{"id":873,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=873&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=85749e3304a5aad8bb13676aaa2c6c8433d68cb3370e16b8fcda1f369508d966","isPaidAndBannersEnabled":false}

Экстремизм, публикация украинской песни или акция на параде Победы: что известно о задержании Верзилова и его причинах Статьи редакции

Задержание Верзилова не подтвердило МВД, однако полицейских у его дома видели свидетели и зафиксировала камера.

Пётр Верзилов Фото Getty Images

Утром 21 июня издатель «Медиазоны» и участник группы Pussy Riot Пётр Верзилов сообщил, что дверь в его квартиру выламывают — после этого он не выходил на связь. У его дома заметили полицейских с кувалдой — похожих на тех, что были сегодня при обыске галереи, в которой выставлялись работы группы Верзилова.

В СМИ предполагают, что Верзилова могли забрать на допрос по делу об экстремизме из-за размещения видео с песней украинского певца. Другая версия — полиция узнала о том, что он якобы планировал акцию, в которой собирался преградить дорогу танкам во время парада Победы в Москве.

Вечером 21 июня Петра Верзилова отпустили — его опрашивали по «Московскому делу». На выходе из ОВД на него напал провокатор, после чего его вновь задержали. На Верзилова оформляют протокол о «мелком хулиганстве», сообщил юрист «Агоры» Павел Чиков.

МВД до сих пор не подтвердило задержание Верзилова, однако это видели соседи и зафиксировала камера у подъезда

Соседи по подъезду Верзилова рассказали, что его дверь выламывали около 10 человек, двое из них — в полицейской форме. Издание Baza опубликовало видео с камеры наблюдения у подъезда Верзилова — на нём видно, как в подъезд сначала входят сотрудники полиции с кувалдой, а затем выходят вместе с людьми в штатском.

Анонимный Telegram-канал «Кремлёвская прачка» опубликовал фотографию Верзилова, сидящего у себя дома за столом с незнакомым человеком с подписью: «К Верзилову приходил доктор, а Пётр долго не открывал».

Пётр Верзилов Фото Telegram-канала «Кремлёвская прачка»

Владелец квартиры, в которой живёт Верзилов, не смог открыть дверь снаружи, а на звонок никто не отвечал. Когда в квартиру всё же удалось попасть, в ней никого не было, а следов обыска журналист «Медиазоны» не заметил.

В обед в московский музей современного российского искусства «AРT4» пришло около 15 силовиков. В музее проходили выставки арт-группы «Война», в которую входит Верзилов. Один из полицейских был с кувалдой — ей сотрудники в балаклавах выламывали дверь в квартиру владельца галереи Игоря Маркина.

Фото Александра Бородихина, «Медиазона»

Участник Pussy Riot Александр Софеев подал заявление о похищении Верзилова в полицию, а активист Дмитрий Луценко устроил одиночный пикет у здания ФСБ в Москве в знак протеста против незаконного задержания.

Задержание Верзилова может быть связано с якобы планирующейся акцией во время репетиции парада в Москве

Верзилова задержали и провели в его доме обыск «в рамках проверочных мероприятий об экстремизме», а дверь выломали, так как он её не открывал, сообщил источник ТАСС из МВД. По данным «Интерфакса», его допрашивают следователи из-за «размещения в соцсетях материалов экстремистской направленности».

По версии телеканала «РЕН-ТВ», его задержали за «публикацию фотографии, сопровождающейся подписью с цитатой из песни украинского исполнителя и сторонника Майдана». Возможно, речь о видео, опубликованном Верзиловым в Инстаграме — на нём под песню украинского музыканта Захара Мая мимо кремля проезжает военная техника. В тексте на видео добавлена фраза из песни: «Когда наши танки въедут в Москву, я повешу многих».

Один из друзей Верзилова в разговоре с «Би-би-си» предположил, что его могли задержать за планирование акции во время репетиции парада Победы. Якобы активист с другом собирались встать перед танком, загородив ему путь, как на знаменитом кадре фотографа Джеффа Уайднера.

Фотография сделана 5 июня 1989 года во время одного из студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Колонна танков уезжала после подавления акций, тогда на их пути встал один из протестующих и простоял перед ними в течение нескольких минут — он не отступал даже тогда, когда танк подъехал к нему вплотную.

Мужчина перегородил дорогу танкам в Пекине в 1989 году Фото Джеффа Уайднера, AP

Собеседник издания утверждает, что акция планировалась на 14 июня, однако в этот день парад проходил без техники. Позже друг Верзилова отказался от участия, но не исключает, что Пётр сделал бы задуманное без него.

Верзилова уже задерживали за участие в акциях

В 2008 году Пётр Верзилов вместе с группой «Война» участвовал в акции «***** за наследника медвежонка», в рамках которой несколько пар занимались сексом в биологическом музее.

В 2018 году активиста задерживали в форме полицейского — тогда он вместе с тремя участницами группы Pussy Riot выбежал на футбольное поле во время игры между Францией и Хорватией на Чемпионате мира по футболу в Москве. За акцию «Милиционер вступает в игру» четверых участников арестовали на 15 суток.

Пётр Верзилов на финале ЧМ-2018 Фото Антона Сергиенко, РБК

17 апреля 2020 года Петра Верзилова задержали за незаконное ношение полицейской формы — её он надел для съёмки ролика о введении электронных пропусков в Москве.

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Командный американец

Хорошо!

0
Командный американец

публикация украинской песни

Нет, ну за это расстреливать сразу надо.

16
Командный американец

«Когда наши танки въедут в Москву я повешу многих»

Проиграл с этой мрии. Бабченко стайл 

7
Командный американец

Если я не ошибаюсь, эта песня ещё задолго до Майдана была написана

16

Песня 2003 года если что.

7
Командный американец

экие маневры

Кто поет, того и танки. Наши танки. Чье радио? Английское, еврейское, свердловское? Оно наше! Вот и танки тоже. Если это поется на концертах в Америке — то они американские. Если поют на ралли Национал-большевистской партии в Москве, как это происходило 1 мая — то это их танки. Мое дело — песню написать.

6

Эх, в 2014-15 годах в украинцев были такие мечты, но оказалось, что у этой мечты слишком много врагов. Теперь хотя бы в Донецк доехать))

–8

Доедешь... как кыборги! Каждой укропадали вермахта ВСУ - персональные 1,5 кв. метра донецкого чернозёма, но это в лучшем случае, а так, голодные собачки, которые сожрут эту шароварную падаль!

0

есть за что

1

Похуй.... 

0
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

@Мистер Блондин придэ на подмогу!

2

Подпишись на блог

1

Подписался, теперь я тоже в клубе бытовой техники?

1

Абсолютно верно. Главное не в клубе овощей

0

не та нынче макита пошла

0

ну давай смельчак показывай, что у тебя там сосать

0
Командный американец

Иш чево зодумол, поминки деду сорвать

0
Командный американец

ето не поминки ето свадьба , свадьба, свадьба пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало, и земли!
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало, и земли!

1

а как они узнали об этой готовящейся акции?

0
Командный американец

Такого персонажа всяко пасут, так что может просто внимательно наблюдали и что-то сначала заметили, потом подтвердили. 

2

Всёж написано - друг Верзилова, который позже отказался от участия в акции.

0

я про ментов

0

мммм, от друга Верзилова, позже отказавшегося от акции?

3

не увидел, где написано, ну да ладно, верю

0

Короче, суть в том, что сдал кто-то из своих. Как в принципе всегда и бывает

3

Тут кто-то спел про танки!?

–1

Ой. Блин, запутался в фотках поэта, сорри

1
Командный американец

А может, это и есть акция современного искусства под названием "Исчезни!"

0

Че он в ТЛОУ2 то не играл себе спокойненько

0

Чемодан, вокзал, Куев! 

0
Читать все 34 комментария
null