарантийном сроке, сроке годности и сроке службы, так как важно знать эти сроки при предъявлении требований по некачественному товару.

А для чего нужно знать эти сроки?

Эти сроки называются пресекательными, то есть если вы их пропустите, то лишитесь возможности реализовать права потребителя, и эти сроки никак не восстановить. Поэтому нужно внимательно их отслеживать.

Срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары

Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей»

Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки

Каково практическое назначение эти сроков?

При нарушенном сроке годности - товар вообще нельзя продавать и использовать.

В период гарантийного срока продавец обязан бесплатно устранять недостатки товара.

В период срока службы изготовитель (а не продавец) обязан устранять существенные недостатки.

Также, еще вы можете абсолютно бесплатно скачать мою книгу:

Если что-то непонятно или информации не хватило, напишите пожалуйста в комментариях я добавлю (отвечу).

Если что, со мной можно связаться через: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

Также может быть вас заинтересует мой второй блог, на vc.ru. Там тоже рассматриваются юридические вопросы, но именно для предпринимателей.

Кстати советую подписаться на мой блог здесь, так как скоро будет серия статей про то как вернуть каждый вид товара.

{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 11, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 174921, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Jun 2020 16:51:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

все важные сроки прописаны в уголовном кодексе

Ответить
0

Согласен, но эти тоже нужны

Ответить
0

Подскажите момент. Вот допустим у меня сломался айфон. Я его несу к продавцу, продавец предлагает забрать товар на экспертизу, откуда я могу быть уверен, что продавец этот айфон не утопит перед экспертизой? как быть, чтобы и продавец требования получил от меня, и товар я ему не отдавал до экспертизы

Ответить
0

Понимаю о чем вы. Только обычно его не топят, а наоборот ремонтируют и говорят, что вы придумываете, все ок. И если вы просили возврат - то вам отказывают.

В этом случае вам нужно определиться ,что вы хотите.
1) Если хотите железно вернуть (сами заказываете экспертизу, товароведческую, которая покажет что он сломан) важно чтобы поломка была серьезная либо неоднократная, и вместе с заключением эксперта прикладываете претензию на возврат. Тогда уже магазину не отвертеться, и придется возвращать.

2) Если вас устроит ремонт - просто отнесите телефон и попросите возврат. Чтобы не отдавать вам деньги все равно сделают ремонт и отдадут, но быстрее)) Так как на претензию по возврату денег должны ответить в 10 дней (в этот срок вам его по-тихому и отремонтируют), а на претензию по ремонту могут отвечать до 45 дней.

3) Если боитесь что его доломают, то напрасно, в этом нет смысла, так как тогда точно придется возвращать деньги. 

Ответить
0

По первому пункту продавцу отвертеться и доказуемо в суде, ибо проведение экспертизы закреплено в законе именно за продавцом. При этом экспертиза проводится именно в момент спора, между продавцом и потребителем. А если товар продавцу не передаётся, какой тут спор? Это злоупотребление правом, необоснованное увеличение убытков для продавца. Так что не вводите контингент в заблуждение своими экспертизами. 

Ответить
0

Не говорите о том, чего не понимаете

Ответить
0

Доводов нет, видимо. В суде такая же, видимо, защита. Заодно с приказом МАП по экспертизе ознакомьтесь, расширьте кругозор. 

Ответить
0

Просто жалко тратить время на доводы для всяких псевдоэкспертов. Вот  решение https://sudact.ru/regular/doc/IRZHHHGwK1lT/ просто чтобы люди, которые читают, не дай бог не восприняли вас всерьез.

Ответить
0

оно как раз по 1 пункту

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Меня спасли тремя химиями»: Олег Тиньков рассказал о лечении лейкемии и намерении сделать пересадку костного мозга
Во время лечения предприниматель перенёс коронавирус.
Интернет
«Мужское государство» заблокировали во «ВКонтакте» за призывы «к насильственным действиям»
Владельца сообщества Владислава Позднякова неоднократно обвиняли в травле женщин.
Новости
ЦИК опубликовал первые результаты голосования по Конституции — «за» проголосовали 72,92%
Комиссия обработала менее процента бюллетеней.
Популярное за три дня
Истории
Как за меня проголосовали
Небольшая и довольно банальная история про то, как за меня и мою бабушку заранее проголосовали (без нас).
Интернет
«Мужское государство» заблокировали во «ВКонтакте» за призывы «к насильственным действиям»
Владельца сообщества Владислава Позднякова неоднократно обвиняли в травле женщин.
Интернет
BMW добавила к логотипу в соцсетях ЛГБТ-флаг. В рунете принялись критиковать компанию и обвинять её в «предательстве»
Вроде бы уже стандартная акция в «месяц Прайда» вызвала огромную волну недовольства: в России повлиял ещё и «пацанский» образ «бэх» и «бумеров» из поп-культуры.

Комментарии