Гонка вакцин: Россия и другие страны в один день сообщили об удачных испытаниях препаратов против Covid-19 Материал редакции

У всех добровольцев выработался иммунитет, но пока не ясно — сколько он продержится и не появятся ли побочные эффекты спустя месяцы.

В закладки
Слушать
Макака, на которой проводили испытания вакцины от коронавируса в Таиланде Фото Младена Антонова, AFP

20 июля сразу два российских центра исследований вакцины от Covid-19 сообщили об удачных испытаниях — у добровольцев обнаружили иммунитет, а побочных эффектов почти нет. Инвесторы вакцины заявляют, что начнут производить её уже в сентябре.

В тот же день учёные из Китая и Великобритании тоже заявили об успешных исследованиях — антитела также обнаружили у всех, а окончательные испытания могут закончить уже в середине августа.

Такая спешка выглядит как гонка за право первыми выпустить вакцину, которая поможет справиться с пандемией, ставшая причиной смертей, безработицы и экономического кризиса во многих странах. Однако учёные просят не торопиться — побочные эффекты могут проявиться спустя месяцы, а приобретённый иммунитет может сохраняться недолго.

В России два производителя протестировали вакцины — остался последний этап испытаний

Разработку любой вакцины проводят в несколько фаз. Сначала учёные рассматривают геном, структуру и форму вируса, но его изучили ещё в начале пандемии. Следующая фаза — исследовательская, когда специалисты предполагают, какие препараты могут использоваться в вакцине. Затем проводят испытания предварительной вакцины на животных, а после — на людях. Исследования проводятся не только в странах, где разработали вакцину — её отправляют для испытаний и в другие.

Сейчас несколько российских разработчиков вакцин находятся на втором этапе испытания вакцины, на людях, который планируют завершить в середине августа. По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, на втором этапе специалисты оценивают безопасность и токсичность.

На второй этап набирают около 500 человек, делят их на группы, одной вводят плацебо, другой — вакцину, и смотрят на эффективность. На третьем этапе берут огромное количество людей, и врачи наблюдают пациентов разных возрастов, статусов, с разными сопутствующими заболеваниями и определяют, какие побочные эффекты, на какие органы и ткани может оказать эта вакцина.

Лариса Попович
директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики

Сейчас испытания вакцин, разработанных Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, проводятся в Сеченовском университете и в госпитале Бурденко Министерства обороны. Инвестором разработки вакцины выступил Фонд прямых инвестиции.

20 июля из госпиталя Бурденко выписалась последняя группа добровольцев клинических испытаний вакцины — у них выявили антитела к коронавирусу. По словам доктора биологических наук Сергея Борисевича, теперь учёным предстоит «огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчётов, представление результатов, государственная регистрация вакцинного препарата».

Уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком.

Сергей Борисевич
начальник 48-го Центрального НИИ войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ полковник медицинской службы

В Сеченовском университете также завершается второй этап испытаний вакцины от коронавируса, сообщила 20 июля руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук. Она отметила, что все добровольцы, на которых испытывали вакцину, приобрели иммунитет.

Если вакцина докажет свою эффективность, будет зарегистрирована, начнутся масштабные крупные пострегистрационные исследования, с вовлечением большого количества людей, которые будут провакцинированы и за которыми будут наблюдать, чтобы ответить на вопрос, как долго сохраняется иммунитет.

Елена Смолярчук
руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев считает, что говорить об эффективности вакцин ещё очень рано. По словам Зверева, нынешние разработки могут не дойти до массового производства: «Наличие антител к вирусу у всех, кто переболел, падает. И мы до сих пор не знаем, какова продолжительность и напряженность иммунитета после перенесенного заболевания. Поэтому мы, естественно, не можем и предположить, какой продолжительности будет иммунитет после введения вакцины».

Обычно подобное исследование и проведение испытаний занимает около пяти лет, но в ситуации пандемии вакцину могут начать выпускать уже в конце года, а по словам главы Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева — уже в сентябре. Дмитриев утверждает, что в России «необходимо вакцинировать 40-50 миллионов человек «в ближайшее время»: «Благодаря производству этой вакцины в рамках партнерств в нескольких странах, мы рассчитываем выйти на объём до 200 миллионов доз к концу года».

Мы считаем, что уже в сентябре действительно мы начнем выпускать вакцину НИЦЭМ. И с вакциной мы сделаем так же, как и с «Авифавиром», — начнем производство до получения регистрации. Нам надо очень быстро двигаться, защищая россиян и продвигая нашу вакцину на международные рынки. Понятно, что первоначально её будут поставлять только в России, но по мере того как Россия будет вакцинирована — это возможность помогать другим странам.

Кирилл Дмитриев
глава Фонда прямых инвестиций

Помимо добровольцев, вакцины от коронавируса получили сотни российских чиновников ещё в апреле, утверждает Bloomberg. По данным издания, бизнесмены вакцинировались, чтобы «жить нормальной жизнью». Однако директор НИЦ Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ему ничего не известно о доступе российских элит к вакцине.

Про то, что кто-то в администрации делал прививки, мне, честно говоря, неизвестно. И мне неизвестно, что в администрации какие-то были добровольцы, которые участвовали в программах клинического апробирования прививок.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

Помимо «тайного» вакцинирования чиновников, Россию обвинили в попытке кражи исследований британских, американских и канадских университетов и медицинских учреждений, занимающихся разработкой вакцины. 16 июля представители американской разведки заявили, что российские хакеры стремятся заполучить данные о разработке зарубежных вакцин, чтобы выпустить препарат первыми.

В ответ на обвинения Дмитриев заявил, что России не нужно что-то красть, потому что данные исследований по соглашению с британской компанией уже передали его фонду: «Вся эта история — это попытка подмочить репутацию российской вакцины кем-то из людей, которые боятся её успеха. Потому что российская вакцина потенциально может быть первой на рынке и потенциально может стать самой эффективной».

В Великобритании и Китае тоже объявили об удачных испытаниях вакцин — в тот же день, что в России

Одновременно с российскими разработчиками вакцин об удачных исследованиях во время второго этапа сообщили два зарубежных производителя. Китайский CanSino Biologics опубликовал результаты исследования, заявив, что у всех добровольцев обнаружили «значительное» количество антител, у 9% из них отметили небольшие побочные эффекты.

Так же 20 июля британско-шведский фармпроизводитель AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом сообщили об успешных испытаниях вакцины.

Хотя предстоит ещё много работы, сегодняшние данные укрепляют нашу уверенность в том, что вакцина будет работать, и позволяют нам продолжать наши планы по производству вакцины в масштабе для широкого и справедливого доступа по всему миру.

Мене Пангалос
исполнительный вице-президент отдела исследований и разработок BioPharmaceuticals

Неделей ранее американский производитель Moderna в партнёрстве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний опубликовал результаты исследования вакцины на людях — у добровольцев обнаружили иммунитет к коронавирусу, а побочные действия в виде усталости, озноба и головной боли появились у половины участников. К третьему этапу исследований производитель приступит 27 июля.

Государства ещё в начале пандемии стали создавать фонды и нацпроекты, финансирующие разработку вакцин. Сейчас исследованиями занимаются около 200 компаний. Чиновники «подгоняют» учёных, например, в апреле Владимир Путин поручил Минздраву ускорить исследования.

Мы сделаем всё для того, чтобы ускорить все необходимые административные процедуры и, если потребуется, а я так понимаю, что потребность такая есть — увеличим дополнительные ресурсы.

Владимир Путин

Финансированием компаний-производителей выступают как коммерческие предприятия, так и фонды. Например, в мае в Европе создали фонд Global Response, собирающий пожертвований на исследования, производство и клинические испытания для разных стран — ещё на старте несколько стран пожертвовали около 7,4 миллиардов евро.

В США создали нацпроект «Сверхзвуковая скорость» для финансирования компаний, разрабатывающих вакцины от коронавируса и объединения сил фармацевтических компаний и государственных учреждений. Правительство выделило для этого около 2 миллиардов долларов.

Сейчас на разных стадиях разработки находятся больше 160 вакцин от Covid-19. Частично одобрили для массового использования пока только одну из них — CanSino Biologics, которую 25 июня утвердило китайское правительство, но не другие страны. Четыре компании находятся на третьей фазе испытаний, 12 — на второй фазе, 18 — на первой, а больше 140 ещё не проводили клинические исследования.

Мне не нравится вся эта гонка. Я не говорю, что вакцина плохая или там ещё что-то, просто доказать, что она хорошая, за это время было невозможно. Не делают вакцину за такие короткие сроки. Хотите, называйте «прототипом», хотите, называйте «кандидатом вакцины», но пока это не вакцина, потому что пока доказательств безопасности и эффективности её нет.

Виталий Зверев
научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова
спасибо, что дочитали
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","covid19"], "comments": 38, "likes": 28, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 190001, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Jul 2020 20:32:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–5

Все это говно. Не готова ни одна вакцина. И не будет готова раньше следущей весны.

Ответить

Излишний файл

Евгений
20

Приятно, что простые люди могут разоблачить ученых с десятками лет опыта из ведущих университетов мира и крупнейших фармацевтических корпораций.

Ответить
1

эти учёные и говорят, что ждать её рано не стоит, т.к надо очень долго тестировать, чтобы вакцина не сделала ещё хуже, да и на эти испытания рассчитывать не стоит, там было 38 человек, о чём может быть речь

Ответить

Киевский кот

Излишний
0

мне тож нра

Ответить

Логический Данила

Излишний
0

Где лучшие эксперты? У нас в клубе!

Ответить
0

)))

Ок, глава минздрава — простой человек.

Вакцина не готова. Не надо жрать всякую журналистскую ебалу.

Ответить
0

Сразу видно человека с высшим образованием в этой отрасли. Гордость за страну берет, что такие кадры готовит

Ответить

Излишний файл

Аяз
0

Рад

Ответить

Киевский кот

0

Пока несколько месяцев не опробуют на всяких подопытных, не буду вакцинироваться, нахер надо. 

Ответить
10

Та никто тебе и не будет предлагать. Первых будут вакцинировать людей из группы риска(врачи, социальные работники и т.д), только потом она становится доступна во всех больницах

Ответить

Киевский кот

Даулет
0

я имел ввиду уже на общедоступном этапе. какие-то побочки могут вылезти не сразу.

Ответить
0

А через 15 лет...

Ответить
3

Сука. Опять политота гонит волну чтобы быть первыми. Что за говно выйдет на рынок всем насрать. Лишь бы первые, лишь бы мощь и величие. Что там с побочками? Да какая разница! 

Ответить
–4

вакцинируйся .... и в ящик 

Ответить
6

Вот откуда блядь у людей такая мнимость? Ты же сука первый будешь орать про вакцины, если заразишься. 

Ответить
0

Я вот заразился. И орать про вакцину буду не ранее чем лет через 5. Ибо это идиотизм без тестов гнать препарат на рынок чтобы удовлетворить хотелки политиков. 

Ответить
0

не ранее чем лет через 5

Когда это будет не актуально
чтобы удовлетворить хотелки политиков

Чтобы меньше зараженных было и весь этот маразм с карантином закончился. 

Ответить
0

Грипп до сих пор актуален. Как и другие болезни от которых делают прививки всем детям. 

Карантин ввели политики. Кроме двух нормальных стран. 

Ответить
0

Грипп до сих пор актуален.

Да, но в этом и проблема, что нет универсальной вакцины от него. И кстати, он не такой заразный. 

А тут главное остановить вот это все, ибо даже в больницах отменяют плановые операции.

Карантин ввели политики.

Неопытность, безалаберность и плохая подготовка сыграли свою роль. А ВОЗ прощелкали, кстати.

Кроме двух нормальных стран.

И там как бы не очень ситуация

Ответить
0

Очень не очень это все будет видно в конце года или через год. 

Но факт в том, что изготовить вакцину за 6 месяцев против 8 лет в среднем - это такое. 

Ответить

Заключенный хичхакер

0
Ответить

Христианский ящик

Заключенный
3

Привет

Ответить

Питерский блик

0

                                  (。_  。)
побочных эффектов почти нет

Ответить

Заработный шмель

Питерский
0

да даже простенькие лекарства от давления их имеют, почти у всего они есть

Ответить

Питерский блик

Заработный
1

Еще ничего не исследовали нормально, а уже что-то нашлось.
Возможно нормальное исследование выявит больше.

Ответить

Заработный шмель

0

Допустим, готово, а какой ещё нужен срок, чтобы сделать где-то 100 миллионов штук в РФ?

Ответить
–1

Каким-то образом доухилиард лекарств выпускают же

Ответить

Заработный шмель

Al
1

да, но сколько уйдет времени на отладку производства в таких масштабах?

Ответить
–1

Неделя для этого нужна

Ответить
0

да ничего ещё не готово, и не будет готово ещё долго

Ответить

Цивилизованный щит

0

Надеюсь к новому году начнут вакцинацию населения и в 2021 мы уже войдем без всеобщих ограничений.

Ответить
0

1) если начнут вакцинацию к новому году хорошим это не закончится (1 кто заявились на испытания вакцины компания Бионтех, они сказали что раньше весны-лета 2021 года вакцину ждать не стоит, т.к нужно очень много исследований (в Германии, где они и проходят испытания более жёстко в этом плане)), да и не факт что она поможет, вирус может эволюционировать (чем он охотно занимается) и может получится так, что эта вакцина никак не сможет помочь против него 

Ответить
0

По словам Зверева, нынешние разработки могут не дойти до массового производства: «Наличие антител к вирусу у всех, кто переболел, падает. И мы до сих пор не знаем, какова продолжительность и напряженность иммунитета после перенесенного заболевания. Поэтому мы, естественно, не можем и предположить, какой продолжительности будет иммунитет после введения вакцины».

Ну вот, рассказывают о повторном заболевании спустя несколько месяцев https://www.vox.com/2020/7/12/21321653/getting-covid-19-twice-reinfection-antibody-herd-immunity. Все это согласуется с исследованиями о снижении уровня антител со временем. 
Это гонка вакцин бессмысленна, деньги на ветер. Вакцинироваться каждые пару месяцев, испытывая все побочки, а потом все равно заболеть, случайно пропустив плановый укольчик?

Ответить

Киевский кот

Это
0

да нет, насколько это понимаю я, речь о создании пусть и временного, но коллективного (70-80% популяции) иммунитета к ковиду.

таким образом, его распространение практически остановится и его можно будет локализовать. при грамотных действиях властей, можно будет минимизировать риск повторных вспышек.

Ответить
0

Это возможно конечно, оспу именно так и победили. Но для этого нужно провести глобальную спецоперацию по вакцинированию этих самых 80% населения в течении месяца. А ты сам выше пишешь, что не готов вакцинироваться, пока не выявят все побочки. Куча народа верят в чипирование и теории заговара, связанные с коронавирусом - они тоже откажутся от вакцины. В итоге план не сработает, вирус будет циркулировать в популяции, вызывая новые волны заражения. 

Надо еще вспомнить, что домашние животные заражаются ковидом от хозяев https://www.rbc.ru/society/03/06/2020/5ed766719a7947679526e880. Обратных случаев пока не было, но новый носитель это новые мутации, а новые мутации это новая вакцина. 

Но я думаю, что победить коронавирус можно, если изменить подход к системам вентиляции в помещениях. Человечество в свое время избавилось от кучи кишечных заболеваний, начав обеззараживать питьевую воду. Тот же подход должен быть и с воздухом, которым мы дышим - обеззараживание и увлажнение. Тогда и будет шанс остановить коронавирус, а заодно человечество избавится от других сезонных респираторных эпидемий.

Ответить
0

Есть такое. У меня снижаются. Вопрос только упадут ли до нуля или где-то на каком-то уровне останутся? Я не шарю в этой теме совсем. 

Ответить
0

От этой гонки выиграют обычные люди, я надеюсь. 

Ответить
0

меня одного смущает фраза "побочных эффектов почти нет", это как? отвалилась жопа, но все остальное в порядке, или же отвалилась голова, но остальные органы не задеты?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу
В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.
Интернет
Пользовательница Твиттера общалась фразами «Алисы» в Tinder. Её собеседники не поняли, что разговаривают с ИИ
Голосового помощника «Алису» называют «интересной» и «забавной», а некоторые даже зовут на свидание.
Новости
Трамп объявил о запрете TikTok в США, если сервис не купят до 15 сентября. И потребовал отдать часть денег властям
Президент хочет, чтобы Казначейство США получило «очень много денег» от сделки.
Популярное за три дня
Истории
Каннибализм и набожность: взлёт и падение мексиканского наркокартеля Cabelleros Templarios
Несколько лет целый штат Мексики находился под властью гибрида преступной группировки и религиозной секты. На их счету – десятки жертв.
Наука
Crew Dragon с двумя астронавтами отстыковался от МКС. Корабль возвращается на Землю
Дуглас Хёрли и Роберт Бенкен провели на станции два месяца.
Интернет
Пользовательница Твиттера общалась фразами «Алисы» в Tinder. Её собеседники не поняли, что разговаривают с ИИ
Голосового помощника «Алису» называют «интересной» и «забавной», а некоторые даже зовут на свидание.

Комментарии