{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Пакет Мизулиной» — группа сенаторов внесла законопроект с целью укрепления института семьи

Когда везде уже обсудили однополые браки и трансгендеров (о которых в тексте проекта ничего нет), можно поговорить и об основной цели законопроекта — реформе опеки и попечительства.

Елена Мизулина Владимир Астапкович / РИА Новости

В Семейный кодекс вносятся новые принципы регулирования семейных отношений: уважение к семейным ценностям народов России, самостоятельность семьи в принятии решений, презумпция добросовестности родителей и другие.

Приоритет семейного воспитания и самостоятельности семьи

Приоритет воспитания в семье и, в особенности, в родной семье — лейтмотив всего представленного законопроекта. Ребенку должно быть предоставлено право на сохранение и поддержание своего семейного окружения, а родителям — право на исправление в случае виновного поведения.

Даже если родители не способны справиться с воспитанием и осуществление своих родительских прав, приоритет семьи все равно сохраняется: другие родственники ребенка должны рассматриваться в качестве опекунов в приоритетном порядке.

Также законопроект закрепляет принцип самостоятельности семьи в принятии решений относительно внутренней жизни. Полномочия органов

Ограничение отобрания детей из семьи

Сегодня органы опеки вправе немедленно изъять детей из семьи в случае непосредственной угрозы его жизни или здоровью, причем критерии такой угрозы по сути никак не определены.

Ранее сенатор Клишас и депутат Крашенинников внесли законопроект об отобрании детей, который ограничивает полномочия органов опеки по изъятию детей из семьи. В их версии законопроекта решение об отобрании может быть принято только судом в случаях, когда жизни и здоровью угрожает опасность.

Законопроект Мизулиной предлагает ограничить процедуру отобрания в принципе и допустить изъятие детей из семьи только в случае лишения родительских прав по решению суда или в случае отстранения опекуна.

Законопроекты Мизулиной и Клишаса конкурируют — в итоговую версию Семейного кодекса сможет войти только один механизм отобрания. Хотя, возможно им и удастся прийти к какому-то компромиссу.

Защита ребенка при непредвиденном отсутствии родителей

Законопроект вводит новые формы защиты детей для случаев, когда родители не могут осуществлять уход за ребенком, например, при госпитализации, пропажи без вести, задержании или аресте, когда родитель не может выразить свою волю по решению вопроса опеки.

В таких случаях ребенок в приоритетном порядке передается родственникам или фактическим воспитателям. Выбор временного опекуна осуществляется с учетом мнения ребенка, а с 10 лет — с его обязательного согласия.

При этом, родитель никаким образом не ограничивается в своих родительских правах. Временный опекун сможет представлять интересы ребенка, но не сможет распоряжаться его имуществом.

Временная опека по заявлению родителей

Если родители ребенка находятся в постоянных разъездах по работе, в длительных служебных командировках, под стражей, в местах лишения свободы или на длительном решении, они могут сами заранее определить временного опекуна для своего ребенка. При этом родитель сохраняет за собой все родительские права.

Временный опекун осуществляет уход за ребенком и выполняет функцию воспитателя. Он может выступать от имени ребенка и представлять его законные интересы, кроме сделок по отчуждению имущества.

Ограничение прав органов опеки

Помимо ограничения произвольного отобрания детей, органы опеки также ограничиваются и по другим вопросам. В частности, они должны соблюдать установленные Семейным кодексом принципы и приоритеты, а также обосновывать каждый случай их несоблюдения. Кроме того, большинство решений теперь будет приниматься не органами опеки единолично, а судом с участием органов опеки и прокурора в судебном процессе.

В частности, органы опеки больше не смогут производить произвольные обследования условий жизни ребенка и опекуна. Назначить такое обследование сможет только суд, причем войти в жилое помещение представители органа опеки смогут только с согласия собственника.

Презумпция добросовестности родителей

Действия родителей при осуществлении ими родительских прав считаются добросовестными, если иное не установлено решением суда. Доказывать их недобросовестность должен истец.

Лишение родительских прав становится крайней мерой семейно-правовой ответственности

Лишение родительских прав предлагается сделать крайней мерой, причем лишить родительских прав по решению суда в короткие сроки можно будет только в одном случае — если родитель был осужден за совершение преступления против жизни, здоровья или половой неприкосновенности членов своей семьи.

Во всех остальных случаях лишить родительских прав можно только после ограничения родительских прав.

Ограничение родительских прав — испытательный срок для исправления родителей

Ограничение родительских прав становится испытательным сроком для родителей в результате их виновного поведения. Ограничить в правах могут за неисполнение обязанностей родителей, в т.ч. неуплату алиментов, вовлечение ребенка в совершение преступления или антиобщественных деяний, а также в случае хронического алкоголизма и наркомании.

Ограничение устанавливает суд на срок до шести месяцев. По истечении срока суд принимает решение о лишении родительских прав, возвращении ребенка в семью или продлении срока, если родители встали на путь исправления, но еще не устранили имеющиеся проблемы.

В случае, если родитель лечится от алкоголизма и наркомании, срок может быть продлен до окончания лечения.

Опека для детей, оставшихся без попечения

Новый законопроект предусматривает также новые условия устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

  • Родители получают право определить опекуна на случай своей смерти;
  • Опекун может быть назначен только с учетом мнения ребенка или обязательного согласия ребенка старше 10 лет;
  • Ребенок с 14 лет сможет сам обратиться с заявлением о выборе конкретного опекуна;
  • При выборе опекуна обеспечивается приоритет семейного воспитания, в особенности — приоритет воспитания в родной семье;
  • Материальное и жилищное положение родственников ребенка не может служить основанием для отказа в опеке;
  • Вводятся жесткие ограничения по срокам, в течение которых должно быть произведено устройство ребенка в семью;
  • При выборе опекуна обеспечивается преемственность воспитания, учитывается родной язык ребенка, культурные, этнические и религиозные особенности его воспитания.

Довольно сложно вспомнить, когда в последний раз Федеральным Собранием выкатывалась такая масштабная реформа с тремя законопроектами в сумме на 200 страниц, требующая изменения десятка законодательных актов и имеющая такую широкую сферу применения — семейное право в той или иной мере касается каждого гражданина.

Законопроект, который выглядит как продолжение поправок к Конституции, на самом деле разрабатывался на протяжении трех лет в специальной комиссии Совета Федерации, с участием множества общественных организаций, в т.ч. родительских организаций и РПЦ.

Несмотря на негативный флер, который сенатор Мизулина и вышеназванные организации тащат за собой уже на протяжении многих лет, кажется, они сделали что-то по настоящему дельное и масштабное.

0
141 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Я думаю, что к этому закону не прочь было бы огромную компанию устроить по ликбезу родительскому.
И делать это должны ни в коем случае не церковники.
Чтобы людям внушили, что главное - не количество, а качество. Что каждый ребенок - это огромный труд и долг перед обществом. Чтобы каждый родитель чувствовал, что ребенок - это не просто его "собственность", это будущий гражданин, который может натворить ужасные дела, если не будут заниматься его воспитанием.
Что безопасный секс - это не прихоть, а необходимость (и в этом вопросе церковники будут все палки вставлять)
Что аборты зачастую являются необходимостью, и что нужно не их запрещать, а не допускать таких случаев, когда они по блажи происходят.
Что домашнее насилие - это плохо. Что терминатором нужно быть в других местах, но никак не в семье. Что мужчина, способный ударить жену или ребенка - самое слабое существо на земле, а не пример для подражания.
Что с детьми нужно обсуждать все вопросы, касающейся половых отношений и поведения - пускай в силу возраста, пускай с нотой субординации, но это необходимо.
Перестаньте транслировать глупейшие гендерные стереотипы о женственности и маскулинности
Перестаньте указывать мужчинам и женщинам их роль в этом мире
ПЕРЕСТАНЬТЕ ВЫЗЫВАТЬ ОТВРАЩЕНИЕ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ СЛОВАМИ СЕМЬЯ И РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ
И не забывайте, что законы - это лишь текст, а реальность, зачастую, иная.

20

Чтобы людям внушили, что главное - не количество

А у деда бзик именно на увеличении поголовья, нацпроект «Дети за деньги»

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Дети в обмен на продовольствие

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

И так люди пьют, курят и промискуитируют до 40- лет теряя фертильность изо всех сил, а вы их ещё сильнее пугать хотите.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Абстрактный дебаркадер

Что безопасный секс - это не прихоть, а необходимость (и в этом вопросе церковники будут все палки вставлять)

Как бэ их позиция такова, что нехрен вообще сексом заниматься, если не собираетесь детей делать

0

От создателей «когда убьют, тогда и приходите» — «когда убьют ребёнка, тогда и заберём из семьи»

7

Ну или просто заберем просто потому что можем, как сейчас. Законотворчество - это всегда поиск баланса между такими вот проблемами

5

А сейчас они прям ходят и думают как бы забрать детей из благополучной семьи?

5
Абстрактный дебаркадер

У Мизулиной кулек, а сынок-то пидарок

6
Абстрактный дебаркадер

На первый взгляд выглядит вполне разумно, но нужно будет посмотреть как это будет реализовываться.

5
Абстрактный дебаркадер

Если семья бухариков, но патриотов - то отбирать нельзя.
А если либерасты какие нибудь, то можно.
Предполагаю, как то так будет работать.

2
Абстрактный дебаркадер

Об этом и речь

0

Было бы норм, если бы не жёсткие ограничения проверок жилья опекой. Это скорее всего приведёт к тому, что всякие маргиналы окончательно выпадут из-под какого-то надзора.

4

Здесь как всегда две крайности - или отправлять безумных теток из опеки ко всем подряд, или отправлять их только по решению суда. Опять же, если не пускают в квартиру, проект предусматривает возможность опроса соседей. Ну и условия жизнии на самом деле не главный фактор - у маргинальных родителей кроме условий проживания всегда найдется что-то эдакое. Может ко второму чтению это как-то поправят.

1

или отправлять безумных теток из опеки ко всем подряд, или отправлять их только по решению суда

Хз, я не думаю, что есть какая-то большая проблема взять контроль над этими безумными тётками и направить их на маргиналов. Опять же, введение суда в этот механизм сильно тормозит скорость его работы и нагружает суды, которые и так перегружены давно.

0
Абстрактный дебаркадер

Я вообще за то, чтобы у нас как в Израиле, в каждой школе появился грамотный психолог, у которого бы были регулярные уроки.
Там если у ученика выявляют признаки депрессии или ещё какие расстройства, сначала проверяют школу, а потом и семью. И если в семье что-то не так, то прости, прощай.

–2

Всегда удивлялся тому, как люди, которые говорят о либерализме и прогрессе, выдают спичи, от которых в ЕСПЧ у всех бы волосы бы повылазили

5
Абстрактный дебаркадер

А что не так? Что ребёнка нужно забирать из ужасной семьи?
В чем тут проблема?

2
Абстрактный дебаркадер

Блять когда эта женщина уже выйдет на пенсию? Ее инициативы одна хуже другой.

1
Абстрактный дебаркадер

не, про временную опеку и ограничение всевластия органов опеки - очень хорошо.

3
Абстрактный дебаркадер

Нельзя жрать мёд с ложкой говна

2
Абстрактный дебаркадер

А ватники празднуют это как победу над гейропейской ювенальщиной.

0

Если не секрет, что из перечисленных инициатив вам лично не нравится?

1

Охуеть, дочитал до "презумпции добросовестности", пёстро пердящей из заголовка и выпал в осадок

2

Примут, скриньте

1
Абстрактный дебаркадер

Даже не сомневаемся 

0

В законе Мизулиной, кстати, нет ни слова про лиц, сменивших пол. Я конечно мог что-то проглядеть из-за огромного объема документа, но я прочитал его от и до, а потом еще воспользовался поиском по документу и ничего не нашел.

0
Абстрактный дебаркадер

Попробуй пройтись по первой букве каждой строки, наверняка там шифр 

3
Абстрактный дебаркадер

Было там это. Ее слова :

«Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно, усыновление такими парами детей», — сообщила Мизулина.

0

Александра, перечитайте, пожалуйста, комментарий. Слова Мизулиной не являются источником права в РФ. Вопрос был про законопроект. Вы можете показать, где это указано в законопроекте? 

3

Это разве не другими людьми было придумано?

0

Не тот законопроект. Наверное № 989011-7, в твиторе по крайней мере все на него злятся.

0

Сейчас не очень удобно, но поверхностная проверка показала, что там тоже пусто. И я точно помню, что ограничения эти устанавливались именно в поправках к СК, ограничение для лиц одного пола в браке я же видел

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Если вкратце, то не могут. 

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Абстрактный дебаркадер

ПИЗДА НАФТАЛИНОВАЯ
блин, мне так понравилось это выражение, какое оно классное.

1

Фу, какая противная старушка

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Абстрактный дебаркадер

Система работает очень просто.
Первая семья дала косарь. Вторая не дала.

0
Абстрактный дебаркадер

 Презумпция добросовестности родителей. Действия родителей при осуществлении ими родительских прав считаются добросовестными, если иное не установлено решением суда. Доказывать их недобросовестность должен истец.

Йобанный ад...

1
Абстрактный дебаркадер

А что там с одинокими усыновителями?

0

ограничений нет

1
Абстрактный дебаркадер

Как тогда им узнать, что ребенка не усыновляет гомосексуал? Или они уверены, что все геи ходят в платьях?

0

@Сталин спас Россию поздравляем!👨‍👧🎉

0

Короче суть почему-то сводится что органы опеки - зло и не нужны. Но ребенок сам себя защитить не может никак. Продолжение темы декриминализации насилия в семье.  Не знаю чего так нахваливает автор

0

Пусть,наконец,бабушка Мизулина отправится на пенсию! Как и многие другие пенсионеры,засидевшиеся в Думе!

0
Читать все 141 комментарий
null