Разборы
Аполлон
4794

Почему власть так сильно не любит митинги? Детальный разбор

Несмотря на то, что в Конституции России прямо прописано, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31), складывается впечатление, что власть делает все, чтобы митинги не проводились.

В закладки
Слушать

Цепная реакция и увеличение числа людей

Власть думает так: лучше остановить митинги еще во время зарождения, чем упустить момент, когда на улицы выйдут десятки тысяч человек. Поэтому часто арестовывают и тех, кто выходят в одиночный пикет.

Каждый смотрит на малую группу людей и начинает спрашивать: почему вы вышли? Узнав, что митинг проводится с требованием, которое максимально удовлетворяет и твои запросы, ты начинаешь писать об этом мероприятии в социальных сетях, звать друзей и родственников.

В результате число участников митинга может расти по геометрической прогрессии, когда один позвал двоих, те двое позвали еще двоих и т.д. Формула роста может иметь вид 2^n.

Работа свободных СМИ

Даже малые митинги и одиночные пикеты освящаются свободными, или как их еще называют, оппозиционными СМИ. При этом, зачастую они имеют и иностранные издательства, то есть публикуют новости на других языках (английский, немецкий, французский), рассчитанные на влиятельные в международной политике страны: США, Германия, Франция, Великобритания и другие.

В результате, СМИ других стран узнают о митингах и часто начинают их поддерживать информационно, публикуют новости, которые могут получить общественный резонанс. О данных мероприятиях узнают иностранные политики, дипломаты, бизнес сообщества, которые в свою очередь могут инициировать наложение санкций, приостановки инвестиционных проектов и много другое.

Естественно, для власти России, это является существенным риском, который может привести к большим финансовым потерям. Поэтому, лучше начинать договариваться с митингующими – осознает власть или как минимум начать прислушиваться к ней.

Свободные СМИ фиксируют нарушения со стороны правоохранительных служб

Снимая на камеру доказательства, к примеру, применения силы против мирного гражданина, СМИ таким образом становятся источником информации для ЕСПЧ, Комиссии по правам человека ООН и другим службам.

В результате, авторитет страны на международной арене падает, позиции в рейтингах, таких как демократии стран, снижаются. Рейтинг одобрений президента и правящей партии падают. Все это также приводит, в конечном итоге, к финансовым, дипломатическим, имиджевым, и другим потерям.

Государственные СМИ теряют доверие

Государственные федеральные СМИ, часто не освящают митинги в своих программах и не включают их в сетку вещания. В результате люди, видя, что проходит масштабный митинг, а, к примеру, федеральные телеканалы его не освящают, снижают уровень своего доверия к данным СМИ.

Те в свою очередь теряют свою аудиторию и в конечном счете часть прибыли из-за снижения спроса на рекламу на их площадках.

Конкретная личность и власть в целом приобретают долг перед митингующими

Предположим митинг имеет цель призвать премьер-министра к ответу, дать пояснения откуда у него необоснованный капитал. Если до митинга, премьер-министр не имел необходимости дать официальный ответ людям на их вопросы, которые у каждого возникают по отдельности, то во время митинга у него уже возникает долг перед людьми. Он осознает, что должен дать ответ на запрос людей. Если он не дает ответ в последствии, то его рейтинг снижается.

Поэтому, этот человек будет препятствовать митингу заранее, чтобы он не состоялся, потому как в таком случае у него не будет обязанности дать ответ. И он как бы будет рассуждать так: никто с меня не спрашивал о моем капитале, вот я и не рассказываю об этом никому.

Если митинг был направлен с целью выхода президента к людям, то у него уже возникает долг это сделать. Соответственно, если такого митинга не было, то и долга нет.

Любой чиновник будет избегать митинга против него, чтобы у него никогда не возникал этот долг и ему не приходилось давать ответ.

Митингующие видят, что их много и они являются властью

Власть просто не хочет, чтобы митингующие видели как их много. Ведь в таком случае они начнут понимать, что являются ее источником, о чем написано в Конституции: «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3).

Зачем власть не хочет, чтобы граждане понимали, что являются ее источником? Данное желание власти присуще авторитарным режимам и формам правления: клептократии.

Проверка на компетенцию и профессионализм власти

Митинг побуждает власть действовать против него. В этих действиях определяется уровень профессионализма власти: как будут действовать сотрудники правоохранительных служб, будут ли они избивать митингующих, будут ли они воспрепятствовать работе СМИ, назначать необоснованные административные штрафы и так далее?

В результате власть в ситуации митинга показывает свою сущность, насколько она компетентна. Если она допускает ошибки, то это ведет к снижению ее рейтинга. Поэтому власть старается не допустить митинги, чтобы не оказаться в ситуации, когда проверяются ее компетенции.

Ранения митингующих воспринимаются как личный проступок президента

Если митингующий в результате работы правоохранительных служб получил ущерб здоровью, при этом необоснованно, беспричинно, то такое действие воспринимается людьми как личный проступок главы государства. В результате его рейтинг сильно падает.

Заключение

Подводя итоги, можно обозначить, что митинг является одним из самых эффективных форм достижения цели граждан. Митинг является настолько неудобным для власти, что она всячески старается сделать все, чтобы его не допустить. Митинг приводит к тому, что о воли народа узнают и другие страны посредством СМИ, которые могут значительно через дипломатическое, политическое, и другие виды влияния оказывать воздействие на власть, поддерживая митингующих.

{ "author_name": "Аполлон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 67, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 211657, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Sep 2020 23:22:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ответственный кран

25

TLDR: Власть любит то, что может контролировать

Ответить

Ответственный кран

Ответственный
10

TLDR2: Лучший способ контроля – отсутствие разных точек зрения

Ответить
3

хм...а я думал наоборот, власти нужно как можно больше точек зрения, чтобы оппозиция сама в себе разделилась. Разделяй и властвуй принцип.

Ответить
4

Правильнее все эти точки зрения контроллировать, как сейчас и действует наше правительство содав фиктивные кпрф и лдпр. Вроде как и полтитческая свобода есть (для международных наблюдателей и для граждан), но принципиальной угрозы они не несут

Ответить
–1

системная оппозиция. Крайне неэффективная. Нужно реально новые люди, новые партии. Из КПРФ на пальцах можно сосчитать кто реально борется против власти, например Бондаренко. Про активных борцов и Справедливой России, ЛДПР (кроме Фургала) я больше не слышал. Итого мало очень реально тех, кто борется за интересы оппозиции.

Ответить
5

Всмысле не эффективная? для своих целей она эффективная, какую-то часть поляны им дают в обмен на управление вцелом, лучший способ погасить исторически больше кол-во коммунистов и тд без ущерба власти. Чтобы к настоящей оппозиции не переметнулись

Ответить
0

для своих целей она эффективная

а, ну для своих то да. Но речь идет о реальной оппозиции, а не о том, что партии спойлеры по сути. Никогда не набирают большинство, и не возмущаются. Им больше ничего не надо. А если придет Навальный, к примеру, то будет реальная оппозиция, конкуренция, плюрализм.

Ответить
7

Конкретно наши просто знают, что рыльце в пушку. И что народ готов их посадить на кол. Вот и стараются избежать реализации данного душевного порыва.

Ответить
30

По моему особо активно начали гайки завинчивать не после болотной, а после событий в украине. Наглядно видимо увидели как там народ по дворцам чиновников ходил и фоткал гаражи с авто и золотые батоны, вот и рванули жопы

Ответить
21

Да и сейчас Путин впрягся за Лугабе не потому, что он ему так симпатичен, а чтобы не допустить еще одной победы улицы под боком. Это же опять придется истерично перекармливать подданных пропагандой военного времени, как было в течение несколько лет после последнего Майдана.

Ответить
0

хреново ты помнишь историю

Ответить

Очередной жар

–22

Власти абсолютно похую на митинги

Ответить
36

точно, именно поэтому она последовательно ограничивает право на них, вплоть до полного запрета

Ответить

Очередной жар

Bad
–14

Я думаю, что они ограничивают возможность митингу перерасти в силовой захват власти. А на сами митинги им похую. Хабаровск и Минск показывает нам, что просто митинги не работают.

Ответить
25

Конечно, именно поэтому сейчас в Москве тебя даже с одиночным пикетом заметут. Просто на всякий случай, чтобы ты власть не захватил.

Ответить
6

митингу перерасти в силовой захват власти

Я думаю многим митингующим это и не надо. Хабаровск показал, что митинг может быть абсолютно мирным. Люди просто хотят доносить свою волю и сменяемости власти.

Ответить
5

Ясно дело не надо. Никто не захочет умереть от озверевших дебилов с оружием. А в Хабаровске гуляют, Фургал как сидел, так с сидит, Дегтярев как был единоросом, так им и остался.

Ответить

Очередной жар

Аполлон
0

Хуле толку-то от этого

Ответить
5

В Минске толк есть. Люди по сути мирно выходят на улицы, а рейтинг Лукашенко при этом катится в бездну. Митингующие никого не трогают, они лишь ходят, скандируют лозунги. А трогают их силовики, которые только помогают добить рейтинг власти.

Ответить
3

И что ему до этого рейтинга, он уже вечный президент

Ответить
3

Как итог: оппозиция полным составом либо сидит, либо разъехалась, а власть в руках и т.д.
Проблема народа в том, что он вышел говорить с убийцей, вором и вообще лидером ОПГ - мир так просто не работает. Разговоры про падение рейтинга, мол в будущем они ещё получат (бохнакажетнакажет) разбиваются о то, что эти люди живут сегодняшним днём. Сильно ли владельца аквариума волнует отношение к нему рыб?

Ответить
2

В москве бы никто такого как в хабаровске не допустил, тут постоянно иностранные журналисты на улицах, уймы народа все видят и тд

Ответить
1

Даже если так, у них не хватит сил ограничить, если вдруг начнется силовой захват власти

Ответить
0

Силовой захват власти должен пройти много этапов формирования и получить, собственно, силу. Текущая оппозиция её не имеет. С вечными разговорами ещё лишь в самом начале и напоминают декабристов. Большевики были сообразительнее - жестокими, но прагматичными.

Ответить
6

ну если бы было так, то не было бы множество росгвардейцев появляющихся моментально там, где даже несколько человек вышли на одиночный пикет. Все тщательно контролируют чтобы не допустить митинг.

Ответить

Внимательный единорожек88

Аполлон
–1

Вся статья - унылое говнище, чистое религиозное начётничество без попытки понять суть.
Проблема заключается в том, что вы персонифицируете власть. Мол она "одна".
Но она не одна. Власть это идея, она рассредоточена.
Поэтому митинги запрещает не Главная Власть в лице пыни, например - а местная власть, маленький начальничек, который только что построил себе дворец и хочет пристроить рядом домик для прислуги. Он очень боится, что Главная Власть увидит митинг и его выгонит, поэтому домик для прислуги достроить не получится. Поэтому он делает всё, что ПО ЕГО МНЕНИЮ может не понравиться Главной Власти. А именно - разгоняет митинги, перекапывает сугробы с надписью "навальный" и так далее. Почему он так думает? Да потому что это дегенерат с IQ<60 - их специально таких сажают в местную власть, чтобы воду  на местах не мутили.
Следует ли из этого, что власть боится митингов? Одна часть власти - да. Вся власть в целом - определённо нет.
Следует ли из этого, что митинги могут что-то изменить? Очевидно не следует, т.к. мы на самом деле не имеем даже достоверной статистики относительно связи: "Маленький начальник разрешает митиниги - Большой начальник его увольняет". Это символ веры, да, но эта вера на практике никем не проверялась.

Ответить
0

Скованы одной цепью...

Ответить

Внимательный единорожек88

Alexey
0

К сожалению, нет.
"Порвалась цепь великая".
Теперь у нас есть негодяи в кабинетах из кожи.
Теперь у нас первые совсем не похожи на последних.
И уж точно они не устали от того разнузданного пиршества, которым наслаждаются последние десятки лет.

Ответить
4

Да, я прям вижу как росгвардейцы из штанов выпрыгивают лишь бы догнать митингующего и сообщить ему, что им по*уй на митинги. Ну и чего стоит сегодняшний маразм, когда задержали даже отряд поддержки Путина.
https://t.me/msk_zagranyu/481

Ответить
4

Смотреть всегда надо на дела, а не на лозунги. "По плодам их узнаете их."

Исходя из этого простого библейского критерия можно сделать выводы: власти абсолютно похуй на коррупцию, на неэффективность и баснословные издержки путинской вертикали, на нищету населения и продолжающееся падение уровня жизни, на ментовской и судебный беспредел, на миграционные кризисы, на низкую производительность труда и неконкурентоспособность России на мировом рынке разделения труда, на постоянное уменьшение доли России в мировой экономике (за десять лет с 4 до 3%), на реформы и так далее.

А на митинги власти очень даже не похуй, и на укрепление силового блока не похуй, и на строительство трубопроводов для перекачки жижи за границу совсем не похуй.

Ответить
2

Да не совсем. Бояться что люди на улицах затмят пропагандонов из зомбоящика

Ответить
8

Я вот давно хотел спросить, ежегодно группа в полосатых купальниках с криками "За ВДВ" жмякают бутылки о череп, очень грозно выглядят и готовы смести  все на своем пути, но когда на митингах мутузят их жён, матерей, сестрёнок, где эта бравая армия служивых? 

Ответить
6

Их окружение и они сами на митингах не появляются, ты о чём

Ответить
1

Вроде же, была недавно новость, что вдвшники попиздились с росгвардией в день праздника

Ответить
0

Так я как раз и говорю если за ВДВ то тельняшки рвут в лёгкую, в остальные же дни отсиживаются по домам

Ответить
1

Готовы завтра выходить?

Ответить
2

только если без брухлей

Ответить
2

Даешь раиссю без ебаных брухлей!
только гладкие письки

Ответить
0

Мм, а в остальном мире администрации каких политических образований любят уличные барагозы? Где их совсем не разгоняют? Мож, во Франции, не? 🧐

Ответить

Молодежный меч

Виталий
4

В остальном мире головы людей позволяют вмещать больше градаций реальности, чем «уличные барагозы».

Ответить
1

Тот же ВЦИОМ активно лижет власти зад и рисует комиксы про параллельные миры не хуже, чем у Марвел

Ответить
0

Вопрос без подвоха:

Кто знает, скажите, эти низкие рейтинги вообще на что-нибудь влияют?

Я уже лет 10 читаю про низкие рейтинги деда, но до сих пор это что-то такое метафизическое, что нельзя потрогать и реально увидеть.

Всегда казалось, что рейтинг рисуется  "на отъебись".

Так ли это? 

Ответить
–1

Власть не любит  митинги потому, что все равно не собирается ничего делать из их требований. А сами митинги по их мнению требуется обслуживать: рамки ставить, улицы перекрывать, людей друг от друга охранять. Начальники вышестоящие могут пожурить особенно если случится чего. Кому нужна лишняя работа.

Ответить

Нормальный кубок

0

складывается впечатление, что власть делает все, чтобы митинги не проводились.

Да ладно! Вы тоже заметили?!

Ответить

Смутный парфюмер

0

Формула роста может иметь вид 2^n.

Ухади. 

Ответить

Внимательный единорожек88

0

Митинг является настолько неудобным для власти, что она всячески старается сделать все, чтобы его не допустить.

Тридевятым царством, тридесятым государством управлял Кощей Бессменный. Ну, как управлял -сами можете представить, не маленькие. Коррупция, инфляция, репрессии и все такое прочее. Короче, надоел он всем хуже горькой редьки. И вот решил один добрый молодец, по имени Иван-дурак, Кощея извести и страну свою ослобонить.
Пошел он, значит, по свету, искать смерть кощееву. Шел-шел и пришел в дремучий лес. А там, надо заметить, жила Баба Яга, древняя старушка с больными ногами. Ну, Иван как завалится к ней в избу, как гаркнет молодецким голосом: "Эй, ты, старая хрычовка! А ну, напои добра молодца, накорми, в баньке попарь да спать уложи, а потом говорить будем!" Бабка с полки скатилась, накормила-напоила Ивана чем смогла, а потом и поведала ему - есть, мол, в море-окияне остров Буян, вулканического происхождения. А на том острове растет дуб, на дубе сундук, а уж там заяц, утка, яйцо, иголка и т.д. Ну вот а на конце иглы и наколота смерть кощеева.
Пошел Иван к морю, нанял перевозчика, к острову приплыл. Точно-есть такой дуб! Залез на него, снял сундук, открыл его... А сундук взял и взорвался. И не стало Ивана-дурака.
Так Кощей избавлялся от желающих убить его.

(С) П.Мордкович

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Даркнет — это не сказка»: в США и Европе арестовали 179 торговцев наркотиками и оружием в даркнете
Европол назвал это «концом золотого века» веб-рынка запрещённых веществ.
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.
Новости
Белорусы вышли на акции протеста после инаугурации Лукашенко. Их начали разгонять водомётами и задерживать
Есть сообщения о раненых.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на акции протеста после инаугурации Лукашенко. Их начали разгонять водомётами и задерживать
Есть сообщения о раненых.
Новости
В возрасте 18 лет умер Нобико — «длиннокот», ставший героем мемов
Нобико стал популярным в 2006 году — его сравнивали с самыми высокими зданиями и отправляли бороться с Годзиллой.
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.

Комментарии

null