Разборы
Екатерина Кузнецова
8255

Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат» Материал редакции

Бывшая пиарщица, журналистка РИА «Новости» и региональная чиновница Ольга Галкина была информатором для материала, в который даже изначально мало кто верил.

В закладки
Слушать
Ольга Галкина Иллюстрация WSJ

В 2016 году россиянка Ольга Галкина сообщила британскому экс-шпиону информацию о связях тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании в США, говорится в расследовании Wall Street Journal.

Её слова стали частью досье о Трампе — одного из самых известных компрометирующих материалов во время скандала о влиянии Кремля на американские выборы. Четыре года назад многие крупные СМИ не поверили авторам досье и не стали его публиковать, но то, насколько те обвинения достойны доверия, стало понятно только сейчас.

Галкина обвинила в работе на российские спецслужбы своего тогдашнего руководителя и владельца веб-хостинга

Ольга Галкина с 2003 по 2005 годы работала парламентским корреспондентом в РИА «Новости». В феврале 2006 года она стала пресс-секретарём губернатора Саратовской области, но уже в декабре перешла на другую должность в администрации, став исполняющей обязанности заммэра Саратова. На этой должности она возглавляла комитет по общественным отношениям, анализу и информации, правда, уже в марте 2007 года покинула и этот пост, став пресс-секретарём Ростехнадзора. По словам знакомого Галкиной, она также работала в пресс-службе московского стройкомплекса, пишет The Bell.

Галкина также вела блог в «Живом Журнале» под ником Mijgona. До 2013 года в блоге о «Невъ****ном счастье» она писала о семейной и сексуальной жизни.

По данным WSJ, в 2016 году Галкина работала на Кипре в филиале компании XBT Holding SA, предоставляющей веб-услуги и наиболее известной хостингом Webzilla. Владелец XBT Holding SA — российский бизнесмен Александр Губарев. Именно Webzilla женщина потом и приписала вмешательство в выборы.

Летом 2016 года Галкина получила просьбу от Игоря Данченко, школьного друга-уроженца Перми и сотрудника агентства бывшего британского шпиона MI6 Кристофера Стила, пишет WSJ. По словам источников издания, сотрудницу веб-хостинга попросили помочь раскрыть потенциально компрометирующую информацию о связях тогдашнего кандидата в президенты Трампа с Россией.

Экс-шпион британской разведки МI6 Кристофер Стил по пути в суд Фото Толга Акмена, AFP

В тот момент Галкина предположительно находилась в ссоре с Губаревым, а в ноябре 2016 уволилась. Тогда же она передала Данченко информацию для досье, в том числе с обвинениями в адрес бывшего работодателя.

Галкина была источником утверждения в досье о том, что Webzilla участвовала во взломах Национального комитета Демократической партии в 2016 году, сообщили собеседники WSJ. После взлома в сеть просочились письма демократов — и их содержание широко обсуждалось во время президентской кампании.

В досье со слов Галкиной говорится, что её руководитель Губарев выступал в качестве хакера, нанятого «под давлением» российскими спецслужбами. По данным WSJ, она также ответственна за утверждение, что адвокат Трампа Майкл Коэн и представители российской разведки встречались в Праге летом 2016 года для обсуждения того, как оплачивать работу хакеров и скрывать их деятельность.

Губарев отрицал свою причастность к якобы сотрудничеству Трампа и российских спецслужб и даже подал в суд на экс-разведчика Стила за клевету.

В чём суть досье

Досье о якобы связях Трампа с Кремлём во время президентских выборов попало к ФБР и журналистам, но те не стали его публиковать, поскольку не могли проверить указанные в нём факты. В январе 2017 года, за неделю но инаугурации Трампа, на телеканале CNN отметили, что ФБР ознакомилась с содержанием досье, но не знает, насколько оно достоверно.

В тот же день полную версию досье опубликовало BuzzFeed, отметив, что его репортёры в США и Европе так и не смогли подтвердить или опровергнуть приведённые там факты. Издание объяснило, что всё же решилось показать полный документ, «чтобы американцы могли составить собственное мнение по поводу утверждений о выбранном президенте, которые распространяются в Белом доме на высшем уровне».

Досье состоит из нескольких отчётов — кто именно был их авторами, не указывалось. В одном из отчётов утверждается, что российские власти в течение нескольких лет пытались наладить отношения с Трампом, чтобы «посеять разлад в западном мире».

Авторы досье подробно рассказывали, как устроен российский кибершпионаж: ФСБ якобы вербовало россиян в иностранных компаниях и госструктурах — и те внедряли вредоносный код для слежки. В досье говорится, что таким образом российские спецслужбы получили переписки Хилари Клинтон, кампанию слежения за которой якобы курировал лично Владимир Путин «из-за ненависти» к ней.

В документе также говорится, что в 2013 году Трамп заселился в московский отель «Ритц-Карлтон» — в номер, в котором жили Барак и Мишель Обама. Нынешний американский президент якобы вызвал секс-работниц и просил их помочиться на кровать. Трамп и его окружение назвали отчёты «фейковыми» и «вымышленными». В Белом доме опровергли достоверность досье, объяснив его содержание «вымыслом».

В 2019 году специальный прокурор США Роберт Мюллер опубликовал результаты двухлетнего расследования. Согласно главным выводам, российские власти действительно пытались вмешаться в президентские выборы в Штатах, однако, хоть и в лице отдельных чиновников контактировали с командой Трампа, не вступали ни с кем в сговор.

#расследования #сша #россия #политика #выборысша2020

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova и тг-канал @archto
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b\u0441\u0448\u04302020"], "comments": 47, "likes": 27, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 228426, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Oct 2020 14:41:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Шумный хот-дог

52

Просто имейте в виду, когда левацкие СМИ ссылаются на анонимные источники, этим источником может быть какая-то баба из Саратова.

Ответить
1

что такое "левацкие сми"

Ответить

Шумный хот-дог

Bad
22
Ответить

Автономный колос

Bad
6

Есть!

Ответить

Автономный колос

Bad
2
Ответить
0

Сейлор Сталиниум

Ответить
0

Цветные газеты не тру, жопу подтирать опасно

Ответить
23

В общем я не смог найти различия

Ответить
27

Как это не смог? Вот же они, слева направо — ноль, целковый, полушка, четвертушка, осьмушка, пудовичок

Ответить
0

Звучит как новые имена двойников Путина

Ответить

Французский магнит

12

 ФСБ якобы вербовало россиян в иностранных компаниях и госструктурах — и те внедряли вредоносный код для слежки

Ответить

Европейский франт

Французский
0

Дропнул эту парашу, потому что рокстар как оказалось не фиксят баги в компании о которых им трубят с релиза этого говна

Ответить

Европейский франт

Европейский
4

Да, я дурак

Ответить

Полицейский

Европей…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Европейский

Полицей…
3

Да, спасибо, Дмитрий.

Ответить

Полицейский

Европей…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Европейский

Полицей…
4

Извини, я правда не знаю, в данный момент плачу, всё, не мешай мне, отвали ..

Ответить

Полицейский

Европей…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Рядовой чувак

Полицей…
0

За оккупацию своей жопы натовским солдатом

Ответить

Французский магнит

Европейский
1

Мне завтра 60 

Ответить
3

Тупа пажилой видеорегистратор

Ответить

Рядовой чувак

Француз…
0

Пиздеж

Ответить

Французский

Рядовой
0

тебе лучше знать 

Ответить
0

Ясно, тебе 12*5 лет.

Ответить
8

 Досье ... попало к ФБР и журналистам, но те не стали его публиковать, поскольку не могли проверить указанные в нём факты.

Но на кликбейты с удовольствием разобрали ;)

Ответить
4

Это пиздец какой-то,  алкоголика с Кипра, которой верит британская разведка, мда

Ответить
4

Вот это я понимаю, Саратов - шпионская столица мира

Ответить
3

Помню на ТЖ был такой товарищ, звали Чиков, типа @solawind и @Bad Mother Fucker был экспертом во всем. Орал и рвался доказывая легитимность  этого отчета, ведь о нем писал сам Блумберг! Ну и где он сейчас? Как-то смолк и куда-то слился...

Ответить
3

помню, жил в старой хрущобе один полоумный, вроде Сергея Васильева, так вот - стал он крокодиловым наркоманом, а потом сдох.

Ответить
0

От чего?

Ответить
1

сгнил живьем

Ответить

Чрезвычайный бас

1

ну по наличию компромата трамп пока уделывает байдена

Ответить
2

ну хоть по чему-то

Ответить
0

Байден вообще красавчик, мощно уделал Трампа по количеству амилоидных бляшек.

Ответить
1

К вашему сведению, все компроматы делаются в Одессе, на Малой Арнаутской

Ответить
0

Мягко говоря, не верю - прямо под выборы такое случайно не публикуют.
Пошел сдувать пыль с аккаунта в жэжэшечке.

Ответить
1

В смысле перед выборами? Что история с Рашагейтом была фейком известно уже давно, а также уже давно известен второй информатор Игорь Данченко что забавно они вместе с этой женщиной из Перми и также учились вместе. Вообщем Пермяки одноклассники вертели и вертят левой прессой вот уже 4 год

Ответить
0

Почему фото черно-белое? Это некролог?
Земля пухом!

Ответить
0

в который даже изначально мало кто верил

До сих пор добротная половина демпартии верит, вы че

Ответить
0

Так и что это значит? Она выдумала эти "факты"? Она же хер с горы какой-то, откуда у неё сколь-нибудь ценная инфа?

Ответить
0

Четыре года назад в доклад о сговоре с российскими властями мало кто поверил — его отказались публиковать многие СМИ, в нём усомнилось даже ФБР. А сейчас, судя по всему, стало окончательно ясно, насколько тот материал был правдоподобным.

В сговор с властями никто не поверил, а оказалось, что Трамп в него и не вступал.
В чем тогда правдоподобность? Теребили эту хрень два с лишним года, а потом «не нашли сговора».
Классное досье.

Ответить
0

Ахахаххаххххахах ааааа ахахаххах ахахахахахахх Бывший мэр Саратова ахахахаха

Ответить
0

Нынешний американский президент якобы вызвал секс-работниц и просил их помочиться на кровать.

Чего? Это так в высшем обществе развлекаются?

Ответить
0

Я может чего не понимаю, но почему то в итоге кто-то должен верить в досье и почему его никто до сих пор не слил в сеть то, что там было и где пруфы?

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Spotify впервые подвёл музыкальные итоги года в России. В тройку самых популярных групп 2020 года попал «Король и шут»
Рок-группа разбавила довольно предсказуемый топ с Моргенштерном и Кизару, BTS и Билли Айлиш.
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Кино и сериалы
Звезда «Академии Амбрелла» Эллен Пейдж заявила о трансгендерности, сменила имя и попросила обращаться к ней «он/они»
Теперь актёра зовут Эллиот Пейдж.
Популярное за три дня
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Наука
Искусственный интеллект от DeepMind решил научную проблему, над которой учёные бились полвека
Система впервые позволила спрогнозировать сворачивание белка.

Комментарии

null