Жыве Беларусь

Как вернуть деньги за путевку из-за коронавируса: инструкция от юриста по защите прав потребителей Станислава Сазонова

В закладки
Слушать

В 2020 году многие столкнулись с проблемой отмены туров из-за коронавируса. Многие не знают, что теперь делать и можно ли вернуть деньги за тур. В статье подробно рассмотрим как это сделать, а также развеем мифы о том, что этого сделать нельзя.

Итак, для начала, отделим мух от котлет, а именно проясним, что в статье идет речь именно о турах, то есть купленных у туроператоров и турагентов готовых предложений о путевках.

Если вы отдельно сами бронировали гостиницу для вылета за границу и теперь хотите вернуть деньги, либо сами покупали авиабилеты и теперь хотите вернуть деньги это другие ситуации. О них я расскажу в следующих статьях.

Что касается покупок готовых предложений (путевок) куда уже включены сразу отель и авиабилеты и другие услуги, то вопрос по существу урегулирован двумя законами:

  • «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
  • «О защите прав потребителей»

Закон «О защите прав потребителей» является более общим, и в данном случае дополняет Закон «Об основах туристской деятельности».

Если тур не состоялся у вас есть 2 ситуации, когда в страну был закрыт въезд и когда не был, но вы не захотели ехать потому что не захотели рисковать.

Ситуация первая - если в стране был введен режим безопасности туристов и был закрыт въезд.

В таком случае деньги возвращаются, на основании статьи 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности», в ней в частности указано, что:

Статья 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности"

<…> В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. <…>

Если добровольно деньги не возвращают то нужно обращаться в суд, причем лучше как можно быстрее, чтобы туроператор не успел обанкротиться.

Ситуация вторая - в страну не был закрыт въезд, но вы решили отказаться от тура, чтобы не рисковать.

В таком случае деньги возвращаются на основании статьи 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности», в ней в частности указано, что:

Статья 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности"

<…> Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

<…>


При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации). Правда фактически понесенные расходы туроператор еще должен доказать.

Теперь рассмотрим главный вопрос-миф:

Правда ли, что приняли какое-то постановление, которое разрешает туроператорам не возвращать деньги туристам, а вместо этого выдавать ваучеры?

Нет, это не верная информация.

На самом деле речь идет о проекте «Положения об особенностях исполнения, изменения и расторжения договоров ‎о реализации турпродукта, заключенных туроператорами и турагентствами до 31 марта 2020 года», в котором Правительство РФ устанавливает крайние сроки выплаты денег туристам и их особенности (на сегодня -5 июля 2020 года) положение еще не принято.

В нем как раз и предлагается давать вместо денег ваучеры.

Однако право выбирать деньги или ваучеры всегда остается за туристом.

Однако добровольно вам их действительно будут выплачивать долго, так что если нужны деньги - обращайтесь в суд.

Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства.

При этом помните, что иски по защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной (если сумма иска не превышает 1 миллион рублей).

Также, еще вы можете абсолютно бесплатно скачать мою книгу:

Если что-то непонятно или информации не хватило, напишите пожалуйста в комментариях я добавлю (отвечу).

Если что, со мной можно связаться через: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

Также может быть вас заинтересует мой второй блог, на vc.ru. Там тоже рассматриваются юридические вопросы, но именно для предпринимателей.

Кстати советую подписаться на мой блог здесь, так как скоро будет серия статей про то как вернуть каждый вид товара и расторгнуть любой договор услуг.

Юрист по защите прав потребителей. Даю железную гарантию: если я проиграю суд, я верну деньги и выплачу Вам сумму иска. Осуществляю правое просвещение
{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 29, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 184185, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Jul 2020 00:11:58 +0300", "is_special": false }
Онлайн-форум «Digital-страхование: время виртуальных полисов, агентов-джедаев и облачных воронок продаж»
19 августа Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Airbnb вернул деньги без проблем и быстро. Аэрофлот только после обращения в MasterCard для отмены операции из-за неисполненной услуги. Они разобрались и вернули дней через 15 после обращения. Все заняло месяца 3, полет должен был быть в апреле. Поддержка аэрофлота сначала завтраками кормила, а потом вообще трубку не брала.
Chargeback тема, советую.

Ответить
2

Как раз пробую сейчас Chargeback, но Тиньков маринует меня уже почти месяц с решением. В марте еще написал заявление на возврат средств, а гостишка морозится и прикрывается внутренними крымскими законами (филькина грамота), хотя уже вовсю работают и принимают внутренних турисов. До этого они затирали мне, что до июня гостиница закрыта и как только откроются - сразу вернут все. Везде разводняк. Про Ural Airlines вообще молчу - первостатейные наебатели.

Ответить
0

Надавите на Тинькофф. Позвоните еще раз и скажите что не можете больше ждать, нужно бабло. Они обычно ускоряются от этого.
И еще позвоните в гостиницу и спросите юридический адрес для отправки претензии и для оформления заявления в суд. Скажите Ваш юрист попросил узнать, а то чем быстрее отправите тем больше сумма просрочки будет. Они сразу зашевелятся.
Если начнут говорить о Крымских законах, то немного посмейтесь в трубку и скажите что ЗЗПП выше Крымских законов и ими можно подтереться, так Вам юрист сказал.

Ответить
0

Хороший совет. Если покупать билеты отдельно, так действительно быстрее вернуть деньги. В статье просто именно про то, когда вы не сами билеты покупали, а заплатили турагенту или туроператору, деньги в таком случае у них на счете, поэтому приходится забирать их через суд

Ответить
0

А почему chargeback не сработает в этом случае? Суть та одна - услуга не предоставлена.
Есть конечно и другой путь с претензией и судом. Но проще сначала попробовать так.
И вообще кто в наше время покупает готовые туры? Это же бессмысленные траты и кормление бесполезных людей. Заказал отель и купил билеты, получил визу если надо и вперед. Все необходимые сервисы от заказа такси до заказа еды работают почти во всех странах уже. Кроме дыр типо Ирака, но зачем туда ехать?

Ответить
1

Будет интересно почитать как вернуть деньги на невозвратный билет.

Ответить
1

Про возврат билетов на самолет через пару дней статья будет

Ответить
2

В идеале расписать бы людям шаблоны досудебных претензий для случаев гостиниц  и невозвртаных билетов. Там 8 марта фигурировало, вроде, все что куплено до этого дня должны вернуть.

Ответить
0

Ок, сделаем

Ответить
0

Лол, они невозвратные вообще-то

Ответить
0

Туроператорам плевать на этот закон.
«Деньги за путевку находятся на вашем "аккаунте", вы можете воспользоваться ими, чтобы приобрести другую путевку до 2021 года». Такая ситуация у меня, у друзей и у их знакомых 🤷🏻‍♂️

Ответить
–1

Как вернуть деньги за путевку из-за коронавируса

Российский туроператор по сути является лишь посредником, поэтому денег у него нет, они все ушли отельеру и авиаперевозчику. Иски через суд в крайнем случае могут лишь обанкротить туроператора, но рассчитывать на какие-то справедливые выплаты станет ещё сложнее. Лучше воспользоваться ваучером — через год-два, когда ситуация выровняется, а операторы обрастут жирком, можно будет куда-нибудь съездить.

Ответить
0

Есть и другой сценарий - туроператор обанкротиться и придется вставать в очередь, а потом выяснится что ничего не осталось.
А так пока все ждут ваучеров можно отнести исполнительный лист в банк и успеть получить свое.
А по поводу денег - у туроператора все-таки маржа заложена, он же не просто деньги перегоняет, да и не думаю, что прямо все было переведено. 

Ответить
0

и успеть получить свое

Вы вредный совет даёте — оторвать от туроператора кусок, пока он ещё жив. Но, насколько я знаю, суды сейчас не дают хода этим искам, так как вся туротрасль находится под боем.

Ответить
1

Иван ну каждому свое, что тут вредного. А без своих денег остаться, нормальный совет?))  Суды все дают как надо. Как раз сейчас веду

Свои деньги туроператор спасет всегда, давайте не будем кривить душой) Также как и при отзыве лицензий у банков и страховых компаний.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Новости
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Тот предварительно набрал 80% голосов, а в стране прошли протесты
Путин рассчитывает на «дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений».
Новости
Предварительные итоги выборов в Белоруссии: Лукашенко набрал 80,23%, Тихановская — 9,9%
Эти цифры «вряд ли» изменятся, считают в Центризбиркоме.
Популярное за три дня
Беларусь
Белорусские силовики избили человека во дворе с фразами «дома сидеть надо» и «вот вам и перемены»
Видео от Nexta.
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим с утра до ночи.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.

Комментарии