{"id":917,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442, \u0432 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=917&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/lifeormoney&placeBit=1&hash=d99083017d31ae924c38cc52327c13a90688855e5785228a8ee28fd78e480e9f","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Туркменистане официально нет Covid-19. Но теперь там резко ввели ограничения и заставляют носить маски «из-за пыли» Статьи редакции

ВОЗ смог попасть в страну только спустя полгода после появления коронавируса — и подтвердила, что данных о заражённых нет. Однако местные и СМИ говорят об обратном.

Фото Reuters

15 июля Всемирная организация здравоохранения завершила миссию в Туркменистане — спустя полгода после появления Covid-19 сотрудники наконец смогли попасть в страну. Представители ВОЗ заявили, что данных о заражённых коронавирусом в стране — нет, а система здравоохранения готова к пандемии.

Однако местные жители и СМИ с весны сообщают о больных «неизвестной пневмонией» и Covid-19, но власти это опровергают. После визита ВОЗ в стране резко ввели ограничительные меры: требуют носить маски «из-за пыли» со стороны моря, закрывают рынки и рестораны «для профилактики» и без объяснения причин прекратили движение поездов и автобусов по стране.

Официально в Туркменистане нет коронавируса, но СМИ и местные сообщают о заражённых и отсутствии лечения

С начала пандемии в мире прошло уже почти полгода, но за это время в Туркменистане при шести миллионах жителей официально не зарегистрировали ни одного заражённого коронавирусом. Отсутствие заболевших объясняли ранним закрытием границ с Ираном, Афганистаном и Узбекистаном.

Проверить правдивость данных не могли — страна не пускала представителей ВОЗ якобы из-за проблем с логистикой. 6 июля власти Туркменистана всё же разрешили визит специалистам организации, отправив за ними самолёт. В это же время президент страны Гурбангулы Бердымухамедовым и часть министров ушли в отпуск, так что встретиться с ними представителям ВОЗ не удалось.

В течение 10 дней специалисты посещали приграничные контрольно-пропускные пункты, медучреждения и международный морской порт Туркменбаши. Выводы директора миссии ВОЗ Кэтрин Смоллвуд совпали с заявлениями туркменских властей — заражённых коронавирусом в Туркменистане нет.

Страна в полной мере осознает опасность, которую в настоящее время представляет вирус, и предпринимает меры по подготовке к ответным действиям при распространении Covid-19.

Кэтрин Смоллвуд
директор миссии ВОЗ в Туркменистане

Представители миссии отметили, что посещали медучреждения из плана, одобренного властями Туркменистана. В стране сделали около 60 тысяч тестов на коронавирус, в больницах пациентов с респираторными заболеваниями немного, «инфраструктура хорошая», а «уровень подготовки к Covid-19 высокий», заявила Смоллвуд. О ежедневном количестве тестирований на Covid-19 представители ВОЗ не сообщили, заявив, что «Тестируют всех, кто прибывает из зарубежных стран. Люди с признаками ОРВИ тоже тестируются».

Однако издание «Радио Азатлык» сообщило, что за три дня до приезда ВОЗ больницы посещали для проверки местные чиновники и министр иностранных дел Рашид Мередов. А днём ранее больных из инфекционной больницы Туркменабада перевезли в городскую больницу, находящуюся под карантином и закрытую для посещения, сообщил изданию источник в санитарно-эпидемиологической службе.

В конце июня «Радио Азатлык» сообщало о десятках случаев заболеваний неизвестной пневмонией и коронавирусом в Туркменистане. В том числе о нескольких погибших от вируса, тела которых возвращают родственникам в запакованных пакетах. Зачастую погибшим ставят диагноз пневмония, как недавно умершему турецкому дипломату.

О расхождениях реальной ситуации с официальной статистикой рассказала в Инстаграме жена российского посла в Туркменистане Христина Нестоянова, но позже удалила пост и профиль в соцсети.

Подтверждённых случаев заражения ковидом по-прежнему «нет». Мы же понимаем, что это не так. Больных очень много. Я очень люблю эту страну. Всем сердцем. Но глубоко разочарована такими запоздалыми мерами. Скончался турецкий дипломат, советник президента и масса других людей. Но коронавирус не признан. И это тот страшный факт, который отличает эту страну от всех других, признавших и лечащих больных. Мы в ловушке. Кто сильнее, тот выживет. Здесь не лечат.

Христина Нестоянова
жена российского дипломата в Туркмении

Издание «Репортёр без границ» сообщало, что СМИ в Туркменистане запрещено рассказывать о коронавирусе. О росте числа заболевших неизвестной пневмонией и Covid-19 пишет туркменское издание «Хроники Туркменистана», но с 2007 года ресурс заблокировали на территории страны. Отсутствие данных о коронавирусе в СМИ Туркменистана не удивительно — страна регулярно находится на последних местах в рейтинге свободы прессы в мире.

В феврале власти ещё говорили о коронавирусе — тогда Министерство здравоохранения распространяло буклеты, где рассказывалось о его опасности. Однако по данным «Хроник Туркменистана» в середине марта информация о Covid-19 из них пропала.

Посольство США выпустило обращение, в котором отметило, что «правительство Туркменистана официально не признало случаев заболевания Covid-19 в стране, и может быть не склонено это подтверждать даже в случае выявления заражения».

Обвинения в сокрытии данных о заболевших коронавирусом в апреле опроверг Мередов: «Если бы был хотя бы один подтверждённый случай заражения коронавирусом, мы бы незамедлительно сообщили об этом Всемирной Организации Здравоохранения. Мы ничего не скрываем». Также он сообщил о создании трёх карантинных зон для предполагаемых заболевших, однако палаты для больных выглядят как бараки с двухярусными кроватями.

Власти требуют носить маски «из-за пыли», закрывают общественные места, но коронавируса в стране по прежнему «нет»

С официальной позицией отсутствия коронавируса в стране расходятся и действия властей после визита представителей ВОЗ. До недавнего времени в Туркменистане не вводили ограничительные меры, а по данным СМИ власти города Байрамали даже запрещали носить медицинские маски, чтобы не «создавать панику среди населения».

Во время визита ВОЗ МИД Туркменистана опубликовал заявление с описанием мер, предпринятых властями для борьбы с коронавирусом. Однако среди них не было призывов к жителям носить маски и соблюдать социальное дистанцирование именно из-за Covid-19. В пресс-релизе говорится о «воздушных массах» и пыли со стороны Аральского моря, которые могут содержать в себе «вирусы». Именно из-за этой пыли МИД советует жителям носить маски.

На одном из федеральных каналов Туркменистана показали ролик о том, как правильно носить медицинские маски, однако не упомянули, что они защищают от коронавируса.

Следом за введением масочного режима «из-за пыли» в Ашхабаде закрыли рестораны и банкетные залы, один из рынков временно не работает из-за «дезинфекции», а жителей призвали соблюдать социальную дистанцию и использовать антисептик. 13 июля российское посольство в Туркменистане приостановило личный приём граждан из-за угрозы распространения коронавируса. Спустя три дня по всей стране на неделю прекратилось движение поездов и автобусов.

С 16 июля в стране мечети и церкви и святые места для паломничества «закрыты как профилактическая мера противодействия распространению инфекционных заболеваний». В нескольких регионах страны с самолётов распыляют растворы хлора и гидрохлорита натрия для «уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний» в почве и воздухе.

0
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

78
Параллельный жар

А леваки говорят Трамп тупой

25

Эти два утверждения друг другу не противоречат.

28

этот комментарий написан при поддержке псковского клуба противоречий.
в Пскове нет клуба противоречий.

6
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ты и сам тем же страдаешь. У меня есть решение этой проблемы: вы либо оба перестаёте страдать этой ерундой, либо я вас баню по первой же жалобе за преследования.
@Пожилой Мартингал 

15
Параллельный жар

Может ли Вахтёр пожаловаться на Орлова, за то что Орлов преследует Вахтёра?

8
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Параллельный жар

Когда меня стала игнорировать немка в стиме, я ещё полгода писал ей сообщения в MSN без ответа.

3

Капец ты жалкий)

4
Параллельный жар

Тоже самое себе говорю, когда мне отказывает очередная баба. Пожалела бы хоть одна

0
Параллельный жар

Пусть плачут те, кому мы не достались,
И сдохнет тот, кто нас не захотел!

2
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Параллельный жар

Мэссенджер от Microsoft, прежде чем они скупили скайпе и переехали на него

2

Как же я рада, что сбежала оттуда пять лет назад, могу сидеть в уютном тж и писать говнокомменты про туркменистан и знать, что меня не заберут.
ой.

20

А можно стори про это? 

3

кулл стори нет, мне повезло и у меня двойное гражданство.

8

Красиво жить не запретишь

0

запретишь же((

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

как только пойму, как это сделать по канонам, а не ущербно на коленке

10

Давай стори

1

Это все те же представители ВОЗ которые заявляли "Россия не занижает смертность"? Как у них это работает? ред.

12

Формально говоря, у воз нету каких-либо рычагов давления на фиктивные числа и обстановку 

5

Зато есть рычаги давления на ВОЗ)00))

18

навоз

3
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

У нас они видимо тоже посещали морги из плана одобренного властями России.

1

вы не понимаете

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

а в чём разногласие? они опровергли заявления Туркменистана о том, что заражённых нет? расследование какое-то провели?

–2
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

10
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

10
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

3
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

5
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

–2
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

то смысл ВОЗ как-то теряется.

у ней такого смысла и не было никогда

ВОЗ это не надзорная организация, ее смысл помогать странам устанавливать стандарты здравоохранения, на добровольной основе, если страна не хочет помощи, то ее и не будет

1

Я готов поспорить что туркмены подкупили представителей ВОЗ. Это пиздец.

8

не, просто за ними следом ходил автоматчик

1

sars-пыль-2

4

афганская

0

какая же дыра ебаная там

3

Пыль со стороны моря, господи, как же охуенно!))))

2

речь о высохшем аральском море, так что пыль вполне реальна, но реально и сокрытие данных о заболевании

0

Какой-то фейспалм

2

Жду когда в Туркменистане будет оранжевая революция

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Минусанул за тупую фразу "туркмены - исключительно покорная нация" и за общую глупость коммента, где ты из рассказа 1 человека делаешь глобальные выводы о будущем страны.

1

фраза некорректная, конечно, но общую суть она передаёт полностью. это не внутренняя покорность, это боязнь, которая перетекла в ощущение «нормального».
как-то раз в автобусе, моя бабушка в разговоре со мной обронила вовсе не грубое, но критикующее словцо в адрес действующей власти, на что не участвующий в дискусси человек сказал фразу «не нравится — валите в свою россию», потом подтянулся ещё один мужчина, который сказал, что мы тут слова иметь вообще не должны.
в автобусе ездят люди простые, гос.трудящиеся, которые по первому зову едут красить бордюры за 100км от столицы, будь то пианист или продавец. всем это очень не нравится, все от этого встают внутри себя на дыбы.
но «валите в свою россию»

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вот именно поэтому все эти разговоры про менталитет и прочее - антинаучная хрень)

1

сорян, чот прорвало

0

Отсутствие демократических традиций (что довольно спорно в отношении французов) и исключительная покорность — разные вещи, совершенно. Пример некорректен. ред.

0

Его коммент вовсе не выглядит глупым, но твой — вполне. Прожив там 17 лет, могу полностью подтвердить его слова, — это нация покорных рабов (как и в многих других странах Средней Азии, но там масштаб проблемы не достиг уровня ТМ), которые дадут фору любому ватноголовому россиянину. Я в курсе многого, что происходит там и в текущее время. При Ниязове был трэш, при текущем — ничуть не лучше. Я много чего помню адового из того, что читатели здесь воспримут байками. Так что если ты привык узнавать что-то из интернета, и, полагаясь на это, строить свою аргументацию в споре, советую тебе попридержать неуместную критику людей, которые общаются с теми, кто получает информацию из первых рук. ред.

0

Ещё один делающий идиотские выводы из кривых наблюдений

0

Мудила, я там прожил 17 лет, а родственники некоторые до сих пор там. Идиотские выводы могут быть только у таких зашоренных дебилов как ты.

0

Соси хуй петушок

Потом познакомься с туркменами вне Туркмении и посмотри какие они покорные, бгг

0

Долбоёб, как ты думаешь, знаком ли я с туркменами вне ТМ? Ясен хуй, что ты, как и полагается обоссышу, привык оценивать всё лишь по тем критериям, которые тебе преподносит интернет. Сосёшь хуй в комментариях пока только ты: ни одного аргумента или довода.

0

мала до абсолютизма.

0

Для этого нужны спонсоры извне. И даже если они есть, еще надо раскрутить какое-то склоняющее к митингам событие - в условиях прикормленных военных, блокировок интернета и отсутствия альтернативных СМИ это невозможно.

1

VPN и даркнет никто не отменял

–1

Это не массово и тоже может быть отфильтровано при желании, что возможно там и сделано

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Параллельный жар

кг/ам

1
Параллельный жар

Маразм крепчал, не вирус, а пыль и какая то пневмония но это не ковид точно

1

Но отдать должное, пыли там сейчас действительно пиздец задохнуться

0

На одном из федеральных каналов Туркменистана

Туркменистан - не федерация. Но в любом случае жителям страны не позавидуешь: когда следующий президент хуже и тупее плохого и тупого предыдущего - это печально.

1

Если эта прогрессия сохранится, то мы имеем шансы увидеть идиократию IRL

0

Ну как в таких людоедских условиях не смотреть на бусы американцев ?!! 

как ?

0

Туркменистана тоже нет

0
Читать все 86 комментариев
null