{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Олег Зимин

Об общей ложке, о Матроне Московской и о большом количестве икон

Православный разбор на самые актуальные вопросы и проблемы в сегодняшней Русской Православной Церкви.

Нужна ли общая ложка для причастия?

Лжица - утварь для получения причастия

Самый неловкий момент во время литургии, это когда подходишь к священнику и тот протягивает тебе ложку, до которой кто-то другой приступал для получения причастия.

Пожалуй, самый ненужный элемент в литургии – это общая лжица. Сколько искушений она приносит людям, сколько дурных мыслей. И при этом эта церковная утварь не несет никакого духовного значения, смысла или тайны. Это просто инструмент для причастия.

Конечно, следует давно заменить лжицу на более разумный и духовный инструмент для причастия. Им могут быть одноразовые пластиковые ложки. Или если использовать общую ложку, то давать причастие таким образом, чтобы оно совсем не касалось области рта мирянина.

К примеру, можно ее аккуратно наклонять и причастие попадет само в область рта причащаемуся. В противном случае, прошу прощения за прямоту - какой смысл обмениваться слюной с другими людьми? Если кто-то находит оправдания, что это несет какой-то разумный смысл в христианстве, то тот ошибается.

У причастия есть только одно предназначение – это соединение одного человека и Бога. Между этим соединением не должны быть биологические остатки (слюна) другого человека. В таком случае это соединение группы людей, сообщества с Богом. А это уже ведет христианина к ереси.

Итак, причастие, как и другие части в богослужении должно преподноситься с разумом, то есть в Святом Духе. А обмениваться слюной – не есть воля Господа.

Поэтому во многих других христианских Церквях причастие дают разделено, то есть таким образом, что не нарушалась связь Бог-человек.

Матрона Московская никогда не читала Библию

Матрона Московская

Одно из самых главных, к сожалению проблем Русской Православной Церкви, это почитание Матроны Московской. Многие священнослужители критикуют ее, включая протодиакона Андрея Кураева.

Если быть проще, то для современному православному христианину должно быть очевидно элементарное: если Матрона Московская никогда не читала Библию, никогда не пела в церковном хоре, никогда не работала в церкви, в том числе из-за физических ограничений, то она не может быть святой в Русской Православной Церкви.

То, что творятся чудеса определенными людьми, видно из примера святого Киприана, который до обращения в христианство силой тьмы и зла совершал великие знамения, злые чудеса и проявления лукавого. Был отдан на служение демонам. Но когда узнал о силе Иисуса Христа, то оставил все злое и принял христианство.

Образом и упоминанием Матроны Московской могут также творится великие чудеса, но они будут от лукавого. Матрона Московская это демон, который внедрился в православную Церковь с одной единственной целью – пугать, вызывать отвращение и распространять образ слепости – человека не видящего Священное Писание, который не будет познавать Христа.

Поэтому всякий, кто молится и покланяется Матроне Московской, то покланяется демонам и просит, как бы так: сделай и меня слепым, чтобы и я никогда как ты не познал Библию, не читал ее.

Почему в РПЦ так много икон людей?

Иконы в православном храме

Когда православие только становилось на Руси, большинство людей были язычниками. В язычестве существует поклонение каждому божеству по отдельности. Например, богу природы нужно молится одной молитвой, богу солнца другой и т.д.

Язычество постепенно заменилось православием, но психология и идеология многобожества осталась до сегодняшних дней. Поэтому вместе с иконой Иисуса Христа в православных храмах находятся большое количество икон людей.

При этом главная суть православия – обращение и молитва ко Христу смещается на второй план, и прихожане молятся больше людям. В древневосточных Православных Церквях, в Католической Церкви нет так много икон святым людям. И Русской Православной Церкви нужно у них в этом поучиться.

Есть и противоположная крайность – иконоборчество, когда икон совсем нет в храме. Впрочем, в истинных христианских Церквях, которых признает РПЦ, такое не встречается.

Целесообразно уменьшить число икон в православном храме. При этом роспись стен, на которых изображаются святые люди, допускается. Так же среди православных мирян необходимо проводить просветительскую работу и объяснять, что святые люди – это посредники, а главный кому мы должны молиться – это Господь Иисус Христос.

0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

Что если этот чел специально написал статью, чтобы потом сажать комментаторов за оскорбление чувств верующих

10

нет я более 5 лет служу в церки и знаю много о проблемах современного православия. Поэтому поделился с этим, чтобы и другие возможно нашли ответы на свои вопросы.

6

Лицемерие и лживость – главная проблема современного православия

7

это больше относится к человеческим качествам, присущим всем. Никто не говорит, что священник святой, он посредник. Поэтому священник никогда не скажет в храме: берите пример с меня. Наоборот он читает покаянные молитвы от своего имени и от имени людей. 

3

Зачем нужен посредник?

3

этим вопросом задаются протестанты, чьи множественные деноминации отказываются от любой иерархии. В таких церквях есть только пастор, выбираемый из числа прихожан с опытом, так сказать. Но священник в отличие от пастора имеет высшее богословское образование. Поэтому всегда направит мирянина на верный путь.
Тем временем, пасторы часто совсем не борются с грехом. В США есть протестантские церкви, которые полностью отказываются бороться с грехом, мол "Jesus loves everyone". но если был Христос всех любил, то не опрокидывал бы столы торговщиков при храме и не осуждал бы фарисеев.
Бороться с грехом как правило могут священники, которые получили образование. Пасторы, зачастую на это не способны или делают это очень слабо.

2

Вы не ответили на вопрос.

5

посредник нужен только по одной причине - потому что существует грех и с ним нужно бороться. Посреднику можно исповедоваться, а к примеру, пастору - это сложно.
Посредник, то есть священник также выполняет таинства и службы, которые не может делать мирянин. Например, православный обряд погребения делает священник. Простой человек иногда может просто в обморок упасть, когда увидит тело усопшего. А священник не упадет в обморок. Вот и необходимость в посредничестве.
Также, простой человек не всегда найдет силы выслушать проблемы другого. А священник это делает во время исповедания. При этом, он как психолог должен проникнуться состоянием человека. Такие навыки, опять таки, даются во во время духовного образования, чего нет у пасторов. 
  

3

А как оценить качество борьбы с грехом?

2

Размером подаяний))00 Чем больше сумма...)

3
Абстрактный дебаркадер

если был Христос всех любил, то не опрокидывал бы столы торговщиков при храме и не осуждал бы фарисеев

Риторика у вас, как у осуждаемых вами пасторов

1

Зачем посредникам вообще нужны мерседесы, бмв и другие марки автомобилей...

0

"На всё воля..."

0
Абстрактный дебаркадер

До сих пор считать, что в 21 веке есть богА и прочие мифические сущности — и есть самые настоящие лицемерие и лживость.

3
Абстрактный дебаркадер

Матрона не читала Библию из-за слепоты. Но она же могла слышать Библию, когда её читает кто-то другой?

0

знал, что это сюда вставят

1
Абстрактный дебаркадер

В церковь не хожу. В бога не верю. В топку любую религию и шизанутых на ней людей.

6

Я кстати не священник, а пономарь - помощник, который не имеет духовной степени. Просто о проблемах, о которых я написал, священники почему то не говорят.

5
Абстрактный дебаркадер

Просто о проблемах, о которых я написал, священники почему то не говорят

Потому что для них это, кхм... не проблемы, а собственное видение мира, манямирок, не имеющий ничего общего с реальностью.

4
Абстрактный дебаркадер

Привет! А напишите, может быть, отдельную статью про Матрону, её культ и мнения священников? Я бы с интересом почитала :)

4

Ок. может быть)

1
Абстрактный дебаркадер

Ты же наверняка смотрела её разбор Лидиным на ютубе?

0
Абстрактный дебаркадер

Ох, неа. Советуешь?

1
Абстрактный дебаркадер
3

да, хорошее видео. Он правильные разборы делает.

3
Абстрактный дебаркадер

Спасибо!

1
Абстрактный дебаркадер

Продолжение

1
Абстрактный дебаркадер

щас буду есть замороженную клюкву и зырить

1

Под водку хорошо, клюкву-то.

0

Блядь, теперь я хочу и себе такую ложку.

1

можно купить. Сейчас даже любую церковную утварь можно купить и заказать себе одеяние священника

1

Я хочу такую же золотую и бесплатно.

2

леденцы на ней делать при помощи зажигалки? так и до организации своегоприхода недалеко

2

Мет в ней кипятить, чтобы всё стерильно было, а не так как при причащении.

1

можно и гречу

0
Абстрактный дебаркадер

Почему в церкви не использовать вилку? Это же гораздо удобнее

1

лучше ложку, чтобы можно было зачерпывать просфор и вино. Или обмакивать руками кусочек просфора в потир (чашу), а потом преподносить причащаемуся. Так делают католики и некоторые древние православные церкви, что очень удобно.

1

Об общей ложкЕ - в заголовке ошибка

0

спасибо, исправил

1

Кстати, по теме - а как церковь относится тогда к святому солдату Евгению? По идее, он еще меньше относился к православию, чем Матрона.

1
Абстрактный дебаркадер

Почему бы не написать заголовок правильно?

0

к примеру?

0
Абстрактный дебаркадер

Об общей ложке, о Матроне Московской, о большом количестве икон

1

исправил, спасибо!

1
Абстрактный дебаркадер

Ну мне прям глаза мозолит, исправляяй

1

исправил

1
Абстрактный дебаркадер

ладно, сойдет, убираю минус, читаю.

1
Абстрактный дебаркадер

Влепила минус за то, что не исправляешь !

1

У него вообще с падежами беда.

0
Абстрактный дебаркадер

а я, представь, не могу дальше заголовка читать, если уже в первом предложении столько ошибок. тошно, ты меня понимаешь.

0
Абстрактный дебаркадер

Не исправил: и о большом количестве икон, так правильно.

0
Абстрактный дебаркадер

Верую в Единого Господа Нашего Иисуса Христа! ❤️

0

Вы верите в бога? Серьёзно 

–1
Читать все 54 комментария
null