Лукашенко хочет помощи от России, забастовки везде, госканалы готовятся к протесту. В Белоруссии — неделя после выборов Статьи редакции

В воскресенье — крупное шествие протестующих и митинг за действующего президента.

Акция у Дома правительства вечером 15 августа
Onliner

Протесты в Белоруссии не ослабевают и через неделю после президентских выборов, по итогам которых ЦИК признал победителем Александра Лукашенко с 80% голосов. Одно только 15 августа оказалось чрезвычайно богатым на события: Александр Лукашенко поговорил с Владимиром Путиным по телефону о помощи с «обеспечением безопасности», к национальной забастовке присоединяются государственные каналы, а в Минске готовят провластный митинг в один день с протестным шествием.

TJ обозревает последние события и рассказывает, чего ждать 16 августа.

Новые видео с единственным (официально) погибшим на протестах опровергают версию МВД

15 августа на Пушкинской площади в Минске устроили акцию в память о 34-летнем участнике протестов Александре Тарайковском, погибшем вечером 10 августа. Там собрались тысячи человек, в том числе исполнитель Макс Корж, которому пришлось объясняться из-за своего резонансного поста про приостановку протестов.

Как подчёркивает журналист Франак Вячорка, для многих Тарайковский стал символом. Тем более что в официальное объяснение его гибели верили далеко не все.

Minsk. Thousands came to commemorate Aliaksandr Taraikouski who was shot dead by riot police on the night of August 10. For many people, he is a hero. https://t.co/cHdOaAAuxS

МВД Белоруссии ещё поздним вечером 10 августа рассказало, что Тарайковский хотел бросить в сторону силовиков взрывное устройство, но погиб из-за того, что оно взорвалось в руке. В это не поверили как минимум родственники и близкие мужчины. 14 августа организация Conflict Intelligence Team отчиталась об изучении видео с места событий и сделала вывод, что у демонстранта в руках ничего не взрывалось, а погиб он от выстрела спецназа.

15 августа видео очевидцев опубликовали «Еврорадио» и Associated Press. Уже из фотографии AP, опубликованной до выхода ролика, следовало, что у белоруса было красно-бурое, похожее на кровавое пятно на груди. Это совпадало с официальной причиной смерти — открытой раной грудной клетки. Из роликов же стало понятно, что Тарайковский шёл к спецназу, подняв руки (похоже, что в них ничего не было), после чего со стороны силовиков раздался выстрел и появилась яркая вспышка — и мужчина упал на дорогу.

Мстислав Чернов, AP

У белорусских посольств в Москве и Петербурге снова прошли акции солидарности

Белорусы в Москве и Петербурге, а также им сочувствующие в этих городах тоже устраивают протесты ежедневно: заполненные улицы сразу после голосования или стихийный мемориал (разогнанный) у посольства — это только самые заметные моменты. Акции солидарности прошли и 15 августа. В Москве за 12 часов непрерывной демонстрации воссоздали мемориал из цветов, свечей и плакатов, а в Петербурге вышли с плакатами в поддержку сразу трёх протестных очагов — Белоруссии, Куштау и Хабаровска. И там, и там выходили с белыми цветами, читали стихи и пели песни.

Собравшиеся у посольства Беларуси в Петербурге поют Калыханку — одну из самых известных белорусских колыбельных. https://t.co/X3XbYnbDAs

К забастовкам присоединяются всё больше предприятий и организаций. Теперь к протесту готовится государственное телевидение

Уже к 14 августа оказалось, что из десяти крупнейших предприятий Белоруссии, если оценивать выручку в белорусских рублях за 2019 год, забастовку объявили на восьми. На это обратило внимание РИА «Новости». Остальные два — это местная «дочка» «Газпрома» и частное предприятие «Савушкин продукт». Бастующих намного больше: среди них и метрополитен, и «Белавиа», и другие критические важные предприятия.

Основные и самые заметные забастовки проходят именно на государственных предприятиях. Везде предъявляют политические требования, например, прекратить насилие против демонстрантов и провести новые выборы.

15 августа белорусам дали новый повод протестовать возле зданий государственных телеканалов, которых и так обвиняют в цензуре при освещении протестов. В этот день в офис к главному вещателю страны, объединяющему все каналы — Белтелерадиокомпании (БТ) — приехали пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и спикер Совета Республики Наталья Кочанова. Сотрудников вызвали на срочную встречу с ними. Визит объяснялся намерением сотрудников устроить забастовку. Перед входом Эйсмонт и Кочанову освистали, а пока встреча шла, у здания собрались сотни человек. Они скандировали «Правду» и повесили на здание два бело-красно-белых флага.

«Наша Нiва»

По словам сотрудников БТ, встреча прошла безрезультатно: «Там была полная чушь, промывание мозгов», «В ответ льётся вода водой». Из видео встречи, опубликованного TUT.BY, следует, что диалога и правда не получилось. Эйсмонт и Кочанова покинули здание, не пообщавшись с протестующими.

Отговорить сотрудников Белтелерадиокомпании не получилось: они готовы объявить забастовку с 17 августа. Несколько человек решили уволиться. К забастовке присоединится в том числе технический персонал: глава Белорусского союза журналистов объяснил, что это не грозит перебоями с вещанием. Судя по роликам, сотрудники БТ покидали здание под скандирование слова «Молодцы».

❗Забастовка на Белорусском телевидении будет выражаться в том, что оно начнет показывать честные новости — заявление трудового коллектива

В тот же день белорусы устроили акцию у редакций госканалов ОНТ и СТВ, принеся старые телевизоры и скандируя «Хватит врать». Туда также принесли свежий номер местной «Комсомольской правды» с материалом про пытки и избиения на протестах. «Люди показывают экземпляры этой газеты в окна здания, скандируя: „Смотрите и учитесь, как писать и показывать правду“, — написала сама «КП».

Фото «Комсомольской правды»

Лукашенко поговорил с Путиным о помощи «по первому запросу». Вероятнее всего, это не приведёт к каким-то реальным действиям России

В первой половине дня Александр Лукашенко заявил, что ему нужно срочно обсудить ситуацию в Белоруссии с Владимиром Путиным, поскольку появилась «угроза» не только для его страны, но и для России. Уже через несколько часов президенты действительно поговорили по телефону, а Кремль без особых подробностей заявил об «уверенности, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы».

Основное обсуждение того, каким может быть участием России в разрешении ситуации, началось после объяснения от Лукашенко. Президент Белоруссии упомянул «военную составляющую» и соглашение в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. «При первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — отметил он.

Правда, в новости государственного агентства «Белта» указано, что участие России подразумевается только при «внешних военных угрозах». Об этом же говорится и четвёртой статье документа ОДКБ: другие государства предоставляют помощь исключительно «в случае совершения агрессии — вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету». Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов тоже заявил, что Белоруссия может запросить помощь, если её обороне угрожает «внешняя опасность». К вечеру 15 августа ни одного обращения от страны не поступало.

Несмотря на протесты, Лукашенко занимается и привычными делами для переизбранного президента. Например, в этот же день он объявил, что новое правительство Белоруссии в основном уже сформировано. «Может быть, будут какие-то нюансы», — предположил он.

Теперь уголовные дела заведены и на Бабарико, на Тихановского, и на Цепкало

15 августа на бывшего руководителя Парка высоких технологий и незарегистрированного кандидата в президенты Белорусии Валерия Цепкало возбудили уголовное дело о получении взятки. Он называет дело политически мотивированным, а обвинения — «полной чушью».

Таким образом, теперь дела заведены на всех главных политиков, недопущенных до выборов — Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Цепкало. Первые два находятся под арестом, последний уехал из страны, узнав о возможном задержании.

СМИ на основании базы МВД написали, что Цепкало и основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta (только на Nexta Live – более двух миллионов подписчиков) Степана Путило объявили в розыск. Не только в Белоруссии, но и в России, что объясняется правилами Союзного государства. «У нас единая база данных — Беларуси и России, и если белорусы меня внесли, то автоматически в России я оказываюсь отражённым», — сказал Цепкало.

В воскресенье — крупная акция протеста и митинг за Лукашенко

16 августа в 14:00 планируется «общенациональный марш за свободу» в Минске и других городах Белоруссии. Он должен, можно сказать, подвести итог ежедневным акциям протеста, которые продолжаются со дня выборов. В Telegram-канале Nexta назвали 16 августа «самым важным днём».

В столице собираются пройти по проспекту Независимости, другим площадям и улицам. В объявлениях, которые распространяются в соцсетях, подчёркивается, что марш носит мирный характер.

Выйдем целыми семьями, домами, рабочими коллективами – сотрудники всех отраслей, медики, рабочие, служащие, преподаватели, деятели культуры, военные. Выскажем слова благодарности всем, кто в этот переломный момент был на стороне народа. Вспомним всех, кто в борьбе за свободу пострадал.

из анонса на сайте «Хартия 97»

16 августа Лукашенко впервые после выборов соберёт на улицах своих сторонников. «Митинг солидарности» пройдёт в 12:00 у Дома правительства на площади Независимости — и объявило его финансируемое из бюджета движение «Белая Русь». «На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря. В общем, с нами — вся конструктивная Беларусь!», — говорится в анонсе.

На митинг в поддержку Лукашенко начали «сгонять» людей из Минска и регионов, пишет TYT.BY со ссылкой на читателей. По данным издания, отказаться удаётся не всем, кто не хочет участвовать в акции, поскольку им грозят увольнениями или потерей места в общежитии. Издание получило сообщения о принуждении поехать на митинг от государственных служащих, военных, учителей, работников госСМИ, сельского хозяйства и многочисленных предприятий.

Пересекутся ли участники провластной и оппозиционной акций, сказать пока сложно. Также непонятно, как поведут себя те, кто выйдет на митинг в поддержку Лукашенко. Но уже сейчас можно предположить, что марш «за свободу» станет одной из самых масштабных акций в истории современной Белоруссии.

Опрос в новом официальном Telegram-канале «Telegram Беларусь», где за часть вариантов могут проголосовать только пользователи из этой страны
0
89 комментариев
Написать комментарий...
Культурный алмаз

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный Гоша

опять не спал походу, еще день будешь бредить)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Голованов

80 процентов населения необходимы для аванса на призыв Сатаны.

Ответить
Развернуть ветку
Savage Steel

Давить картошку в пюре веселее вдвоём.

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный блик

Статья как-то резко закончилась.

Ответить
Развернуть ветку
Ключевой магнит

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Отличный самолет

Да вроде закончил на том, что будет завтра

Ответить
Развернуть ветку
Синий мангал

Я правильно понял, что переброшенные недавно из Витебска в Гродно десантники устроят провокацию на западной границе Беларуси, где недалеко проходят НАТОвские учения, ради того, чтобы был повод ввода российских войск?

Ответить
Развернуть ветку
Отличный самолет

Да не введём мы войска, все это пугалки

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Полтергей

Да, Северная Корея чота жует сопли.

Ответить
Развернуть ветку
Крим буде з водою

"Как подчёркивает журналист Франак Вячорка"
Это очень круто, что редакция ТЖ постепенно перестает искажать беларуские имена и фамилии,  и Франак Вячорка не превратился в Франтишека Вечёрку, но почему выборочно, Сергей? Цапкала и Бабарыка менее достойны своих произношений?

Ответить
Развернуть ветку
Финский пришелец
искажать

Не искажать, а писать в соответствии с правилами того языка, на котором написана статья.

беларуские

Нет такого слова.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Отличный самолет

Сергей Звязда ещё!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Евгений Глебов (Катышев)

Я так панимаю, чты в беларусскым языке недалюбливают букву "О"?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dear Moscow,

Сергей, в рамках подборки материалов о происходящем, чтобы взгляд был хоть немного разносторонним, предлагаю добавить три ролика:

— 1. https://vimeo.com/447745002
Здесь гражданка с весьма характерным хриплым голосом сама заявляет (цитирую): "... в этом бусе ОМОНовцы десять штук меня били ...".

Специально отмечу, что она сама говорит, что все десять человек били именно её, и не где-то в заранее подготовленном месте, а прямо в автобусе. Т.е. использовать "секретные шаолиньские техники избиения" нефритовой дубинкой по чакрам на пятках через подложенное императорское кимоно они не могли. Соответственно, должны были остаться множественные следы, а также пропасть возможность даже просто стоять, не то, что давать интервью, тем более у женщины.

— 2. Первое прикрепленное видео, смотрите его до конца, оно характерное.

Та же самая "леди", получив определённую известность, внезапно демонстрирует недюжинные навыки подрывной борьбы. Охотно делится с читателями своими рекомендациями, обильно перемежая их междометиями "щемить", "пизда", "ссать", "гасить", "отпиздить", "мочить".

— 3. Второе прикрепленное видео, наша героиня даёт пояснения о том, с какой целью и почему она раздавала рекомендации во втором ролике.

Ответить
Развернуть ветку
Сложный кофе

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dratewood

Она обычный полугопник, которую отпиздили и над которой просто так издевались какие-то пидарасы.
Понятное дело она хочет мести, лол

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ahmad Ibrahimov

Интересно, что «Комсомолка» в Беларуси режет правду-матку, в отличие от российской версии издания

Ответить
Развернуть ветку
sf

ааа, так это белорусская редакция. я вот не понимал как это КП решилась это опубликовать

Ответить
Развернуть ветку
Решительный единорожек88
Уже к 14 августа оказалось, что из десяти крупнейших предприятий Белоруссии, если оценивать выручку в белорусских рублях за 2019 год, забастовку объявили на восьми. На это обратило внимание РИА «Новости». Остальные два — это местная «дочка» «Газпрома» и частное предприятие «Савушкин продукт».

Хозяйке на заметку - качество у СП такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
Книжный динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MayWillDie - Igor Shockov

Единственное что Лукашенко получит это картошку в задний проход и шанс извиниться перед народом и свалить в самую глубокую пещеру до конца жизни

Ответить
Развернуть ветку
Лекарственный Паша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любимый Мика

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Даже 🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Лукашенко сам выкопал себе могилу. Теперь выращенные им "пролетарии" его же и опрокинут. Цветы в ружья, обнимашки с омоном, далее по сценарию захваты административных зданий. Ждем. 

Ответить
Развернуть ветку
Секретный ингредиент

Более простым языком - Лукаш планирует масштабный геноцид собственного народа

Ответить
Развернуть ветку
Некоторые фитиль

*в Беларуси

Ответить
Развернуть ветку
LordChanka

Путин экстренно перебросит на помощь  Скабееву, Соловьева, Симонян...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Тимур М

А где новость об этом ? (Переброска войск к западной границе; как раз когда там учения НАТО)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Borisov

Да всем на гос. предприятиях объявили, за неучастие в митинге лукашенко — от лишения премий до увольнения. Свозят автобусами со всех регионов

Ответить
Развернуть ветку
Лукашев Владимир

- Нам не нравится крыша на нашем доме.
- Поэтому вы решили сломать дом?
- Вы ничего не понимаете, у нас крыша ужасная, нужна другая.
- Так зачем дом-то ломать? Вот соседи тоже крышу другую хотели, сломали дом, теперь в сарае живут.
- Мы не ломаем дом! Мы просто шатаем стены, потому что у нас крыша не такая, какую мы хотим, а на другую крышу денег нет и материалов.
- Но вы же дом сломаете, соседи так же стены шатали и вот дома у них нет.
- Вы не понимаете, это другое! Мы не собираемся ломать дом!
- Не собираетесь, но ломаете!
- Вы не понимаете просто, что у нас происходит, а мы тут все видим! Жильцы все правильно делают! Сейчас стены расшатают и крыша упадет.
- Так на другую у вас ни денег, ни материалов. Одна солома вон...
- Лучше солома, чем вот эта ужасная крыша, которая нам всем надоела, вы не понимаете!

Ответить
Развернуть ветку
Интеллигентный Слава

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
No Name

1985

Ответить
Развернуть ветку
Том Ребо

*комментарий о том, что вы напугали деда*

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кротов

Петтинг

Ответить
Развернуть ветку
Избытокъ Хромосомъ

Лутинг

Ответить
Развернуть ветку
Tural

"Уже к 14 августа оказалось, что из десяти крупнейших предприятий Белоруссии, если оценивать выручку в белорусских рублях за 2019 год, забастовку объявили на восьми."
8 рублей будет в российских рублях? Что за бред?

Ответить
Развернуть ветку
Max Diviani

8/10

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Иванов

Не скатился бы батька только до провокаций, раз он едет туда, то велик соблазн устроить, что-то типа псевдо-покушения, затем поиграть в прятки и ЧС во всей стране.

Ответить
Развернуть ветку
Книжный динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Талантливый бокал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Arsen Dzhadrinov

Очень интересно посмотреть как люди будут себя вести на провластном митинге. По моему в последний раз в истории аналогичный случай был в Румынии с Чаушеску и для него это закончилось довольно трагично

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 89 комментариев
null