{"id":2130,"url":"\/distributions\/2130\/click?bit=1&hash=5ef750b92ee202e0c63115b34357ef20436292d7827467014206cbf8e61dec69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e? \u0411\u0435\u0437 \u043f\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"910989eb-2da4-5328-bca6-e06a8b9deeff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Sergey Dolgov

Время пионеров 2.0: россияне снова готовы покорять малые территории

"Российские деревни умирают", "у глубинки нет будущего", "мегаполисы забирают лучших людей" - эти и другие невеселые мысли постоянно транслируются нам через средства массовой информации. Если посмотреть за прошедший год статистику публикаций, размещенных российских в медиа до пандемии, в которых упоминается слово "переезд" или "релокация", можно увидеть ожидаемую закономерность. Примерно 92% материалов посвящено переезду за рубеж, и лишь 8% рассказывают об опыте смены места жительства внутри России.

На фоне постоянных призывов типа "пора валить", кажется, что это ожидаемо - молодежь хочет ехать в более подходящий для карьерного развития "центр" или "зарубеж". Однако, уже сейчас невооруженным глазом видно, что параллельно с этим в современной России создаются условия для возвращения жителей мегаполисов в села, деревни и малые города - чем горожане возраста 30+ все чаще пользуются.

Каждый 3-й житель большого города готов переехать из большого города в город поменьше или на малую территорию.

Доктор, откуда такие картинки?

Небольшая предыстория: почти 3 года назад команда нашей проектной группы инициировала эксперимент и переехала на постоянное проживание на территорию заброшенного совхоза в Тульской области, где когда-то проходили фестивали в рамках проекта АрхФерма. Мы взяли в управление место, основали коливинг MELNICA SPACE, ставший домом для нашей команды и центром культурного притяжения для района, запустили несколько стартапов и приступили к созданию образовательного кластера вокруг бывшей фермы.

Так выглядит наш дом. На фоне - гигантские силосные башни.

Спустя 3 года жизни в деревне мы лишь больше убедились, что переезд может стать лучшим решением в жизни, но при условии грамотной подготовки и ответственного подхода. Для помощи тем, кто решается на этот шаг, мы запустили проект Школа Релокации по сопровождению семейного и индивидуального переезда на малые территории.

Наша команда Melnica Space - Сергей, Ольга, Мария, Саша, Маша, Антон и Юпитер.

Слабоумие или отвага?

Конечно, первое время нам было нелегко, как, впрочем, всем, кто решается на переезд и излишне романтизирует его. Вечерние посиделки у костра с глинтвейном пришлось отложить ради заготовки дров, утепление построек, решения бытовых и психологических вопросов, которые неизбежно сопровождают любой переезд.

И, конечно же, нашлось немало скептиков, которые постоянно нам твердили, что покинуть город с его удобствами и возможностями - это безумие.

Впрочем, за эти 3 года мы познакомились с несколькими сотнями таких же "безумных", как и и мы, которые смогли создать устойчивые экосистемы и сообщества в деревнях, селах и малых городах. Пока что они нечасто становятся героями токшоу и блогов, но с каждым годом их количество растет. После пандемии число тех, кто выбрал загород, выросло примерно в 20 раз.

Мы уверены, что сегодня критически не хватает объективного взгляда на то, что малые города и деревни по прежнему являются привлекательными для жизни огромного количества людей 30+. Мы наблюдаем, что ежегодно переезжают и создают новые инициативы сотни семей, пополняя армию предпринимателей и активистов по развитию своих мест. Их легко можно найти в инстаграме, но федеральные СМИ об этом устойчивом потоке не пишут. В 2015 году у Циркона уже выходило исследование на тему перспектив переезда и мы решили, что пришло время показать срез ситуации на сегодняшний день.

Мы поставили себе задачу провести исследование с целью изучить готовность россиян к переезду на малые территории и понять, какие факторы препятствуют релокации тех, кто в этом заинтересован. Онлайн-опрос проводился в марте-апреле 2020 года среди пользователей соцсетей.

В нем приняли участие 1 433 респондента старше 18 лет, две трети из которых (67%) живут в городах (в Москве или в областных/районных центрах).

Отдельно мы хотели бы поблагодарить известного блогера Ольгу Савельеву, которая помогла нам с распространением информации об опросе.

Фрагмент таблицы распределений

На основе анализа этой таблицы мы запустили страницу с результатами, самыми важными из которых хотим поделиться с вами.

Первый экран проекта "Бескрайние малые земли"
Лепестковая диаграмма на основе данных опроса, в которой не так просто сразу разобраться. Основной смысл: собирающихся переезжать из городов гораздо больше, чем мы можем себе представить.

Представление о жизни на малой территории

Большинство опрошенных (78%), включая жителей крупных городов, считают, что в той или иной степени имеют представление о том, чем отличается жизнь в сельской местности от жизни в городе.

Около 20% приблизительно предполагают, и только 2% не имеют никакого представления о жизни вне города. Причем молодые люди чаще убеждены в том, что они отлично знакомы с особенностями сельской жизни, в отличие от людей старше 60 лет.

«Насколько хорошо вы себе представляете, чем сейчас отличается жизнь в сельской местности от жизни в городе?»

Сельская жизнь: ожидания и страхи

По мнению респондентов (35%) самое частое неудобство, с которым приходится сталкиваться при длительном проживании вдали от города — это неустроенность быта, необходимость вложения физического труда и отсутствие инфраструктуры.

На втором месте — труднодоступность медицинской помощи. В равной степени отмечают недостаток культурного досуга, плохую связь и интернет, сложности с поиском хорошей работы, нехватку магазинов и товаров, ограниченность образовательных услуг и возможностей воспитания детей, а также плохую транспортную доступность.

При этом именно финансовые вопросы — отсутствие денег на переезд (23%) и неуверенность в возможности достаточно зарабатывать (21%) — основное препятствие, которое останавливает тех, кто был бы не против переехать.

Примечательно, что чем младше респондент, тем чаще он отвечал про финансовую неуверенность. Также среди серьезных препятствий 10% респондентов отмечают доступ к образованию и развитию детей и 9% — нехватку компании друзей и близких. 16% респондентов считают, что ничего не может помешать переезду.

«Чего не хватает малым территориям для того, чтобы стать привлекательными для переезда?»

Кто хочет переехать и почему

Каждый третий участник опроса (33%) хотел бы переехать из большого города в город поменьше или на малую территорию, если бы принимал такое решение.

Для сравнения: остаться в большом городе хотели бы 31% опрошенных; каждый четвертый (26%) уверен в том, что хочет остаться на малой территории и только 10% переехали бы в крупный город. Респонденты из небольших населенных пунктов чаще отвечали, что хотели бы остаться (56% жителей сел и деревень и столько же — маленьких городов). А вот жители столицы и областных центров часто отвечали, что хотели бы переехать (44% и 38% соответственно).

42% тех, кому ближе формат переезда на малую территорию, в качестве главных аргументов отмечают хорошую экологию и близость к природе, медленный темп жизни, тишину и свободу.

Также среди важных факторов были указаны: наличие своего дома и земли; пространства, где много места и нет соседей; возможность работы на земле с животными и собственным огородом; возможность приобретать эко-продукты.

Что может повлиять на решение переехать

Даже в случае, если переезд за город — это главная цель и мечта жизни, немало обстоятельств и страхов мешают выйти из зоны комфорта и перейти непосредственно к действиям.

Опрос показал, что серьезным подспорьем и толчком к переезду может стать гарантия дохода.

Например, переход на дистанционную занятость, получение работы или старт интересного дела на новом месте, наличие пассивного дохода или подушки безопасности. Этот критерий особенно часто отмечали молодые респонденты (от 18 до 30 лет). Старшее же поколение больше заинтересовано в недорогом жилье или помощи от государства (каждый пятый от 46 до 60 лет). В целом респонденты отмечают наличие доступного жилья как серьезный аргумент в пользу переезда. На третьем месте — наличие инфраструктуры и благоустроенного жилья, медицины. Молодым людям также важно согласие семьи на переезд.

Жители крупных городов и деревень чаще называют гарантию дохода как важнейший аргумент для переезда; в то время как респонденты из небольших городов больше заинтересованы в наличии недорогого жилья.

Развитие территории и местных сообществ

Двое из трех респондентов (65%) при возможном переезде готовы участвовать в развитии территории и местных сообществ, если увидят для этого возможность.

Причем, чем моложе человек, тем это более вероятно. Представители поколения «60+» готовы участвовать, «только если их позовут». Никак не готовы участвовать чаще всего люди от 46 до 60 лет (21%).

Готовность в участии чаще проявляли респонденты из более крупных городов: 67% жителей столицы и 69% — из областных центров. Для сравнения, в среднем по стране этот показатель — 65%.

«Готовы ли вы при возможном переезде участвовать в развитии территории и местных сообществ?»

Восстановление исторически ценных объектов

Для многих очень важна культурно-историческая ценность территории, на которых они живут. Так, 16% респондентов готовы участвовать в восстановлении архитектурных памятников.

Каждый пятый (19%) хотел бы переехать в уже обновленную усадьбу, особняк, ферму или шато. Восстанавливать объекты чаще всего готовы люди в возрасте от 46 до 60 лет (23%), а чем моложе респондент, тем более вероятно, что он хотел бы переехать во что-то уже готовое с необходимым уровнем комфорта. Для половины же респондентов в принципе не значима культурная ценность объекта, они готовы жить где угодно — главное, чтобы были все удобства.

О чем это говорит?

У наших малых территорий появился шанс: поколение людей, которые добились определенного успеха в городе, готовы кардинально поменять свою жизнь и посвятить ее развитию условной "деревни". Это открывает новые возможности для экономических проектов, направленных на поддержку сельского хозяйства и предпринимательства. Одной из первых структур, которая реализовала такой проект, стало Минэкономразвития, предложившее через сервис Домклик сельскую ипотеку.

Стоит заметить, что наш опрос проводился в самом начале пандемии, когда люди еще не успели устать от города.

Что дальше?

Похоже, что Россия двигается в общих тенденциях: Fortune и Forbes написали о мощнейшем мировом тренде переезда и о том, что 46% людей готовы сейчас поменять жизнь в городе на более спокойную атмосферу загородной жизни, где зарабатываемые дистанционно деньги компенсируют недостаток досуга и развлечений.

Однако - и мы хотим это отдельно подчеркнуть - в России на переезд из мегаполисов решаются люди с далеко не самым большим уровнем дохода, поэтому для них вопросы инфраструктуры, образования и медицины остаются крайне важными. В то же время мы видим, что наличие на территориях сформированных сообществ из ранее переехавших предпринимателей, готовых к приему единомышленников, на порядок уменьшает риски и дает новые возможности для переезжающих. Собственно, поиском таких мест мы и занимаемся.

По горячим следам

Тема переезда после пандемии напрашивалась на отдельное изучение и сразу две крупные исследовательские группы решили также самостоятельно снять срез отношения россиян к переезду. Выводы исследователей оказались противоречивыми. Если РАНХиГС, ссылаясь в том числе на растущий спрос на аренду и приобретение загородной недвижимости, указывали, что в стране назрело изменение поведенческих практик в этом отношении, то в «Цирконе», напротив, отмечали, что говорить о серьезных изменениях преждевременно. В том числе из-за неподготовленности самих малых территорий.

Не так давно на эту тему в Общественной палате прошло обсуждение (здесь можно посмотреть запись), в котором мы также приняли участие и поделились мнением о перспективах релокации внутри страны.

Даже Президент высказался на тему того, что инициативы по восстановлению малых территорий и исторических зданий дают возможность людям реализовывать себя, зарабатывать, развивать свои идеи, создавать социальную среду и основу новой экономики в малых и средних городах.

Создатели медиа о путешествиях PeritoBurito - одни из тех, кто делится удачными кейсами переезда горожан на малые территории, создавая позитивное информационное поле вокруг этой темы. 

И что с этим делать?

Практически все эксперты сходятся во мнении, что тенденции, возникшие на фоне распространения коронавируса, позволили пробить плотину скептицизма в отношении переезда в меньшие по размеру населенные пункты и помогли лучше понять, как может выглядеть дезурбанизация.

Однако, даже если массовое желание к переезду и возникнет, реализовать его будет непросто из-за разности потенциалов территорий. Выиграют те точки притяжения, которые уже достаточно развиты, чтобы не создавать ощущения сильного разрыва с крупным городом, и те, в которых будут реальные программы адаптации для жителей крупных городов.

В любом случае, без инициативных визионеров, готовых отдать несколько лет своей жизни обустройству заброшенных или отстающих территорий, дело не сдвинется с места. Поэтому важно, чтобы как можно больше людей узнали о таких возможностях: в России более 17,5 тысяч "заброшек" (ферм, заводов, усадеб), нуждающихся в активистах и опытных управленцах.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Короткий корабль

Я бы переехал, и таких людей как я тысячи по стране. Которым по большому счёту пофигу где жить.
Но я живу в большом городе и вот почему:
1. Образованность населения - не хочу обсуждать с соседями как правильно молицца боушке
2. Международный аэропорт
3. Визовые центры, частные клиники, стоматологии, хорошие кафе и рестораны, доставка еды и товаров, такси, IKEA
4. Дороги не из говна и палок
5. Интернет как 4G, так и скоростная оптика
6. Есть куда сходить/съездить погулять

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Энергичный Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Rudolf Cunningham
пофигу где жить
6 пунктов почему на самом деле не пофигу
Ответить
Развернуть ветку
Конструктивный инструмент

Сектанты какие-то, ну нахер

Ответить
Развернуть ветку
Правоохранительный велосипед

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Итальянский шмель

Запили статью когда сопьетесь

Ответить
Развернуть ветку
Значительный Гоша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Восточный супер_стар

Сначала власти разрушили деревню, что бы провести индустриализацию за счёт хлынувших в города селюков. Потом они же просрали всю индустрию, и терерь предлагают гражданам опять топать в село и начинать все с нуля. При этом на развитие сельского хозяйства нужны деньги и знания. Откуда они появятся, если большинство граждан кроме как картохи с помощью лопаты не сажали?

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Энергичный Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Семейный ихтиандр

@Замир как тебе графики в этой статье?

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
gs

зачем нормальные графики,  если можно так

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный яд

норм

Ответить
Развернуть ветку
Просторный нос
Однако, уже сейчас невооруженным глазом видно, что параллельно с этим в современной России создаются условия для возвращения жителей мегаполисов в села, деревни и малые города
невооруженным глазом
в современной России создаются условия
жителей мегаполисов

Такое ощущение, что все эти тексты пишет одна и та же наглухо поехавшая ватная нейросеть, которую сутками кормят комментариями с RT и дзена, параллельно накачивая текстами риафана.

Нам всем, разумеется, абсолютно очевидно, что пациента германской клиники отравили на борту немецкого самолёта, потому как все мы знаем, что отечественная медицина является лидирующей в мире и одной из наиболее передовых в нашей и соседних галактиках (и это видно невооружённым глазом).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саша Воробьев

Ну кстати пока видно, что массово не готовы люди это обсуждать: те, кто релоцируется в объезд Москвы просто кайфуют, а остальные то защищают свой восьмой этаж, то говорят о бессмысленности такого переезда, то о его невозможности в силу очной работы (и только эту категорию я могу понять).  А между тем все больше знакомых без жилья в Москве уезжают туда, где прямо за дверью природа (не обязательно в деревни кстати, это пока крайность), а на рынке — качественные продукты и репутация у продавцов. В общем будем следить, в Москве десятки тысяч людей возраста 25-45, которые устают от жизни в городе даже при наличии Вкусвилла и Яндекс Лавки.

Ответить
Развернуть ветку
Влюбленный турник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
красивые глазки

"Сто лет одиночества" напомнило

Ответить
Развернуть ветку
Голодный паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бескоровайный

Моя тема. Рано или поздно съебусь из своего всрпратополиса

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Христианский супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский паук например

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null