{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чужой среди своих. Что такое госизмена в России

Кого и за что судят по статье о предательстве Родины.

7 июля этого года сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене. Сафронов — журналист с десятилетним стажем, работал в отделе политики «Коммерсанта» и корреспондентом «Ведомостей», исследовал обороноспособность РФ. Последние два месяца Иван — советник главы «Роскосмоса».

Обвинение утверждает, что Сафронов предоставил спецслужбам Чехии военно-технические сведения о безопасности России, это раскрывает государственную тайну. Журналисты независимых изданий склоняются к невиновности Сафронова, характеризуют Ивана как честного и патриотичного человека, а обвинения считают ошибкой.

В Москве, Петербурге, Екатеринбурге и еще двух городах прошли одиночные пикеты в поддержку Сафронова и других журналистов, против которых возбуждались уголовные дела.

Лефортовский суд Москвы провел заседание в закрытом режиме и арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября, а 13 июля предъявил обвинение. Советнику грозит до 20 лет заключения.

С середины 2000-х возросло число судебных процессов по обвинению в госизмене: в год по 6–8 человек, хотя в 90-х открывали по 1–2 делу в год. В 2015 году случился всплеск и осудили 15 человек. В числе осужденных: военные, сотрудники ФСБ и ученые. Обвинения коснулись и гражданских лиц, без допуска к секретной информации: предпринимателей, работников некоммерческих организации.

Под суд попали даже безработные.

Государственная измена в законодательстве

Госизмена — тяжкое преступление против безопасности государства.

По статье 275 УК РФ, за госизмену осуждают только граждан России. Незаконные действия выражены в трех формах:

  • Выдача гражданином РФ иностранному государству или организации сведений, составляющих гостайну, если он имел к ней доступ;
  • Передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну;
  • Оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи, направленной против безопасности РФ.

Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Закон «О государственной тайне»

За государственную измену можно сесть минимум на 12 лет. Это серьезней, чем убийство, изнасилование, получение взятки. По степени наказания, с госизменой сопоставимы террористический акт и вооруженный мятеж.

Как протекает рассмотрение дел

Уголовные дела о госизмене расследует центральный аппарат ФСБ, обвиняемых из регионов перевозят в Москву. Фигурантам не приходится надеяться на подписку о невыезде или домашний арест. Они ждут суда в «Лефортово» — самом строгом изоляторе столицы.

В «Лефортово» всего 6 комнат для встреч адвокатов и арестантов. Адвокаты общаются с подзащитными один раз в две недели, юристам приходится тянуть жребий для распределения мест. Если в материалах дела присутствуют данные о гостайне, адвокату запрещено знакомиться с ними в полной мере.

Под грифом секретности находятся и большинство нормативных актов, которые регулируют отнесение сведений к государственной тайне.

Следствие и суд по делам о госизмене длятся минимум год. Заседания часто проходят в закрытом формате: в зал не пускают ни журналистов, ни родственников.

За 23 года существования статьи о предательстве Родины осудили 93 человека. Единственный оправдательный приговор вынесли в 2000 году. Суды чаще принимают сторону обвинения, тем более в делах о шпионаже и разглашении гостайны.

По мнению правозащитного объединения юристов и журналистов «Команда 29», фактическую виновность в российской уголовной системе определяет следователь, а суд лишь выбирает срок наказания. Поэтому судьи часто смягчают приговор. «Команда 29», защищающая некоторых обвиняемых по делам о госизмене и шпионаже, связывает подобные решения с сомнениями самого суда в виновности подсудимого.

Однако, как минимум 39 обвиняемых получили в первой инстанции срок ниже низшего предела по статье, из них двое — условный срок. Президент, «руководствуясь принципами гуманизма», помиловал как минимум 17 осужденных по этим статьям, из них 12 обменяли на шпионов других стран.

С середины 2000-х растет количество возбужденных дел о государственной измене, но, в то же время, ужесточается законодательство по главе 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

С 2008 года обвиняемые не имеют права требовать рассмотрения дел судом присяжных, а с 2012 года статьи о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны расширили: формулировками «иная помощь», «иной случай» и «безопасность» вместо «внешней безопасности».

Кого осудили за госизмену

Предприниматель из Владивостока Александр Белошапкин с коммерсантом Виктором Поповым получили от китайских спецслужб заказ на секретный двигатель для самолета Су-27. Им удалось получить материалы от местных офицеров Минобороны Артюхова и Лукина. Они отправили двигатель в Китай поездом, который силовики задержали на границе. Приморский краевой суд в 2004 году приговорил Белошапкина к 11 годам колонии.

Гражданка России Ирина Алиева проживала в Грузии, где её завербовала грузинская разведка. Алиева уговорила сына, военнослужащего российской армии, передавать ей сведения военного характера, за что получила 500 долларов США авансом. В 2011 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Ирину Алиеву к 8 годам колонии.

Младший научный сотрудник московского ЦНИИ Минобороны Сергей Авраменко в 1996 году сфотографировал секретные документы из университетской библиотеки, оставил плёнки в камере хранения в Риге и вернулся в Москву искать покупателя. Продать он ничего не успел, ячейку обнаружили спецслужбы. В 2000 году Московский окружной военный суд приговорил Авраменко к 4 годам колонии.

Полковник запаса Андрей Беляев, сотрудник Минобороны РФ, передавал некие сведения некоему иностранному государству. Конкретная информация о том, какие именно сведения и какому именно государству обнародована не была. В 2016 году Мосгорсуд приговорил Беляева к 12 годам колонии.

Псковский пограничник Игорь Вялков передал эстонской разведке секретные сведения о деятельности российских спецслужб в Скандинавии, за что получил 1300 долларов США. Приговор Московского окружного военного суда в 2004 году был строг: 10 лет колонии.

Предприниматель Валерий Селянин уговорил двух граждан Ирана открыть в Москве фирму. Они заказали для Ирана высокочастотный генератор, который официально выпускался в СССР в 60-е годы, и лампы для него. Селянин нашел предприятие, где производили такие лампы, и заказал их. 15 лет колонии (Мосгорсуд, 2015 год) за передачу секретной техники.

Проводница Адлерского депо Марина Джанджгава написала СМС знакомому в Грузии об открытом передвижении военной техники в Сочи накануне вооруженного конфликта 2008 года. В 2012 году её задержали за шпионаж. Краснодарский краевой суд признал Джанджгаву виновной и в 2013 приговорил к 12 годам колонии. 29 июля 2017 года Владимир Путин подписал помилование.

Физик Валентин Данилов работал директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета. Он занимался космическими технологиями и обменивался информацией с китайскими учёными, которым передавал секретные сведения. В 2003 году коллегия присяжных Красноярского краевого суда оправдала Данилова, затем Верховный суд отменил этот вердикт. В 2004 году суд приговорил Данилова к 14 годам колонии, а Верховный суд снизил срок до 13 лет.

Майор Игорь Дудник, сотрудник управления Оренбургской ракетной армии, записывал на дискеты секретную информацию и планировал продать её ЦРУ. В 1998 году Военный суд ракетных войск стратегического назначения приговорил Дудника к 12 годам колонии.

Оперный певец Владимир Мартыненко получал от другого осужденного за госизмену Алексея Елистратова флешки, содержащие гостайну, и перевозил их в Китай. В 2011 году Мосгорсуд приговорил Мартыненко к 7 годам колонии.

Владимир Лазарь передал американской разведке диск с топографическими картами регионов России, которые получил от коллекционера-однокурсника. В 2012 году Мосгорсуд приговорил Лазаря к 12 годам колонии.

Инженер-испытатель космодрома «Плесецк» Владимир Нестерец передавал ЦРУ данные о ракетном комплексе «Тополь-М». Свою вину признал. В 2012 года Третий окружной военный суд приговорил Нестерца к 13 годам колонии.

Безработный житель Владивостока Павел Носик с 2000 года вывозил за рубеж детали самолетов и секретные документы. Их доставал его знакомый Виктор Смаль, обоих задержали на границе. В 2004 году Приморский краевой суд приговорил Носика к 13 годам колонии.

Военный журналист Григорий Пасько собирался передать Японии сведения, содержащие гостайну. В 1999 года Военный суд Тихоокеанского флота переквалифицировал статью на злоупотребление служебным положением и приговорил Пасько к году лишения свободы. По амнистии Пасько освободили в зале суда. Верховный суд отправил дело на пересмотр и в 2001 году Военный суд Тихоокеанского флота признал Пасько виновным в госизмене и приговорил к 4 годам колонии.

Красноярский полицейский Роман Ушаков передал сотрудникам ЦРУ коды для расшифровки секретных телеграмм. Его задержали при попытке забрать деньги из тайника под шпионским камнем. В 2015 году Мосгорсуд приговорил Ушакова к 15 годам колонии.

Офицер службы внешней разведки Александр Потеев работал с США, куда затем эмигрировал. Он передал американским спецслужбам данные о группе российских агентов, которых задержали в штатах в 2010 году. Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам колонии. В июле 2016 года СМИ сообщили о смерти Потеева.

На этом месте я планировала написать заключение, сделать выводы. Но всё, что хочется сказать: берегите себя, любите Родину. И будьте максимально осторожны.

0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

5

Комментарий удален

Уполномоченный файл
5
Уполномоченный файл

А где нудисы? Плохая статья, кол.

4
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Уполномоченный файл

сам ее принесет ко мне? так даже лучше.

9
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

а это большой круг может получиться

1
Уполномоченный файл

Он свободных  взглядов в этом деле 

2
Уполномоченный файл

я потому так и сказал ( ͡° ͜ʖ ͡°)

3

Без них ни как

0
Уполномоченный файл

Куда скидывать деньги на лечение? Или это не лига авторов

5
Уполномоченный файл

на мороженое Радуга..)

1
Уполномоченный файл

Если вы вдруг окажитесь на допросе у ФСБшника, то запомните. Единственно верной стратегией является прикинуться дурачком, ничего не помнить, ничего не знать, вы ничего не делали и ничего не видели.

1

опер или следак фсб по-твоему же дурачки, не секут эту тему, да?
после пары тройки пиздюлей как миленький расскажешь все

2
Уполномоченный файл

Пиздюли вне закона

0

ой да ладно тебе

6

сколько раз тебя фсб-шники пиздили?

–2

меня не пиздили, лучше спроси у чуваков, которые побывали там на допросах по громким статьям

0

а ты их спрашивал?

0

Спроси у фигурантов "дела Сети")

0

тут голова бобра случайно проговорилась

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

наверняка, как и любая дура, уверена в том, что это круто

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Я когда-то тоже использовал апостроф вместо твердого знака, но исключительно в рамках скорописи, при письме от руки. Делать это при печати - бессмысленно, по-моему (разве что опытные пользователи твиттера подскажут - экономится ли знакоместо при использовании вместо русской буквы "иностранного" символа?).

0

Продам секретную разработку Роскосмоса для запуска ракет!Есть торг!

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Читать все 39 комментариев
null