Разборы
Олег Зимин
1255

Об общей ложке, о Матроне Московской и о большом количестве икон

Православный разбор на самые актуальные вопросы и проблемы в сегодняшней Русской Православной Церкви.

В закладки

Нужна ли общая ложка для причастия?

Лжица - утварь для получения причастия

Самый неловкий момент во время литургии, это когда подходишь к священнику и тот протягивает тебе ложку, до которой кто-то другой приступал для получения причастия.

Пожалуй, самый ненужный элемент в литургии – это общая лжица. Сколько искушений она приносит людям, сколько дурных мыслей. И при этом эта церковная утварь не несет никакого духовного значения, смысла или тайны. Это просто инструмент для причастия.

Конечно, следует давно заменить лжицу на более разумный и духовный инструмент для причастия. Им могут быть одноразовые пластиковые ложки. Или если использовать общую ложку, то давать причастие таким образом, чтобы оно совсем не касалось области рта мирянина.

К примеру, можно ее аккуратно наклонять и причастие попадет само в область рта причащаемуся. В противном случае, прошу прощения за прямоту - какой смысл обмениваться слюной с другими людьми? Если кто-то находит оправдания, что это несет какой-то разумный смысл в христианстве, то тот ошибается.

У причастия есть только одно предназначение – это соединение одного человека и Бога. Между этим соединением не должны быть биологические остатки (слюна) другого человека. В таком случае это соединение группы людей, сообщества с Богом. А это уже ведет христианина к ереси.

Итак, причастие, как и другие части в богослужении должно преподноситься с разумом, то есть в Святом Духе. А обмениваться слюной – не есть воля Господа.

Поэтому во многих других христианских Церквях причастие дают разделено, то есть таким образом, что не нарушалась связь Бог-человек.

Матрона Московская никогда не читала Библию

Матрона Московская

Одно из самых главных, к сожалению проблем Русской Православной Церкви, это почитание Матроны Московской. Многие священнослужители критикуют ее, включая протодиакона Андрея Кураева.

Если быть проще, то для современному православному христианину должно быть очевидно элементарное: если Матрона Московская никогда не читала Библию, никогда не пела в церковном хоре, никогда не работала в церкви, в том числе из-за физических ограничений, то она не может быть святой в Русской Православной Церкви.

То, что творятся чудеса определенными людьми, видно из примера святого Киприана, который до обращения в христианство силой тьмы и зла совершал великие знамения, злые чудеса и проявления лукавого. Был отдан на служение демонам. Но когда узнал о силе Иисуса Христа, то оставил все злое и принял христианство.

Образом и упоминанием Матроны Московской могут также творится великие чудеса, но они будут от лукавого. Матрона Московская это демон, который внедрился в православную Церковь с одной единственной целью – пугать, вызывать отвращение и распространять образ слепости – человека не видящего Священное Писание, который не будет познавать Христа.

Поэтому всякий, кто молится и покланяется Матроне Московской, то покланяется демонам и просит, как бы так: сделай и меня слепым, чтобы и я никогда как ты не познал Библию, не читал ее.

Почему в РПЦ так много икон людей?

Иконы в православном храме

Когда православие только становилось на Руси, большинство людей были язычниками. В язычестве существует поклонение каждому божеству по отдельности. Например, богу природы нужно молится одной молитвой, богу солнца другой и т.д.

Язычество постепенно заменилось православием, но психология и идеология многобожества осталась до сегодняшних дней. Поэтому вместе с иконой Иисуса Христа в православных храмах находятся большое количество икон людей.

При этом главная суть православия – обращение и молитва ко Христу смещается на второй план, и прихожане молятся больше людям. В древневосточных Православных Церквях, в Католической Церкви нет так много икон святым людям. И Русской Православной Церкви нужно у них в этом поучиться.

Есть и противоположная крайность – иконоборчество, когда икон совсем нет в храме. Впрочем, в истинных христианских Церквях, которых признает РПЦ, такое не встречается.

Целесообразно уменьшить число икон в православном храме. При этом роспись стен, на которых изображаются святые люди, допускается. Так же среди православных мирян необходимо проводить просветительскую работу и объяснять, что святые люди – это посредники, а главный кому мы должны молиться – это Господь Иисус Христос.

{ "author_name": "Олег Зимин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e\u0441\u043b\u0430\u0432\u0438\u0435"], "comments": 54, "likes": 11, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 211052, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Sep 2020 23:50:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Что если этот чел специально написал статью, чтобы потом сажать комментаторов за оскорбление чувств верующих

Ответить
6

нет я более 5 лет служу в церки и знаю много о проблемах современного православия. Поэтому поделился с этим, чтобы и другие возможно нашли ответы на свои вопросы.

Ответить
7

Лицемерие и лживость – главная проблема современного православия

Ответить
3

это больше относится к человеческим качествам, присущим всем. Никто не говорит, что священник святой, он посредник. Поэтому священник никогда не скажет в храме: берите пример с меня. Наоборот он читает покаянные молитвы от своего имени и от имени людей. 

Ответить
3

Зачем нужен посредник?

Ответить
2

этим вопросом задаются протестанты, чьи множественные деноминации отказываются от любой иерархии. В таких церквях есть только пастор, выбираемый из числа прихожан с опытом, так сказать. Но священник в отличие от пастора имеет высшее богословское образование. Поэтому всегда направит мирянина на верный путь.
Тем временем, пасторы часто совсем не борются с грехом. В США есть протестантские церкви, которые полностью отказываются бороться с грехом, мол "Jesus loves everyone". но если был Христос всех любил, то не опрокидывал бы столы торговщиков при храме и не осуждал бы фарисеев.
Бороться с грехом как правило могут священники, которые получили образование. Пасторы, зачастую на это не способны или делают это очень слабо.

Ответить
5

Вы не ответили на вопрос.

Ответить
3

посредник нужен только по одной причине - потому что существует грех и с ним нужно бороться. Посреднику можно исповедоваться, а к примеру, пастору - это сложно.
Посредник, то есть священник также выполняет таинства и службы, которые не может делать мирянин. Например, православный обряд погребения делает священник. Простой человек иногда может просто в обморок упасть, когда увидит тело усопшего. А священник не упадет в обморок. Вот и необходимость в посредничестве.
Также, простой человек не всегда найдет силы выслушать проблемы другого. А священник это делает во время исповедания. При этом, он как психолог должен проникнуться состоянием человека. Такие навыки, опять таки, даются во во время духовного образования, чего нет у пасторов. 
  

Ответить
2

А как оценить качество борьбы с грехом?

Ответить
3

Размером подаяний))00 Чем больше сумма...)

Ответить

Предыдущий ГОСТ

Олег
1

если был Христос всех любил, то не опрокидывал бы столы торговщиков при храме и не осуждал бы фарисеев

Риторика у вас, как у осуждаемых вами пасторов

Ответить
0

Зачем посредникам вообще нужны мерседесы, бмв и другие марки автомобилей...

Ответить
0

"На всё воля..."

Ответить

Парижский украинец

Олег
3

До сих пор считать, что в 21 веке есть богА и прочие мифические сущности — и есть самые настоящие лицемерие и лживость.

Ответить

Одинаковый турник

Олег
0

Матрона не читала Библию из-за слепоты. Но она же могла слышать Библию, когда её читает кто-то другой?

Ответить
1

знал, что это сюда вставят

Ответить
6

В церковь не хожу. В бога не верю. В топку любую религию и шизанутых на ней людей.

Ответить
5

Я кстати не священник, а пономарь - помощник, который не имеет духовной степени. Просто о проблемах, о которых я написал, священники почему то не говорят.

Ответить

Парижский украинец

Олег
4

Просто о проблемах, о которых я написал, священники почему то не говорят

Потому что для них это, кхм... не проблемы, а собственное видение мира, манямирок, не имеющий ничего общего с реальностью.

Ответить

Изящный турник

4

Привет! А напишите, может быть, отдельную статью про Матрону, её культ и мнения священников? Я бы с интересом почитала :)

Ответить
1

Ок. может быть)

Ответить

Симпатичный Слава

Изящный
0

Ты же наверняка смотрела её разбор Лидиным на ютубе?

Ответить

Изящный турник

Симпатичный
1

Ох, неа. Советуешь?

Ответить

Симпатичный Слава

Изящный
3
Ответить
3

да, хорошее видео. Он правильные разборы делает.

Ответить

Изящный турник

Симпатичный
1

Спасибо!

Ответить

Симпатичный

Изящный
1

Продолжение

Ответить

Изящный турник

Симпати…
1

щас буду есть замороженную клюкву и зырить

Ответить
0

Под водку хорошо, клюкву-то.

Ответить
1

Блядь, теперь я хочу и себе такую ложку.

Ответить
1

можно купить. Сейчас даже любую церковную утварь можно купить и заказать себе одеяние священника

Ответить
2

Я хочу такую же золотую и бесплатно.

Ответить
2

леденцы на ней делать при помощи зажигалки? так и до организации своегоприхода недалеко

Ответить
1

Мет в ней кипятить, чтобы всё стерильно было, а не так как при причащении.

Ответить
0

можно и гречу

Ответить
1

Почему в церкви не использовать вилку? Это же гораздо удобнее

Ответить
1

лучше ложку, чтобы можно было зачерпывать просфор и вино. Или обмакивать руками кусочек просфора в потир (чашу), а потом преподносить причащаемуся. Так делают католики и некоторые древние православные церкви, что очень удобно.

Ответить
0

Об общей ложкЕ - в заголовке ошибка

Ответить
1

спасибо, исправил

Ответить
1

Кстати, по теме - а как церковь относится тогда к святому солдату Евгению? По идее, он еще меньше относился к православию, чем Матрона.

Ответить
0

Почему бы не написать заголовок правильно?

Ответить
0

к примеру?

Ответить
1

Об общей ложке, о Матроне Московской, о большом количестве икон

Ответить
1

исправил, спасибо!

Ответить
1

Ну мне прям глаза мозолит, исправляяй

Ответить
1

исправил

Ответить
1

ладно, сойдет, убираю минус, читаю.

Ответить
1

Влепила минус за то, что не исправляешь !

Ответить
0

У него вообще с падежами беда.

Ответить
0

а я, представь, не могу дальше заголовка читать, если уже в первом предложении столько ошибок. тошно, ты меня понимаешь.

Ответить
0

Не исправил: и о большом количестве икон, так правильно.

Ответить
0

Верую в Единого Господа Нашего Иисуса Христа! ❤️

Ответить
–1

Вы верите в бога? Серьёзно 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.
Новости
«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов
Слухи о сделке ходили несколько недель.
Новости
Le Monde: Путин в беседе с Макроном заявил, что Навальный мог сам принять «Новичок»
По данным газеты, Путин назвав Навального «баламутом из интернета», который использовал ФБК для шантажа чиновников.
Популярное за три дня
Новости
«Отправили абсолютно голого»: Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду, в которой он был в день отравления
Навальный также заявил, что жена Юлия «спасла» его своим присутствием в больнице — он призвал вписать это в учебники по нейробиологии.
Интернет
Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900
Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.
Интернет
Ошибка Canna_Bars: история о продавце наркотиков из даркнета, которого вычислили по отпечаткам пальцев с фото
Снимок товара на ладони оказался настолько чётким, что федеральные агенты смогли идентифицировать преступника.

Комментарии

null