{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Технологии в наркотрафике: на опиумных плантациях Афганистана используют солнечные батареи. Площадь полей выросла вдвое Статьи редакции

В то время, как на севере страны маковые поля уничтожает засуха, на юге фермеры добывают воду при помощи солнечной энергии.

Девушка в Афганистане собирает опиум Фото EPA

В 2018 году опиумный бизнес в Афганистане сильно пострадал — от 50% до 90% маковых плантаций на севере страны уничтожила засуха. Доход от продажи опиума упал больше, чем вдвое. Но не в юго-западной долине Гильменд — там фермеры, выращивающие опийный мак, ещё с 2013 года начали внедрять солнечные батареи. Однако эту технологию они применяют не для заботы о природе, а для экономичного выкачивания грунтовых вод в пустынях.

Солнечная энергия позволила производителям наркотиков увеличить площадь плантаций больше, чем вдвое, а вместе с тем выросла и прибыль. В долину в поисках работы мигрировало уже около полумиллиона человек, однако специалисты утверждают, что спустя десять лет технология вынудит полтора миллиона афганцев покинуть территорию — грунтовые воды могут опустошить из-за нарастающих объёмов выкачивания.

Засуха в Афганистане в 2017 году уничтожила часть маковых плантаций, но не в долине Гильменд — там фермеры используют для орошения солнечные панели

С 2009 года Афганистан лидирует по количеству незаконного производства чистого опиума, героина и других наркотических веществ в целом. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2018 году в Афганистане произвели около шести тысяч тонн опиума, который затем либо продаётся в чистом виде, либо перерабатывается в героин или морфин для продажи по всему миру. Около тысячи тонн остаётся в виде опиума, а из оставшегося производят героин — 250-300 тонн чистого вещества или 360-610 тонн «экспортного качества».

Для производства опиума используются недозревшие коробочки снотворного мака. Головки без лепестков надрезают, чтобы из них вытекла белая жидкость, которая постепенно темнеет и превращается в опиум. Он содержит в себе около 20 алкалоидов, в том числе морфин и кодеин.

Около 80% всего опиума в Афганистане выращивают на юго-западе страны, в частности в долине Гильменд. Площадь маковых полей там с 2012 по 2018 годы выросла в два раза со 157 тысяч до 317 тысяч гектар, а к 2019 году достигла 344 тысяч и продолжает расти.

Во время сильной засухи в Афганистане в 2017 году опиумный бизнес пострадал в двух третях страны: на севере количество выращиваемого мака сократилось на 50%, на северо-западе — на 72%, а на границе с Туркменистаном — на 90%. Потеря урожая сократила доход производителей опиума в Афганистане на 56% — с 1,4 миллиардов долларов в 2017 году до 604 миллионов долларов в 2018 году. Фермеры в тех местах зачастую полагаются на дождь и снег, наполняющие водоёмы и резервуары водой.

На юго-западе во время засухи урожай сократился на 8%, фермеры там используют воду из водохранилища Каджаки и реки Гильменд. Однако водоёмы в этом регионе тоже обмелели, а количество плантаций сократилось, хотя и не так значительно, как в северных районах Афганистана.

Красным выделены сельскохозяйственные районы, включая опиумные поля. К 2018 году река Гильменд обмелела, а вместе с ней сократилось число плантаций Иллюстрация УНП ООН, Pleiades

Однако поля в долине расширились за пределы досягаемости реки и водохранилища — в пустыни. Там фермеры добывают грунтовую воду, которую удаётся недорого выкачивать за счёт солнечных батарей. В то время как количество маковых плантаций, пользующихся водой из обмелевших водоёмов, сократилось с 2017 по 2018 год, в пустынных районах, где пользуются грунтовыми водами, площадь полей увеличилась.

Опиумные поля в долине Гильменд выделены красным. Увеличилась не только площадь полей, но и количество солнечных батарей Иллюстрация УНП ООН, Pleiades

В системе орошения маковых полей солнечные батареи начали использовать примерно с 2013 года. Их энергия позволяет запускать электрический насос, выкачивающий грунтовую воду. К воде пробуривают около 100 метров земли. К трубам, по которым вода поступает на поверхность, подключают один или несколько насосов, работающих от энергии солнечных батарей. Грунтовая вода попадает в резервуары, а позже ей орошают поля.

Солнечные панели позволяют фермерам значительно экономить на выращивании опийного мака и расширять плантации

Ричард Бриттан из компании Alcis, занимающейся спутниковым анализом, сообщил Би-би-си, что с 2013 года количество солнечных панелей у маковых полей постоянно растёт. К 2019 году специалисты Alcis насчитали в долине Гильменд около 67 тысяч солнечных батарей.

Дэвид Мэнсфилд, написавший исследование развития и миграции в регионах Афганистана, считает, что использование солнечных батарей на плантациях — самое значительное технологическое решение в стране за последнее время. До внедрения этой технологии фермеры пользовались дизельными двигателями, предполагающие большие расходы: «Дизельное топливо в этих отдалённых районах плохого качества, поэтому насосы и генераторы выходят из строя. Это огромная проблема для фермеров».

Солнечные батареи и резервуар для воды на плантации опийного мака Фото Би-би-си

В 2013 году, когда технология только внедрялась в Афганистане, фермеры могли купить солнечные панели только в крупных городах. К 2019 году комплект из батарей и электрического насоса для воды можно купить даже на деревенских афганских рынках за 5-7 тысяч долларов. По словам Мэнсфилда, затраты окупаются в течение нескольких лет за счёт роста производительности и практически бесплатного обслуживания. С началом использования энергии солнца вода для орошения становится почти бесплатной, утверждает Мэнсфилд. Благодаря этому фермеры могут собирать не один, а 2-3 урожая в год.

Афганские фермеры чаще всего используют 150 и 300-амперные солнечные панели. В исследовании Мэнсфилда говорится, что для увеличения мощности они внедрили вращающиеся батареи, которые в течение дня можно разворачивать к солнцу. Фермеры сочетают солнечные панели с дизельными двигателями, а также используют системы, позволяющие хранить накопленную энергию в батареях, что повышает надёжность метода её получения.

Не всегда фермеры, использующие солнечные панели на плантациях, выращивают мак — один из них рассказал Би-би-си, что собрал урожай опиума в мае, а теперь выращивает помидоры.

Внедрение солнечных батарей может опустошить грунтовые воды и вынудить мигрировать 1,5 миллиона человек

По данным УНП ООН, в долине Гильменд в 93% поселений сообщили о выращивании опийного мака. Для большинства сельских жителей этого района работа на плантации — один из немногих доступных источников заработка. В среднем в день сбора опийного мака работник получает около 12 долларов, а за две недели на двух плантациях — 170 долларов. Даже эта невысокая зарплата в два раза превышает средний заработок строителей в Афганистане, получающих меньше пяти долларов в день.

Дети собирают опиума с маков Фото Getty Images

Выращивание опийного мака в больших объёмах чаще возможно в районах, контролируемых негосударственными группами. Больший заработок вынуждает жителей переезжать в пустыни Гильменд. В компании Alcis предположили, что за последние пять лет около полумиллиона человек мигрировали в этот район. Примерно в тот же период в Гильменде построили около 48 тысяч домов.

Однако спустя десятилетие жителям долины, возможно, придётся покинуть земли, считает управляющая группой исследований и оценки в Афганистане Орзала Немат. Она предполагает, что использование солнечной энергии для выкачивания грунтовых вод вскоре может привести к их исчезновению. По словам Немат, уровень воды в грунте каждый год опускается на три метра.

0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Поступь киберпанка, меня в своё время удивили фотки африканских ебеней, где среди глиняных хижин лежат солнечные батареи и провода в хижины тянутся

14

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

А в Монголии юрты со спутниковыми тарелками

0
Абстрактный дебаркадер

обычно там отстутствует электричество, поэтому это единственный способ его заиметь

–2

Крутая статья, интересно, спасибо
Не смог удержаться, ещё бы музочку в картиночку встроить ):

13

Почему их не истребляют ковровыми бомбардировками?

5

Тоже задаюсь этим вопросом. Никакого ответа, кроме как "наркобизнес дает слишком хорошую прибыль, чтобы его уничтожать" у меня нет.

6

Потому что официальная отмаза из серии «ну опиаты же нужны онкобольным»

0

По идее, там сильно меньше по объемам, если брать только медицинское использование. Да и сомневаюсь, что фарм-компании закупают сырье у афганских фермеров. Выращивать опиумный мак даже по местным законам - преступление.

Я думаю, все прозаичнее. Стоимость операции по уничтожению полей весьма велика + международный скандал. А профит так себе, ведь голодные афганские фермеры возьмутся за оружие.

1

Герыч вырастет и будет не так доступен детям в развитых странах

0
Абстрактный дебаркадер

там дети же

0

пиздец, и что теперь? когда твою семью будут убивать дети, ты тоже себе об этом скажешь?

3
Абстрактный дебаркадер
1

Потому что те, кто должен эти бомбардировки делать, имеют процент с продаж опиума.

1

Афганские фермеры чаще всего используют 150 и 300-амперные

Речь идёт о 150 и 300 ватт на панель, а не ампер. Ох уж эти гуманитарнии

6

Клевая статья. Что сподвигло написать на эту тему?

0
Абстрактный дебаркадер

Я

8

Кокаин вдохновляет

5
Абстрактный дебаркадер

Ладно, достаточно подождать 10 лет, и там все нахрен навернется, ну и наркоты будет значительно меньше.

0
Абстрактный дебаркадер

И полтора миллиона человек, умеющих в основном в наркоту, автомат калашникова и ислам, подадутся беженцами в соседние и не очень страны.

8
Абстрактный дебаркадер

Ты меня заинтриговал!

1

ага, разбежались) в европу!

0

В России, чтобы выжить надо прикладывать усилия.
Все они уедут в Европу, на которую нормальному человеку уже должно стать похуй. 

0

Наркоты будет только больше.

0
Абстрактный дебаркадер

Но вода же кончится

0

На данный момент наркота тоннами завозится в Россию и продается в любом городе и деревне, сайты работают без запрета, а прокуратура отвечает , в этом нет состава преступления.

0

В среднем в день сбора опийного мака работник получает около 12 долларов, а за две недели на двух плантациях — 170 долларов.

Т. Е. Чуть менее или столько же сколько и житель России за МКАДом? 

1

Ага, но это «проектная» работа — только на время сбора урожая. Ну и условия тяжёлые: на пекле весь день собирать опиум

3

В каких условиях работают на заводах вы конечно не слышали? 

3

Слышала. Более того, слышала, как мой папа в 40-градусную жару занимается сваркой в ангаре.

1

Великолепный пост, спасибо

2
Абстрактный дебаркадер

Площадь полей выросла вдвое

девочка на кпдв в героев на планшете, видимо, играет

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

Наскребает на планшет, так сказать

1

недавно узнал что Афганистан серьезно страдает от проблемы наркомании, почему то раньше не слышал об этом. Как оказалось там очень высокий %, так что они сами себе делают выстрел в ногу. Хотя как на самом деле хрен его знает, только по информации которая есть в интернете делать выводы такое себе...

0

пиндосы развивают сельское хозяйство афгана.

0
Читать все 37 комментариев
null