16 приложений и больше: как будет выглядеть новый смартфон с предустановленным российским ПО Статьи редакции
Инициативу считали «законом против Apple», но власти пошли ей навстречу и снизили требования. Вплоть до иконок для загрузки.
После 1 января 2021 года на смартфоны и планшеты в России должны будут предустанавливать минимум 16 отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. Правило действует как в отношении и тех устройств, что произведены в стране, и на те, что просто здесь продаются.
TJ разобрался, какие приложения могут попасть в перечень для установки, и предположил, как именно это будет реализовано.
Путин подписал закон о предустановке российского ПО ещё в декабре 2019 года
Он должен был заработать 1 июля 2020 года, но в апреле (в России только ввели ограничения из-за пандемии) Путин дал отсрочку до 1 января 2021 года. В ноябре комитет Госдумы по экономической политике одобрил перенос на 1 марта 2021 года, но парламент это изменение пока не утвердил.
Депутат Сергей Жигарев также пообещал внести в Госдуму другую поправку — она отложит введение закона в силу на 1 апреля. Минцифры уже поддержало такой перенос, заявив, что до 1 января участники рынка не успеют подготовиться к новым требованиям.
Президент этим законом лишь дополнил статью 4 закона «О защите прав потребителей» пунктом о том, что отдельные виды технически сложных товаров должны продавать в России с предустановленными отечественными программами. Указания на то, что вся техника в обязательном порядке должна содержать российские программы, в законе нет.
Что за программы нужно предустанавливать, на какие устройства и каким образом, определяет правительство. Закон обосновали в том числе тем, что он «обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний».
Потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин.
Депутаты уже предложили предустанавливать на некоторые категории устройств ПО не только из России, но и из стран-членов Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Ещё одна инициатива из Госдумы — чтобы правительство определяло браузер и поисковик, предустановленные по умолчанию на смартфонах, компьютерах и других устройствах. Этот пункт хотят ввести с 1 июля 2021 года.
Спустя год правительство утвердило порядок предустановки российского ПО на технику и категории приложений
Правительство определило 16 категорий программ, которые должны быть предустановлены на смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, системные блоки с операционной системой, а также телевизоры. Все эти «классы» есть в постановлении.
Представитель Ассоциации торговых компаний и производителей бытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов заявил, что исходя из этого постановления, в России нельзя будет продавать технику без предустановки отечественных приложений.
На смартфоны будут устанавливать программы из каждого класса, на компьютеры только браузер, офисное ПО и антивирус, на телевизоры — браузер, поисковик, соцсети и аудиовизуальные сервисы. Российским приложением будет считаться программа, право на которую принадлежит российскому юрлицу, контролирующему не менее 50% голосов в компании-разработчике.
Предустанавливать программы будут изготовители устройств или уполномоченные ими лица, например поставщики и продавцы гаджетов. Приложения должны оставаться на устройстве при возвращении к заводским настройкам и техническом обслуживании. Правительство предусмотрело три варианта предустановки ПО, можно выбрать один из них или несколько сразу:
- Приложения установят на жёсткий диск устройства;
- Размещение иконок программ для загрузки;
- Установка программ при первом включении устройства — пользователь не может пропустить такое диалоговое окно.
После принятия законопроекта в первом чтении The Bell со ссылкой на профильного чиновника называл Apple главной целью этой инициативы — её операционная система не позволяет предустанавливать сторонние приложения, но депутаты всё же хотели обязать её устанавливать на телефонах и планшетах российские программы. Источник «Ведомостей» рассказал, что на одном из совещаний представители компании предупредили, что реализация закона вынудит их «пересмотреть свою бизнес-модель в России» и, возможно, уйти с российского рынка.
В июне 2020 года стало известно, что власти передумали обязывать компании полностью предустанавливать приложения — ФАС разрешила показывать только иконки для их скачивания или окно на этапе активации смартфона. Источник «Коммерсанта» назвал такое послабление уступкой Apple — спустя год компания всё ещё была против нового закона, поэтому власти решили ввести послабления.
В бета-версии iOS 14.3 обнаружили экран при первой настройке устройства, который предлагает установить программы из списка, необходимые в рамках исполнения законодательства.
Версия предварительной установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. Правообладатель вправе предлагать расширенный платный функционал.
Перечня конкретных приложений, которые могут предустанавливать на гаджеты, пока нет. Правообладатели должны до 1 декабря отправить заявки в Минцифры. Ведомству, в свою очередь, поручено сформировать до 15 декабря рейтинг на основании аудитории сервисов за год. Выбирать будут из числа приложений, чья аудитория не меньше 500 тысяч пользователей в год. Рейтинг хотят обновлять ежегодно до 1 августа.
В финальный список о предустановке попадёт одно самое популярное приложение из каждой категории. Исключения — социальные сети (два приложения), аудиовизуальные сервисы (не более десяти). Отдельно также стоят платёжная система «Мир», «Госуслуги» и программы для доступа к социально значимым ресурсам.
Какие приложения могут попасть в перечень для установки
TJ пофантазировал о том, как могут выглядеть наши смартфоны после принятия закона. Учитывая, что в список необходимых предустановленных приложений попадут самые популярные в своих категориях, большинство из них, скорее всего, будут принадлежать «Яндексу», Mail.ru и Сберу.
Вероятно, браузер будут выбирать между «Яндексом» и российским «Спутником», но предпочтение могут отдать первому из-за его популярности. У Mail.ru тоже есть свой браузер Atom, пришедший на смену Amigo в 2019 году, однако пока его нет в AppStore. Предустановленной «Поисковой системой» может стать «Яндекс» или Mail.ru, так как у «Спутника» нет отдельного приложения — поисковик встроен в браузер.
В категории картографических сервисов выбирать, скорее всего, будут между «Яндексом» и сервисом Сбера «2ГИС». В рейтинг также мог быть включен Maps.me, однако в начале ноября Mail.ru продал его швейцарской компании Daegu Limited, входящей в группу Parity.com.
В качестве облачного хранилища на смартфонах могут предустанавливать облако от «Яндекса» и Mail.ru. Приложения тех же компаний, вероятно, выберут и в качестве почтовых сервисов.
У Mail.ru есть сразу три мессенджера, которые могли бы попасть в список предустановленных: TamTam, ICQ и Агент. Самый популярный российский мессенджер — Telegram, однако неизвестно, какой процент голосов в компании принадлежит российскому юрлицу.
Голосовым помощником, предположительно, станет Маруся от Mail.ru. Вторым претендентом могла быть Алиса «Яндекса», однако у помощника нет отдельного приложения — он интегрирован в различные сервисы. Претендентами предустановленного новостного агрегатора выступят «Яндекс», Mail.ru (Новости России и мира) и Rambler.
Предустановленных соцсетей в смартфонах может быть сразу две, вероятно, ими станут «ВКонтакте» и «Одноклассники» — обе принадлежат Mail.ru. В аудиовизуальные сервисы входят приложения для прослушивания музыки и просмотра роликов, сериалов и фильмов. По закону в смартфоны можно будет предустановить не больше 10 таких сервисов. «Яндекс.Музыка», BOOM от «ВКонтакте», СберЗвук и Зайцев.нет могут отвечать за аудиосервисы.
Видеоформат могут представлять самые популярные видеосервисы «КиноПоиск» («Яндекс»), Okko (Сбер), Premier и RuTube List («Газпром-медиа»), More tv (Национальная медиа группа), «Амедиатека» ( «Амедиа-ТВ»), ivi, Start и TVZavr.
Обновление: 2 декабря Роскомнадзор опубликовал «реестр аудиовизуальных сервисов», которые могут претендовать на предустановку: Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», Кино1ТВ, «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ Плюс», Первый канал, «Смотрим», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».
Антивирус, скорее всего, будет представлять «Касперский». Не ясно, как предустановка будет осуществляться на iPhone, ведь из-за особенностей операционной системы приложений с антивирусами в AppStore нет (при этом есть другие приложения от «Касперского»). Apple считает, что проектировала платформу iOS как уже защищённую, в связи с чем она не нуждается в дополнительном антивирусе.
Вне конкурса выберут «социально значимые сервисы», предустановят «Госуслуги» и платёжную систему «Мир». Банковского приложения в AppStore тоже нет, так как Apple не допускает сторонних разработчиков к NFC-оплате.
Подготовили Артём Мазанов и Екатерина Кузнецова
Мутный клуб
До недавних времен там не было ублюдской аудиорекламы и ограничения фонового прослушивания, как на других сервисах, потому пользовался. Теперь на Spotify.
У них кстати офис разработки в Челябинске, на первом этаже жилого дома. Я охуел когда табличку zaycev.net увидел. Думал какой-то лол или фан-сообщество. А это офис. Офис zaycev.net.
Я думаю если убрать мессенджеры, остальное и так стоит на большинстве телефонов в России сейчас
Повседневный
Разве что ВК.
Браузер - хром или сафари.
Мессенджеры - вайбер, телеграм, у динозавров может вацап какой-нибудь.
Всё так, только скорее вайбер у динозавров. Или он стал популярен у зумерков?
То есть ты пользуешь ВК и называешь людей с вотсапом динозаврами? Месье знает толк в извращениях...
Повседневный
То есть ты пользуешь ВК и
То есть ты не умеешь в логику.
Я сказал то, что видел на телефонах у других людей.
Сам я этим говном, конечно же, давно не пользуюсь.
"видел на телефонах у других людей"
техно-вуаеризм
Заглядываешь людям в смартфоны на работе, в метро, в кафе?
Имеешь дырочку в кармане брюк?
Тайком фапаешь на чужой рабочий стол?
Повседневный
Заглядываешь людям в смартфоны на работе, в метро, в кафе?
Доводилось по просьбам родственников и прочих людей не очень молодого возраста удалять всякое говнище с их телефонов, ну и вообще по-мелочи что-то править. По моему опыту, ВК на телефонах у тех, кто по-моложе, по-активнее, а ОК на телефонах встречается гораздо реже, потому что пользователи ОК зачастую не могут в мобильные приложения и сидят в ОК с компа.
Да вот не всё так просто. Я точно знаю, что человека пожилого возраста с нуля легче обучить пользоваться смартфоном чем ПК.
У меня у самого последние пару лет на пк стоит мобильная ОС и мне сейчас винда кажется сложной нагромаждённой хуетой. Я не помню как ей пользоваться.
Повседневный
На тж сижу. Из российских помоек, эта – самая свободная и оппозиционная.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
И всё-таки, если выйди из пузыря, то можно найти и совсем другой набор ПО.
А это что за зверь?
Типа если у россиянина нет денег, он может послушать через приложение как счётные машинки считают деньги в офисе Грефа?
Офигеть, первый раз о таком слышу. Сбер что вообще любое гавно мамонта покупает?
Гражданский кофе
Он сейчас ведет переговоры по покупке соцсетей MySpace и Friendster
Ну всякие Окко и Иви уже давно предустановлены в смарт ТВ. Насколько я понимаю, разработчики за это платят производителям телеков. Лично у меня это вызывало сдержанное понимание. Бизнес есть бизнес. Возможно, мой телек частично оплачен разработчиками за счет таких вот предустановок. Теперь скорее всего будет вызывать лишь негативное отношение к брендам приложений. Ну это как браузер от мейл.ру который вызывал тонну хейта.
Британский Данила
Но ты ведь понимаешь что тут дело не в бизнесе, а конкретно в товарище майоре?
Товарищу майору больше делать нехуй, смотреть как ты дрочишь.
Они получают весь трафик на уровне провайдера.
Ну и я думаю, что их не интересуют террористы, которые планируют теракты в тамтам или в яндекс музыке создали плейлист "подготовка к теракту".
Британский
Все верно, спцслужбы именно так и работают, на каждого гражданина по одному майору смотрящему в дверной глазок
Ну конечно же нет.
Они проводят хитрожопую спец. операцию, проводят законопроекты через гос.думу, подкупают компании для внедрение через них "скрытого шпионского софта" (учитывая что в первый же день все эти приложения, на том же TJ разберут на винтики), ставят все общество в известность. И все этого для того чтобы следить за человеком из Бердянска, который покупает смартфоны в кредит.
Или же все дело просто в деньгах, и наши чинуши опять не дополучают прибыль.
Повседневный
Товарищу майору больше делать нехуй, смотреть как ты дрочишь.
Так к тебе, дрочуну, вероятно никто и не прийдёт. Прийдут к какому-нибудь оппозицинеру.
Просто если насильно установить это говно всем, то с большой долей вероятности оно окажется и у тех, кого нужно держать на крючке.
Я думаю там смесь из интересов всей этой паучьей стаи. Чьи то важнее, чьи то менее важны. И кругом бардак, потому что они тупые долбоёбы. Точнее по-отдельности там ещё можно найти более-менее умных, но в массе работают другие законы.
Короче, излишне рационализируете. Товарищу майору нужно всё одновременно, ибо имя его - легион.
На уровне провайдера они получают зашифрованные пакеты. На уровне приложений можно получать информацию в открытом виде. Ну и без лоббирования Яндексом и Сбером нового закона не обошлось на насильственное продвижение своих сервисов, да и при этом чтобы не платить производителю железа.
Я о том и говорю. Когда это был бизнес, можно было понять. Рынок. Теперь это не рынок, а госрегулирование.
А где связь между товарищем майором и приложением Яндекс.Музыка, которое удаляется в 4 тапа по экрану?
Ну, американцы же покупают у нас как-то доллары за 80 рублей...
Куча техники, у которой при сбросе снова появляются и Фейсбук и месседжерские и новостные приложения
Повседневный франт
Куча техники, у которой при сбросе снова появляются и Фейсбук и месседжерские и новостные приложения
Ну давайте теперь равняться на самые хуёвые мировые практики, да?
У хуавея они в прошивке, да, Яндекс потом ебется старые версии приложения поддерживать, потому что при сбросе устройства возвращается старая версия гыг
Гражданский кофе
То есть будут предустановлены и будут заставлять еще раз скачивать
Если не обяжут оставлять их на телефоне в принудительном порядке и пользоваться то абсолютно пох.
Гражданский кофе
Когда начнут предустанавливать говноприложения в телефон, тогда и поговорим
Вы находитесь здесь
Когда обяжут оставлять их на телефон в принудительном порядке и пользоваться ими, тогда и поговорим
Когда обяжут оставлять их на телефон в принудительном порядке и пользоваться ими, тогда и поговорим
Для начала надо запретить пользоваться телефоном без возможности установки приложений
Какой вы наблюдательный, определили базис развития. Поговорим на другой стороне, за чертой, которую они так хотят перейти.
Близкий Петя
Да, конечно, это говно заблокированное будет охрененно работать на территории Украины.
Конченая страна с кончеными законами. Если ещё и пропустить будет нельзя то это тупо навязывание. В Рашке вообще ничего покупать нельзя будет из умной электроники, иначе ты просто подписываешь себя на танцы с бубном по удалению и вырезанию этого шлака из устройств
Мутный клуб
Ну у того же сяоми, которым сейчас пользуюсь, загрузчик заблокирован, но разблокируется прямо из меню разработчика. Да и у других производителей часто сохраняется возможность разблокировки загрузчика, иногда платно.
Раньше в салонах связи была платная услуга по установке приложений, а теперь будет услуга по удалению
Как будут выглядеть настройки смартфона у меня: Никак, ведь у меня Lineage OS совместимое устройство.
Зачем такие картинки вставлять? У меня паническая атака началась от того что там нет кнопки "отменить" или "назад".
а пидорское mail (там там, аська, мейл и прочая нечисть) разве не монополия?
Славься Сяоми с глобальными прошивками и возможностями смены региона. Разок посмотрел на ру регион в прошивке, офигел от количества мусора и вернулся обратно на Гонконг.
Когда-то мне нравился Я.Браузер. Теперь снесу не раздумывая, если не будет прибит гвоздями как системный.
От того что куча бесполезного гугловского предустановленного дерьма заменится предустановленным отечественным бесполезным дерьмом вряд ли будет хоть какая-то разница.
Интересно как это планируется устанавливать на компы без предустановленной операционки? Или обяжут при сборке в любом случае ставить неактивированную винду, даже если я за нее не платил?
В целом так, вопрос в другом — будет ли возможность выпилить ненужное без танцев с бубном
будет ли возможность выпилить ненужное без танцев с бубном
Точно так же как и сейчас. В смартфонах и без наших законодателей тонна никому не нужного предустановленного говна. Будут просто другие ярлычки предустановлены.
Ебать, мда уж мда уж. Хотя с другой стороны, на андроидах постоянно ставят индивидуальную парашу. Говно зависит от производителя. У сяоми это одно, у самсунгов другое. И потом чисти с вилкой это говно. Еще сверху добавилось...