Трамп называет ситуацию «ужасной», ЕС готовит санкции: как другие страны реагируют на протесты в Белоруссии Материал редакции

Пока главы России и Китая поздравляют Лукашенко с победой, в Евросоюзе его называют персоной нон грата.

В закладки
Слушать
Послы стран ЕС возлагают цветы к месту гибели протестующего в Минске Фото TUT.BY

По официальным данным белорусского ЦИКа, Александр Лукашенко выиграл президентские выборы, набрав 80,1% голосов. Эти данные считают сфальсифицированными не только белорусы, которые уже неделю проводят массовые протесты и забастовки, но и представители мирового сообщества.

Страны Евросоюза

Министры иностранных дел стран-членов Европейского союза пришли к выводу, что выборы президента Белоруссии «не были ни свободными, ни честными». Евросоюз назвал результаты выборов сфальсифицированными и не признал объявленные ЦИКом результаты. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель Фонтельес сообщил, что ЕС начал разрабатывать персональные санкции против тех, кто ответственен за насилие и фальсификации.

Партии Европарламента призвали провести новые выборы президента Белоруссии, расследовать случаи насилия против мирных протестующих и освободить политических заключенных. В совместном заявлении партий говорится, что они не признают Лукашенко переизбранным президентом и считают его персоной нон грата в Евросоюзе.

Главы правительств Латвии, Эстонии и Литвы выступили и с совместным заявлением по ситуации. Они обратились к властям Белоруссии с просьбой воздержаться от применения насилия к демонстрантам и освободить задержанных на акциях. Кроме того, они предложили провести в стране внеочередные выборы президента. Премьер-министры стран Балтии согласились с тем, что против ряда должностных лиц необходимо ввести ограничения, но они не должны затрагивать остальных белорусов.

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется на ОБСЕ, которая проверит результаты выборов. Её представитель Штеффен Зайберт заявил, что в Белоруссии «не были соблюдены минимальные стандарты демократических выборов».

США

Госсекретарь США Майк Помпео тоже назвал выборы в Белоруссии «не свободными и не честными». Он рассказал, что обсудил «поддержку белорусского народа» с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. Сенатор-демократ из комитета по иностранным делам Роберт Менендес пригрозил Лукашенко санкциями. По его словам, «международное сообщество не должно колебаться» в поддержке белорусского народа.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден назвал режим Лукашенко авторитарным. Он напомнил, что для демократии важен принцип сменяемости власти, а глава Белоруссии занимает свой пост уже 26 лет.

17 августа происходящее в Белоруссии впервые прокомментировал Дональд Трамп. Он назвал ситуацию в стране «ужасной» и сказал, что США внимательно за ней следят.

Великобритания

Великобритания не признала итоги выборов. «Призываем к срочному независимому расследованию по линии ОБСЕ как изъянов выборов, сделавших их нечестными, так и чудовищных репрессий, которые за ними последовали», — говорится в заявлении министра иностранных дел Доминика Рааба. Он выразил готовность ввести против Белоруссии новые санкции.

Ранее британский МИД отмечал, что на выборы не пустили международных наблюдателей, а работе сотрудников британского посольства и «других членов дипломатического сообщества» препятствовали.

Украина

МИД Украины в своём заявлении констатировал, что результаты выборов не «вызывают доверия в белорусском обществе». Ведомство «в целом разделяет» позицию Евросоюза и обеспокоено «необоснованной жестокостью» к участникам протестов, журналистам и иностранным гражданам.

«Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан», — подчеркнули в МИДе.

17 августа Украина отозвала своего посла в Белоруссии Игоря Кизима для консультаций. «Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», — рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он заявил, что задержанных в Белоруссии бойцов ЧВК «Вагнер» передали России, «несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине». По словам Кулебы, это вместе с «развитием событий в Беларуси» кардинально меняет белорусско-украинские отношения.

Кто открыто признал результаты выборов

С победой на президентских выборах Лукашенко поздравили президент России Владимир Путин, лидер КНР Си Цзиньпин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Молдавии Игорь Додон.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 93, "likes": 113, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 199963, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Aug 2020 18:03:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
93 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Цветной меч

96

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден назвал режим Лукашенко авторитарным. Он напомнил, что для демократии важен принцип сменяемости власти, а глава Белоруссии занимает свой пост уже 26 лет.

Ответить

Строгий корабль

Цветной
45

Он просто забыл, что уже говорил это неделю назад

Ответить
0

кстати вот интересно, недавно тут форсили что стариков нужно банить. а молодого президента сыша я чет не припомню

Ответить
9

Барак Обама, Джордж Буш мл. , Билл Клинтон, например.

Ответить
0

Там они после выборов в бан улетают

Ответить
12

Говори-не говори, а русский люд все не поймёт

Ответить

Комментарий удален

Цветной меч

Даниил
10

Не рвись..

Ответить

Молочный парфюмер

Даниил
1

Не совсем правда. В США всё же есть две конкурирующие, слабо зависимые друг от друга силы. Но выборы, да, чистая формальность везде.

Ответить
–3

Ирония в том, что это чистая правда. 25 дизлайков... классный сайт

Ответить
1

диванные геополитики заслуживают реактивного говномёта

Ответить

Молочный парфюмер

Иван
0

Диванные геополитики часто лишку берут в своих домыслах, но строить многоуровневые теории заговора не меньшая глупость чем полностью отрицать соревнование разного рода элит за ресурсы и сферы влияния на планете.

Ответить
1

Только умственноотсталый ишак будет сравнивать ублюдков по 26 лет сидящих за одним креслом и в соло разворовывающих страну с США, где за каждый цент украденного придется попотеть.

Ответить
2

Только умственно-отсталый ишак будет думать, что американская власть не замешана в коррупции, учитывая, что Байден забашлял Порошенко 1 миллиард долларов за то, чтобы тот уволил генрокурора Шокина, который завёл уголовное дело на сына Байдена. Продолжай дальше жить в иллюзиях о светлом граде на холме.

Ответить
0

Ты читал вообще, что я написал? Я где-то отрицал наличие коррупции? Я сказал, что там ее намного меньше и масштабы сравнивать глупо. Байден в принципе крыса коррумпированная, как и все демократы. Только он не сосет последние соки из населения 26 лет подряд.

Ответить
–1

А ведь правильно сказал, тот же сенат сидит на своих местах.

Ответить

Бумажный Влад

Цветной
1
Ответить
1

Ну да фрау Меркель таки многим может показать как надо за власть бороться, не силовыми методами. =)

Ответить

Геологический ящик

74

 С победой на президентских выборах Лукашенко поздравили

Ну и компашка набралась, конечно.

Ответить
13

Одни и те же люди, но раньше среди них и Беларусь была, списочек то редеет

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Геологический ящик

Who
27

Чем ты удивлён? Такой же самодур, как вот эти наши все.

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Геологический

Who
2

 Раньше он хотя бы пытался в НАТО и прозападность. Самолеты Путина сбивал, Крым не признавал

А в замен хуем по губам. Обиделся, наверное.

Ответить
11

Сильнее удивил Пашинян, хотя я за армян не шарю, конечно.

Ответить
3

Я болтал с азербайджанцем недавно. Он сказал шо армяне пророссийские.

Ответить
0

так там вся энергетика почти газпрому принадлежит

Ответить
0

Не сильно чет у них революция изменила вещи получается?

Ответить
1

Эрдоган только в начале пути строительства Великой Османской Империи

Ответить

Геологический ящик

Атлант
0
Ответить

Геологический

Денис
0

Ох, блять, я думал меня одного эта реклама доебала в играх

Ответить
0

удивила Армения, они же недавно от своего избавились

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

как раз таки наоборот, показывали, что независимы хотят быть, кого-то арестовали даже, что России не нравилось. Я про то, что Пашинян сам боролся с такими как Лукашенко, но поздравил с такими выборами

Ответить
2

и Украина)

Ответить
2

Так у него практически на всех поздравлениях была такая компашка.

Ответить
0

Там ещё в Крыму Янукович им за столом картежные фишки показывал полтора часа со своим корешем

Ответить
0

Я удивился что там Эрдоган. Он также диктатор, но обычно не особо поддерживал других.

Ответить
30

[Х] Ненависть своего народа
[Х] Испорченные отношения с Украиной
[Х] Подпорченные отношения с РФ
[X] Персональные санкции Евросоюза
[Х] Никакая переговорная позиция, в т.ч. в плане выпрашивания кредитов
[Х] Силовики, которые не сегодня, так завтра переметнутся
[Х] Остановившееся производство, от которого сильно зависит бюджет
...
Санёк, проснись, ты обосрался!

Ответить
11

А он и не спал всё это время 😏

Ответить
1

он не спал, а срал

Ответить
2

Так вчера ходил чувак с плакатом и говорил это.

Ответить
0

Он так 26 лет жил если что, нормально все было, че ты начинаешь

Ответить
–15

 на протесты в Белоруссии

*в Беларуси

Ответить
23

Не Германия, а Дойчланд

Ответить
–1

Раися. Нам так нравится 🤷

Ответить
7

Да хоть хуисия 🤷‍♂️

Ответить
0

Не корректный пример ведь...

Ответить
–1

Ну ок, не Украина, а Україна

Ответить
0

Не Дания, а Денмарк. Итд.

Ответить

Авторский Кирилл

Taktischer
9

Хочу заметить, Корги не знает беларуской мовы

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Удивило наличие Пашиняна в списке признавших победу луки. Вроде сам только недавно находился по ту сторону баррикад, должен всё понимать.

Ответить
0

Аналогично. Что скажут из Армении? Я прост не шарю, но кажется что "все проебали"

Ответить
0

Больше удивило наличие президента Азербайджана, ведь Армения более пророссийская, пусть и там гибридный режим, а не диктатура

Ответить
0

Санкции будут ошибкой, лучше попробовать надавить на Лукашенко, чтоб тот ушел.

Ответить
13

санкции обещали только персональные, а не к государству в целом

Ответить

Патриотический череп

Сергей
11

Запрет на въезд в Европу ВСЕМ сотрудникам силовых структур, их семьям. То же самое к чинушам. Такое они не импортозаместят и не покроют грабительскими налогами.

Ответить

Логический татарин

Патриотический
5

А что, их выпускают? Наших-то нет, например.

Ответить
3

не выпускают только младший состав, а чиновников и начальников - вполне таки

Ответить
0

Ну если персональные то да, тут главное не перегнуть, а то быстро оттолкнут от Запада.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Трамп там не хочет помочь с распространением демократии по земному шару?

Ответить
8

Если он это сделает, то это будет прямое вмешательство во внутреннюю политику другого государства. Его за это и слить могут.

Ответить
7

Нет он противник силовых методов судя по тому как он ратует за сокращение НАТО и американского контингента где бы то не было. 

Ответить
0

Его страны это не касается разумеется.

Ответить

Классический колос

Никита
2

Ну, он выразил обеспокоенность, чего еще надо?

Ответить
1

Трамп в отличие от некоторых его предшественников пацифист и гуманист, он не напал ни на одну страну, наоборот он даже пытался вывести войска из Афганистана, корона помешала, все таки он бизнесмен и не служил в армии, короче говоря красавчик

Ответить

Примитивный микроскоп

2

А пашинян вроде норм был... Или нет?

Ответить

Авторский Кирилл

Примитивный
6

Да вроде норм, но экономика Армении зависит от соседних государств, телепортироваться поближе к ЕС они не могут, поэтому приходится иногда подлизывать, а то ещё газ в ЕАЭС перекроют

Ответить
2

Так, стоп. А почему Пашинин-то поздравил? Я думал он норм тип

Ответить
0

Джон титор вроде из будущего, а в политике как в первый раз

Ответить
3

с Киргизами всё просто - как скажут в РФ, так они и поддержат.  Другой момент что через РФ они могут этого Данияра получить.

Ответить
1

о, аня вернулась <3

Ответить
0

@Аня Бегиашвили следила за ситуацией в отпуске? Как тебе новости? Что чувствует человек, первым материалом за долгое время которого становится вот такое?

Ответить
0

Следила, конечно, так что как будто ничего не пропустила

Мне кажется, ничего «вот такого» тут нет, это же не рассказы жертв омоновцев, а подборка сухих отписок политиков) Всю жесть прошлой недели ребята отрабатывали без меня

Ответить

Строгий Влад

0

Трамп называет ситуацию ужасной

ручку уже кинул?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

И как его прижимать будут? Пока его за жопу взять пытались весь президентский срок, буквально с самой победы на выборах, но учитывая, что он целёхонек брать видимо не за что. ИМХО конечно, я так и не прочитал что там в докладе Мюлера и был ли он.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну посмотрим, если он проиграет то доклад по идее опубликуют. Но как я понял касательного самого Мюллера он не мог обвинить президента напрямую, однако и его сына тоже не стал обвинять. Итого или Трамп виноват или не виноват, но часть его окружения были именно на грани с этим и количество встреч с русскими и знаний о сливе компромата на Хиллари, вполне может быть рассмотрено как ещё одно доказательство. Однако без доклада сложно говорить но факт его закрытости тоже можно считать аргументом. Весело у них там однако, но понятно что на то и политика.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Последовательный

Who
0

пиздит в личке, как занят делами и поэтому не может приехать

срет на тж круглосуточно 

Ответить
0

Так по основному обвинению в "криминальном сговоре" никаких доказательств не нашлось, вот и пришлось натягивать чисто процедурные нарушения в погрешностях показаний для предъявления хоть каких-то обвинений. Того же Флинна откровенно подставили, это прям в записях ФБР есть https://twitter.com/Techno_Fog/status/1255627278249349122.

Если кого и надо посадить, это помощников самого Мюллера, первого вон уже арестовали за подделку документов во время расследования https://www.foxnews.com/politics/durham-probe-ex-fbi-lawyer-to-plead-guilty-in-first-criminal-case-arising-from-review-attorney-says, остальные пока на очереди.

Ответить
0

А деду уже 65 лет, может инсульт/инфаркт хватит, видно же как он волнуется и не держит себя в руках 🙂

Ответить
0

все самые стремые страны поддержали лукаша лол 

Ответить
0

От Никола Пашиняна не ожидал

Ответить
0

Не понял, Турция ведь член НАТО и союзник ЕС, а Молдова больше прозападная чем пророссийская, а с остальными людоедами неудивительно

Ответить
–2

Зеленский, введи войска!

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Le Monde: Путин в беседе с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять «Новичок»
По данным газеты, Путин назвав Навального «баламутом из интернета», который использовал ФБК для шантажа чиновников.
Новости
Власти Петербурга разослали в школы инструкцию по мониторингу соцсетей учащихся и оповещению полиции об экстремистах
С момента «выявления» экстремистской информации до сообщения о ней в органы должно пройти не больше суток.
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.
Популярное за три дня
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.
Новости
В возрасте 18 лет умер Нобико — «длиннокот», ставший героем мемов
Нобико стал популярным в 2006 году — его сравнивали с самыми высокими зданиями и отправляли бороться с Годзиллой.