Бывшего журналиста «Коммерсанта» обвиняют в госизмене — возможно, из-за заметки о поставках Су-35 в Египет. Главное Материал редакции

13 лет назад отца Сафронова, тоже писавшего об обороне и поставках российской техники, нашли мёртвым.

В закладки
Слушать
Иван Сафронов Фото Петра Кассина, «Коммерсантъ»

Утром 7 июля в Москве задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который до этого работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Сафронова обвиняют в госизмене, ФСБ утверждает, что он передавал секретные данные одной из стран НАТО.

Бывшие коллеги Сафронова считают, что задержание связано с профессиональной деятельностью. Год назад вокруг его заметки про возможную отставку Валентины Матвиенко произошёл скандал, из-за которого из «Коммерсанта» ушёл весь отдел политики.

Примерно в это же время с сайта издания пропала другая статья Сафронова — про контракт на поставки российских Су-35 в Египет. По данным СМИ, по поводу этого текста с журналистом беседовали в ФСБ, а США после этого пригрозили Египту санкциями в случае покупки истребителей.

Сафронова задержали сотрудники ФСБ. Ему предъявили обвинение по статье о госизмене

На записи, опубликованной ФСБ, видно, как несколько человек в медицинских масках скручивают Сафронова, обыскивают и увозят на микроавтобусе. Его доставили в Следственное управление ФСБ, куда к нему приехал адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев, защищавший, в том числе, Ивана Голунова. Адвоката к подзащитному не пускают. «Дождь» и «МБХ медиа» сообщили, что в квартире Сафронова проходит обыск.

Позже с обыском пришли к главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой, которая близко знакома с Сафроновым. Её увезли на допрос в статусе свидетеля.

ФСБ публикует видео задержания Сафронова

Уголовное дело на Сафронова заведено по статье 275 УК РФ — «Государственная измена». Об этом написала пресс-служба «Роскосмоса», подтвердив задержание сотрудника. «Госкорпорация „Роскосмос“ оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова не касается его текущей работы», — добавили в компании.

По российскому законодательству за госизмену грозит лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до трёх лет.

Сафронов — опытный журналист, писавший про «оборонку». ФСБ уверена, что он сотрудничал с иностранными спецслужбами

Раньше Иван Сафронов работал в газете «Коммерсантъ». где много писал на темы обороны и космоса. В мае 2019 года ему вместе с соавтором Максимом Ивановым пришлось уволиться из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации. По словам журналистов, решение принял акционер издания, которым является Алишер Усманов.

В знак протеста заявления об уходе написали 11 коллег Сафронова и Иванова — почти весь отдел политики «Коммерсанта». Сама Матвиенко сказала, что не имеет отношения к увольнению журналистов, потому что давить на СМИ «не её стиль».

Сафронов занялся расследованиями в «Ведомостях», но уволился оттуда в марте 2020 года, когда главным редактором назначили Андрея Шмарова. Это назначение спровоцировало в редакции конфликт из-за цензуры, который продолжается до сих пор. Многие журналисты покинули издание, оставшиеся требуют отставки главреда. «Сейчас настал момент что-то поменять. Если честно, то мне немного страшно. Но я надеюсь, что всё получится», — написал Сафронов после увольнения.

С мая он работал в «Роскосмосе» советником гендиректора Дмитрия Рогозина. Занимался «выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в неё предприятий», а также курировал некоторые спектрограммы «Роскосмоса». Рогозин заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации, и подчеркнул, что в течение нескольких лет знал его как журналиста и «не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности».

ФСБ утверждает, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые составляют гостайну. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль узнал о преследовании Сафронова из СМИ. «Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью», — добавил Песков.

Журналисты уверены, что их коллегу преследуют за профессиональную деятельность. Скорее всего, за публикацию о поставках Су-35 в Египет

Весной 2019 года Сафронов опубликовал в «Коммерсанте» заметку о том, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку более 20 истребителей Су-35. После этого газету пытались привлечь к административной ответственности за разглашение гостайны, но суд не стал рассматривать дело. В это же время текст Сафронова удалили с сайта. В издательском доме заявили, что это никак не связано с административным протоколом, просто «дополнительный фактчекинг показал, что информация из этой статьи не подтверждается».

По данным «Открытых медиа», уголовное дело в отношении Сафронова может быть связано именно с этой публикацией. Вскоре после неё госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей. А планы по экспортно-импортным поставкам в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, согласно указу президента, являются гостайной.

Гендиректор и главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин считает, что к этой заметке «не может быть таких претензий». Но РБК и «Открытые медиа» пишут, что с Сафроновым несколько раз беседовали в ФСБ в связи со статьёй об истребителях.

Журналисты выступили в поддержку коллеги. Они требуют справедливого и прозрачного разбирательства. The Bell напомнил, что публикациями Ивана «часто бывали недовольны». «Коммерсант» сравнил происходящее с делами Ивана Голунова и Светланы Прокопьевой. У здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты.

на лубянке начались пикеты с требованием честного и открытого расследования дела ивана сафронова. будут идти весь день. на фото - спецкор и глава международного отдела ид ъ Елена Черненко https://t.co/6ZkgKeHV0H

В те обвинения, о которых сейчас пишут, я не верю. Он писал на очень чувствительные темы и понимал это, поэтому всегда был предельно осторожен и аккуратен. А уж работа на иностранную спецслужбу… Ваня никогда не был похож на идиота.

Кроме того, в «Коммерсанте» он помимо прочего работал в президентском пуле. А значит, российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперек. Как-то одно с другим не вяжется

бывший главный редактор газеты «Ведомости»

Я скорее поверю в госизмену Дмитрия Пескова, чем Ивана Сафронова. Знал Ваниного папу, не близко, но неплохо. Сафронова-старшего убили за правду. Сын после этого пошел на журфак, у него та же специальность.
Честность Ивана - вне сомнений, как и Голунова была.

Пока мы не знаем подробностей «дела Ивана Сафронова», но уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой. И громкая история с заметкой Ивана про отставку Валентины Матвиенко, и пусть даже заметка про поставки вооружения в Египет — это всё истории, написанные на информации от источников. Наверное, было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию.

[...]

Вчера вечером, перед сном, я смотрел видео своего задержания. Проснувшись, я увидел еще одно видео. На нем был другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет.

Все резко стали шутить про задержание Сафронова в стиле типичных шуток на Роскосмосом, а стоило бы относиться серьёзно, помня о духе дела над Голуновым. Сафронов много писал про оборонку во время работы журналистом в Ъ и «Ведомостях», и вряд ли дело связано с Роскосмосом.

Происходящее с Иваном Сафроновым — явное и прямое преследование за журналистскую деятельность. Более того, судя по описаниям, которые мы сейчас видим, это не может быть ничем иным, кроме как преследованием за журналистскую деятельность. И это очень плохой сигнал, что фактически любого человека, который говорит то, что не нравится спецслужбам, можно будет обвинить в госизмене.

«Редакция»
Ваня Сафронов - прямой и честный, пришел в военную журналистику за отцом. Печень оставил в минобороны, чтобы получить источники, которых ни у кого нет. Патриот до скрежета в зубах (читать его твиттер в 2014-м было довольно невыносимо). Ни в какую госизмену я не верю

Предъявления Ивану обвинений — подлость, низость системы, которая обязана, но не готова быть прозрачной даже по отношению к дружелюбному, внимательному и неравнодушному взгляду.

Ваня не виноват в госизмене, но она происходит — государство изменилось и вот оно добралось до самых лучших своих детей, чтобы их сожрать.

бывший совладелец газеты «Ведомости», бывший гендиректор газеты «Коммерсантъ»

Много лет Иван проходил все возможные проверки, получая доступ к любым топ-менеджерам самых закрытых госкорпораций, летал по стране, сопровождая президента, министров и вице-премьеров. Он при всех мог подойти и пошептаться с самыми высокопоставленными людьми в отрасли.

Не могу даже представить, что при нынешнем состоянии контрразведки нам могли бы предоставить в качестве неопровержимых доказательств работы Ивана на «разведку одной из стран НАТО».

корреспондент «Медузы»

Отец Сафронова тоже писал для «Коммерсанта» про поставки российской техники. Его нашли мёртвым при невыясненных обстоятельствах

Отец Сафронова — Иван Сафронов-старший — был военным обозревателем «Коммерсанта». Писал про вооружённые силы и оборонно-промышленный комплекс. 2 марта 2007 года он погиб, упав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома. Коллеги и близкие Сафронова-старшего не поверили в версию с самоубийством, но в сентябре того же года стало известно о прекращении расследования гибели обозревателя.

«В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней – чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили», — рассказал журналист и писатель Михаил Зыгарь.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0441\u0430\u0444\u0440\u043e\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 37, "likes": 82, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 185493, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Jul 2020 15:18:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Неопределенный спрей

5

Окей, его ненавидит кровавая гбня. Но какого хуя он работал в самой государственной компании на такой должности? Я не верю, что туда берут за талант. Исключительно по блату.

Ответить

Религиозный цвет

Неопределенный
29

полагаю что у журналиста который активно работает с госами (материалы то надо собирать) в его записной книжке было много контактов из самых верхов гос.компаний.

и когда понадобилась работа - набрать желаемую компанию и спросить "есть ли вакансия"

и это называется не блат, а нетворкинг ёба.

P.S. Если только должность не была придумана/освобождена специально под него

Ответить
11

Ебатб ты ранимый оказывается

Upd: госпади, даже здесь отметился)

Ответить
0

Ничо ты порвался

Ответить
0

Порвался то он. Вон, как его разнесло соплями от моего одного минуса.
Я лишь задокументировал.

Ответить
–1

Держи в курсе, очень интересно 

Ответить
1

Взяли по блату, Лихачев писал об этом в твиттере

Ответить
4

Охуеть, 37-ой год уже тут. Шпионы на месте

Ответить
2

с подключением

Ответить
0

Нет, ну раньше другие поводы были, а сейчас шпионаж, чисто сталинская тема

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Она была первой, там уже задержали несколько человек 

Ответить
–20

Коммерсант, ведомости.. они так форсятся, будто являются самыми читаемыми сми. на деле это именные сливные бочки, которые читают редакторы политических пабликов и прочих аггрегаторов для репоста какой нибудь очередной хуени 

Ответить
10

Топ печатных СМИ россии 

Ответить
0

это твой топ?) путин тоже 76%

Ответить
3

Ну раз так, то пусть гебня куражится с ними

Ответить
2

сколько истребителей, сука?

Ответить
2

50 истребителей зеро, 40 торпедоносцев и 81 пикирующий бомбардировщик

Ответить
–1

*и 81 пикирующих бомбардировщиков 

Ответить
2

Опять война между госструктурами

Ответить
0

Сомневаюсь что это как-то связано с роскосмосом. Причем тут война между госструктурами

Ответить
2

битва за ресурс

Ответить
2

Иван - крайне неудачное имя, я погляжу

Ответить
1

Небось шпион-то польский, как в былые времена

Ответить
–1

журнализды опять заскулили, как только именно их задело

Ответить

Откровенный Мика

ouxen
1

Про тебя где-то не напечатали, как болела на утро жопа?

Ответить
0

двойные стандарты

Ответить

Откровенный Мика

ouxen
0

Каким, блэд, местом, если про тебя тоже написали?
Но и даже если бы так — это тоже хорошо. Чтобы по настоящему быть «4й властью» и иметь влияние, сначала надо учиться биться за «своих»

Ответить
0

нет, все не так

Ответить

Откровенный Мика

ouxen
0

Именно так, все это ровно проходило в 50х сша, мы как обычно с отставанием.

Ответить
0

жизнь это не сказка, тут нет правил или повторов, энтропия не уменьшается

Ответить

Откровенный Мика

ouxen
0

Ну как нет повторов, проверь за щекой — там тоже самое.

Ответить
0

ты плохой мальчик(

Ответить
0

Изменить можно только если присягал и бумажку о неразглашении подписывал.

Ответить
0

Наказывать надо в первую очередь тех, кто эти данные разглашал журналисту. Можно подумать это просто так было. Хотя о чём это я...

Ответить
0

Не в тему конечно, но у этого чела такая непропорционально маленькая голова что мой мозг отказывается верить что это не фш 

Ответить
0

Вот уж когда воистину "не стоит вскрывать эту тему"...

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Как измеряю сияние своего нимба? Количеством палуб на яхте»: священник РПЦ иронично отвечает на вопросы в инстаграме
Помимо шуток, иерей прямо поддерживает феминизм, призывает компенсировать людям ущерб от пандемии и отсылается к «вечной» «Единой России».
Новости
«После 23:00 есть вредно»: власти Петербурга запланировали запретить работу ресторанов и баров по ночам
Вице-губернатор посоветовал меньше танцевать и обниматься.
Новости
Правительство Свердловской области проверит местный пансионат после сообщения о принудительной стерилизации пациенток
Отказавшимся от операции якобы угрожали отправкой в психоневрологический интернат.
Популярное за три дня
Беларусь
Кондитерская в Гродно отказалась печь торт для ОМОНа. После этого местные жители скупили там всю продукцию
Так они поддержали решение кондитерской.
Животные
В Австралии лабрадор выломал дверь, застряв в проёме для собак. Пёс стал героем сети, но теперь его ждёт диета
Фотографии «пухлого мальчика», как его называет хозяйка, разошлись по интернету. Его ни в чём не винят, но похудеть всё же придётся.
Животные

Комментарии

null