{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пятичасовые службы и изгнание бесов: журналист «Таких дел» под видом паломника побывал в обители схиигумена Сергия Статьи редакции

И рассказал о быте и прихожанах захваченного монастыря.

Схиигумен Сергий Фото Владислава Лоншакова, «Коммерсантъ»

Журналист «Таких дел» Дмитрий Сидоров под видом паломника три неполных дня прожил в Среднеуральском женском монастыре, захваченном схиигуменом Сергием (Романовым). В своём материале он описал быт монастыря и его обитателей. TJ пересказывает главное из текста.

В первый день Сидоров не получил благословение отца Сергия на то, чтобы переночевать в монастыре, и вынужденно уехал. На следующий день журналист добился разрешения посетить ночную службу и остаться до утра. В последний день репортёр раскрыл одной из монахинь свою личность: уже через несколько минут казак попросил его уехать и предупредил, что его больше не пустят на территорию монастыря.

Как выглядит обитель изнутри

Въездные ворота украшены образом Богородицы — Спорительницы хлебов, там же находятся вагончики с охранниками-казаками. Сидоров рассказал, что на территории монастыря идёт стройка, к трём действующим храмам достраивают ещё два, «гигантский и поменьше». На территории обители также есть четырёхэтажный жилой корпус, животноводческая ферма, тепличное хозяйство, пасека и дюжина спрятанных в лесу домиков, а где-то в жилом корпусе — интернат для детей-сирот и больница для онкобольных.

На главной площади — 15-метровый крест, статуя Иисуса Христа и «Меч покаяния», из рукояти которого вылетают православные воины и герои. Отдельно, в самой центральной точке, — бюст царя Николая II. Жильё самого Сергия находится за храмом Казанской Божьей Матери — это «добротная двухэтажная усадьба» — где-то внутри неё та самая «келья» с гробом и портретом Сталина.

Как проходят службы

В первый день журналист побывал на службе, которую вели прикреплённые к монастырю иеромонах Иоанн (Иванов) и иерей Сергий Берестов. «Завершается пятичасовая служба крестным ходом с иконами царской семьи и с молитвой „Царю Небесный“ по территории вокруг храма», — пишет Сидоров.

Ночная служба идёт до двух ночи, в церквушке скапливаются около 30 человек. Одна из монахинь не отходит от большой иконы с царской семьёй, занимающей всю стену, — самозабвенно крестится, кланяется и целует её все ночь. Завершается служба причащением — с одной лжицы — и проповедью об апостолах Варфоломее и Варнаве, уничтоживших громадного монстра ехидну силами своих молитв.

фрагмент материала «Почти святой»

Утреннюю службу, на которой побывал Сидоров, вёл уже сам схиигумен Сергий: на неё собрались все обитатели монастыря, около 500 человек. «На Сергии, в отличие от других батюшек до этого, нательный микрофон, разносящий его голос через динамики по всему храму и всей территории монастыря. Начинает он с проповеди, в которой повторяет свои программные тезисы», — описывает журналист.

Ковид, признаёт Сергий, существует, но это просто грипп, которого испугался митрополит Кирилл, испугался Священный Синод, испугался патриарх Кирилл, испугался президент, но не уральский схиигумен. [...]
Дальше переходит к позитивной повестке — напоминает пастве про свои эксклюзивные функции. «Кому ты нужен? Ну кому ты нужен, кроме меня?» — обхватывает он за шею парня в инвалидном кресле. «Никому, только вам», — покорно отвечает тот. [...]
К Сергию выводят двух женщин, монахиню и мирянку. Они поочередно, с интервалом в десять секунд, издают страшные звуки, как будто их тошнит. Привычным жестом он хватает за шею монашку и гудит наигранным голосом:

— Ду-у-х! Назови себя!

— Интернет! — изображает монашка неестественный бас.

— Д-у-ух! Назови себя! — подходит экзроцист ко второй женщине.

— Чародей! — верещит та.

фрагмент материала «Почти святой»

После этого Сергий начинает «отчитку» — изгнание бесов. «Изыди дух табака, изыди дух алкоголя, изыди дух блуда, изыди дух интернета, изыди дух телевизора, изыди дух айфона», — перечисляет батюшка.

Что говорят о Сергии прихожане

Журналисту удалось пообщаться с несколькими прихожанами. Одна, 84-летняя пенсионерка из Челябинской области, считает, что никакого коронавируса нет: «Простынешь — вот тебе и вирус. А не простынешь — здоровым будешь. Она уверена, что отец Сергий говорит всё правильно: «Это всё политика, чтобы закрыть церкви опять, вот чё они хочут».

50-летняя прихожанка из Екатеринбурга рассказала, что знает священника 20 лет, особенно её впечатляют проводимые им отчитки. На них она оставалась не раз, ночуя перед этим на полу храма.

Отец Сергий для нас — это всё. Мы его все поддерживаем. Он — почти святой. Без отца Сергия мы вообще не будем здесь ни в храм ходить, ни служить.

Ирина
прихожанка

В монастыре также собирают подписи в поддержку священника, но занимаются этим казаки. Монахиня, которой Сидоров рассказал о цели своего визита, на прямой вопрос о том, одобряет ли она происходящее, заявила: «Вы чего хотите-то? Всё, что делает отец Сергий, он делает правильно».

В мае схиигумена Сергия запретили в служении из-за его взглядов на пандемию коронавируса. 16 июня схиигумен при помощи казаков захватил Среднеуральский женский монастырь и отстранил его настоятельницу.

0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ду-у-х! Назови себя!

Интернет! — изображает монашка неестественный бас

охуенно

86

Изыди дух табака, изыди дух алкоголя, изыди дух блуда, изыди дух интернета, изыди дух телевизора, изыди дух айфона

18
Социологический бас

Изыди дух айфона!!! А-р-р-р!
А самсунг можно?
Самсунг можно...

26

Добро пожаловать в чистилище

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

24

В эльдорадо и м видео можно так продаванам говорить

3
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

Ду-у-х гомосексуализма! Назови себя!

TJournal! — изображает Лихачёв неестественный бас

3

неестественный бас

3

Так рождается Мем. Аминь.

0

Прочти 3 раза.

0
Социологический бас

— Ду-у-х! Назови себя!

— Интернет! — изображает монашка неестественный бас.

— Д-у-ух! Назови себя! — подходит экзроцист ко второй женщине.

— Чародей! — верещит та.

Это совершенно потрясающе, я бы их стримы посмотрел.

51

На ютубе есть видео, где он изгоняет духов, поищи "Сергий изгоняет духов". Информацию тебе я дал. К видео надо перейти по ссылке. Ссылку я не дам.

3

жлоб

1

Ты что не в себе, они же могут это прочитать

0
Социологический бас

Ну и где доблестная психиатрия? Хули они дрочат где-то в сторонке?

14
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

45
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Сюжет Far Cry 5 нереалистичный, говорили они...

9

Поч с ним ничего не делают? Менты не имеют право вмешиваться пока рпц заяву не напишет? Если так, то поч они не пишут?

3
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Социологический бас

РПЦ боится как огня раскола, поэтому закрывает глаза на местечковое самодурство. Слышал про одно местечко на юге где местные церковники дурят, не так адски, конечно, но дурят. Чел один со связями добрался до епархии, а там ему намекнули, что мол знаем, слышали, но волнений сейчас не надо.

3

Ну он уже произошёл.
Если проблема не озвучивается/замалчивается, это не значит, что её нет.

1

Что ты об этом знаешь? Ну не имеешь же никакого отношения к РПЦ, да и к православию вообще. Зачем показывать свою глупость? Не рассуждаешь же о синхрофазотроне, понииаешь что по идиотски будет звучать, а тут все еще сложней. 

–4

щто? это зачем тут

0

Что сложного в понимании этого момента?
РПЦ признало существование ковида, а он отрицает - 1 раскол.
Захват им монастыря(предположительно против воли местных) - 2 раскол
И т.д. куча примеров, показывающих что и как.
Судя по Вашей реакции, Вы точно не знаете о рамках приличия( ибо мы с вами не друзья, чтобы Вы были со мной на ты), да и имеете отношение к РПЦ, раз пытаетесь выставить меня глупым

0

А менты в ответ такие: " Да Без отца Сергия мы вообще не будем здесь ни в храм ходить, ни служить."

2

Вау это что-то на уровне VICE

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

ну он уделал собчак, конечно.

3

дух чародея

2

чё эт такое?

0

вот и выросло поколение(

2

попробуй так

1

«Изыди дух айфона»
Дед явно андроидом пользуется

2

Есть видео, где их отпевают?

0

Прикроют если оппозиция догадается использовать его как попа Гапона.
Видя популярность схиигумена и шамана,может даже следующий лидер будет  приземленный как ленин по сравнению с мудренной интеллегенцией своих лет,с простыми лозунгами в ватсаппе  , вещая встав на бронеавтомобиль обьявит революцию  против мировой коррупции.

0

Не в курсе, магазин с мерчом они уже запустили? Прикупил бы футболочку.

0
Социологический бас

Смешная движуха. Ждём, когда донатить можно будет им онлайн на благие дела. Ну и куда без казаков в таком деле))

0

какой же пиздец в рашке происходит.
и да дух айфона збс ( ಠ ͜ʖಠ)

0

Харизматичный мужик 🙂

0

Какое небо голубое !
Мы не поклонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.

0
Социологический бас
–1
Читать все 46 комментариев
null