Путин сначала ввёл военных в Карабах, а только потом получил разрешение. Это назвали законным из-за сбитого вертолёта

Для использования вооружённых сил за пределами России президент обязан запрашивать разрешение Совфеда. Так было в 2014 и 2015 годах.

Российские военные в Карабахе Фото Reuters

В ночь на 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении в рамках соглашения о прекращении боевых действий договорились, что Минобороны РФ отправит в Нагорный Карабах миротворцев для контроля за прекращением огня. В этот же день в Армению вылетели первые самолёты с российскими миротворцами. Согласно соглашению, военные останутся в Карабахе на пять лет с автоматическим продлением ещё на пять лет, если Баку и Ереван не будут против.

Отправить российских военных в Карабах Совет Федерации разрешил Путину только 18 ноября — спустя неделю после ввода войск. Сенаторы не увидели в этом нарушения Конституции.

Разрешить отправить военных в другую страну могут только сенаторы

Согласно 102 статье Конституции, решение вопроса об использовании российских войск за рубежом относится к ведению Совфеда. Президент РФ должен запрашивать у верхней палаты парламента разрешение на переброску военных.

Путин уже обращался к сенаторам с такой просьбой: 1 марта 2014 года Совфед разрешил использовать вооружённые силы на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Ввод войск Кремль объяснял необходимостью безопасного проведения референдума в Крыму о присоединении к России. 25 июня 2014 года Совфед отозвал согласие на ввод войск.

В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины.

обоснование Путина на ввод военных на Украину

В 2015 году Совфед снова разрешил президенту использовать войска за пределами России — в Сирии. Кремль тогда заявлял, что Минобороны РФ будет использовать только авиацию против «Исламского государства», действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Это разрешение пока не отозвали.

Кремль заявил, что решение сенаторов ни на что не влияло — Путину уже разрешили применять армию за рубежом в 2015 году

11 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путину не нужно обращаться в Совет Федерации за разрешением на ввод военных в Нагорный Карабах, ведь соответствующее разрешение уже действует. Он сослался на постановление № 355-СФ от 30 сентября 2015 года, которое даёт президенту разрешение «на использование вооружённых сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Конкретная страна там не указана.

Пресс-секретарь назвал этот документ «юридической базой для принятия подобных решений». Песков уточнил, что речь идёт не о согласии на переброску военных в Сирию (тоже от 30 сентября 2015 года), а о другом документе. О каком именно, он не уточнил. Ссылка на решение верхней палаты парламента от 30 сентября 2015 года есть и в указе Путина о размещении миротворцев в Карабахе.

18 ноября, до заседания Совфеда, Песков заявил, что решение сенаторов «де-факто это ничего не изменит». «Ещё раз повторяю, потому что от 2015 года документ действует», — уточнил пресс-секретарь президента.

Путин перебросил войска без разрешения из-за сбитого вертолёта с российскими военными

18 ноября глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что президент имеет право направлять войска за рубеж без специального разрешения Совета Федерации, если речь идёт о выполнении срочных задач.

Сенатор заявил, что по постановлению «2009 года можно перебросить войска для защиты наших граждан, войск размещённых там». Клишас напомнил, что в зоне военных действий 9 ноября сбили российский вертолёт, погибли два человека, из-за этого Путин мог направить военных для «остановки войны». «Президент имеет на это полное право без специального решения Совета Федерации», — уточнил Клишас.

Клишас имел ввиду постановление от 16 декабря 2009 года №456-СФ. Оно разрешает президенту «принимать решения об оперативном использовании за пределами территории РФ формирований ВС РФ» для:

  • Защиты граждан;
  • Отражения вооружённого нападения на формирования ВС РФ, другие войска или органы;
  • Отражения или предотвращение вооружённого нападения на другое государство, обратившееся к РФ с соответствующей просьбой.

Путин всё же обратился в Совфед из-за масштаба миссии в Карабахе

Клишас заявил, что Путин решил запросить согласие сенаторов на ввод военных в Карабах из-з того, что миротворческая миссия носит долгосрочный характер. «Так как войска там на пять лет, а это уже не оперативная обстановка, то на решение таких задач нужно согласие Совфеда», — объяснил Клишас.

Песков заявил журналистам то же самое.

Было постановление от 2015 года, которое являлось и является юридической базой для принятия президентом подобных оперативных решений. Учитывая масштабный характер миротворческой миссии, было запрошено дополнительное разрешение.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u0430\u0433\u043e\u0440\u043d\u044b\u0439\u043a\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0445"], "comments": 64, "likes": 37, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 237304, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Nov 2020 16:21:44 +0300", "is_special": false }
0
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Путин сначала ввёл военных в Карабах, а только потом получил разрешение. Это назвали законным из-за Путин.

Ответить
14

В 864 Царь Даниил разрешил идти на половцев
Песков назвал это документально базой для подобных решений 

Ответить

Британский Данила

Литературный
25

Тебе в третий раз пишут (прямо сейчас) что ты хуйнул мимо, но ты третий раз шлешь этот скрин 

Ответить

Литературный ГОСТ

Британский
–2

пиздец у тебя оперативной памяти много, нехуй делать?

Ответить

Британский

Литерат…
20

просто ты самая запоминающаяся дыня в моей жизни, остальные были просто вкусными 

Ответить

Литературный

Британс…
0

ты вот думаешь легко общаться по заголовкам не читая материалы???

Ответить

Британский

Литерат…
1

Нет, я же тебе вчера писал, что понимаю и вижу как тебе сложно иногда бывает. Не знаю зачем ты это делаешь, но зачем страдать когда можно не страдать? 

Ответить

Литературный

Британс…
0

я и не страдаю. читать == страдать 

Ответить

Британский

Литерат…
0

Не обманывай меня, пожалуйста 

Ответить

Литературный ГОСТ

Британский
2

Заскринь прошу 

Ответить
1

я не заскринил

Ответить
18

Совет федерации такие же евнухи, как и конституционный суд. Какая разница, у какой пятки спрашивать 

Ответить
1

У деда есть пунктик на формализм. А тут настолько заигрался в царя, что забыл про него

Ответить
9

 Клишас напомнил, что в зоне военных действий 9 ноября сбили российский вертолёт, погибли два человека, из-за этого Путин мог направить военных для «остановки войны». «Президент имеет на это полное право без специального решения Совета Федерации», — уточнил Клишас.

А вертолёт за сутки до ввода войск там оказался потому что пошёл нахуй что ты ты мне сделаешь я другом городе?

Ответить

Современный чайник

Nikolay
8

База стоит хуй знает сколько в Армении, не в карабахе же

Ответить
3

Был не прав, признаю. Но от этого у меня ещё больше случился "does not compute". Получается, Азербайджан сбил вертолёт РФ который находился в 100км от боевых действий на территории Армении. И, "для защиты" РФ вместо того чтобы разъебать точку (да, понятно, по Турции знаем что не будет такого) откуда была стрельба, вводит войска в Карабах и говорит всем успокоиться? И по итогу этого наскоро подписанного мира знатно огребла Армения, да так что там митинги и отставки в правительстве, а практически все плюшки получил Азербайджан. Какая-то очень странная защита получилась. Или опять яннп? Объясните

Ответить
2

Два варианта. Либо неебически хитрая геополитика, которую мы никогда не поймем, либо сверху сидят долбоебы. Склоняюсь к симбиозу обоих вариантов - у кого-то сверху там какие-то политические/экономические интересы, для которых важна "победа" Азербайджана, поэтому все остальные творят эпичную хуйню. имхо.

Ответить
0

Мб они хотят забрать Азерград у Турков.
И решили поставить их в позиции просящих что-либо у нашей армии.

Постепенно подрезаем Турции крылья.

Как вариант версии

Ответить
1

Тоже только заголовки читаешь? В Армении так-то два наших гарнизона более 4 тысяч солдат. Даже у азеров не возникло опроса почему в Армении летает российский военный вертолёт. Другой вопрос, что вдруг решили во время военных действия осуществлять переброску войск и техники по территории находящейся в военном конфликте к тому же ночью, но может быть это было напротив для того, чтобы отодвинуть дислокацию подальше от огневых позиций. Мы же не знаем. 

Ответить

Правоохранительный хичхакер

Nikolay
0

Заплутал, бедняга, бывает.

Ответить
0

Потому что там российская база все эти годы была, привет

Ответить
6

  Он сослался на постановление № 355-СФ от 30 сентября 2015 года, которое даёт президенту разрешение «на использование вооружённых сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Конкретная страна там не указана.

Ебать какой удобный закон. 

Ответить
5

"президент обязан запрашивать разрешение Совфеда"

Ёбаный цирк, блядь.  Как будто этот Совет может плешивому что-то запретить

Ответить
–13
Ответить

Устойчивый Денис

solawind
8

А кто художнику сказал, что армяне российские войска именно воевать позвали?

Ответить

Британский Данила

Устойчивый
1

Зачем ты рушишь манямирки? 

Ответить
2

С датских коллег пример взял. Там перед этим 2,5 миллиона зверей погибло.

Ответить

Близкий Петя

Hakeem
2

Мне кажется или ты армян сравнил со зверями?

Ответить
2

почему армян а не азеров?

Ответить

Близкий Петя

A
0

Ну РФ пошла спасать на стороне армян.

Ответить

Британский

Близкий
4

Ну нет. Она там исключительно на своей стороне. Дабы совсем не проебать остатки инициативы. 

Ответить
0

тут был аникдот

Ответить
1

Дед теперь уйдет, как в Дании?

Ответить

Близкий Петя

0

А вы писали, что Турция тоже туда войска вводит?

Ответить
6

Кто мы? Я тут один 

Ответить

Близкий Петя

Артём
2

Редакция - "вы"

Ответить
0

Это не редакционный пост 

Ответить

Близкий Петя

Артём
4

А я спрашиваю просто писали вы про то, что Турция после РФ туда войска вводит?

Ответить
5

Артём не понимает твой вопрос, он слишком сложный.
Лучше спроси, редакционный ли это пост.

Ответить

Британский

Близкий
1

Турецкая многоходовочка 

Ответить
0

Не писали друг

Ответить

Близкий Петя

Артём
0

Вчера где-то новость всплывала. А найти сейчас не могу. Если найду, скину сюда в тред

Ответить

Духовный паркур

Артём
5

значит лгбт-пропаганда

Ответить

Ужасный дебаркадер

0

А вы говорите, что Путин может делать всё, что хочет! Даже чтобы послать своих граждан на верную смерть нужно запросить разрешение от СФ, которое и так подчиняется Путину!

Ответить
5

Не совсем. Теперь даже проформу не соблюдают. Просто мафия во власти: как скажет пахан, так и сделают.

Ответить
0

Пинг просто большой

Ответить
1

Клишас говорит это и смеется, ведь все все понимают. Типичный сюжет для РФ когда один человек может все, а другие хихикая подлизывают ему. У Клишаса язык глубоко 

Ответить
1

Азейрбандаж, добро пожаловать родную гавань. 

Ответить
1
Ответить

Арабский завод

0

@Артём Мазанов  галку в заголовке потеряли

Ответить
1

А ее и не должно быть, это материал чисто от меня, не редакционная задача 

Ответить

Близкий Петя

Артём
0

Вам запретили от имени редакции что-то про путена писать?

Ответить
2

Нет, просто эту тему не взяли на уровне редакции, а мне самому показалось интересным рассказать, как так вышло у Путина 

Ответить
0

Две недели назад

Ответить

Молчаливый Мурод

0

До похуй

Ответить
0

Так вот зачем вертолёт сбили! Хотя не удивлён.

Ответить

Британский Данила

0

В 2020 еще кто-то следит за законностью действий во внешней политике от РФ.

Кстати, @Артём Мазанов , а по Крыму такой же разбор можешь сделать? 
 

Ответить

Британский Данила

Британский
0

а так конечно правильное дело делаешь 

Ответить
0
Ответить
0

Путину можно все, для кого-то это новость?

Ответить
0

Вольдемар совсем уже съехал кукухой на своей законности. Любую хуйню готов обставить по закону. 

Ответить
0

А теперь представьте казус - Совфед отказывает Путину, а договор-то уже подписан) по логике миротворческая миссия должна быть согласована. Либо надо вывести из под запроса Совфеду решения о миротворческих миссиях с согласия участников конфликта

Ответить
0

А ещё небо может упасть

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию
На паспортном контроле в Шереметьево.
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Новости
МВД обнаружило отпечатки главы штаба Соболь в квартире предполагаемого отравителя Навального
Ранее Life опубликовал ролик, на котором предположительно Соболь заходит в чужую квартиру.
Популярное за три дня
Новости
Прямая трансляция: Возвращение Алексея Навального в Россию
Следим за происходящим во Внуково с места событий.
Новости
Навального арестовали на 30 суток сразу после возвращения в Россию. Заседание прошло в отделе полиции
Журналистов не пускали в здание, а сам политик счёл происходящее «наивысшей степени беззаконием».
Новости
«Не бойтесь»: Навальный после ареста выпустил обращение с призывом выходить на протесты
Штаб политика запланировал большие акции на 23 января.

Комментарии

null