Разборы
Аня Бегиашвили
11 873

Соцсети запретили контент про QAnon. Что это за теория заговора и как она связана с Трампом Материал редакции

В идею о том, что власть в США захватили сатанисты и педофилы, верят даже избирающиеся в конгресс политики.

В закладки
Слушать
Фото AP

TikTok вслед за Twitter, Facebook и YouTube запретил распространять на свой платформе идеи QAnon — одной из новейших теорией заговора, которая стремительно набирает популярность. За время пандемии у неё стало ещё больше последователей.

В США конспирологи считают, что Трамп борется с педофилами из Демократической партии, в других странах теорию адаптируют под себя. Несмотря на то, что ФБР объявило QAnon террористической угрозой, некоторые политики открыто поддерживают эти идеи.

QAnon объединяет популярные конспирологические теории — от убийства Кеннеди агентами ЦРУ до «пиццагейта»

История QAnon началась в октябре 2017 года на форуме 4chan. Пользователь под ником Q опубликовал пост о скором аресте сторонников Хиллари Клинтон. Он выступил от имени некоего анонимного сотрудника правительства США с высшим уровнем допуска к государственной тайне. В табеле Министерства энергетики США такой уровень доступа обозначается буквой Q. В заголовке поста была фраза «затишье перед бурей», которую незадолго до этого произнёс на встрече с военными советниками Дональд Трамп.

После этого записи под авторством Q стали появляться на форуме 8chan. А когда большинство провайдеров отказались предоставлять ему услуги, Q переместился на 8kun.top. Непонятно, один ли человек писал на разных форумах под именем Q, и кто он на самом деле. По словам одного из создателей 8chan Фредерика Бреннана, его бывший партнёр и владелец 8kun Джим Уоткинс должен точно знать, кто такой Q, но тот это не подтверждал.

Изначально QAnon основана на «пиццагейте» — популярной теории заговора, согласно которой сторонники Клинтон связаны с тайной организацией педофилов. К ней якобы причастна вашингтонская пиццерия Comet Ping Pong. Впервые о «пиццагейте» заговорили во время президентской гонки в США в 2016 году. Теория стала очень популярной, а один из её приверженцев ворвался в Comet Ping Pong с винтовкой, чтобы уличить её работников в причастности к педофилии. Убедившись, что в пиццерии не удерживают детей, он сам сдался полиции.

QAnon стала обрастать подробностями и вобрала в себя самые разные идеи конспирологов — от убийства Кеннеди агентами ЦРУ до поклонения руководства Демократической партии Сатане. По мнению колумниста Der Spiegel Саши Лобо, именно тот факт, что каждый может дополнить QAnon новыми деталями, превратил её в «самую успешную и опасную современную теорию заговора в интернете». Известный приверженец QAnon, блогер Ник Ниттоли на вопрос «Есть ли хоть одна теория заговора, в которую вы не верите?» ответил, что ничего подобного не приходит ему в голову: «QAnon объединяет все теории заговора в одну веру».

Клип Ника Ниттоли на песню «Адренохром». Адренохром — это продукт окисления адреналина, который вырабатывается во время испуга. Конспирологи верят, что голливудские звёзды используют его как эликсир бессмертия, а добывают вещество, мучая детей в секретных лабораториях

Во время пандемии популярность QAnon выросла. После этого соцсети ограничили связанный с ней контент

Помимо всего прочего, сторонники QAnon — ковид-диссиденты (в то же время некоторые из них боятся 5G-вышек, которые якобы излучают Covid-19). И популярность движения увеличилась за время пандемии. CNN отследил количество лайков на страницах в фейсбуке, посвящённых теории, и выяснил, что оно увеличилось с чуть более 100 тысяч лайков в неделю в начале марта до более полумиллиона в августе. «Присягающие» QAnon люди выкладывали ролики с лозунгом «Where we go one, we go all» — «Где один, там мы все». Сейчас, когда почти все соцсети ограничили или запретили связанный с QAnon контент, встретить такие посты сложно.

Первым меры предпринял Twitter. Аккаунты про QAnon заблокировали, твиты про теорию больше не попадают в тренды и рекомендации, также нельзя делиться связанными с QAnon URL-адресами. Facebook c октября начал удалять пользователей, группы и инстаграм-аккаунты, принадлежащие последователям QAnon. YouTube ограничил распространение контента про теории заговоров, в том числе про «пиццагейт» и QAnon. А TikTok удалил все ролики и аккаунты, продвигающие движение.

QAnon вышла за пределы США. У неё есть сторонники и в России

Согласно проведённому в США опросу, около 7% американцев поддерживают QAnon. Но Wired отмечает, что это сообщество не однородно. Среди респондентов, назвавшихся сторонниками теории, только 62% ответили положительно на вопрос об одном из главных мифов QAnon: «Верите ли вы в то, что политики-демократы и звёзды Голливуда являются частью всемирной сети, которая занимается похищением детей для пыток и насилия над ними в ходе сатанинских ритуалов?». А среди этих 62% оказались люди, которые впервые услышали о сути теории во время опроса.

Идеи QAnon вышли за пределы США, и в других странах их адаптируют под местные реалии. Во Франции благоприятной для теории средой стали «жёлтые жилеты», а в Германии конспирологи провозгласили главным антигероем не Клинтон, а Ангелу Меркель — якобы шпионку. В России тоже есть последователи QAnon. Они, в частности, призывают не соблюдать масочный режим.

В отличие от других соцсетей, во «ВКонтакте» контент про QAnon не запрещён. Поэтому помимо русскоязычных пабликов на сайте появились страницы на иностранных языках, например, на немецком и французском, пропагандирующие идеи конспирологов. В пресс-службе «ВКонтакте» в ответ на запрос TJ пообещали изучить сообщества QAnon и заблокировать их, если выяснится, что страницы нарушают правила соцсети.

По версии конспирологов, разоблачить мировой заговор должен Трамп. Среди избирающихся в конгресс республиканцев есть последователи QAnon

ФБР объявило QAnon террористической опасностью ещё в августе 2019 года. А в октябре 2020 года движение осудила палата представителей конгресса. Но некоторые политики-республиканцы открыто поддерживает теорию. Среди них избирающиеся в конгресс Джо Рэй Перкинс и Марджори Тэйлор Грин. The New York Times отмечает, что Грин, назвавшая QAnon «уникальной возможностью уничтожить сеть педофилов и сатанистов», вероятнее всего, станет конгрессменом.

Анонимный Q в своих постах намекал на то, что он входит в круг ближайших советников Дональда Трампа. Президент США — главный герой его теории, который должен раскрыть мировой заговор. Сам Трамп неоднократно ретвитил публикации QAnon-аккаунтов и даже приглашал активного сторонника теории Майкла Леброна в Овальный кабинет. После визита тот опубликовал фото с хэштегом #WWG1WGA (аббревиатура из лозунга движения — прим. TJ).

Ведущая NBC во время недавнего предвыборного интервью предложила Трампу опровергнуть информацию о том, что руководители Демократической партии — сатанисты и педофилы, а он должен спасти от них мир. Президент сказал, что знает о теории недостаточно, а в ответ на разъяснения журналистки заявил, что то, что она говорит о движении, не обязательно является фактом.

«Я ничего не знаю об этом. Но я скажу вам о том, что знаю — об антифа и радикальных левых, о том, какое насилие они устраивают и как они сжигают города, управляемые демократами, а не республиканцами», — перевёл тему Трамп, добавив, что QAnon, насколько он знает, активно борется с педофилией.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043e\u0440\u0438\u0438\u0437\u0430\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u0430","\u0441\u0448\u0430","\u043a\u043e\u043d\u0441\u043f\u0438\u0440\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b","wwg1wga"], "comments": 60, "likes": 44, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 224955, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Oct 2020 15:28:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы на vc.ru диджитал-агентство продвигали
Привет, я всё еще Егор из «Эй, стартапер!». Сегодня расскажем, как мы тестировали новый формат продвижения на vc.ru…
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Трудовой файл

38

Не знаю за сатанистов, но Эпштейн не убивал себ....[данные удалены]

Ответить
6

Этим Эпштейном был Альберт Эйнштейн.

Ответить

Собачий каякер

24

какая-то хуёвая теория заговора, сборная солянка всякой херни

Ответить
14

Когда сочиняешь теорию заговора - очень трудно удержаться от соблазна объяснить всё на свете

Ответить
3

Этим она и хороша же

Ответить
0

наборот же! Как метаюмор

Ответить
15

В идею о том, что власть в России захватили сатанисты и педофилы, верят даже избирающиеся в думу политики.

Ответить

Собачий каякер

Дитковский
1

удалено (я думал тж это реддит для нищих и тут можно удалять комменты, а оно вон как)

Ответить

Секретный каякер

Собачий
2

Нищих? Ты видел, что у людей подписка Plus за целых 75₽/мес. есть???

Ответить

Собачий каякер

Секретн…
4

это какие-то сверхлюди, у нормальных тжшников такого быть не должно

Ответить

Трудовой файл

8

А вообще, если реально пошерстили бы кто темные делишки и увлечения элиток - там бы много интереснгго наверное вскрылось

Ответить

Тактический ихтиандр

Трудовой
9

Сам начинаю верить в то, что есть что то невероятное у элиты. Особенно, когда у полковников в квартире находят по 200 миллионов долларов НАЛОМ

Ответить

Трудовой файл

Тактический
6

И это-то у нашей, у которой и возможности поскромнее в силу меньшей кормовой базы, и образ мышления попроще 

А если взять патентованных выходцев из нескольких "хороших семей" типа тех же Клинтонов - то там если не деньги, то изврата найдется немало, имхо

Собсна, потому эти куаноны и возникают - когда люди не доверяют верхам а те топорно "самоубивают" потенциально порочащие их источники информации - поверить в том, что там сатанисты, сектанты и еще кто не легко, а очень легко

Ответить

Тактический

Трудовой
10

Я вообще не верю в теории заговора. Но вот смерти Тесака и Эпштейна (это за последнее время) вызывают очень большие вопросы. А тем более вызывает такое количество черного нала на квартирах. Это же не деньги в банках, на счетах, в ячейках, в бондах, просто вложены как то в бизнес. Это просто черный нал на квартире в Москве. И он же зачем то нужен. На такие деньги войну можно начать. А такие средства идеальный способ покупать всё что угодно, чтобы твои транзакции никто не увидел. Именно этот вопрос поражает вакуум непонимания 

Ответить
3

А смерти Лимонова и Крылова нет?

Ответить

Тактический

Max
2

Тоже подозрительно, но не так. Опять же, я не верю во всякую хуйню просто так. Это очень подозрительные вещи, но для этого всего всегда есть нормальное объяснение

Ответить
0

У меня, например, нет логичного объяснения смерти руководителей "РУСАДА". Двух подряд. 

Ответить
1

Точняк, где это видано чтобы люди умирали. Аж двое подряд.

Ответить
0

Так в этих самых наличных деньгах и есть возможность реализовать свою власть - нанять гопников, подкупить судью, и тд.

Ответить
2

И это-то у нашей, у которой и возможности поскромнее в силу меньшей кормовой базы, и образ мышления попроще

Отсутствие общественного контроля и в топе по количеству ресурсов. Ты уверен, что база меньше? Я вот как-то нет. И видел неоднократно статьи, что рынок коррупции в России больше, чем во всем ЕС вместе взятом

Ответить
–3

Там нечего шерстить, друг, достаточно просто открыть интернет и вбить пару слов (да, понимаю что для 99% населения планеты с доступом в интернет это слишком сложно). Главное не увлечься и не уйти в шизоидные теории заговора.
А то что они - сатанисты, они даже не скрывают. И чтобы понять как работает мир политики, достаточно всего лишь почитать несколько писем Клинтон на Wikileaks. 

Ответить
7

У элиток наверняка есть целая гора тёмных делишек, но я сильно сомневаюсь, что они работают сообща

Ответить

Трудовой файл

alexferman
3

Ну то что это организованная секта - конечно бред
Предположу, что у них просто принято покрывать друг друга, свои же люди, вместе дети растут и вообще 

Потому и молчанка 

Ответить
2

Да все проще, че ты. Просто ты крестьянин, и тебе незачем знать, кто кого на балу. Тебе пахать надо, ну и по большому секрету ты сможешь послушать откровения конюха про нравы третьего помощника второго повара младшего казначея. Иногда, перед сном. Вместо еды. 

Ответить
1

Предположу, что у них просто принято покрывать друг друга

Может какая-то часть и покрывает друг друга, но вообще союзы элиток вещь очень хрупкая, как раз потому, что у элиток есть дети.

Ответить
11

Плоскоземельцы должны схлеснуться с QAnon. Эта планетка слишком маленькая для этих двух сверхдержав. 
(На картинке наглядно показана атака японцев на Перл Харбор. Очевидно, что плоскоземельцы взъебут QAnon, если захотят)

Ответить
3

Шах и мат, шароебы. 

Ответить
7

В скором времени в отношении Twitter, TikTok, Facebook можно будет использовать то же правило, что и с правительством РФ. Если запретили – значит, что-то хорошее. Если сказали скупать рубли – продавайте рубли. Если сказали, что илитка не ебет детишек во славу сатане – значит еще и прихрюкивает от счастья при этом

Ответить
1

В скором времени?

Ответить
0

Уже давно так.

Ответить
5

Мне интересно, хоть кто-то видит в происходящем сейчас очевидные аналогии с тем, что происходило перед Второй Мировой ? Например, когда нам рассказывают о том, что во времена нацизма на предков Цукерберга вешали желтую звезду для того, чтобы отличить плохих евреев от хороших немцев, то это было очень плохо, потому что антисемитизм и расизм. А когда сейчас потомки тех евреев вешают на новости ярлычки "недостоверная информация" или просто их удаляют - примерно так же, как нацисты удаляли их предков в газенвагенах - то это пытаются представить так, как будто бы это хорошо и правильно, хотя по сути является тем же фашизмом, только основанным не на расовом, а на идеологическом принципе.  По сути, речь идет об информационном фашизме, когда определенные новости и темы вытесняются на обочину информационной повестки и в итоге загоняются в медиа-гетто, где к ним относятся как к мусору и трэшу. Так было, например, с недавней публикацией New York Post о связях сына Джо Байдена, Хантера Байдена, с украинской нефтедобывающей компанией Burisma. В отличие от прочих публикаций на основе "слухов", в этой были приведены конкретные факты, которые сводили на нет прежние заявления Джо Байдена о том, что тот не оказывал никакого влияния на расследование Генпрокуратуры Украины против компании Burisma. В итоге данную Facebook ограничил доступ к этой статье на основе того, что здесь необходим фактчекинг. Как тебе такое, Адольф Элоизович? Так же происходит и с информацией по QAnon. Хотите свободу слова? Сначала пройдите фактчекинг.

Ответить
4

Помню, Кирилл Нестеров в одном из подкастов разбирал Куанон и даже вступил для этого в одну из их закрытых групп на фейсбуке. По его словам это лоялистская травоядная фигня вроде НОДа - живем плохо, но во власти есть отважные патриотически ребята, которые победят ЗОГ, главное сидеть и не бухтеть. Не совсем понятно, как можно признавать их террористической организацией, если они не совершали никаких террактов. И вроде бы даже не планировали? 

Ответить

Трудовой файл

Сергей
1

О, ребе Нестерман все еще в деле?

Ответить
0

Перед выборами все можно. Даже заболеть коронавирусом и вылечиться за 3 дня. 

Ответить

Архитектурный кавалер

3

Все ебанулись

Ответить
2

А Трамп ничего, нормальный дед.

Ответить

Народный завод

2

ФБР объявило QAnon террористической опасностью

Нихуя себе

Ответить
1

Спросили про популярную теорию заговора с педофилами - сатанистами демократами - отмалчивайся и переводи тему на антифа :)

Ответить
1

Если _теорию_ объявляют "террористической опасностью", а сборище дегенератов, избивающих людей на мирных маршах, - нет, то стоит "переводить стрелки" на дегенератов почаще. Не забывая о теории, разумеется.

Ответить
1

@Аня Бегиашвили "элексир" поправьте плз

Ответить
0

А ведь реально найдутся додики, которые поверят что это фейк... 

Ответить

Секретный каякер

0

Q. И что этот Трамп мне сделает?

Ответить
0

ЗОБАНИТЬ ЗАПРЕТИТЬ!!!!!1111

Ответить
0

ооо либерахи порвались

Ответить
0

ждал статью от Ани про Qanon <3

Ответить

Народный бас

0

охуенно

Ответить
0

форум 4chan

Ответить

Трудовой файл

Сергей
0

да, форум для анимешных жабок

Ответить
0

4chan это вообще то известный хакер.

Ответить
0

Слушайте, а история про эксперимент "рай для мышей" (или крыс), это выдумка или не?

Ответить

Красивый чайник

сироп
0

не понял, какая выдумка? Обычный эксперимент (см. Вселенная 25): https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог) 

Ответить
0

Статья - какая-то калька с республиканского бреда. Посмотрел немецкую группу - просто альтернативное мнение, ни одной теории заговора

Ответить

Фактический якорь

0

Пиццагейт — интересная теория, а остальное зря в кучу намешали.

Ответить

Крохотный Женя

0

зона 51 на минималках

Ответить
0

Даже YouTube удаляет.
Интересно.
То есть в стране - создателе YouTube есть
модерация всё же.
Свояи со своими корнями.

Ответить
0

звёзды Голливуда являются частью всемирной сети ... для пыток и насилия над детьми

с помощью продукции Disney

Ответить
0

Да мне дядя из КГБ рассказывал в бане по пьянке как они там Америкосов дурят

Ответить
0

клип говно

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Бизнес в Петербурге предупредил власти о закрытии «тысяч» предприятий и потребовал смягчить ограничения в Новый год
Несмотря на закрытие кафе, ресторанов и театров, люди всё равно будут скапливаться на улицах и в транспорте, считают в компаниях.
Путешествия
«Победа» запустила рейс из Внуково во Внуково. Билеты раскупили за несколько минут
Перевозчик задумался об увеличении числа таких рейсов.
Интернет
«Премию рунета» вручили YouTube-каналу Росгвардии за «патриотическое воспитание молодёжи»
Организаторы заявили о «положительном отклике интернет-аудитории» на реалити-шоу, набирающее от трёх тысяч просмотров.
Популярное за три дня
Интернет
Барнаул, Алтайский край. История мема об одержимости пользователей рунета актуальными проблемами «первого мира»
Движение BLM, SJW-повестка, выборы в США — Барнаул стал символом иронии над людьми, которых волнуют далёкие от них вещи, хотя под носом есть более насущные проблемы.
Истории
«Дал себе слово — ну, сука, я когда-нибудь разбогатею»: правила ведения бизнеса Б.Ю. Александрова в десяти историях
«Библия» от основателя одного из крупнейших брендов на рынке сырков и молочной продукции в целом.
Интернет
Депрессивные динозавры: тираннозавры и диплодоки борются с ментальными проблемами в популярных комикс-стрипах
Но герои не унывают — ведь они всегда находят поддержку друг у друга.
null