Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

В Китае заблокировали соцсеть на монгольском языке — монголы считают, что это часть «культурного геноцида» народа Материал редакции

Незадолго до блокировки в соцсети распространяли информацию о внедрении в школах китайского языка вместо монгольского.

В закладки
Слушать
Надпись на плакате: «Нет политике искоренения монгольского языка и культуры» Фото Southern Mongolian

23 августа в Китае заблокировали единственную в стране соцсеть на монгольском языке Bainu. Несколькими неделями ранее пользователи начали распространять информацию о введении в школах автономного региона Внутренней Монголии китайского языка вместо монгольского — это подтвердили учителя, которых вызывали в учебные заведения на «секретные собрания».

Жители автономного региона называют политику «двуязычного образования» — «культурным геноцидом», который призван уничтожить монгольский язык, полностью ассимилировав этнических монголов.

Соцсеть заблокировали после распространения «секретного документа» — о смене в школах монгольского языка на китайский

23 августа в Китае заблокировали единственную в стране социальную сеть на монгольском языке Bainu, которая насчитывала около 400 тысяч пользователей из автономного региона — Внутренней Монголии. Пользователи Bainu и главной китайской соцсети WeChat предположили, что приложение закрыли в рамках «культурного геноцида» с целью уничтожения Китаем «национальной идентичности — монгольского языка».

В Китае проживает около 6 миллионов человек, принадлежащих к монгольской этнической группе. Примерно два миллиона из них разговаривают на монгольском языке.

Bainu заблокировали после того, как пользователи начали распространять в соцсети и WeChat информацию о введении в школах китайского языка вместо монгольского. По данным правозащитной организации Southern Mongolian, обсуждения подвергались жёсткой цензуре китайским правительством: сообщения удаляли, а блогеров, распространяющих информацию, допрашивали службы госбезопасности. «По крайней мере 28 человек в наших группах WeChat, в основном состоящие из обеспокоенных родителей и студентов, были вызваны или посещены сотрудниками государственной безопасности за один день», — рассказал организации пользователь соцсети из Внутренней Монголии.

Другие источники Southern Mongolian сообщили, что китайские власти допросили около 450 пользователей WeChat.

Два дня назад ко мне пришли представители местного правительства с сотрудниками службы государственной безопасности и предупредили меня, чтобы я ничего не говорил о «двуязычном обучении» в WeChat.

пользователь WeChat из Внутренней Монголии

Подлинность распространяемых документов подтвердили учителя из Внутренней Монголии, заявив, что с 17 августа сотни сотрудников вызывали на «срочные закрытые собрания» в школах. Преподавателям якобы объявили о решении китайского правительства установить китайский язык основным для обучения в младших и средних классах автономного региона. По словам учителей, им запретили возражать или распространять информацию.

Судьба образования на монгольском языке кажется предрешённой. Мы выступали за защиту наших прав на родной язык, которые гарантированы Конституцией Китая и законом об автономии этнических меньшинств. Это не только неконституционно, но и является вопиющим нарушением основных прав человека монгольского народа с универсальной точки зрения прав человека.

преподаватель из Внутренней Монголии

Учителя утверждают, что решение правительства вступит в силу с 1 сентября 2020 года: «Монголы, учащиеся начальных школ, должны начать изучать китайский язык с первого класса, начиная с сентября этого года. С сентября 2021 года на китайском языке будут преподавать политику, а с сентября 2022 года — историю. Это решение не правительства автономной области. Оно напрямую от центрального правительства».

Родители планируют забастовку и переводят детей на домашнее обучения. Так они протестуют против возможного плана китайской власти

Возможный переход к обучению детей на китайском языке встретил резкую критику и недовольство со стороны жителей Внутренней Монголии. По данным Southern Mongolian, родители детей хотят устроить забастовку, отказавшись от обучение в школе, перейдя на домашнее обучение. «Я откажусь отправлять своих детей в школу, потому что забвение собственной идентичности и изучение другого языка и культуры означает, что у ваших детей нет будущего», — написал в WeChat пользователь из автономной области.

Надпись на плакате: «Иностранный язык — инструмент, родной язык — душа» Фото Southern Mongolian

Против политики «двуязычного образования» выступили не только родители школьников и преподаватели, но и учёные. Профессор южномонгольского университета Сидзуока в Японии Чогт Огонос организовал сбор подписей против «культурного геноцида Китая». Южно-монгольский писатель Туменулзей Буянменд заявил, что «„Двуязычное образование“ в Китае — это не что иное, как проект, который является неотъемлемой частью всеобъемлющей китайской разработки по ассимиляции всего населения Южной Монголии».

【加速汉化起反效果】
【蒙族人发动大规模示威反对进一步消灭蒙古族文化】

内蒙古自治区政府下达了指令,新学期开始中、小学进一步限制使用蒙语教学。上周五起,通辽市乌拉特中旗、库伦旗和鄂尔多斯市、呼和浩特市等多地的学生和家长们,发起十年来规模最大的示威抗议行动。
#China https://t.co/gRtgBZbIqy
Монголы протестуют против введения в школах китайского языка вместо монгольского у Монгольской средней школы Тонляо

Директор Южно-Монгольского информационного центра по правам человека Энгэбату Тогочог считает, что нынешняя китайская политика не является чем-то новым. По его словам, образование на монгольском языке в Южной Монголии почти полностью искоренено за последние три десятилетия: «Сельские монгольские школы уже уничтожены, а количество учеников, обучающихся на монгольском языке, сократилось на 80% с начала 1980-х годов. Наш традиционный образ жизни был полностью разрушен, а наша идентичность стёрта. Теперь, если мы потеряем наш язык, нам больше нечего терять».

Некоторые монгольские политики считают, что единственный способ борьбы с «культурным геноцидом» Китая — полная независимость от страны. «Даже если этот раунд нашего сопротивления закончится провалом перед лицом жестоких репрессий в Китае, сам момент поможет заложить прочную основу для нашего будущего движения за независимость», — считает бывший политический заключённый Хада, обвинённый китайскими властями в шпионаже и сепаратизме.

Высшая степень национальной свободы — это ни автономия, ни федерация. Это полная политическая независимость. История преподала нам горький урок: если мы хотим нашей национальной свободы, она не должна быть согласованной. Это должна быть полная свобода, полная независимость от Китая.

Хатгин Долгион
президент Народной партии Внутренней Монголии
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u043e\u043d\u0433\u043e\u043b\u0438\u044f","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 72, "likes": 52, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 205515, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 31 Aug 2020 18:15:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Суровый украинец

54

КПК это современный НСДАП. Китай – это паразит, единственная причина его роста современного  – совок. Надеюсь международное сообщество приложит все усилия, чтобы подавить коммунистический китай. 

Ответить
9

Единственная причина роста Китая — массивные вложения западных стран в экономику для уменьшения стоимости производства. А теперь хуй знает, как с ними бороться, когда столько вложено, а вывезти что-либо из Китая невозможно.

Ответить

Характерный корабль

Anton
29

Рано, или поздно всё равно придётся. Иначе Китай всех за яйца возьмёт. Что он активно и делает, скупая активы по всему миру. Сейчас уже трудно найти место к которому эта бешенная псина не приложилась. Подобная зависимость многим не по нраву, в том числе и в выших эшелонах власти многих стран. Тут уже борьба не просто за деньги, а за власть, которую они дают.

Ответить
5

так Трамп не зря уже начал вывозить производство, они сильно налоги снизили и крупные компании уже почти ничего не платят, люди начали жаловаться)

Ответить

Характерный корабль

Tural
2

Ну тут уж придётся что-то придумывать, как-то изголяться. Либо вы боритесь, либо становитесь частью Китайской гегемонии. Китай явно дал понять, что ассимилироватсья в мировое сообщество он не намерен, а вот остальных под себя подстроить, это он всегда с радостью и ему похуй кто и что там думает.

Ответить
0

Придется, конечно.

Ответить
0

Китай уже взял всех за яйца только некоторые это не понимают.

Ответить

Бешеный ГОСТ

Характерный
0

Это как раз очень выгодно элиьам западных стран, в нужный момент объявят санкции и отожмут имущество этой фашисткой страны. Лёгкий заработок и я только за)

Ответить
0

Рост Китая ВВП/душу около 400долл/год, а США/ес около 700-800.

Ответить
2

А теперь хуй знает, как с ними бороться

Ещё у них основная добыча редкоземельных, без которых сейчас никак(на них вся электроника держится).

Ответить

Комментарий удален

22

хуя боец

соснешь хуец?

Ответить

Комментарий удален

16

вот это практичный подход!

Ответить

Неподвижный химик

MASLO
1

+15 рублей

Ответить

Комментарий удален

Указанный рубин

Суровый
1

Китай всегда был большой экономикой, кроме короткого момента с совком. Когда вернулись к рынку - стали расти.

Ответить

Европейский месяц

Указанный
3

Прямо-таки всегда? Про Опиумные войны предпочтем забыть? Вечные войны варлордов и разделы Китая положительно влияли на экономику? Гоминьдановский никчемный Китай учитывать мы тоже не будем, разумеется? 
В последний раз Китай имел мощную экономику только при династии Мин, а в современности стал мировой экономикой только при КПК, разогнавшись за счет пятилеток с переходом к гибридной экономике и безумных инвестиций.

Ответить
0

даже на момент опиумных войн ВВП Китая при постоянных неурядицах составлял 30% от мирового. Да, если говорить о "большой экономике" как о промышленности по меркам 20 века, влияющей на весь мир, ее он приобрел уже в современности, но сам по себе Китай всегда был огромной самодостаточной экономикой, при всей коррупционности, чехарде гражданских войн и прочем
комментатор выше не сказал же, что Китай всегда был эффективной экономикой

Ответить
2

даже на момент опиумных войн ВВП Китая при постоянных неурядицах составлял 30%

Ну хз.

Ответить
0

не могу привести обратную статистику, однако даже по приведенным вами данным заметно что Китай даже на 1900 (в состоянии полного коллапса) по объему экономики крупнее чем практически все державы окроме США

Ответить
0

А то, что этим Британскую колонию отдельно посчитал не смущает?

Ответить
0

С Индией та же история, кстати. Сейчас они фактически возвращают себе то положение, которое должно быть у них объективно, в силу таких факторов как численность населения.

Ответить
0

да, только при современном глобализме от такого объективного положения окружающих две эти великие страны ждет не самое приятное будущее и по хорошему лучше бы они друг друга придушили

Ответить
1

Ну, индийцы вряд ли способны поглотить соседей, не говоря уж о всём мире, а вот китайцы - вполне.

Ответить
2

У них националисты у власти и постоянно нагнетается обстановка с Пакистаном.

Ответить

Европейский

ad
1

У Пакистана всё же есть ядерное оружие, так что вряд ли Индия сунется туда. Да и внутренних проблем сейчас достаточно.

Ответить
0

Так у Индии тоже есть

Ответить
0

Это нагнетание обстановки у них уже которое десятилетие идёт

Ответить
0

Индийцы да, но их в отличии от китайцев никто не воспринимает как такую страшную угрозу, и в отличии от китайцев у них серьезные терки только с Пакистаном
Китай же, если брать Азию, окружен объективными противниками, которые его если не ненавидят, но признают за естественного врага. Некоторые из них могут оставаться самодостаточными в экономике и сопротивляться его культурному влиянию, остальные густонаселены
в общем, если кто-то вовремя подхватиться и переключит влияние на экспансионизм китайцев, было бы хорошо

Ответить
0

С чего бы, население сопоставимо, ввп хоть и меньше, но не на порядок, а в плане армейки Индия получше смотриться,  просто потому что у них была удачная практика применения этой самой армии в отличии от Китая.

Ответить
1

имел мощную экономику только при династии Мин

В самом начале? Емнип в 1500-1600 Китай совсем загнил в коррупции, плюс война с японцами вызвала кризис.

Ответить

Европейский месяц

Алиса
0

Неправильно выразился, согласен. В "последний" раз имел крупную экономику, даже несмотря на гниение всей системы. После этого начался беспросветный трындец, закончившийся только к приходу коммуняк.

Ответить
0

Которые начались потому что кроме серебра и опиума (на который захотели местные наложить лапу) Европе было нечего предложить тогдашней китайской экономике))))

Ответить

Суровый украинец

Суровый
0

Сообщение удалено по требованию администрации «Комитета»

Ответить

Европейский месяц

Суровый
3

Ассимилироваться - да, китайцам глубоко срать на традиции и менталитет чужих стран, и это нужно менять.
Запрещать учиться зарубежом не стоит, это всё-таки драйвер экономики и в частности области образования.
Загонять в концлагеря и отнимать имущество бесполезно, да и мы же не хотим быть похожи на этих махровых восточных коммуняк, иначе в чем смысл такой борьбы.

Ответить
0

Еее, этнические чистки.

Ответить

Суровый украинец

Роман
0

Против китайцев любые средства хороши. 

Ответить
0

Сделай первый шаг и откажись от всего китайского.

Ответить

Суровый украинец

Роман
0

Ок

Ответить
0

Есть такие средства, используя которые ты сам рискуешь превратиться в того, с кем борешься. И в чём тогда смысл? Всё же считаю, что не все, но это определённо непростой вопрос.

Ответить
–1

Манька, в Китае делается большинство товаров мира, так что недождешся.

Ответить
23

Китай будет и дальше китаезировать соседей и весь мир, пока его не остановят.

Ответить

Указанный рубин

alexferman
0

Объективности ради, речь про территорию их страны

Ответить

Указанный рубин

Указанный
1

Но общий сентимент в комментах интересный конечно

Ответить
15

Уйгуры, монголы, кого следующего будут терроризировать китайские прошмандовки?

Ответить
–1

Русских на Дальнем Востоке, если не падет путинский режим и не придёт прозападный либертарианский режим во главе со Световым

Ответить
4

Боюсь, при анкапе русские там будут жить в резервациях по 100 тысяч человек, а вокруг - по 10 млн китайцев))

Ответить
0

Зато будут халявные дома(сам Советов завещал халявой от государства пользоваться) и консервативненько(никаких лгбт и распутных женщин).

Ответить
0

"Советов" - Светов ща наверное поперхнулся от такого коллаба.

Ответить
0

Это само собой. Я имел в виду меньшинства на их территории.

Ответить

Характерный корабль

13

Китай уже давно нужно заблокировать во всём мире.

Ответить
–10

Багажник захлопни

Ответить

Характерный корабль

Andrew
3

Нельзя, твоя мамка может задохнуться.

Ответить
0

Его мамке в тебе? Как-то по пидорски

Ответить

Характерный корабль

Kir
1

Как-то по пидорски

Ты это мне типа в укор пишешь? На тж?

Ответить
0

Почему сразу в укор, может познакомиться хочу.

Ответить
–9

Это тебя нужно заблокировать.

Ответить
–16

Почему никто не говорит как подавляется свобода слова на западе? Или это другое?

Ответить

Европейский месяц

Oleg
20

Ну так напиши сам, в чем проблема?
На западе, да даже на прогрессивном капиталистическом востоке, концлагерей для меньшинств не строят и на национальном языке говорить не запрещают.

Ответить
2

Вспомнил как один знакомый мужик лет 50-ти возмущался, что у нас некоторые компании называются иностранными словами и имеют вывески, соответственно, на иностранном языке. И такой возмущённо весь: "вот взять американцев, у них что, в Нью-Йорке есть вывески на других языках? у них всё на английском там, потому что заведение закроют сразу за вывеску на другом языке!"

Ответить
0

Этому знакомому рассказали что есть вывески на других языках в NY?

Ответить
0

Не, я не стал. Хотел сначала, но потом подумал: он же всё равно не поверит, потребует пруфов, я открою Гугл Мапс чтобы показать улицы NY, а интернета нет, потому что мы по междугородней трассе едем, и получится так будто я ерунду сказал, так что нафиг.

Ответить
0

расскажи нам

Ответить
–8

В Китае заблокировали

Такие события попадают в новости?
Это типа как чиновник взял взятку.

Ответить

Характерный корабль

Anton
8

И то и другое обязательно должно попадать в новости и чем большее их количество, тем лучше.

Ответить
0

Про Китай можно много новостей написать, просто западной (и российской) аудитории они не интересны.
Про быкование в Юго-Восточной Азии, когда они топят рыболовные судна, заявляя о своих правах на воды и земли, в результате чего судна американского и австралийского флотов тусуются в регионе, чтобы сдерживать агрессию, про то, как они послали сотни рыболовных кораблей на Галапагосский архипелах, когда эквадорская береговая охрана заметила их, про массовую скупку Африки тоже. Много всего интересного делают.

Ответить

Характерный корабль

Anton
5

Вот именно поэтому и нельзя забивать на это. Так же как на воровство наших чиновников, иначе получается что мы признаём это нормой.

Ответить
3

Если путинская банда дальше будет враждовать с Западом и дрочить на Китай, то же самое ожидает сибиряков и дальневосточников

Ответить
2

а нужны ли мертвые неконкурентоспособные языки вообще?
но китайская красная зараза должна быть уничтожена в любом случае

Ответить
1

Очень интересно. Политика РФ в этом вопросе, унаследованная от СССР, такая же, но я что-то не видел сильных возмущений по поводу ассимиляции национальных республик в РФ. 

P.S.: Сам бурят из Улан-Удэ. Во Внутренней Монголии много бурятов, которые, в отличие от нас, сохранили язык и культуру, и с которыми у Бурятии тесные связи. Судя по решительным лозунгам их политиков, острой реакции и декларируемым ответным мерам (которые у нас бы однозначно квалифицировались по статье 282), я понимаю почему они смогли сохранить самоидентичность))

Ответить

Непрерывный месяц

0
Ответить
0

И только у татар в РФ все прекрасно

Ответить
0

Дорогие друзья, Помогите нам!!! Пожалуйста подпишите петицию, организуемую сайтом change.org #SAVE EDUCATION IN INNER MONGOLIA для UN Human Rights and other International human rights organisations 

Ответить
0

 Это должна быть полная свобода, полная независимость от Китая

 обвинённый китайскими властями в шпионаже и СЕПАРАТИЗМЕ

Походу, его снова отправят в камеру

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.
Новости
Бывшего адвоката Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса. Это уже пятый такой случай
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ назвал это «логичным завершением».
Новости
На Первом канале изменили видео из номера Навального и обвинили в этом его команду. А потом извинились за «ошибку»
Ведущий передачи «Время покажет» Артём Шейнин утверждал, что сторонники политика специально замазали циферблат часов, чтобы скрыть точное время съёмок.
Популярное за три дня
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Кино и сериалы
В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее
Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.
Новости
Группа профессоров выдвинула Навального на Нобелевскую премию мира
Некоторые учёные раньше отрицательно относились к деятельности Навального, но «поменяли своё мнение».

Комментарии