Чем запомнилась весенняя сессия Госдумы. Часть 2

Цифровые эксперименты, развитие частной инициативы и другие важные законы, о которых почти не писали в СМИ

В закладки
Слушать

Не каждый закон, о котором пишут в СМИ является в действительности важным. Одновременно, не у всех важных законов получается влезть в новостную повестку. В первой части разбора речь шла о принятых законах, о которых и до этого было сказано достаточно, но реальный эффект от них, мягко говоря, минимальный. Во второй части речь пойдет о законах, которые, наоборот, заслуживают внимания, но не получили широкого освещения.

Рубрика «Э-э-эксперименты»

Закон «Об экспериментальных правовых режимах» — самый незамеченный из самых важных по степени возможных результатов. Экспериментальные режимы существуют уже не первый год, но до 2020 года их было всего четыре. Один из примеров — налоговый режим для самозанятых. Правительство предложило установить общие правила для их проведения, чтобы подготовить почву для бурной экспериментаторской деятельности.

Новый закон закрепляет общие правила введения экспериментальных режимов в сфере цифровых инноваций:

  • Эксперимент проводится на определенной территории (вся страна или регион) и в течение определенного срока — не больше трех лет.
  • Участие в эксперименте является добровольным. Правительство обеспечивает равенство условий для всех претендентов.
  • Участники экспериментального режима смогут игнорировать положения федеральных законов, которые мешают внедрению цифровых инноваций в их сфере. Госдума определит, из каких законов можно делать исключения, а Правительство решит, какие исключения применять в каждом конкретном режиме.
  • Правительство также сможет устанавливать собственные требования для участников без принятия федеральных законов.
  • Эксперименты должны учитывать права и законные интересы граждан. Причинение вреда в рамках новых режимов подлежит возмещению, даже если он был причинен правомерными действиями.
  • Изменить условия в процессе эксперимента будет практически невозможно.

Правительство планирует вводить такие режимы в сфере медицины, дистанционной продажи товаров и услуг, образования, транспорта и др. Экспериментальный режим должен устранить проблемы для внедрения цифровых инноваций там, где этому мешает существующее правовое регулирование.

Инициатором и участником эксперимента сможет стать любая российская организация из указанных сфер. Принимать решение по инициативе будет правительство с участием отраслевого органа и бизнес-ассоциаций.

Сегодня в стране уже действует эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в различные сферы в Москве. В Правительстве разрабатывается экспериментальный режим для дистанционной продажи товаров и услуг агрегаторами при помощи авторизации на Госуслугах. Также были приняты правила экспериментального режима по электронному документообороту в организациях.

Цель закона — повысить качество и доступность услуг через внедрение цифровых инноваций. На основании полученного опыта Правительство планирует усовершенствовать и постоянное законодательство.

Какие требования законов смогут игнорировать участники экспериментов пока неизвестно. Неизвестно то, какие еще виды экспериментальных режимов готовит правительство. Но с учетом общего тренда на цифровизацию, кажется, этот закон станет одним из самых важных на ближайшие несколько лет.

Есть дилемма, связанная с механикой самого закона. Он решает проблему неповоротливости регулирования в конкретных случаев и позволяет внедрить необходимые инновации — проблемы с этим и правда есть. Но он же наделяет довольно широкими, почти законотворческими полномочиями правительство, а полномочиями можно распоряжаться по-разному.

В отсутствии минимального общественного контроля доверие к таким проектам всегда чуть меньше, чем могло бы быть.

Где равенство — там нет выгоды © Карл Маркс

Регулировать в индивидуальном порядке будут не только участников цифровых режимов, но и инвесторов — им дадут возможность «заморозить» существующие для них требования на срок до 20 лет.

Для этого инвестору необходимо заключить с органами власти соглашение о защите капиталовложений при реализации нового инвестиционного проекта. К таким инвестиционным проектам не будет применять правовое регулирование, которое вступит в силу после заключение соглашения и может ухудшить положение инвестора. Временный мораторий может быть установлен на:

  • Увеличение размеров платежей в бюджет;
  • Увеличение количества процедур и их сроков при реализации проекта;
  • Установление новых требований к реализации проекта;
  • Введение новых запретов при реализации проекта.

Инвесторы смогут работать на индивидуальных условиях, которые существовали в момент начала инвестиционного проекта.

Закон продолжает курс на привлечение инвестиций, вслед за различными налоговыми льготами и экспериментальными режимами. И предлагаемые гарантии выглядят действительно привлекательно — все же знают, что требования могут меняться едва ли не каждый месяц. Но будут ли федеральные органы власти также последовательны в отношении судебных и правоохранительных гарантий? И если нет, то есть ли какой-то смысл в таких инициативах?

Свобода начинается с гильотины

«Регуляторная гильотина» — неофициальное название программы по сокращению обязательных требований для бизнеса и снижению интенсивности проверок. В этой сессии Думы был принят закон о контрольно-надзорной деятельности, который должен сделать жизнь предпринимателей немного легче.

Документ глобально меняет представление о контроле и надзоре. Вот лишь часть его положений, которые кажутся наиболее важными:

  • Сокращение числа выездных проверок. Проверяющие органы должны будут более рационально тратить ресурсы, выездные проверки — для наиболее важных случаев.
  • Запрет палочной системы. Количество проверок и выявленных нарушений больше не может устанавливаться в качестве показателей эффективности проверяющего органа.
  • Законность и обоснованность решений. Все решения должны быть подтверждены фактами Если проверяющий нарушил закон при проверке, ее результаты аннулируют.
  • Сроки действия новых требований. Новые требования для бизнеса могут вступать в силу только с 1 марта или 1 сентября, причем не раньше 90 дней со дня опубликования. Все требования должны обязательно пересматриваться не реже, чем раз в шесть лет.
  • Противоречия решаются в пользу бизнеса. Если существует противоречие между различными требованиями, но предприниматель выполняет хотя бы одно из них, то противоречие решается в его пользу.

В основе контроля и надзора будет лежать риск-ориентированный подход: организации распределят по категориям риска, в зависимости от того, какой вред может причинить нарушение в этой сфере

Интенсивность контроля будет зависит от категорий риска. Компании из самых низких категорий риска вполне могут больше никогда не увидеть проверяющие органы в живую или видеть их раз в 5-6 лет. При этом проверяющие органы должны по максимуму использовать все доступные методы для контроля без непосредственного посещения проверяемого: контрольные закупки, мониторинг и т.д.

Законопроект является рамочным — его реализация в полной мере потребует переработки всех нормативных актов в сфере контроля и надзора. Однако теперь они должны будут соответствовать новым требованиям, которые гораздо больше отвечают ожиданиям бизнеса чем то, что было до этого.

Госуслуги переходят на аутсорсинг

Закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе» позволит передавать оказание государственных и муниципальных услуг сторонним организациям. Частные лица могут получить доступ к предоставлению десятков видов государственных и муниципальных услуг: от проведения социально-бытовой адаптации инвалидов и содействия в трудоустройстве, до реализации дополнительных образовательных программ и спортивных мероприятий.

Привлечение организаций будет осуществлять по принципу, который напоминает госзакупки. Органы власти будут размещать параметры социального заказа на специальной интернет-платформе, а организации смогут подавать заявки на участие. Заявителей внесут в специальный реестр, а исполнителей выберут на основе конкурса, или дадут потребителям возможность самим выбрать для себя организацию из реестра..

Даже в случае проведения конкурса, победителей может быть несколько — объем государственных услуг будет распределен между всеми организациями. Оплата услуг производится из госбюджета по тем же нормативам, что и для органов власти.

Исполнителем государственных услуг в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения (кроме ОМС), физкультуры и спорта, туризма и занятости сможет стать любая организация, соответствующая критериям конкретного социального заказа.

Законом предусмотрен запрет на участие в конкурсе организаций, которыми руководит супруг или родственник представителя органа власти, разместившего заказ.

Привлечение сторонних организаций к выполнению государственных функций — распространенная практика в развитых странах. Пилотные проекты в России были запущены в ряде регионов еще в 2018 г., однако никакой детальной информации о их результатах обнаружить не удалось.

Предполагается, что через привлечение профильных организаций и развитие конкуренции в сфере государственных услуг, качество услуг должно вырасти.

Каждая кухарка может управлять бюджетом

Слово «самоуправление» в местном самоуправлении приобрело чуть больше смысла после принятия закона об инициативном бюджетировании, который позволит гражданам реализовать собственные проекты и предложения через местную администрацию.

Для внесения инициативного проекта нужна только идея и группа граждан не менее 10 человек и старше 16 лет. Инициативный проект должен описывать суть проблемы, способ ее решения, сроки реализации и предварительную смету. Перед подачей проекта в администрацию, проект должен получить поддержку жителей. Формат поддержки устанавливается администрацией — это может быть опрос, сбор подписей или проведение собрания.

Местная администрация может отказать в реализации проекта, если он противоречит законам РФ, если у администрации отсутствуют полномочия на его реализацию, а также ввиду отсутствия необходимой суммы в бюджете.

Для граждан и юридических лиц предусмотрена возможность краудфандинга — они могут вносить инициативные платежи на реализацию конкретного проекта в местный бюджет.

Финансирование проектов может осуществляться их средств местного бюджета, специально выделенных на текущий год для реализации проектов, а также путем запроса межбюджетных трансфертов из других бюджетов.

Курс на цифровизацию, правовую гибкость и развитие частной инициативы, взятые в этой сессии (не только этими, но и другими законами) дает робкие надежды на то, что какие-то извечные проблемы начнут решаться. По крайней мере, то, что предложено сейчас больше похоже на решение проблем, чем то, что предлагалось до этого.

В каждом законе есть то, с чем редко можно было столкнуться раньше — «осознание» автором возможных проблем и рисков, с которыми можно столкнуться при реализации — в тексте каждого из пяти законов есть свои «предохранители», которые сглаживают много острых углов. На каждое новое полномочие есть два новых ограничения, на каждое взаимодействие с частными лицами — свои антикоррупционные меры.

И даже рамочность у этих законов не такая уж и рамочная. Общие принципы и требования определены достаточно конкретно для того, чтобы трактовать их однозначно. Но не слишком детально, чтобы потерять гибкость.

И все было бы совсем здорово, но, как известно, даже самый хороший закон можно "запороть" плохой реализацией. Поэтому все эти выводы — они только про текст на бумаге, а в реальности все будет гораздо увлекательнее.

Легитимировал общероссийское голосование
{ "author_name": "Сергей Куторжевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 28, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 192423, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jul 2020 10:54:06 +0300", "is_special": false }
Промо
Что сделать в 20 лет, чтобы выиграть $10 000: опыт участников Honor Cup
$10 000 получают талантливые студенты и молодые ИТ-специалисты за победу в соревнованиях Honor Cup. Победители…
Объявление на TJ
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Привык к тому, что обычно пишут о каких-то хуёвых инициативах, а тут всё нормально так и даже выглядит рабочим

Ответить
3

Ну тут каждый закон - палка о двух концах. По госуслугам, например, здорово, если разные НКО подключатся к решению того, чем раньше государство само занималось. У каждого НКО все же определенный профиль и опыт работы по этому профилю. Но все может свестись к тому, что эти конкурсы будет выигрывать непонятно кто из друзей сотрудников администраций)

Ответить
1

Сперва подумал что бюджет из бобов

Ответить
1

особенно пенсы много в бюджет вкладывают, гениальная картинка

Ответить
2

Они платят НДС покупая жрат. А если у деда есть автомобиль и он пьет водяру, то еще и акцизы. А если купит какой нибудь смартфон, то еще и 1% Михалкову зашлет. У нас на каждый пук есть налог

Ответить

Интересный танк88

0

Автору надо на Царьграде работать. Ну или в Комсомольской правде.

Ответить
0

Основания, у него вон какие картинки посмотри

Ответить
4

картинки нужны, чтобы ввести незадачливого пользователя в заблуждение относительно моей тайной кремлеботской деятельности

Ответить
0

Не всё, что делается государственным аппаратом — плохо

Ответить
0

Хм, это у Елкина так простые россияне 2020 ого выглядят? С платками, усами и челками?

Ответить
0

Елкин сам так выглядит в 2020

Ответить
0

Чёт слишком хорошо чтобы быть правдой. Но если взлетит, то будет бомба. 

Ответить
0

помню как медвед презентовал новый смартфон, тоже взлетел, приблизительно на частом суперджете

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Первая любовь к телефону: истории редакторов TJ о старых мобильных устройствах
Списывания через мобильный интернет, восторги от возможности ставить свою музыку на будильник и печальные судьбы телефонов.
Новости
Активисты в Новосибирске пожалуются на студента, вывесившего радужный флаг в окне общежития НГТУ
Они пообещали написать письмо в прокуратуру и вуз.
Интернет
Twitter начал помечать аккаунты, связанные с властью. Соцсеть не будет продвигать такие учётные записи
Пока что подобные метки отображаются в аккаунтах Твиттера из пяти стран, в том числе и из России.
Популярное за три дня
Разборы
(16+) Почему корейцы не любят Японию. История
В связи с появлением на ТЖ людей с прояпонскими взглядами мы считаем необходимым рассказать о причинах натянутых отношений между этими двумя странами с точки зрения корейцев.
Новости
Трое мужчин спаслись с необитаемого острова в Тихом океане благодаря огромной надписи SOS на песке
Они пробыли там три дня, пока призыв о помощи не увидели спасатели.
Новости
«Я ничего не помню»: Ефремов в суде не признал вину в ДТП
Его защита предупредила о возможной фальсификации доказательств потерпевшей стороной.

Комментарии