Кем был Джордж Флойд, из-за смерти которого в США начались протесты Материал редакции

Краткая биография погибшего во время задержания полицией мужчины.

В закладки
Слушать
KEREM YUCEL/AFP via Getty Images

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в США начались протесты. Мужчина погиб при задержании полицией. Демонстрации стали проходить в крупнейших городах страны — некоторые акции мирные, но иногда они приводят к столкновениям с полицией. Позже акции солидарности начались и за пределами США: их провели во Франции, Нидерландах, Германии.

Джордж Флойд родился в 1973 году в городе Фейетвилл в Северной Каролине и вырос в сердце афроамериканского сообщества Хьюстона. В юности он играл в баскетбол и американский футбол. Близкие называли его «добрым великаном» из-за высокого роста и спортивного телосложения.

С 1993 по 1995 года посещал Южный флоридский общественный колледж, потом вернулся в Хьюстон, чтобы продолжить учёбу, но не сделал этого. Флойд присоединился к хип-хоп-группе Screwed Up Click, взяв творческий псевдоним Big Floyd. По данным сайта iharare, однажды он снялся в порно. Однако точных доказательств этому нет.

Мужчина не менее пяти раз привлекался к уголовной ответственности. Череда арестов за кражу и хранение наркотиков привела к обвинению в вооружённом ограблении в 2007 году, за что в 2009 году его осудили на пять лет. В 2014-м он вышел на свободу и переехал в Миннесоту, чтобы начать новую жизнь.

Флойд жил в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота, и работал охранником. В начале 2020 года мужчина потерял работу из-за пандемии коронавируса. На момент смерти ему было 46 лет. Журналистам удалось узнать, что у Флойда остались две дочери шести и 22 лет.

Незадолго до смерти он снял видео, где попросил молодое поколение положить конец вооруженному насилию.

Что произошло с Джорджем Флойдом в день смерти

25 мая сотрудники полиции Миннеаполиса арестовали Джорджа Флойда после того как работник гастронома позвонил по телефону 911, обвинив его в покупке сигарет с поддельной купюрой в 20 долларов. Согласно отчёту, Флойд оказывал сопротивление, поэтому задерживавшему его полицейскому Дереку Шовену пришлось применить силу. Однако появившаяся позже запись с камеры видеонаблюдения показала, что Флойд не сопротивлялся.

Шовен в течение 8 минут 46 секунд прижимал шею Флойда коленом к земле и не перестал это делать даже когда задержанный неоднократно сказал, что задыхается. Четверых полицейских, участвовавших в задержании, уволили. Дерека Шовена обвинили в убийстве второй степени, а троих его коллег — в пособничестве и подстрекательстве.

Материал дополнен редакцией
Аналитика, статьи и интервью на тему повестки. Вдумчиво об актуальном.
{ "author_name": "Пожилой Мартингал", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","icantbreathe"], "comments": 277, "likes": 55, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 175197, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 23:01:26 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как вырастить бизнес с помощью рекламы в Instagram и Facebook»
15 июля Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
277 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А кто нибудь в курсе чего хотят протестующие? Ну тип ливс метер и все такое, а конкретно?

Ответить
11

адекватная часть - чтобы ниггеры перестали выполнять роль подвижных мишеней для полицейских в частности и в общем чтобы за стрельбу без веской причины копа было реально осудить без бучи на всю страну. Общее благопожелание - решить социальные противоречия, которые проходят между группами, поделенными по признаку расы

неадекватная - шобы снежки каялись и стояли на коленях, закрывали глаза на их изъебы. Ну и желательно - больше деняк и социалочки в качестве репарации за рабство/неравенство

всякие букашки, дешевки и шваль - ради удали молодецкой попиздить белых и лут уровня не ниже легендарного

Ответить
10

полиция не просто так стреляет по ниграм, они в первую очередь стреляют по нарушителям, ну и апартеид в США давно закончился у черных все права и работают они во всех сферах, просто в наркоторговле и подобном им кажется выгоднее.

То есть адекватной части там нет вобще.

Ответить
5

полиция не просто так стреляет по ниграм

Смотря что понимать под "не просто так". Если понимать как "они всегда стреляют по веской привине" - то нет, к сожалению, инцидентов хватает, когда применяют избыточное насилие. Причем там не только негры страдают, белых и латиносов, погибающих от стрельбы, даже больше чуть выходит по статистике

А если это понимать как "полицейские ведут себя агрессивно потому что есть предпосылки"  - то да, они есть. Будучи бедной и неблагополучной группой с особой культурой (говоря по-русски с "понятиями"), негры чаще совершают преступления чем представители иных рас. Потому да, полиция при общении с ними напрягается сильнее

ну и апартеид в США давно закончился

Не применяйте термины там, где их не было. Апартеид это из схожей оперы, но со своей спецификой и то не в США

у черных все права и работают они во всех сферах, просто в наркоторговле и подобном им кажется выгоднее.

Формальное наличие прав это формальность, которая не всегда пересекается с реальной практикой. Вы наверняка знаете за это, раз мы общаемся на русском. 

По многим причинам (главная из которых низкое качество "социальных лифтов" у угольков из гетто) эта социальная группа беднее и неблагополучные. Как-то слабо вяжется с тезисом о "в наркоторговлей им кажется выгоднее"

И да, то шо эта группа "угнетена" не значит что она святая (скорее наоборот, в неблагополучных группах процент мразей выше по объективным причинам). Или то что они не должны нести ответственность за свои поступки - должны.

И мародёры из гетто заслуживают наказания, несмотря на то что они объективно в менее благополучном положении. Но это не отменяет и тот факт, что они в таком положении находятся.

На ровном месте и при отсутствии реальных проблем такие социальные взрывы не происходят. 

Ответить
1

Апартеид

в обиходе апартеид имеет значение расовой сегригации, но я думаю мы друг друга тут поняли.

Я могу сейчас написать простыню текста, но её суть будет проста - "естественный отбор", некоторые называют это социальный дарвинизм.

Я не питаю иллюзий, когда все живут хорошо и в достатке, всегда будут лучше жить люди, которые более предприимчивы, умнее или кто больше трудится. Эти люди создают рабочие места для масс и движут экономику, они являются благотворителями и тд. 
По поводу соц лифтов, я обо всех деталях не в курсе, но на сколько я знаю в США их достаточно, бесплатное образование и гранты дают возможность "подняться с низов", а вот раздутое соц пособие, как раз увеличивают гетто в больше масштабы.

Ответить
4

я знаю в США их достаточно, бесплатное образование и гранты дают возможность "подняться с низов"

С одной стороны да, туда можно поехать и подняться. С другой - как ни странно, это работает с приезжими, но может не работать с угольками. 

Во-первых, бесплатное образование это крайне иронично в контексте того, что одна из главных социальных проблем США - огромное количество молодежи, закредитованной по уши. И львиная доля из них - те, кто брал кредит на учебу. И это работает со всеми, вне зависимости от расы. Но так как стартовые условия у угольков хуже - то это для них прикрывает двери социального лифта сильнее

Во-вторых, если брать школьное образование - оно в гетто намного хуже. Потому что туда идут работать уже те учителя, которые в приличной школе себе места не нашли (ну или идейные). Плюс общая бедность. Плюс среда, которая не способствует учебе (ибо выросший в среде с "понятиями" малолетний черный предпочтет почилить с братанами). А значит, что даже число тех, кто решился бы взять образовательный кредит и получить вышку, сокращается. Даже квоты тут не помогут. 

В-третьих, проблема медицины, когда при серьезной болячке без хорошей страховки есть риск остаться в бедности до конца жизни. 

Ну и тд и тп, там целый комплекс проблем, которые называют "ловушкой бедности". И на все это накладываются общеамериканские проблемы, типа размывания среднего класса. 

Ответить
–1

можно ... подняться. ... но может не работать с угольками.

ключевое слово МОЖЕТ, может не работать, а может и работать с "угольками", этого я считаю достаточно.

По поводу кредита на учёбу и платной медицины, тут вопрос тоже спорный, я учился в бесплатном вузе и получал помощь по ОМС, а так же по ДМС, качество обслуживания в РАЗЫ лучше в платных клиниках и образование высшее работает так же (да и если честно, считаю что высшее образование не нужно получать всем, многим достаточно пройти курсы, даже тем же программистом можно за полгода-год научиться делать сайты, а повсеместная доступность знаний благодаря интернету увеличивает шансы на успех в разы, те же индусы сами обучаются).

по поводу "ловушки бедности" в целом согласен вопрос сложный, но тем не менее считаю что в США соц лифтов достаточно, чтобы лучшим всплывать наверх (прост негры в гетто отстроили себе криминальную культуры и не хотят видеть другие пути)

Как один из способов решить проблему это возможно джентрификация, когда состоятельные люди прибывают в плохие районы, вкладывают свои капиталы, открывают бизнесы, дают рабочие места. Но эти процессы должны происходить естественным путём, когда состоятельные и образованные слои влияют положительно на менее состоятельные.

Если гетто беспреспективно и нельзя поменять, то нормально мигрировать в новые места за поиском лучшей работы и оплаты

PS размывание среднего класса это не только американская проблема, это происходит повсеместно, из-за технологий и автоматизации (что, я думаю, приведёт к спаду рождаемости)

Ответить
0

Amir Полностью с Вами согласен. Добавлю - низкий интеллект и лень. Те же китайцы, индусы и др. делают карьеру, потому что уиные + трудяги. И не кричат "yellow lives matter", и не грабят. А в смешанных школах снижают уровень, чтобы "они" не выглядели отсталыми, иначе - расизм. См. также:
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9070 - Бремя белого человека

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Он со всеми так, забей»: в Твиттере начали массово делиться историями об абьюзе и изнасилованиях в российских медиа
С обвинениями столкнулись работники Сбербанка и «МБХ Медиа».
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.
Новости
Кавказцы толпой избили видеоблогера Коваленко
Святослав Коваленко подвергся избиению со стороны толпы чеченцев из-за своей деятельности по защите прав потребителей. Нападение засняли на камеру.
Популярное за три дня
Животные
Оставил собакена дома и включил камеру
Хотя Лео вёл себя воспитанно и спокойно, после увиденного мне стало в целом труднее покидать его, даже если я просто собираюсь в магазин.
Истории
«Как кость в горле у федеральной власти»: почему жители Хабаровска защищают своего губернатора
TJ поговорил с участниками митингов в поддержку арестованного Сергея Фургала.
Новости
Строители амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» разгромили офис подрядчика из-за невыплат зарплат
Они били стёкла и переворачивали машины. На место прибыл ОМОН, который разогнал часть протестующих, а часть задержал.