{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
kate

«Антиутопия» от Amazon: главное из отчёта о слежке за сотрудниками, тяжёлой работе и борьбе с профсоюзами Статьи редакции

По словам правозащитников, у компании есть специальные «разведчики», а сотрудники сравнивают работу с сюжетом «Повелителя мух».

Склад Amazon Фото Ариэла Замбелич, Wired

Amazon создала жёсткую систему контроля за своими сотрудниками, говорится в исследовании некоммерческой правозащитной организации Институт открытых рынков (Open Markets Institute). Издание The Register назвало уровень «антиутопичным». TJ пересказывает, что стало известно из отчёта об условиях работы на складах, сделанного на основе интервью с работниками и публикаций в СМИ.

Система видеонаблюдения следит за «каждым движением» сотрудников

На складах Amazon использует систему видеонаблюдения, которая призвана исключить кражи и контролирует «каждое движение рабочего». Согласно отчёту, во время пандемии компания ввела систему, которая с помощью искусственного интеллекта отслеживает перемещения сотрудников и соблюдение социальной дистанции.

Система также следит, не задерживается ли работник на перерыве, который делится на три части в течение дня: один раз — 30 минут и два раза по 15 минут. Курьеры тоже ограничены — их перемещения отслеживаются и записываются, а придерживаться им стоит установленного маршрута. Водители под угрозой увольнения должны вовремя доставлять 999 посылок из 1000, что, как говорится в исследовании, приводит к превышению скорости и увеличению количества аварий.

Склад Amazon Фото Getty Images

Сотрудникам запрещено приносить на склад личные вещи, кроме бутылки с водой и «прозрачного пластикового пакета с деньгами. В конце рабочего дня сотрудников тщательно досматривают на предмет возможной кражи. Проверка занимает от 25 до 60 минут, потраченное время компания не компенсирует.

Автоматические предупреждения и увольнения

Amazon внедрила электронную систему контроля за выполнением задач. Устройство, на которое приходит задача, отслеживает все действия, включая время между сканированиями заказов при сборе и упаковке. Например, если сотрудник отстаёт от необходимости скорости, которую автоматически задаёт Amazon, то система делает «выговор», который может привести к предупреждению или даже увольнению.

Сотрудник заранее не понимает, сколько времени выделено на задачу, и узнаёт о «непродуктивной» работе только после вынесения выговора. «Мы не знаем, какая скорость нужна — её меняют скрытно. Вы узнаете об этом, когда получите предупреждение. Amazon не говорит, какой рейтинг вы должны набрать», — рассказала сотрудница.

В отчёте говорится, что компания также запатентовала браслет для слежки за положением рук сотрудника. При необходимости он будет вибрировать, чтобы человек направил руки в нужную сторону.

Сотрудники Amazon сравнили себя с «зомби», а свою работу — с сюжетом книги Ульяма Голдинга «Повелитель мух», так как компания постоянно отсеивает «слабых». Работники жалуются, что чувствуют давление со стороны компании даже в свободное время: «Вы чувствуете, что кто-то наблюдает за вами, пока вы спите».

Компания препятствует появлению профсоюзов

С тяжёлыми условиями труда в Amazon могли бы бороться профсоюзы, однако по словам сотрудников, компания не допускает их возникновения. «Вы не можете разговаривать со своими коллегами. Менеджеры приходят к вам и говорят, что отправят вас на другую станцию», — рассказал один из работников склада.

Слова сотрудников подтвердились, когда Amazon опубликовала вакансии аналитика и старшего аналитика. В описаниях вакансий говорилось, что кандидаты присоединятся к «Программе глобальной разведки» Amazon, чтобы заниматься в том числе сбором информации «об угрозах организации труда против компании». В вакансии «профсоюзы» перечисляются наряду с враждебными группами, террористами и группами активистов.

В вакансии упоминается, что собранные данные могут использовать в суде для запрета «групп активистов». После того, как в соцсетях осудили содержание вакансий, Amazon удалил их, отметив, что в ней допустили ошибки.

Фото Vice

«Это ужасающая попытка заставить рабочих замолчать, задавив растущие усилия по объединению в профсоюзы», — отметила журналистка Vice Лорен Гёрли. Позиция Amazon в отношении слежки за сотрудниками должна быть «сигналом» для работников, счёл эксперт Национального проекта закона о занятости Хью Баран: «Это своего рода предупредительный выстрел: если вы будете заниматься этим делом, мы придём за вами».

Представитель Amazon прокомментировал исследование, заявив, что у компании действительно есть ожидания производительности для каждого сотрудника.

Работа сотрудников измеряется и оценивается в течение длительного периода времени, поскольку мы знаем, что множество факторов может повлиять на способность соответствовать ожиданиям в любой конкретный день или час. Мы поддерживаем людей, которые не достигают ожидаемого уровня, с помощью специального коучинга, чтобы помогите им стать лучше.

представитель Amazon
0
173 комментария
Написать комментарий...
Свободный завод

Многие привыкли поклоняться "акулам капитализма", вот мол крутые же ребята.

Вот вам конкретный пример. Безос - самый настоящий капиталист времен Моргана и Карнеги. Пока его сотрудники за минимальную ставку (разрешал бы закон платить меньше - платил бы меньше) горбатились без минимальных средств защиты в условиях коронавируса (не нравится? увольняем), его благосостояние выросло до 200 млрд долларов. 

Capitalism as it is. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Алексеевич

Другое дело если бы эти рабочие горбатились за бесплатно под страхом смерти  с портретом Мао на стене во славу коммунизма. Тут главное не перепутать

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
alexferman

И это всё ещё в 1000 раз лучше социализма

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Условный шар

А их кто-то заставляет что ли на него работать? Больше некуда податься? 

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Какой Кошмар

Любую благую идею можно довести до маразма. А уж капитализм и подавно.

Ответить
Развернуть ветку
Глобальный бинокль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
vodki.net

Его капитал вырос не потому что сотрудники горбатятся без масок, а потому что инвесторы осознали то, на сколько важен такой комплексный сервис.

Состояние илона маска в начале августа было 20 лярдов, сейчас оно 120 лярдов.

Все компании е комерс, кроме ебея выросли больше чем до кризиса. Так что вы тут немного не правы.

Ответить
Развернуть ветку
Savage Steel

Те, кто им поклоняются верят что тоже станут акулами, а не каким то там сотрудникам) форекс, ставки, фьючерсы....

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Korchagin

Из твоего коммента следует вывод, что капитализм - говно, потому что Безос - мудак. Он глупый, твой коммент.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Шахматный американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Semyon Bochkaryov

Конечно. Бизнес масштаба Amazon (и уж тем более - их активная кооперация, или паразитирование, с государственной USPS) не мог бы существовать без мощного лобби.

Ответить
Развернуть ветку
Боевой танк88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Особенный утюг

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Кровавый коктейль

Вообще, конечно, выглядит как антиутопия, похоже на бизнес, действующий без учёта интересов работников. Просто потому, что улучшение условий труда не увеличит прибыль, а издержки на затыкание ртов невысокие в сравнении с оборотом. Но я думаю, что шумиха будет нарастать и ситуация изменится, просто амазон стал таким большим и могущественным слишком быстро, общество традиционно не успевает оперативно реагировать. Хотя и демонизировать не стоит, контроль производительности нормальная штука, просто стоит учитывать создаваемый для исполнителя стресс и регулировать чрезмерно провоцирующие его практики. Стресс очень серьёзный фактор здоровья и работодатель или должен его компенсировать высоким уровнем оплаты или нести издержки за его последствия. В ином случае все связанные с ним проблемы ложатся на самого работника и в конечном итоге на систему здравоохранения, что выглядит перекладыванием издержек на третьих лиц. Невыгодно оплачивать рехаб каждому второму кладовщику после года работы на складе? Ну будь добр.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

У них там работа бок обок с роботами, развозят упаковывают, естественно человеки должны поспевать в циклы роботов. В южном парке года три назад была серия. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
#realfiddy

У них зп 30K в год, притом берут их н работу по объявлению, и часто без образования.

Ну следят за работниками камеры, да ты сука 30к в год зарабатываешь

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Свободный завод

30к это мусорная зарплата, на самой границе легальной минималки. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Oleg Marchuk
да ты сука 30к в год зарабатываешь

Цены и расходы посчитай, то это будет не так то много.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Яремчук

Но это же гроши. Это тип как для какого-то сомалийца средняя зп в РФ сказкой будет, но это не значит что она хорошая 

Ответить
Развернуть ветку
плюшевый батон

Есть ощущение, что качество сервиса лежит на противоположенной стороне от свобод и прав сотрудников.

То есть жесткая дисциплина ведет к конкурентному преимуществу компании, а мы как потребители получаем посылку в срок, ровно так как ожидаем.

Готов ли кто-то из авторов статьи осознано отказаться от доставки на следующий день, что бы у работников сортировки было время погонять чаи и поговорить за жизнь?

Ответить
Развернуть ветку
Seon

Не готов конечно же.
Все эти "борцуны за права" активны только пока это не влияет на их собственную жизнь. 

Ответить
Развернуть ветку
плюшевый батон

Те кто минусуют — предложите альтернативную модель.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Oleg Marchuk

Готов ли ты пахать по 12-16 часов без выходных что бы кому то доставить быстро посылку?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kenny SP
Ответить
Развернуть ветку
Мокрый коктейль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
sony360

не все готовы жить за мусоркой возле макдональдса, как ты)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Подлинный Даниль

Про хуевые условия работы в амазоне и том, как он убивает любые попытки организации профсоюза в зародыше, разговоры уже ходят годами, выборы тут не при чем

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Алексеевич

Наконец-то загнутся!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Одинокий огонь

"В отчёте говорится, что компания также запатентовала браслет для слежки за положением рук сотрудника. При необходимости он будет вибрировать, чтобы человек направил руки в нужную сторону."

Ответить
Развернуть ветку
Fire K

И бить током

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кровавый коктейль

Чот не похоже, чтобы это было экономически оправданным, там же не алмазы добывают. Хотя речь, наверное не о времени самой проверки, а ожидании в очереди на проверку. 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Баздырев

Видимо, много случаев, когда сотрудники воруют посылки

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Игорь Топов

Согласен, довольно удивительно, что твой прозрачный пакет с деньгами и одежду проверяю 25-60 минут

Ответить
Развернуть ветку
Крафтовый компот
чтобы ПОМОГИТЕ им стать лучше
Ответить
Развернуть ветку
Денис Вселенский

«В вакансии «профсоюзы» перечисляются наряду с враждебными группами, террористами и группами активистов»

Но BLM они, конечно, поддержут 

Ответить
Развернуть ветку
Анна Давыдова

Амазон конечно крут, настолько охуенный сделали сервис (я уже так обленилась что всё от линеек до бытовой техники там заказываю) что теперь бойкотировать их из-за нечеловеческих условий труда выходит себе дороже :/

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Обычный вопрос цены. Что дороже для вас знание что работник имеет вменяемые условия труда и зарплату или собственное удобство. Как ответят на этот вопрос большинство в текущем мире у меня сомнений нет. 

Однако ориентировать своё поведение на большинство в текущем мире стратегия ИМХО весьма проигрышная.

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

На то и расчёт. Перестанут ли люди покупать у Амазона? Теперь вряд ли

Ответить
Развернуть ветку
Красивый будильник

А в чем проблема?

Ответить
Развернуть ветку
sony360

и шо самое интересное, многие ватные тж терпилоиды не понимают в чём собственно проблема, несчастные рабы путина со стокгольмским синдромом

Ответить
Развернуть ветку
Роман Яремчук

И ещё и оправдывают 

Ответить
Развернуть ветку
Животный инструмент

Как бы это ни звучало, но к сожалению низкоквалифицированные рабочие, особенно в складском хозяйстве, постоянно что-то пиздят. Причём они продолжают пиздить даже когда чего-то добиваются и получают уже нормальную зарплату, на которую можно правда нормально жить. Да, наверное это слишком жёсткий комплаенс, но без него всё полетит в пизду мгновенно. Это грустно, но это так. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Malakhov

Амазон вроде и не скрывал никогда на чем сфокусирован - из 14 знаменитых Amazon leadership principles, самый первый это Customer Obsession.

Учитывая, что основа Амазон (без AWS) это логистика и доставка - без жесточайшей дисциплины, контроля и сокращения издержке на каждой транзакции - никак.  

Почему 50 млн домохозяйств в США платят $119 за amazon prime?  Потому что знают, что никто больше не может доставить практически любой товар, даже дешевую финтифлюшку за $5 в течении суток - и потом также быстро и бесплатно забрать прямо из дома в случае возврата по любой причине. 

 Ни один другой ритейлер в США и близко не дает таких возможностей покупателю. 

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

да, это справедливо с точки зрения бизнес процессов

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный Кот

если в омерике этой осенью случится социалистическая революция то 2020 окончательно удасться.

Ответить
Развернуть ветку
Мнац Апулов

В последнее время часто вижу в соцсетях гневные посты про то как Amazon не платит налоги. Так ли это на самом деле? 🤔 Возьмём за пример 2018 год, где Амазон заработал более $10 миллиардов чистой прибыли и «заплатил ноль налогов».

https://www.statista.com/statistics/266288/annual-et-income-of-amazoncom/

Давайте разберёмся вместе как это у них получается:

1. $627 million Net Operation Loss (NOL) - Первые 8 лет Амазон терял деньги. То есть Амазон тратил на развитие и операционные расходы больше, чем зарабатывал. Эти деньги Безос не на ёлке нашёл. Инвесторы год за годом вкладывали свои средства в компанию, верили в будущее Амозон. Сегодня, когда компания начала приносить доходы, логично что инвесторы могут наконец-то получить возврат своих предыдущих потерь. Другими словами, Амазон освобождается от уплаты налогов на ту сумму что они потеряли за предыдущие годы.

2. $22.6 billion Research & Development - Налоговое законодательство США поощряет компании кто вкладывает деньги в развитие и исследование новых технологий, путём налоговых поблажек. Это один из инструментов который помогает нашей экономике оставаться впереди планеты всей. Амазон вкладывает в R&D больше чем кто либо другой. Следующие в списке по капиталовложению в R&D компания Aplhabet с $16.6 миллиардами.

3. $60 миллиардов РРЕ: Property, Plant and Equipment - Налоговое законодательство США поощряет компании кто вкладывает деньги в американскую недвижимость и оборудование. Когда Амазон строит warehouse в Хендерсон, это рабочие места, строительные материалы, развитие инфраструктуры и налоги в местный бюджет. Вполне резонно что компании кто этим занимаются, получают налоговые поблажки пропорциональные их капиталовложениям.

4. Stock Compensation - Амазон поощряет своих сотрудников через передачу им части своих акций. Это мотивирует сотрудников повышать доходность и эффективность работы Амазон. За Stock Options сотрудники потом платят налоги, так как это для них форма компенсации их труда. А раз они потом платят налоги, то только резонно что компания которая им эти акции передаёт, получает за это tax break. Федеральный бюджет от этого не страдает, просто налоги платятся из другого кармана. Все довольны.

Как видим Амазон получает налоговые поблажки не за красивые глаза, они не используют ни какие tax loopholes, офшоры или связи в Белом Доме.

Когда в соцсетях пишут что «Амазон не платит налоги», забывают добавить что разговор идёт лишь о Federal Income Tax. Кроме Federal Income Tax Амазон платит миллиарды других налогов: Social Security Tax & Medicare Tax c зарплат своих сотрудников (около миллиона человек), State Income Tax, Local and Business Property Tax, Sales Tax, Use Tax, Payroll Taxes, etc.

Все налоговые поблажки которые использует Амазон не зарезервированны исключительно для wealthy elite. Всё чем в налоговом законодательстве пользуется Амазон, доступно каждому из нас. Что бы воспользоваться тем же статьями налогового кодекса вам необходимо всего лишь открыть и построить успешный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Выше уже отметили, что за здравоохранение они не платят. Страховки у складских работников нет, их лечат за счёт государства (ибо доход маленький). А лечить после такой работы есть что. Это главная претензия к Амазону.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Scary Lane

Мммм, коммунизм в 2020

Ответить
Развернуть ветку
Ajj

Это именно в Америке такие условия или везде в мире? 
Работаю в их сортировочном центре, что отличается от склада, например, Амазон не мой прямой работодатель. Условия очень далеки от идеальных, как и зарплата, которая чуть выше минималки, но не настолько чтобы была целая слежка или что такое

Ответить
Развернуть ветку
YourPersonalRobotWaifu

Жду не дождусь когда весь мировой бизнес примет амазонскую систему. 

Ответить
Развернуть ветку
GoDLikUS .

Этакая модель мини государства.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Работаю в компании с немецким капиталом. Много похожего, только у нас два перерыва - один 20 минут, второй 10. Но и зарплата выше средней по  стране.

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

что за компания и где

Ответить
Развернуть ветку
Роза Марена

Вполне типично для капитализма. ((

Ответить
Развернуть ветку
Роман Соллвьев

А я то думаю почему у меня дофига мух в комнате а это оказывается фсб....

Ответить
Развернуть ветку
Саратовский лолипоп

Амазон давно пора к ногтю прижать

Ответить
Развернуть ветку
Seon

Амазону и прочим давно пора перенести в азию все что связано с большим количеством персонала. А все что нельзя перенести из сша - роботизировать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 173 комментария
null