Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Разборы
Екатерина Кузнецова
3841

Владельцев одного из крупнейших IT-дистрибуторов Merlion задержали по делу об организации убийства. Главное Материал редакции

Одного из них 12 лет назад уже задерживали по делу о похищении человека.

В закладки
Слушать
Фото Ippon.ru

26 октября арестовали троих владельцев одного из крупнейших IT-дистрибуторов Merlion, в группу компаний которого входят магазины «Ситилинк» и «Позитроника». Бизнесменов подозревают в организации поджога дома, при котором погиб человек — им грозит до 25 лет лишения свободы.

Неделей ранее по той же статье задержали ещё одного сотрудника Merlion и бывшего вице-президента «Евросети», которого в 2008 году также подозревали в похищении человека и вымогательстве. Связаны ли это дела — пока не ясно.

В чём именно обвиняют бизнесменов и что такое Merlion

О задержании троих совладельцев Merlion — Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова — стало известно 26 октября. Их подозревают в организации поджога (часть 2 статьи 167 УК РФ) и убийстве по предварительному сговору (пункты е, ж части 2 статьи 105). Бизнесменов арестовали до 6 ноября. Каждому в сумме грозит до 25 лет лишения свободы: до пяти по первой статье и до 20 лет по второй.

О подробностях дела пока публично практически ничего не известно. По версии следствия, топ-менеджеры причастны к событиям в Красногорском районе Московской области в 2015 году: там убили человека, а потом сожгли его вместе с домом, чтобы скрыть следы.

Merlion заявила, что, несмотря на арест владельцев, работает «в штатном режиме» и в «прежнем объёме», а обыски в офисе «не повлияли на непрерывность рабочих процессов». В компании также сказали, что не знают никаких подробностей «сложившейся ситуации», кроме открытой информации.

Merlion — один из крупнейших IT-дистрибьюторов в России с оборотом 267 млрд рублей в 2019 году. Он входит в тройку рейтинга оптовых компаний страны по реализации и занимает 33 место в списке «200 крупнейших частных компаний России» Forbes.

Merlion известен потребителям по ритейлеру «Ситилинк» и «Позитроника», но основную выручку получает от b2b-дистрибуции и IT-решений. Среди партнёров — Acer, Apple, Huawei, Intel и Microsoft.

Компанию основали в 1992 году (до 2004 года она называлась Elsie), а основным профилем была продажа компьютерных комплектующих. Спустя шесть лет Elsie объединился с Citilink, а затем ещё с несколькими компаниями, образовав позже группу Merlion. К 2020 году в неё входит около 670 брендов.

Карчев, Мангутов и Абрамов владеют 33,33% Merlion через кипрский офшор Merlion Group Limited. Такой же долей прямо и косвенно они владеют в банке «Реалист». Член совета директоров банка и сотрудник Merlion — Борис Левин, которого неделей ранее тоже задержали по делу об организации убийства (ст. 105 и ст. 30 УК). Он будет находиться под арестом до 6 ноября. После задержания Левина 21 октября в офисе Merlion прошли обыски.

Борис Левин в 2008 году Фото «Комсомольской правды»

Задержали ли Левина по тому же делу, что и Карчева, Мангутова и Абрамова, пока неизвестно. Подробности дела, в том числе имя жертвы, тоже не разглашаются из-за «тайны следствия».

Левина уже судили за похищение и вымогательство — и его оправдали

В 2008 году Левина, который занимал тогда пост вице-президентом по безопасности в «Евросети», уже арестовывали. Бизнесмена, его заместителя и нескольких сотрудников ретейлера подозревали в похищении бывшего водителя-экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве денег у него и другого водителя Дмитрия Смургина в 2003 году.

По делу о вымогательстве пытались привлечь и основателя «Евросети» Евгения Чичваркина — по версии следствия, преступление совершалось с его ведома и согласия. Бизнесмена заочно арестовали в 2009 году, но он к тому моменту эмигрировал в Великобританию.

Следствие тогда предполагало, что Левин заподозрил водителей в краже мобильных телефонов со склада на 20 миллионов рублей. Затем фигуранты под угрозой насилия забрали у Смургина и Власкина деньги и имущество на сумму более 13 миллионов рублей, говорилось в деле.

В 2011 году суд присяжных оправдал Левина и Чичваркина. Бывший вице-президент «Евросети» подал в суд за незаконное уголовное преследование, отсудив у министерства финансов 20 миллионов рублей.

Чичваркин назвал уголовное дело 2008 года «состряпанным». Комментируя новый арест Левина, он отметил, что «у него есть определённые моральные принципы и через жизнь человека лично он никогда бы не переступил».

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova и тг-канал @archto
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 11, "likes": 23, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 227625, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Oct 2020 17:09:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Бизнесмены: *делают крупный прибыльный бизнес
ФСБ:

Ответить
7

Не глядя могу гарантировать, что упоротые борцуны с режимом будут тут защищать даже "успешных российских бузинессменов 90-00-х", которые суть бандюганы в 8 случаях из 10, особенно на таком уровне. Жизнь ворам, вот это всё.

Ответить
12

🐸 🐍

Ответить
5

Ну да, лучше уж этот бизнес перейдет очередному клану генералов от режима.

Ответить
1

Мельчишь. Лично Путину отойдёт. Или его собачке.

Ответить
2

+ 15 р.

Ответить

Сомнительный ящик

alexferman
0

Да тут хер поймешь

Ответить
0

Да повылазили уже 

Ответить
3

Произошло отжатие

Ответить
–1

Да наверное какие-нибудь чеченцы зарядили ФСБшникам и скоро у Мерлина появятся новые хозяева.

Ответить
–1

Комментаторы орные 

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Главные вакцины от Covid-19: долго ли ждать, сколько будут стоить и появятся ли в России зарубежные препараты
Российскую вакцину пока закупают страны Латинской Америки, а Moderna, Pfizer и Astro Zeneca заняли рынки США и Европы.
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Популярное за три дня
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
TJ
Вы предложили собрать деньги на помощь детям и сделали это. Отчитываемся, куда пошли средства
Уважение сообществу!
Животные
Чикагских пингвинов выпустили погулять на футбольный стадион
С марта птицы живут в океанариуме без посетителей — сотрудники развлекают их как могут.

Комментарии

null