«Безжалостный диктатор» и «лидер свободного мира»: кто любит и не любит Путина за рубежом

Небольшой обзор зарубежных мнений, исследований и заявлений о Путине.

В закладки
Слушать
Граффити в Farm Cultural Park (Сицилия)
@donfontijn Unsplash

Путин на протяжении своего президентства с большой тщательностью пытался сформировать имидж человека здравого рассудка, слова и дела. Акцентируя внимание на здоровом образе жизни, он выступал с патриотическими речами, обозначая видимую ему важность его роли по обеспечению безопасности страны от постоянных «внешних угроз». Умелое использование инструментов пропаганды, доминирование государственного медиа на информационном поле и последовательное использование методов эмоционального воздействия на публику оказали влияние на позитивное восприятие президента многими россиянами с начала 2000-ых годов. Однако, несмотря на усилия спонсируемых государством каналов, мнение о Путине на международной арене всегда оставалось противоречивым.

Спаситель патриотических ценностей

Путин имеет сравнительно высокую степень поддержки у консерваторов в западных демократиях. Одобрение его политики особенно часто встречается среди наиболее консервативно настроенной части населения США. Исследователи связывают это с позицией по отношению к центрально организованной религии (РПЦ), защитой «традиционных ценностей», отношением к ЛГБТ сообществу, а также заявлениями о попытках сохранения низкого уровня налогообложения и сбалансированности бюджета. Сторонники также разделяют его взгляды на методы борьбы с терроризмом и заявления относительно непоправимости вреда, который может принести вооружённое вмешательство в Сирийский конфликт.

Есть большая вероятность, что мышление Путина эволюционировало и его мнение на многие вопросы изменилось. На данный момент я воспринимаю его как защитника западных ценностей и цивилизации. Существует немного лидеров, которые бы занимались чем-то подобным, и Путин выделяется среди них всех. Что бы ни было причиной для этого, его борьба за исторические ценности западной цивилизации заставляет меня относиться к нему положительно.

Онлайн комментарий
К статье «Является ли Путин палеоконсерватором?» Пэта Бьюкенена

Другие заметные консерваторы как, например, Мэтт Драдж, называют Путина «лидером свободного мира», который своей мощью ополчился против западных лидеров, разрушающих цивилизацию. Некоторые американские учёные и СМИ также находят большие сходства президента с неоконсерваторами, называя его единственным политиком, который поддерживает христиан на Ближнем Востоке.

Читатели Washington Times и The Wall Street Journal часто упоминают патриотизм, любовь к своей стране, честь, способность трезво оценивать ситуацию и самоуверенность среди качеств, которые им кажутся наиболее важными в Путине, зачастую противопоставляя его Бараку Обаме и Дональду Трампу, которые «ставят личные интересы и интересы партии выше интересов собственного народа».

Исследователи отмечают, что относительно высокая поддержка президента России связана с разочарованием в политике правительства. Это подкрепляется популярными комментариями:

Становится грустно, когда осознаешь, что у России есть президент получше.

Путин может и эгоист, но точно не слабак.

Путин любит свою страну. Обама и Хилари нет. Путин — мужик. Обама и Хилари — нет.

Несмотря на то, что я не люблю Путина, каждый может позавидовать его решительности и воле.

В 2014 году первый министр Шотландии Алекс Салмонд дал интервью GQ, в котором озвучил своё впечатление о российском президенте:

Я, конечно, не поддерживаю многие российские действия, но он более эффективен, чем большинство других президентов, и я могу понять, почему у него такая широкая поддержка в России.

Алекс Салмонд
Первый министр Шотландии

В этом же интервью он добавил:

Я восхищаюсь некоторыми его чертами. Он, например, восстановил значительную часть российской национальной гордости, что, должно быть, хорошо. Но существуют аспекты российского конституционализма и внутренняя неразбериха между бизнесом и политикой, которыми восхищаться тяжело.

Алекс Салмонд
Первый министр Шотландии

Угроза миру и стабильности

Среди небольшого количества исследований, которые затрагивают публичное восприятие личности Путина, выделяется опрос общественного мнения, проведенный Pew Research Center в 2017 году среди жителей 25 государств (26 612 респондентов). Согласно работе, только 26% респондентов были убеждены, что российский президент способен принимать правильные решения на мировой арене; 63% ответивших усомнились в его способностях. Среди стран, которые больше всего уважают политика, оказались Вьетнам, Филиппины, Тунис и Греция. Стоит отметить, что Нигерия и Кения тоже в большой мере положительно относятся к Путину. Хуже всего правителя воспринимают в Иордании (2%), Польше (7%), Испании (10%), Нидерландах (14%) и Бразилии (16%).

В странах Западной Европы только 1 из каждых 5 респондентов высказался положительно о российском лидере. Исследователи из Pew Research Center также заметили, что Путин особенно популярен среди тех, кто поддерживает правые популистские партии, что в значительной мере совпадает с результатами работ других авторов.

Политики и общественные деятели часто высказываются с едкой критикой в адрес президента, что затем находит отголоски в средствах массовой информации и интернете. Так, журналисты BBC ещё в 2001 году заявили об опасно растущем культе личности вокруг него, что впоследствии повторялось в разное время в заявлениях европейских и американских политиков и журналистов. Некоторые указывают на превращение России в страну, контролируемую ФСБ вместе с близкими партнерами из криминальных структур. Руэл Марк Герехт, бывший сотрудник ЦРУ, в 2006 году опубликовал список людей, которые мистически растворились во время правления Путина.

Россия — страна, которая контролируется бывшими и текущими сотрудниками спецслужб. Даже у фашистской Италии, нацистской Германии и СССР не было в верхушке талантливых профессионалов, выросших в атмосфере, где убийство может быть приемлемым или даже обязательным способом ведения дел.

Руэл Марк Герехт
Старший научный сотрудник Фонда защиты демократий

Мария Гессен (американский писатель российского происхождения) в биографии Путина называла его диктатором и сравнила его с Александром Лукашенко. Бывший секретарь по иностранным делам Великобритании Дэвид Милибэнд охарактеризовал лидера как «безжалостного диктатора, дни которого уже сочтены», а Митт Ромни, один из бывших кандидатов в президенты США, говорил о нем как о «реальной угрозе стабильности и миру на земле».

«Действительно, что же может быть не так с президентом, который убивает своих оппонентов, атакует другие страны и собрал на свою скромную президентскую зарплату богатств на 40-50 миллиардов долларов».

Среди главных обвинений в некомпетентности Путина — его коррумпированность, агрессивность и излишняя самоуверенность. Часть публики обвиняет его в кумовстве, когда другие говорят о его опасности и неуравновешенности. Его отношение к ЛГБТ часто характеризуется как гомофобное, а развязанные вооруженные конфликты, по мнению комментаторов, свидетельствуют о его любви к захватам территории и жестокости.

Путин вторгся в Украину и аннексировал Крым, проигнорировав международное право. Он вмешался в Сирийскую гражданскую войну на стороне Башара Ассада, который травил своих собственных граждан… Под его руководством Россия оказалась еще ниже в рейтингах демократии и коррупции…

«… Уж не говоря о том, что начал он свою карьеру как наемный убийца КГБ».

Статья основана на найденных исследовательских работах, зарубежных онлайн-источниках и наиболее типовых комментариях. Мнение вышеупомянутых лиц может не совпадать с более авторитетным мнением и опытом специалистов ТЖ.

{ "author_name": "Богдан Мамаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 24, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 205337, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 31 Aug 2020 14:36:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Самое забавное - это когда какие-нибудь забугорные правые на серьезных щщах считают деда хранителем и спасителем белого мира и христианской цивилизации

Ответить
6

Так дед с помощью повара и остальных на них столько денег сливает. Чему тут удивляться? Даже обычных маргинальных бонов не бросали.

Ответить
0

так ведь даже не только проплатки верят, что удивительно

хотя казалось бы, узнать про царящую многонационалию - раз плюнуть 

Ответить
0

Ну так эти верующие путинской пропаганде ещё и "правильные источники"(вроде рашитудей) защищают, тогда как остальные за это деньги получают(обычная ситуация в их среде).
Там у Советова было интервью с каким-то английским "правачком".

Цирк/10

Ответить
1

Это же правые, относись к ним снисходительно

Ответить
0

но, ведь..
эх

Ответить
1

Так все они идиоты и правые и левые, одни любят Путина за какую-то хуйню с геями,  другие не любят за Украину 

Ответить
0

Заслуга работы пропаганды. Многие и в штатах думают, что выбор чёрного президента может решить проблемы(такой вот образ). Вопрос больше в финансах, чем больше вы вкладываетесь в создание правильного образа у определённой группы людей тем эта группа вас поддерживает. 

Ответить
7

Когда кругом BLM и ЛГБТ. то на безрыбье и путин спаситель.

Ответить
3

Не знал что он был наемным убийцей

Ответить
4

Разве что казенных денег

Ответить
4

"Путин любит свою страну. Обама и Хилари нет. Путин — мужик. Обама и Хилари — нет."

Хилари не мужик...хмм. не поспоришь

Ответить
2

Ну що тут можно сказатi
Владимир Путин — молодец

Ответить
3

Лидер, борец и отец. Удивительны долбоёбы, конечно.

Ответить

Типичный Филипп

1

Уж не говоря о том, что начал он свою карьеру как наемный убийца КГБ

чивоо

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Слушания Apple и Epic Games: судья уличила Epic во лжи и предложила компромисс по возвращению Fortnite в App Store
Игру предложили вернуть с условием «заморозки» денег до окончания конфликта. Но Epiс назвала это потворством «незаконным действиям монополистов».
Новости
Российским ресторанам с 1 января запретят включать в чек чаевые, комиссии и доплаты
Заведения также обяжут информировать посетителей о ёмкости тары и объёме порции алкогольной продукции.
Новости
Главред сайта Cosmopolitan пожаловалась на полицейских, отобравших у её сына восемь тысяч рублей. Ей позвонили из СК
Екатерина Великина заявила, что полицейские кричали сыну «стой, сука, почки отобью, стрелять буду», а после пригрозили начать «искать всякое».
Популярное за три дня
Новости
Украина перестанет называть Лукашенко «президентом»
Правительство Украины не будет применять термин «президент» к Александру Лукашенко. Это связано с непризнанием его легитимности.
Новости
Госканал Белоруссии написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это новость «Панорамы»
Телеканал ОНТ назвал Лукашенко «достойным кандидатом». А «Панорама» — президентом, который «не допустил анархии и гражданской войны».
Животные
Рисование курами
Можно рисовать карандашами, углем, акварелью. А можно курами.

Комментарии

null