Владимир Путин взялся за воспитание детей

Это коснется не только школьников, но и студентов ВУЗов

В закладки
Слушать

31 июля Владимир Путин подписал поправки в закон «Об образовании», в которых вводятся основы воспитательной работы в образовании. Закон вступит в силу уже в этом учебном году.

Президент сам выступил инициатором закона. Когда проект вносился в Думу, все внимание было приковано не столько к тому, что было написано в законе, сколько к пояснительной записке. В ней Президент ссылался на еще не принятые в тот момент поправки к Конституции для обоснования проекта.

Для каждой образовательной программы — как среднего, так и высшего образования — будут разработаны специальные программы воспитания и календарные планы воспитания. Само понятие воспитания немного расширилось: теперь в нем есть патриотизм, гражданственность, уважение к памяти и подвигам защитников Отечества, уважение к человеку труда и старшему поколению, а также к культурному наследию и природе.

Формулировка «человек труда» впервые появилась в законодательстве в 1958 г. — буквально за пару лет до того, как Владимир Путин пошел в первый класс. Ее история началась именно с закона об образовании — в нем она тоже входила в нормы о воспитании школьников.


К счастью, других формулировок этих норм удалось избежать: «беззаветная преданность Родине и народу» превратилась в патриотизм и гражданственность. Хотя, некоторые детали можно было бы и перенести. К примеру, о необходимости эстетического воспитания 62 года спустя речи уже почему-то не идет.

Воспитательная программа

Несмотря на то, что в обосновании закона Президент ссылается на нормы новой Конституции, примерная программа воспитательной деятельности для школ была разработана еще в 2019 г. Ее утверждение состоялось в июне — за два месяца до подписания закона Президентом.

Институт проблем образовательной политики Эврика - https://eurekanet.ru/

Примерная программа напоминает конструктор, из которого школа должна будет собрать свой воспитательный план. Основные блоки программы: общешкольные мероприятия, классное руководство, кружки и секции, школьное самоуправление, профориентации, школьные медиа, работа с родителями.

Программа основана на принципах коллективизма, товарищества и отсутствия излишней соревновательности, но индивидуальная работа со школьниками все же будет — в программе встречаются упоминания консультаций детей и родителей с психологами.

Институт проблем образовательной политики Эврика — https://eurekanet.ru/

Программа работы классного руководителя теперь больше напоминает должностные инструкции тренера по продажам в развивающейся компании с молодым и дружелюбным (обязательно амбициозным) коллективом. Индивидуальное личностное развитие и тимбилдинг станут частью работы классрука.

5000 рублей
ежемесячно будут получать классные руководители с 2020 г. Сумму пересмотрели 31.07.2020 впервые за 15 лет.

Во время проведения уроков учителя должны будут использовать ценностный и воспитательный потенциал своего курса, показывая ученикам примеры патриотизма, человеколюбия, ответственного поведения и уважения к старшим. Примеры будут черпаться не только из текстов в гуманитарных предметов, но и из текстов задач.

Институт проблем образовательной политики Эврика — https://eurekanet.ru/

Из дополнительной регулярной воспитательной активности школам предлагается школьное самоуправление, организация школьных медиа (в том числе в социальных сетях), профориентационные консультации и дополнительное образование.

Более мотивированным и эрудированным школьникам может быть предложено шефство над неуспевающими одноклассниками

Проблемы внедрения

Институт проблем образовательной политики Эврика — https://eurekanet.ru/

Для подготовки к широкому внедрению новой программы, 736 школ были включены в пилотный проект по внедрению программы уже в этом году. Минпросвещения изучило их программы и составило на их основании довольно неутешительный отчет.

Министерство осталось недовольно целеполаганием и логичностью программ: цели и задачи не соответствуют особенностям школы, а выбранные мероприятия — целям и задачам. Трудности возникли при соотнесении конкретных мероприятий и направлений работы, а направлений с поставленными целями.

Встречалась проблема неуместного наукообразия стиля школьной программы воспитания. Из-за чего программы становились похожими не на описание направлений, способов и форм предстоящей работы с детьми, а на неудавшиеся научные статьи.

из отчета министерства

Некоторые школы не в полной мере смогли понять, что именно от них требуется и добавили в программу приблизительно все предложенные виды деятельности, без ориентации на особенности и возможности школы. Ряд школ совсем не поняли задание, и вместо обобщенных мероприятий, направленных на всестороннее воспитание просто сформировали программу по блокам: «Патриотическое воспитание», «Экологическое воспитание» и т.д.

существует проблема непонимания педагогами воспитывающей сути таких педагогических феноменов как самоуправление, коллективное творческое дело, волонтерство, непонимание способов реализации воспитательного потенциала урока.

из отчета министерства

Мнения экспертов

Институт проблем образовательной политики Эврика — https://eurekanet.ru/

Член-корреспондент Российской академии образования Михаил Богуславский отметил, что разработка программы началась еще при прошлом министре просвещения — Ольге Васильевой, как бы намекая, что «патриотический налет» программы — ее заслуга. Как программа будет выживать в уже новой реальности и с новыми существующими документами — ясно не до конца.

На утверждение одного из разработчиков программы о том, что оценка реализации программ будет производиться на основании самоаудита, руководитель Института образования Высшей школы Экономики справедливо отметил, что проверки по самоанализу приведут только к тому, что у школ еще сильнее возрастет нагрузка по бумажно-отчетной работе.

напроверяют столько, что ничего не захочешь делать реально, только бумаги писать, а в походы когда ходить?

Исак Фрумин
руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Эксперт Вадим Чеха предложил убрать воспитательные программы из планов контрольно-надзорной деятельности, потому что, на его взгляд, у регионального Рособрнадзора при проверках обязательно возникнет свое понимание того, что такое правильная воспитательная деятельность.

Директор Московской школы №109 Евгений Ямбург, не говоря конкретно о законопроекте, предложил не путать идеологию и мировоззрение.

И давайте не путать идеологию и мировоззрение, потому что идеология – вещь, которая навязывается. А мировоззрение человек вырабатывает сам через внутренние свои ресурсы. И задача учителя – помочь выработке самостоятельного мировоззрения, а не навязывать готовую точку зрения. А государство всегда было и будет к этому стремиться. И в этой ситуации я не алармист, я глубоко убеждён, что всё будет преодолено

Евгений Ямбург
директор школы № 109, г. Москва

Отмечается также недостаточное финансирование школ и педагогических кадров — реализация таких программ требует увеличения рабочей нагрузки.

Проблема с точки зрения экономистов заключается в том, что сейчас это никак не финансируется. Поэтому можно принимать этот закон или другой с теми или другими формулировками, но сегодня в действующей модели мы не имеем возможности финансирования этого объёма педагогической деятельности.

Ирина Абанкина
профессор ВШЭ
Легитимировал общероссийское голосование
{ "author_name": "Сергей Куторжевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 30, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 193490, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Aug 2020 12:53:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

 так и высшего образования — будут разработаны специальные программы воспитания и календарные планы воспитания

Сейчас бы людям 18+ лет рассказывать про патриотизм и пытаться воспитывать.Особенно весело это будет для студентов, которые не успели и поступили в универ после армии

Ответить
0

ниче, как инет обрубят зайдёт с добавкой

Ответить
1

Если даже у Китая не получилось...

Ответить
–1

у нас не дураки сидят, все заебок и так, тк всем все нравится

Ответить

Положенный яд

31

Все будет через жопу и чисто для галочки и отчетов, так же как и со всем остальным в школах.

Ответить
0

Скорее, как это часто бывает, будет так, что в хороших школах, где многие вещи уже и так были и есть хорошее финансирование, все станет ещё лучше и они будут получать ещё больше плюшек за "лучшие практики в области воспитательной работы".

А у худших, наоборот, все станет еще хуже, все время убьют на отчёты, а они вон уже даже с планированием просто не справились. Причём те, кто добровольно вызвался

Ответить
0

Сергей, расскажите, пожалуйста, чем Вам близка школьная тема. 🤔

Ответить
0

Не совсем понял вопрос

Ответить
0

Не совсем понял вопрос

Просто стало любопытно, что побудило Вас потратить немало времени и сил на написание лонгрида о школьной теме. 🤷🏼‍♂️😊

Ответить
1

Ну, не так уж и немало, если быть честным. Что касается мотивации, то это не больше, чем праздный интерес)

Ответить
22

Как бывший учитель могу уверенно сказать, что подобные инициативы сверху носят исключительно популистский характер и на практике неосуществимы.

Мама 35 лет работает в школе и лишь саркастически ухмыляется, когда появляется подобная чушь.

UPD. Олег Ивахнов уже всё написал :)

Ответить

Трудовой фонарь

Ваня
1

Было бы интересно послушать твой опыт преподавательской деятельности.
Осилишь статью для нас?

Ответить
9

У таких историй всегда несколько пикабушный душок, тут такое не заходит, по-моему. К тому же из игры я вышел в 2014 году — хватило меня лишь на три года: фоток нет, что-то забылось, рассказывать особо нечего, запомнились лишь самые отвратные случаи типа выноса мозга представителем РОНО при детях на открытом уроке или как девятиклассница запиралась со мной в кабинете, пряча ключ между сисек и требуя тройки за четверть. @pedobear бы заценил, хе-хе.

Мне нравилось преподавать, прям пёрло от процесса общения с детьми, но бюрократический ад и смехотворная зарплата молодого учителя перечеркнули все достоинства. Даже неадекватные родители — сущая фигня по сравнению с бессмысленной канцелярщиной, спускаемой сверху.

Ответить
0

Дык и как выкрутился то? С этой девятиклассницей

Ответить
7

Уговорами. Пошёл у неё на поводу, пообещал, что всё будет норм с оценками, если она сделает пару работ. По учёбе, конечно :) В тот момент от страха во мне проснулось красноречие, которому бы позавидовали переговорщики спецслужб.

С такими девочками в старшей школе всегда было много головняка: на моих уроках они по дефолту садились на первые парты, максимально расстёгивая блузки, сверкая сиськами и невинно строя глазки. И ни хуя не делали.

Ответить
0

Тройку-то поставил?

Ответить
5

Натянул, ага. Оценку, в смысле. 

Ответить
3

Надеюсь ей понравилось (оценка в смысле).

Ответить
0

Хех, нет. Там потом с маман разборки ещё долго длились. 

Ответить
2

Дочь посоветовала ей тебя как качественного любовника?

Ответить
1

Блять, такая история тоже была, но вне школы. Я тогда с балкона второго этажа прыгал и бежал без оглядки. 

Ответить
1

Уууу социо

Ответить
0

 девятиклассница запиралась со мной в кабинете, пряча ключ между сисек и требуя тройки за четверть. @pedobear бы заценил, хе-хе.

Так вроде девятиклассницы не по его сфере, там вроде 7классницы нужны

Ответить
2

Седьмые классы я тоже учил, классное руководство как раз на семиклашках закончил, но чё-т не припомню, чтобы там были девчонки, привлекательные для мужиков. Это реально нездоровая хрень как по мне :)

Ответить
3

 Это реально нездоровая хрень как по мне :)

Так и есть

Ответить
0

Нет, 9-классницы очень даже

Ответить
1

А 9-классники?

Ответить
0

девятиклассница запиралась со мной в кабинете, пряча ключ между сисек и требуя тройки за четверть.

Ответить
0

Мне требуется пояснение, я не в курсе, что это за тело на картинке.

Ответить
0

А! Да вообще пахую, веришь ты мне или нет. Так даже лучше.

Ответить
0

как девятиклассница запиралась со мной в кабинете, пряча ключ между сисек и требуя тройки за четверть

Ну ты хоть отшлёпал её?

Ответить
0

Разве что в своих влажных мечтах. Sad but true.

Ответить
0

Что преподавал?

Ответить
1

Русский язык и литературу. Иногда подменял историю и обществознание.

Ответить
5

У нас в школе учительница истории на серьезе зачитывала план Далеса. Потом уже, когда я узнал что это фейк, начал недолюбливать учителей истории

Ответить
8

У меня один семестр экономику преподавал хрен, лекции которого были плотно спрессованы из шлака в духе "Запад - от слова западня", "лучший экономический уклад - плановая социалистическая экономика, потому что в ней не нужно тратить деньги на рекламу". Хотя о чем я, примерно такой же придурок, Глазьев, у Путина целым советником президента семь лет был.

Ответить
1

 плановая социалистическая экономика

Но и капиталистическая экономика явно не образец для подражания. Это все не просто и требует вникания
из шлака в духе "Запад - от слова западня"

Михаил Николаевич Задорнов до сих пор в гробу вертится, наверное

Ответить
7

Практика, как известно, это критерий истины. Был бы другой лучшей образец, капиталистическая экономика проиграла бы ему, но такого образца нет.

Ответить
2

У нас был охуенный учитель истории в старших классах. Жаль потом повесился.

Ответить
0

Да, таких кадров в школе тоже хватало. И хватает, к сожалению.

Ответить
0

@Alexei Kuksin тебя можно подменить просто грамотным человеком

Ответить

Трудовой фонарь

8

Неплохо было бы Путину самому "подучиться" и всех своих друзей подучить.
А то что-то все, что касается патриотизма и конституционного права у них пока на троечку. И то, не твердую.
Со школьниками пусть пока проводят эксперименты, лишь бы не в ущерб знаниям. А от студентов пусть отвалят далеко и надолго. Лучше бы так заботились о количестве бюджетных мест и дальнейшем трудоустройстве. Науку бы развивали. А то кадры все разбазарили, оборудования нет, аспиранты МРОТ не всегда получают. Зато, блядь, воспитывать их будем...

Ответить
0

  А от студентов пусть отвалят далеко и надолго. 

Интересно, а Селигер еще существует? Или какой-то такой проект. Раньше вроде студенты в нашисты шли

Ответить
3

Нет, сейчас вместо селигеров всякие территории смыслов и вот это вот все. Молодёжные организации кремлёвские все затухли, но сейчас принимается новый документ по молодёжной политике, что они хотят им сказать - пока не очень понятно. Но молодость продлят до 35 лет!

Ответить
0

Ой, аспирантов,к их счастью, трогать не будут)

Ответить
5

проверки по самоанализу приведут только к тому, что у школ еще сильнее возрастет нагрузка по бумажно-отчетной работе.

Эксперт - Капитан Очевидность.

Ответить

Дорогой рак

5

На патриотизм стали напирать. Теряют молодое поколение.
Всё будет как всегда. Совковые тётки и молодые недалёкие учителя будут топорно вдалбливать лжепатриотизм и еще дальше отдалять от себя учеников, нормальные педагоги опять вздохнут, попробуют переварить этот неконкретный обтекаемый сумбур в какую-то практически полезную деятельность, лишь бы не навредить детям.

Ответить

Пушкинский паук например

Дорогой
0

Уже давно потеряли. В личном круге общения людей моложе 40, которые бы сознательно поддерживали текущую власть, просто нет. 

Ответить
0

в личном круге общения

Ответить
4

Будет тоже, что и с реформой полиции - нулевой результат, максимум движения.
А доплачивают копейки за огромный объем работы.

Ответить
1

Так ничего нового. Как зам по ВР подозреваю, что теперь начнётся притягивание за уши для отчётов, годами отлаженная система отдельно взятой школы очень не поворотлива, кмк.

Ответить
0

"Мы вас, сосунки, научим Родину любить"

Ответить
0

Картинки к тексту такие же уродливые, как и вся эта система. Совок не меняется.

Ответить
0

главное - воспитывать всех девочек так, чтобы они стали "этими женщинами"

Ответить
–1

Было бы грустно если не было бы так смешно

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Пользовательница Твиттера общалась фразами «Алисы» в Tinder. Её собеседники не поняли, что разговаривают с ИИ
Голосового помощника «Алису» называют «интересной» и «забавной», а некоторые даже зовут на свидание.
Новости
Власти Чечни вернули из Москвы около 100 выходцев из республики и заставили их извиниться за «недостойные поступки»
Их посчитали правонарушителями и наркоманами.
Разборы
Под детскими стримами на «Одноклассниках» много пишут с сексуальным подтекстом. Соцсеть призывает помогать с блокировкой
В соцсетях жалуются, что в «Одноклассниках» перекладывают ответственность на пользователей, но сами они уверяют, что удаляют тех, кто просит детей раздеваться и показывать нижнее бельё.
Популярное за три дня
Истории
Каннибализм и набожность: взлёт и падение мексиканского наркокартеля Cabelleros Templarios
Несколько лет целый штат Мексики находился под властью гибрида преступной группировки и религиозной секты. На их счету – десятки жертв.
Новости
В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу
В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.
Разборы
Под детскими стримами на «Одноклассниках» много пишут с сексуальным подтекстом. Соцсеть призывает помогать с блокировкой
В соцсетях жалуются, что в «Одноклассниках» перекладывают ответственность на пользователей, но сами они уверяют, что удаляют тех, кто просит детей раздеваться и показывать нижнее бельё.

Комментарии