Разборы
Екатерина Кузнецова
8251

Источником досье о сговоре Трампа с Россией была бывшая вице-мэр Саратова. Кто она такая и как родился «компромат» Материал редакции

Бывшая пиарщица, журналистка РИА «Новости» и региональная чиновница Ольга Галкина была информатором для материала, в который даже изначально мало кто верил.

В закладки
Слушать
Ольга Галкина Иллюстрация WSJ

В 2016 году россиянка Ольга Галкина сообщила британскому экс-шпиону информацию о связях тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании в США, говорится в расследовании Wall Street Journal.

Её слова стали частью досье о Трампе — одного из самых известных компрометирующих материалов во время скандала о влиянии Кремля на американские выборы. Четыре года назад многие крупные СМИ не поверили авторам досье и не стали его публиковать, но то, насколько те обвинения достойны доверия, стало понятно только сейчас.

Галкина обвинила в работе на российские спецслужбы своего тогдашнего руководителя и владельца веб-хостинга

Ольга Галкина с 2003 по 2005 годы работала парламентским корреспондентом в РИА «Новости». В феврале 2006 года она стала пресс-секретарём губернатора Саратовской области, но уже в декабре перешла на другую должность в администрации, став исполняющей обязанности заммэра Саратова. На этой должности она возглавляла комитет по общественным отношениям, анализу и информации, правда, уже в марте 2007 года покинула и этот пост, став пресс-секретарём Ростехнадзора. По словам знакомого Галкиной, она также работала в пресс-службе московского стройкомплекса, пишет The Bell.

Галкина также вела блог в «Живом Журнале» под ником Mijgona. До 2013 года в блоге о «Невъ****ном счастье» она писала о семейной и сексуальной жизни.

По данным WSJ, в 2016 году Галкина работала на Кипре в филиале компании XBT Holding SA, предоставляющей веб-услуги и наиболее известной хостингом Webzilla. Владелец XBT Holding SA — российский бизнесмен Александр Губарев. Именно Webzilla женщина потом и приписала вмешательство в выборы.

Летом 2016 года Галкина получила просьбу от Игоря Данченко, школьного друга-уроженца Перми и сотрудника агентства бывшего британского шпиона MI6 Кристофера Стила, пишет WSJ. По словам источников издания, сотрудницу веб-хостинга попросили помочь раскрыть потенциально компрометирующую информацию о связях тогдашнего кандидата в президенты Трампа с Россией.

Экс-шпион британской разведки МI6 Кристофер Стил по пути в суд Фото Толга Акмена, AFP

В тот момент Галкина предположительно находилась в ссоре с Губаревым, а в ноябре 2016 уволилась. Тогда же она передала Данченко информацию для досье, в том числе с обвинениями в адрес бывшего работодателя.

Галкина была источником утверждения в досье о том, что Webzilla участвовала во взломах Национального комитета Демократической партии в 2016 году, сообщили собеседники WSJ. После взлома в сеть просочились письма демократов — и их содержание широко обсуждалось во время президентской кампании.

В досье со слов Галкиной говорится, что её руководитель Губарев выступал в качестве хакера, нанятого «под давлением» российскими спецслужбами. По данным WSJ, она также ответственна за утверждение, что адвокат Трампа Майкл Коэн и представители российской разведки встречались в Праге летом 2016 года для обсуждения того, как оплачивать работу хакеров и скрывать их деятельность.

Губарев отрицал свою причастность к якобы сотрудничеству Трампа и российских спецслужб и даже подал в суд на экс-разведчика Стила за клевету.

В чём суть досье

Досье о якобы связях Трампа с Кремлём во время президентских выборов попало к ФБР и журналистам, но те не стали его публиковать, поскольку не могли проверить указанные в нём факты. В январе 2017 года, за неделю но инаугурации Трампа, на телеканале CNN отметили, что ФБР ознакомилась с содержанием досье, но не знает, насколько оно достоверно.

В тот же день полную версию досье опубликовало BuzzFeed, отметив, что его репортёры в США и Европе так и не смогли подтвердить или опровергнуть приведённые там факты. Издание объяснило, что всё же решилось показать полный документ, «чтобы американцы могли составить собственное мнение по поводу утверждений о выбранном президенте, которые распространяются в Белом доме на высшем уровне».

Досье состоит из нескольких отчётов — кто именно был их авторами, не указывалось. В одном из отчётов утверждается, что российские власти в течение нескольких лет пытались наладить отношения с Трампом, чтобы «посеять разлад в западном мире».

Авторы досье подробно рассказывали, как устроен российский кибершпионаж: ФСБ якобы вербовало россиян в иностранных компаниях и госструктурах — и те внедряли вредоносный код для слежки. В досье говорится, что таким образом российские спецслужбы получили переписки Хилари Клинтон, кампанию слежения за которой якобы курировал лично Владимир Путин «из-за ненависти» к ней.

В документе также говорится, что в 2013 году Трамп заселился в московский отель «Ритц-Карлтон» — в номер, в котором жили Барак и Мишель Обама. Нынешний американский президент якобы вызвал секс-работниц и просил их помочиться на кровать. Трамп и его окружение назвали отчёты «фейковыми» и «вымышленными». В Белом доме опровергли достоверность досье, объяснив его содержание «вымыслом».

В 2019 году специальный прокурор США Роберт Мюллер опубликовал результаты двухлетнего расследования. Согласно главным выводам, российские власти действительно пытались вмешаться в президентские выборы в Штатах, однако, хоть и в лице отдельных чиновников контактировали с командой Трампа, не вступали ни с кем в сговор.

#расследования #сша #россия #политика #выборысша2020

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova и тг-канал @archto
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b\u0441\u0448\u04302020"], "comments": 47, "likes": 27, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 228426, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Oct 2020 14:41:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Минеральный ключ

52

Просто имейте в виду, когда левацкие СМИ ссылаются на анонимные источники, этим источником может быть какая-то баба из Саратова.

Ответить
1

что такое "левацкие сми"

Ответить

Минеральный ключ

Bad
22
Ответить

Корпоративный меч

Bad
6

Есть!

Ответить

Корпоративный

Bad
2
Ответить
0

Сейлор Сталиниум

Ответить
0

Цветные газеты не тру, жопу подтирать опасно

Ответить
23

В общем я не смог найти различия

Ответить
27

Как это не смог? Вот же они, слева направо — ноль, целковый, полушка, четвертушка, осьмушка, пудовичок

Ответить
0

Звучит как новые имена двойников Путина

Ответить

Прежний кавалер

12

 ФСБ якобы вербовало россиян в иностранных компаниях и госструктурах — и те внедряли вредоносный код для слежки

Ответить
0

Дропнул эту парашу, потому что рокстар как оказалось не фиксят баги в компании о которых им трубят с релиза этого говна

Ответить

Левый файл

Левый
4

Да, я дурак

Ответить

Оптимальный единорожек88

Левый
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Левый файл

Оптимальный
3

Да, спасибо, Дмитрий.

Ответить

Оптимальный

Левый
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Левый файл

Оптимал…
4

Извини, я правда не знаю, в данный момент плачу, всё, не мешай мне, отвали ..

Ответить

Оптимальный

Левый
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Критический

Оптимал…
0

За оккупацию своей жопы натовским солдатом

Ответить

Прежний кавалер

Левый
1

Мне завтра 60 

Ответить
3

Тупа пажилой видеорегистратор

Ответить

Критический магнит

Прежний
0

Пиздеж

Ответить

Прежний кавалер

Критический
0

тебе лучше знать 

Ответить
0

Ясно, тебе 12*5 лет.

Ответить
8

 Досье ... попало к ФБР и журналистам, но те не стали его публиковать, поскольку не могли проверить указанные в нём факты.

Но на кликбейты с удовольствием разобрали ;)

Ответить
4

Это пиздец какой-то,  алкоголика с Кипра, которой верит британская разведка, мда

Ответить
4

Вот это я понимаю, Саратов - шпионская столица мира

Ответить
3

Помню на ТЖ был такой товарищ, звали Чиков, типа @solawind и @Bad Mother Fucker был экспертом во всем. Орал и рвался доказывая легитимность  этого отчета, ведь о нем писал сам Блумберг! Ну и где он сейчас? Как-то смолк и куда-то слился...

Ответить
3

помню, жил в старой хрущобе один полоумный, вроде Сергея Васильева, так вот - стал он крокодиловым наркоманом, а потом сдох.

Ответить
0

От чего?

Ответить
1

сгнил живьем

Ответить

Романтический завод

1

ну по наличию компромата трамп пока уделывает байдена

Ответить
2

ну хоть по чему-то

Ответить
0

Байден вообще красавчик, мощно уделал Трампа по количеству амилоидных бляшек.

Ответить
1

К вашему сведению, все компроматы делаются в Одессе, на Малой Арнаутской

Ответить
0

Мягко говоря, не верю - прямо под выборы такое случайно не публикуют.
Пошел сдувать пыль с аккаунта в жэжэшечке.

Ответить
1

В смысле перед выборами? Что история с Рашагейтом была фейком известно уже давно, а также уже давно известен второй информатор Игорь Данченко что забавно они вместе с этой женщиной из Перми и также учились вместе. Вообщем Пермяки одноклассники вертели и вертят левой прессой вот уже 4 год

Ответить
0

Почему фото черно-белое? Это некролог?
Земля пухом!

Ответить
0

в который даже изначально мало кто верил

До сих пор добротная половина демпартии верит, вы че

Ответить
0

Так и что это значит? Она выдумала эти "факты"? Она же хер с горы какой-то, откуда у неё сколь-нибудь ценная инфа?

Ответить
0

Четыре года назад в доклад о сговоре с российскими властями мало кто поверил — его отказались публиковать многие СМИ, в нём усомнилось даже ФБР. А сейчас, судя по всему, стало окончательно ясно, насколько тот материал был правдоподобным.

В сговор с властями никто не поверил, а оказалось, что Трамп в него и не вступал.
В чем тогда правдоподобность? Теребили эту хрень два с лишним года, а потом «не нашли сговора».
Классное досье.

Ответить
0

Ахахаххаххххахах ааааа ахахаххах ахахахахахахх Бывший мэр Саратова ахахахаха

Ответить
0

Нынешний американский президент якобы вызвал секс-работниц и просил их помочиться на кровать.

Чего? Это так в высшем обществе развлекаются?

Ответить
0

Я может чего не понимаю, но почему то в итоге кто-то должен верить в досье и почему его никто до сих пор не слил в сеть то, что там было и где пруфы?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В петербургском Колпино мужчина взял в заложники шестерых детей и угрожает их убить
По данным СМИ, он выдвинул ряд требований, но какие именно — не уточняется.
Новости
Похороны сербского патриарха посетили сотни людей. Он умер от Covid-19 после посещения похорон другого священнослужителя
На них тоже собрались сотни людей.
Интернет
«Какая разница, из чьих уст правда?»: порноактриса заявила о кремлеботах под раскритикованным постом о России без Путина
По её словам, «заинтересованные ребята» хотят доказать, что оппозицию представляют маргиналы, но это не так.
Популярное за три дня
Интернет
В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств
В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.
Новости
Российского футболиста в США отстранили от игр после отказа вставать на колено в поддержку Black Lives Matter
«Не понимаю, зачем это делать».
Интернет

Комментарии

null