Защита прав потребителей - возврат товара: полное руководство по возврату товара в магазин от юриста Станислава Сазонова

В закладки
Слушать

В данной статье пойдет речь при покупках в офлайне (в торговых центрах, магазинах в других нежилых помещениях, рынках и так далее). Советую добавить в закладки, может пригодиться.

Для удобства разделим статью на 2 части - возврат качественного товара и возврат некачественного товара.

Как вернуть качественный товар

Прежде всего сразу сделаю оговорку, статья 25 Закона «О защите прав потребителей», которая регулирует этот момент звучит так: право на обмен товара надлежащего качества.

И это вовсе не случайно. Закон исходит из того, что если товар нормальный вы для начала можете его обменять если он не подошел, и только если менять не на что, тогда уже осуществляется возврат: вы возвращаете товар, продавец возвращает вам деньги.

Чек-лист: подходит ли качественный товар для возврата

1) Для начала проверьте, подходит ли в принципе товар для возврата.

Например, абсолютно точно нельзя возвращать продукты питания. А что касается непродовольственных товаров, то есть есть перечень товаров, которые в принципе не подлежат возврату

Например нельзя возвращать носки (я думаю не надо объяснять почему), а также ювелирные изделия и технику.

2) Проверьте, что на товаре нет следов использования (употребления), не нарушены пломбы или фабричные ярлыки, сохранен товарный вид.

3) Проверьте наличие документов, доказывающих покупку у данного продавца. Если потеряли чек, не расстраивайтесь ,его отсутствие не является помехой для возврата (пункт 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей»)

4) Проверьте, что не вышли сроки для обращения за возвратом (обменом) - данный срок составляет 14 дней, не считая того дня, в который вы купили товар.

В этот срок также входят выходные и праздники, так что будьте внимательны.

Единственное небольшое исключение, это правило об окончании срока, а именно: если последний день срока оказался нерабочим, по закону срок продлевается до первого рабочего дня. Например последний день для обращения воскресенье -значит еще успеваете подать заявление на возврат в понедельник.

Данное правило установлено в статье 193 Гражданского кодекса, который регулирует сроки в части, не урегулированной Законом «О защите прав потребителей»

Если по каждому пункту вы ответили утвердительно, отлично, берите товар, относите его в магазин и пишите заявление.

Важный момент!

Если вы возвращаете товар надлежащего качества, вы должны привезти его в магазин самостоятельно.

Это момент я специально выделил, поскольку некоторые ошибочно думают, что в данной ситуации действует пункт 7 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» в соответствии с которым если товар крупногабаритный или весит более 5 килограмм, его обязан забрать продавец.

Это ошибка. Данная статья применяются только к товарам ненадлежащего качества. А качественный товар вы должны привезти сами. На мой взгляд это очевидно, но чтобы вы убедились наверняка я сделал запрос в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и они подтвердили этот момент:

Вы привезли товар в магазин, что дальше?

Теперь вам осталось 2 вещи - передать товар и зафиксировать в документах, что в товаре нет никаких повреждений и написать заявление на возврат.

Передача товара продавцу может быть оформлена как угодно, продавец может выдать вам акт о возврате, возвратную накладную и просто написать на вашем экземпляре договора (товарного чека, бланка) что товар получен.

Главное проследите чтобы было отмечено что товар принят без повреждений, а также стояла дата, печать и подпись.

Далее нужно составить заявление, вот образец:

Внимание! Чтобы не было проблем с возвратом денег нужно всегда четко указывать причину, по которой товар не подошел:

  • форма
  • габариты
  • фасон
  • расцветка
  • размер
  • комплектация

а затем обязательно дописать фразу «аналогичный товар в день обращения отсутствует».

Если не указать причину, по которой товар не подошел в заявлении, продавец может вам отказать, и суд встанет на его сторону (прецеденты есть), так как будет исходить из того, что вы злоупотребляете правом, раз даже причину поленились указать.

Если вы все сделали правильно, то вам обязаны вернуть деньги в течении 3 дней.

В завершении этой части статьи отвечу на несколько нестандартных, но частых вопросов.

Первый нестандартный вопрос - а можно ли вернуть товар, если он был куплен по акции, на распродаже?

Да, конечно можно.

Сам по себе факт предоставления вам скидки на товар никак не меняет закона. Если товар не подошел, его цена (а по сути вам просто изменили цену от обычной) значения не имеет.

Второй нестандартный вопрос - а можно ли вернуть товар, если я повредил упаковку?

Да, можно. Закон ничего не говорит о нарушении упаковки, как условии для отказа в возврате. Опять таки, я не поленился и даже специально сделал запрос в Роспотребнадзор:

Третий нестандартный вопрос - а можно ли вернуть товар с недостатком, если недостаток был оговорен продавцом, а товар не подошел - например купил рваное пальто со скидкой, а потом смотрю цвет пальто все-таки не подходит к глазам?

Да, так тоже можно.

Если недостаток товара был оговорен продавцом и именно поэтому вам дали на товар скидку, то вернуть его нельзя только если вы будете ссылаться на недостаток, как на основание для возврата. Потому что недостаток для вас не секрет.

Однако обменять такой товар если он не подошел, можно. И вернуть, если нет аналогов - тоже. Но помните про перечень товаров, которые в принципе не подлежат возврату.

Как пример, ответ Роспотребнадзора про обмен (возврат) холодильника, купленного в магазине, торгующего техникой с уценкой:

С возвратом качественного товара закончили. Переходим к некачественному.

Как вернуть некачественный товар

Если вы хотите вернуть товар по причине недостатков, то тут применяется совершенно другой порядок, который урегулирован статьями 18-24 Закона «О защите прав потребителей».

18 статья написано очень сложно и нелогично, от чего ее очень тяжело воспринимать человеку без юридического образования еще и с первого раза.

Чтобы все стало понятно - первую часть статьи напишу простыми словами, а остальные части объясню на конкретных примерах, чтобы у вас сложилась полная картина.

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О защите прав потребителей» русским языком:

Если с товаром что-то не так (обнаружился недостаток) вы можете:

  • Поменять товар (на товар этой же марки или другой марки)
  • Попросить скидку (уценку) товара
  • Потребовать отремонтировать товар
  • Потребовать возврат денег

Вы можете выбрать любой из описанных вариантов.

Однако есть исключение, и исключение это – технически сложные товары.

В отношении них правило такое, вы можете:

• Поменять товар (на товар этой же марки или другой марки)

• Потребовать возврат денег

Но только, если обнаружили что что-то не так в течение 15 дней со дня передачи вам товара.

Если вы обнаружили что-то позднее, то технически сложный товар можно только ремонтировать.

И только если ремонт затянулся, происходит неоднократно либо недостаток существенный – тогда можно потребовать вернуть деньги.

Теперь осталось понять, как отличать товары друг от друга и можно переходить к примерам.

Как понять какой товар вы купили, простой или технически сложный?

Список технически сложных товаров установлен в постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.03.2019) "Об утверждении перечня технически сложных товаров", соответственно все что не в списке – простой товар.

К технически сложным товарам относится:

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

12. Холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели.

13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)

Это важное отличие технически сложных товаров. Потому что другие покупки можно менять на качественные в течение всего гарантийного срока, или магазин отдаст деньги. А технически сложный товар из-за мелкой поломки через месяц или полгода можно только отремонтировать.

Соответственно теперь рассмотрим 2 варианта развития событий по 18 статье, если вы купили:

• технически сложный товар (например, холодильник)

или

• обычный товар (например, зимнюю куртку).

Если вы купили холодильник

и нем обнаружился недостаток, например, вмятина на двери или не горят лампочки.

Вы можете потребовать возврата денег в течение 15 дней со дня передачи (то есть день доставки также зачитывается в этот срок). (пункт 1 статьи 18 закона)

Что будет если пропустить этот срок?

В таком случае вы лишаетесь права на возврат денег, но у вас есть право на ремонт.

А если все-таки хочется вернуть деньги?

Вернуть деньги можно если бы в холодильнике был обнаружен существенный недостаток, а также в случае если продавец нарушит сроки ремонта либо если холодильником нельзя будет пользоваться по причине его ремонта более чем 30 дней в каждом году.

Хорошо, как мне отвезти холодильник продавцу, это же неудобно?

Для этих целей в пункте 5 статьи 18 указано, что «доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

То есть вывезти товар для ремонта должен продавец.

А как мне быть без холодильника? Слышал, что иногда дают товар на подмену, как это происходит?

Этот вопрос урегулирован уже следующей статьей, девятнадцатой, но рассмотрим его здесь это важно.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утвержден

перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара.

В нем указано, что правило о подмене товара не распространяется на:

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

2. Мебель

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Получается, что раз холодильник не входит в данный перечень, вам обязаны предоставить холодильник на подмену.

Если вы купили куртку

Вы купили куртку, а затем обнаружили недостаток – например сломана молния, либо существенный недостаток – один рукав оказался короче другого.

В данном случае, в отличие от технически сложного товара – вы имеете право сразу обратиться за возвратом денег. Неважно какой недостаток и по времени у вас нет ограничения в 15 дней, вы можете обратиться в течении всего гарантийного срока или срока годности. Например, у вас гарантия на куртку 1 год, следовательно, если недостаток будет обнаружен вами на 11 месяц – никаких проблем. Можете обращаться.

Куртку должны у меня забрать или я должен ее привезти сам?

В данном случае поскольку товар не тяжелее 5 килограмм и не является крупногабаритным, вы должны привезти его сами.

Должны ли мне дать куртку на замену?

Если вы просите о ее ремонте, и ремонт не успеют сделать в 3 дня, то да. Но вы можете сразу попросить возврат денег и не мучаться.

Надеюсь что вы осилили статью до конца и она была вам полезна.

Также, еще вы можете абсолютно бесплатно скачать мою книгу:

Если что-то непонятно или информации не хватило, напишите пожалуйста в комментариях я добавлю (отвечу).

Если что, со мной можно связаться через: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

Также может быть вас заинтересует мой второй блог, на vc.ru. Там тоже рассматриваются юридические вопросы, но именно для предпринимателей.

Кстати советую подписаться на мой блог здесь, так как скоро будет серия статей про то как вернуть каждый вид товара.

{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 29, "favorites": 189, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 175831, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Jun 2020 12:31:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Хуле минусите? Из-за таких долбичей в TJ в основном ебаные смешнявки с падениями/котиками и перетирание друг за друга, как у бабок на скамейке, полезные/информативные посты минусятся (кроме хайповых, о политике).

Ответить
2

ну одна радость у людей, что ж поделать)

Ответить
2

Тебя че, с vc редиректнуло случайно?

Ответить
2

На vc про бизнес, а здесь про остальное. Так что вполне себе.

Ответить
1

Телефонную зарядку надлежащего качества можно вернуть? Привезли с интернет-магазина якобы к Nokia 8800, но штырь шире и не втыкается в телефон.

Ответить
1

Можно без объяснения причин в течении 7 дней, а если вам под роспись не дали бумагу где написан порядок возврата то вообще в течении 3 месяцев (статья 26.1 ФЗ "О ЗПП"). Так что не тяните

Ответить
0

Т.е. это не технически сложный товар отсюда http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/c8b966271331ed0f59b793d7144df9b88335c640/#dst100321 как я читывал? А т.к. зарядка забрана на почте, ничего не подписывал магазину, на счёт сопровидительных бумаг не помню что было.

Ответить
3

При покупках через интернет ,можно вернуть даже технически сложный товар. Посмотрите в другой моей статье, там и пруфы есть для вашего спокойствия https://tjournal.ru/analysis/173539-zashchita-prav-potrebiteley-10-osnovnyh-prav-a-takzhe-instrukciya-kak-i-k-komu-obrashchatsya-i-komu-zhalovatsya 

Ответить
0

Спасибо, жаль, что больше 7 дней прошло с забора товара.

Ответить
2

Ну попробуйте, что вы теряете. Бумаг же вы не подписывали про порядок возврата, значит 3 месяца

Ответить
1

Хорошая баба вроде. Зачем он ее обратно сдает?

Ответить
0

Не подошла наверно, так можно

Ответить
0

сексист

Ответить
0

Вовсе нет) Наоборот тоже можно

Ответить

Индивидуальный шар

0

Хорошее фото

Ответить
0

Купил попользовался сдал обратно, купил попользовался сдал обратно
А хули, законом не запрещено атата

Ответить
0

Юрист? Могу Я вернут оперативную память если у меня она не заработала, а сервис после проверки сказал что норм?

Ответить
0

А сервис всегда так делает, вы сдаете - они чинят и говорят что все было окей. 
Думаю что нет, потому  что это технически сложный товар, а он не подлежит возврату если в нем нет никаких недостатков (

Ответить
0

Здравствуйте, у меня вопрос про хододильник, мне сказали в защите прав потребителя г. Салехард, что хододильник мне не обязаны предоставлять на подмену, т.к. он более 5 кг и не гигиенично это, и вообще, если у магазина нет подмены они не обязаны это делать и он в ходит в перечень товаров, помена не распространяется, как-то так ответили.

Ответить
0

Добрый. В перечне холодильника нет ,посмотрите сами: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/87e5413f153110f9529509bc465f7b49a12580ad/ 

В можете требовать 1% от стоимости холодильника за весь срок пока шел ремонт, минус 3 дня (они даются продавцу для передачи товара на замену)

Ответить
0

Товар надлежащего качества можно вернуть без упаковки или с поврежденной упаковкой? Так что ли. 

Ответить
0

Но вы ссылаетесь на 18 статью, а там речь идёт о некачественном.  Могли бы вы привести полный ответ Роспотребнадзора. И как правило на упаковке есть ярлыки итд. 

Ответить
0

Они так и ответили как на фото. 18 ст у них идет как доп аргумент, дескать в принципе указано что речь идет о товаре, а не упаковке. Упаковка(тара) к товару отношения не имеет это уже в Гражданском кодексе, глава про договор купли-продажи

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Baza: в Москве произошла массовая драка между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub
По данным издания, в драке участвовали больше 30 человек. Сервисы доставок уже проверяют эту информацию.
Технологии
Китайские эксперты назвали российские ядерные ракеты устаревшими
Китайское издание The Paper пишет со ссылкой на экспертов, что находящиеся на вооружении России ядерные ракеты вообще не смогут взлететь. Это обусловлено моральным и физическим устареванием российского оружия. Перевод китайской статьи опубликовало издание Newsland.
Новости
ЦИК обработала все протоколы. Поправки поддержали 77,92% избирателей
Против высказались 21,27% проголосовавших россиян.
Популярное за три дня
Интернет
BMW добавила к логотипу в соцсетях ЛГБТ-флаг. В рунете принялись критиковать компанию и обвинять её в «предательстве»
Вроде бы уже стандартная акция в «месяц Прайда» вызвала огромную волну недовольства: в России повлиял ещё и «пацанский» образ «бэх» и «бумеров» из поп-культуры.
Новости
В Латвии запретили вещание семи телеканалов RT — из-за санкций ЕС против Дмитрия Киселёва
Национальный совет по электронным СМИ Латвии призвал другие страны ЕС последовать их примеру.
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.

Комментарии