{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Самоубийства и депрессии: как регулярные травмы в бобслее влияют на здоровье и психику спортсменов в США и Канаде Статьи редакции

Учёные предполагают, что причина психических заболеваний и хронических болей — регулярные травмы головы.

Канадские бобслеисты Фото Getty Images

The New York Times опубликовало исследование причин частых самоубийств и хронических заболеваний среди бобслеистов США и Канады. С 2013 года трое спортсменов покончили с собой, а ещё несколько пытались это сделать после продолжительной депрессии, хронических головных болей, психических расстройств и часто тремора, который может свидетельствовать о болезни Паркинсона.

Все эти нарушения могут быть связаны с регулярными травмами головы, которые получают спортсмены во время заездов на скорости больше 100 километров в час, считают учёные. Бобслеисты называют состояние «тумана» в голове после заезда «sled head» или «салазками» и часто не прекращают тренировки даже при плохом самочувствии.

За семь лет несколько бобслеистов либо совершили самоубийство из-за депрессии и проблем со здоровьем, либо пытались

За последние семь лет несколько бобслеистов покончили жизнь самоубийством или умерли от передозировки наркотиками после продолжительной депрессии. Последним ушёл из жизни 43-летний Павле Йованович — участник сборной США по бобслею Олимпиады 2006 года повесился 3 мая 2020 года.

Брат Павле Ник рассказал, что с 2010 года, после окончания спортивной карьеры, братья работали на металлургическом заводе. Там бывший спортсмен занимался расчётами, которые, по словам брата, мог делать прямо в голове. Однако спустя несколько лет Павле не мог справиться даже с простыми математическими расчётами.

Павле Йованович — второй справа Фото Getty Images 

Ник заметил, что состояние брата ухудшалось — у него появился алкоголизм, тремор во время работы, а лечение ему не помогало. Павле стал агрессивен — на него неоднократно жаловались местные жители, а однажды он напал на Ника и избил его якобы из-за приступа ярости. С 2017 года Павле неоднократно лечился в психиатрической клинике от алкоголизма, биполярного расстройства и депрессии. Однако лечение спортсмену не помогло. После смерти Ник узнал, что у спортсмена были симптомы болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. Основные симптомы: тремор, снижение двигательной активности, гипертонус мышц и нарушение психики.

В 2013 году 32-летний бобслеист Адам Вуд тоже покончил с собой, повесившись в парке после продолжительной депрессии. Это была вторая попытка самоубийства — за несколько дней до этого в клинике, где он встречался со специалистом по травмам головного мозга, спортсмен принял смесь психотропных и обезболивающих препаратов, но тогда его спасли.

В 2007 году Вуд оставил карьеру бобслеиста, которая принесла ему десятки аварий на треках и неисчислимое количество травм головы. Бобслеист говорил, что во время заезда ощущается, будто «голова внутри реактивного двигателя». Спортсмен рассказывал, что на одном из соревнований случилась авария, из-за которой спортсмен так много раз ударился головой о трассу, что не мог поднять руки на финише. Постоянные травмы привели к расстройству внимания, из-за которого Вуд не смог заниматься математикой в колледже.

В течение шести лет его психическое состояние постепенно ухудшалось, спортсмена лечили от биполярного расстройства и хронических болей. По данным NYT, Вуд ездил в машине с петлёй для повешения и говорил жене, что иногда думал о том, чтобы причинить ей боль.

В 2014 году Трэвис Белл, который выступал за США в играх в 1990-е годы, совершил самоубийство в 42 года. Через два года призёр Олимпиады бобслеист Билл Шаффенхауэр пытался покончить с собой после нескольких лет алкогольной зависимости и постоянного приёма болеутоляющих. Спортсмена спасла его девушка. О бобслее Шаффенхауэр говорил: «Мозг просто не должен так трястись, греметь и кататься». Бобслеист Рэнди Уилл тоже хотел совершить самоубийство, однако вовремя получил лечение и остался в живых. Спустя 10 лет спорта у Уилла обнаружили болезнь Паркинсона, так же, как и у Йовановича.

В 2017 году от передозировки наркотиков и снотворного после нескольких лет депрессии умер 37-летний трёхкратный олимпийский чемпион по бобслею Стивен Холкомб. Спортсмен неоднократно жаловался друзьям на проблемы с мозгом и алкоголизм, которые, по его мнению, были связаны с 20 годами бобслея. После смерти у спортсмена обнаружили признаки болезни Паркинсона.

Стивен Холкомб Фото AP

Бобслеисты жалуются на потерю памяти, тремор и хронические боли — учёные предполагают, что симптомы связаны с регулярными травмами головы

Алексис Моррис, занимающийся скелетоном — схожим с бобслеем видом спорта, провёл исследование перегрузок головного мозга. В 2013 году Моррис, имеющий образование физика, прикрепил к шлему акселерометр и спустился с полуторакилометровой трассы в Уистлере — самой быстрой в мире.

Скорость спортсмена достигала 110-120 километров в час, а сила гравитационного ускорения в 5-10 раз превышала силу, которую человек чувствует при ходьбе. Моррис рассказал, что во время заезда неоднократно бился головой о трек на поворотах и плохо себя чувствовал в конце трассы.

График с показаниями силы гравитационного ускорения (g) График The New York Times

Моррис рассказал, что бобслеисты часто не обращали внимание на плохое самочувствие после травм головы на треке, которые называют «sled head» или «салазками». Спортсмен отмечает, что его коллеги даже с болями вновь тренировались в тот же день и на следующий: «Вы думаете, что это не имеет большого значения».

NYT рассказал, что бывшие и нынешние бобслеисты всё чаще жалуются на сильные головные боли, плохую память, на проблемы с психикой, восприимчивость к яркому свету и громким звукам. По мнению журналистов, подобные проблемы могут быть связаны с регулярными травмами головы и перегрузками мозга во время заездов.

В исследовании 2018 года говорится, что сотрясение мозга бобслеистов — частое явление, случающееся у 13-18% спортсменов. При чём подобные травмы не обязательно возникают во время сильных ударов, а зачастую и от встряски во время заездов и высоких скоростей.

Главный врач Канадского спортивного института в Калгари Брайан Бенсон считает, что проблема регулярных микротравм бобслеистов в том, что обычные сотрясения можно диагностировать и вовремя вылечить, а накопленные за долгое время небольшие сотрясения — нет. Они якобы могут привести к нарушениям работы мозга и нервной системы и, например, к болезни Паркинсона.

Пока врачи и учёные точно не установили, связаны ли заболевания бобслеистов с регулярными ударами. Однако в 2017 году невропатолог Энн Макки исследовала мозг 202 умерших игроков американского футбола — больше чем у половины из них доктор обнаружила хроническую травматическую энцефалопатию (СТЕ), которая предположительно вызвана регулярными ударами по голове. В исследовании говорится, что СТЕ провоцирует потерю памяти, развитие слабоумия и депрессии.

Не удивительно, что у бобслейных и скелетных спортсменов огромное количество повторяющихся лёгких травм головного мозга, и не удивительно, что это приведёт к подобным симптомам и вызовет невероятное нарушение эмоциональной регуляции.

Роберт Стерн

директор по клиническим исследованиям Центра CTE Бостонского университета

0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Спасибо за материал. 

10
Абстрактный дебаркадер

Спасибо.

6

Очень странный спорт, в котором денег и славы не особо водится, как я понял, так ещё и риск стать героем огромный. Ну людям видимо нравится биться башкой хуй пойми за что, был sled head стал demented head  ред.

15
Абстрактный дебаркадер

Поичем, спорт довольно дорогой. И трассы и оборудование.

5
Абстрактный дебаркадер

Знакома с олимпийским скелетонистом, денег там очень даже нормально. По крайней мере хватает на большую квартиру в центре Петербурга.

2

расскажи

0
Абстрактный дебаркадер

Да нечего рассказывать, чувак занимает призовые места в скелетоне, нормально с этого зарабатывает, каждый день тренируется, а вечером долбит траву 

0

а что значит нормально

0
Абстрактный дебаркадер

Купил 5 комнатную квартиру в центре Петербурга, каждый год меняет машинки, все больше 250 лс, родители небогатые 

0
Абстрактный дебаркадер

Твои нологи уходят на оплату его покатушек с горки

5

я негодую

0

Кто это ему все оплачивает?

0
Абстрактный дебаркадер

Государство за занятые призовые места, насколько я поняла + реклама энергетиков

0

мне казалось, что в бобслее есть разные типы спортсменов. типа есть прям про чуваки, которые катают всегда профессионально, а например в тех же четверках есть те, кто только разгоняет боб, и вот помню одно интервью, где чувак говорил, что он только за 2 года до Олимпиады начинает тренироватья, а сразу после нее возвращается в свой спорт (атлетика вроде) и так уже раза 3 было

1
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

9
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Настоящая причина депрессии бобслеистов: ред.

8

в санках по трубе на скоростях выше сотки кмч и с перегрузками, неудивительно, что возникают проблемы с мозгом
неестественный спорт, который напрочь вредит здоровью, надеюсь, что запретят, чтобы подобное не происходило

0

Левачкам лишь бы запретить что-нибудь

6

Этот запрет во благо, спорт всегда калечит людей.
Нужно отменить олимпийские игры навсегда, спортсменов накачивают различными препаратами без которых невозможны победы, это навсегда калечит людей.

1

Давайте Формулу-1 еще запретим. Там тоже перегрузки и не одна сотка км/ч.

6

Зачем запрещать? Просто убрать из списка олимпийских дисциплин.

3

Можно список естественных видов спорта и рисков для здоровья по ним?

0
Абстрактный дебаркадер

Натягивание совы на глобус. Где такое же исследование про боксёров?

2

«Защитник» (англ. Concussion) — американский биографический фильм режиссёра Питера Ландесмана с Уиллом Смитом в главной роли. Лента основана на статье Жанны Мари Ласкас в журнале GQ об усилиях судебно-медицинского патологоанатома Беннет Омалу, пытавшегося осветить свои исследования по дегенерации мозга при хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ), которой подвергаются профессиональные игроки в Американский Футбол. <...> Идея Ридли Скотта снять фильм о сотрясениях мозга футболистов появилась после знакомства с ​исследованием доктора Беннет Омалу о бывших звездах НФЛ Джуниоре Со и Дэйве Дьюэрсоне, которые покончили жизнь самоубийством из-за хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2015)

2
Абстрактный дебаркадер
0

@Екатерина Кузнецова 
Макки исследовала мозг 202 умерших футболистов

Речь идет о США и Канаде, так что лучше уточнить, о каком именно футболе говорится

3

ага, отметила

1
Абстрактный дебаркадер

во время заезда неоднократно бился головой о трек на поворотах

они там чо, ебанутые? а правила переписать никак? расширить трассы, увеличить снаряды, посадить спортсменов в бобе глубже, поставить гало как в ф1, не?

3

Пиздец, что это? Я не могу читать каменты на тжшечке

1

Поздравляю, у тебя др

3

с праздничком!

2
Абстрактный дебаркадер

Второй справа Дуров

1

проф спорт не нужон, а особенно футбол ебаный, где и травм нет и кэш льется рекой ни за что, вместо r&d в науку и технологии

1

Так то верно но развлечения для масс нужны. В России это спорт датируемый. А в Европе сами люди тратят деньги на футбол. Им не запретить

0

не знаю, странная слегка статья. в военной и спортивной авиации чуть ли не все возрастные мужики пилотируют, и думаю они за 20-30 лет таких нагрузок на МиГах нахватали, что ого-го, и вроде бы ничего, никаких сенсаций что все пилоты с Паркинсоном

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Очень странный вид спорта очень странно и плохо влияет на голову. Возможно, просто внутренний вопрос "какой всратой хуйней мы занимаемся и зачем, джон?!" слишком сильно долбит по мозгам.

0

G-force это не гравитационное ускорение, а обычное ускорение, выраженное в эквиваленте ускорения свободного падения. Можно просто написать — ускорение, или перегрузка

0

Профессиональный спорт это здоровье ко...ко...ко )))

–1
Читать все 46 комментариев
null