Во Франции хотят принять закон о запрете распространения фото силовиков и цензуре СМИ — теперь в стране протесты Статьи редакции

Сотни тысяч человек выходят на акции против «репрессивного» закона.

Протестующие в Париже Фото Филиппа Лопеса, AFP / Scanpix / LETA

Во Франции с октября рассматривают закон о «Глобальной безопасности», который запретит распространять фотографии или другую информацию о силовиках под угрозой тюремных сроков и больших штрафов. Он коснётся СМИ и обычных граждан.

Больше недели в стране проходят протесты с жестокими столкновениями с полицией, журналисты и общественные организации пишут открытые письма с требованием не принимать закон, а некоторые даже призывают Эммануэля Макрона к отставке.

Что за закон собираются принять

24 ноября Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) в первом чтении приняла законопроект о «Глобальной безопасности», который расширяет полномочия полиции и ограничивает свободу граждан.

Поправки к законопроекту в октябре предложила партия действующего президента Франции Эммануэля Макрона «Вперёд, республика!». Тогда их отклонил французский парламент, однако спустя месяц одобрила ассамблея, в которой у партии большинство. За законопроект проголосовало 388 депутатов, против — 104, а 66 воздержались.

Закон должны рассмотреть в сенате предположительно в январе, а затем ему необходимо получить одобрение в Конституционном совете, прежде чем он сможет вступить в силу.

В законопроект входит три спорные статьи. Согласно пункту 21 полицейские смогут транслировать изображение с персональных видеорегистраторов в командный пункт, что позволит распознавать лица демонстрантов. 22 статья предполагает наблюдение за общественными местами во время демонстраций при помощи дронов.

Больше всего критики обрушилось на 24 статью, предполагающую запрет на распространение «любым способом» изображений лица или «любого другого идентифицирующего элемента» полицейских с целью «причинения вреда его физической или психологической неприкосновенности». Нарушение статьи грозит лишением свободы до года и штрафом до 45 тысяч евро (4,1 миллион рублей).

Законопроект необходим для защиты полицейских от преследования, а ограничения не будут распространяться на изображения идентификационного номера сотрудников, уточнил соавтор законопроекта и бывший командир французского полицейского спецназа RAID депутат Жан-Мишель Форверг.

Вдобавок министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен призвал журналистов уведомлять полицейские участки о намерении освещать акции протеста, чтобы «избежать путаницы», хотя законом это не предусмотрено.

Журналисты и общественные организации требуют отозвать «репрессивный» законопроект

Закон о «Глобальной безопасности» в первую очередь коснётся журналистов, поэтому они одни из первых высказались против его принятия. Открытое письмо с заголовком «Мы не будем аккредитовать наших журналистов для освещения демонстраций» подписали редакции нескольких десятков изданий, в том числе AFP, Charlie Hebdo и Le Monde.

Журналисты не должны ходить по полицейским участкам для освещения демонстраций. Для беспрепятственной работы на улицах не требуется никаких аккредитаций.

открытое письмо французских СМИ

«Уже существуют законы, защищающие государственных служащих, в том числе полицию, когда они становятся мишенями, и это правильно — полиция выполняет очень важную работу. Но речь идёт об ограничении способности граждан и журналистов задокументировать насилие со стороны полиции, когда оно происходит, — заявил главный редактор французской газеты Le Monde Люк Броннер.

К журналистам присоединились также телеканалы, создатели документальных фильмов и ведущие новостей. В открытом письме они осудили закон о «Глобальной безопасности», который вынудит телекомпании согласовывать выпуск роликов с участием полиции, а «записи не должны будут подрывать имидж бренда национальной полиции и не должны включать „шокирующие“ сцены» с протестов. Журналисты отметили, что введением закона госорганы «хотят предоставить себе право на цензуру».

Протестующий разбивает камеру наблюдения в Париже Фото Франсуа Мори, AP

Против поправок выступили 150 французских общественных организаций, в том числе экологических, феминистических, правозащитных и студенческих. «Если бы со стороны полиции не было насилия, нам не пришлось бы снимать жестоких полицейских», — заявила активистка Асса Траоре, чей брат умер в полицейском участке во Франции в 2016 году.

На ограничения полицейских в освещении демонстраций уже жаловались журналисты. Во время акций в Париже 17 ноября несколько репортёров рассказали, что им запрещали снимать аресты и разгон протестующих, а журналиста France Televisions арестовали из-за присутствия на «незаконной акции».

Протесты обостряются из-за выселения мигрантов из лагерей и видео с жестоким избиением человека полицейскими

Протесты против закона о «Глобальной безопасности» начались во Франции в середине ноября. Жители жаловались на жестокое обращение полиции с мигрантами в пригороде Парижа Сен-Дени, где 17 ноября силовики разогнали их палаточный лагерь с помощью слезоточивого газа.

A Saint-Denis, plusieurs centaines de réfugiés sans place d’hébergement après l’évacuation de leur camp sont repoussés par les forces de l’ordre avec des gaz lacrymogènes. https://t.co/5dKISza2r8
В Сен-Дени несколько сотен беженцев, которым негде остановиться после эвакуации из лагеря, разгоняются слезоточивым газом

Вечером после разгона сотни парижан собрались у здания Национальной ассамблеи, требуя отзыва инициативы и прекращения полицейского насилия. Демонстранты собрались с плакатами «Работать — не значит убивать» и «Большой брат следит за тобой». Символом протеста стало изображение открытого глаза. Полиция оттесняла протестующих от здания Ассамблеи щитами, разгоняла водомётами и слезоточивым газом.

Акция у Национальной ассамблеи
La police utilise des gaz lacrymogènes après le départ d’une manifestation spontanée autour de l’Assemblée. #LoiSecuriteGlobale https://t.co/vE0rvhWRPm
Полиция применила слезоточивый газ после начала спонтанной демонстрации возле Национальной ассамблеи
Использование водомёта в Париже

В следующие дни в Париже тоже проходили мирные акции протеста, но уже без столкновений с полицией. 21 ноября многотысячной толпа собралась у площади Прав и свобод человека — саму площадь перекрыла полиция.

Enorme manifestazione a #Parigi contro la legge sulla Sicurezza Globale. Piazza dei diritti umani è inaccessibile dietro le barricate della polizia. (un simbolo)
#Francia
#Macron
#StopLoiSécuriteGlobale
#GiletsJaunes https://t.co/0eWNLebxdt
Демонстрация в Париже против закона о «Глобальной безопасности»

24 ноября протесты против цензурирующего закона смешались с акциями из-за выселения мигрантов из временного палаточного лагеря в центре Парижа. Около 450 человек, которых неделей ранее оттеснили из лагеря в Сен-Дени, поселились на площади Революции, потому что им «некуда было идти». Парижане, наблюдавшие за эвакуацией мигрантов, сочли действия полиции «жестокими».

Des policiers sortent directement des réfugiés en train de se reposer dans les tentes. #Republique https://t.co/9lAELHi1fL

Во время акций вновь произошли столкновения с полицией и разгон слезоточивым газом. Один из силовиков подставил подножку бегущему протестующему, из-за чего он упал лицом в пол. Журналисты фиксировали также нападения полицейских на активистов, а также избиения и угрозы самим репортёрам.

Voici l'intégralité de la séquence que j'ai pu tourner hier soir pour @RMCinfo dans les rues de Paris (Centre Pompidou). On y voit la fuite de migrants, ce jeune homme en blanc qui cherche une sortie et ne représente aucune menace. Repoussé violemment puis fauché par un policier. https://t.co/XYjp8XkQ3e
Мы видим бегство мигрантов, этого молодого человека в белом, не представляющего угрозы. Его сильно оттолкнул, а затем поставил подножку полицейский

Ситуация обострилась после того, как в интернете распространился видеоролик с избиением полицией темнокожего музыкального продюсера Мишеля Зеклера в его студии. В течение 13 минут силовики втроём били мужчину, якобы называя его «грязным н****м». Позже полицейские утверждали, что он оказывал сопротивление при задержании и пытался завладеть оружием. Силовиков отстранили от работы, а адвокат Зеклера отметил, что виновность полицейских смогут доказать только при помощи видео.

DOCUMENT: la séquence intégrale des 13 minutes de l'agression policière contre un producteur de musique parisien. Attention: images difficiles de violences et d'insultes racistes. https://t.co/37EbfgID2T
Полное видео с избиением французского темнокожего продюсера Мишеля Зеклера. На видео присутствуют сцены жестокости

Макрон заявил, что был «шокирован» происходящим на видео: «Кадры агрессии, которые мы все видели, неприемлемы. Они позорят нас. Франция никогда не должна прибегать к насилию или жестокости, откуда бы они ни исходили. Франция никогда не должна мириться с ненавистью или расизмом».

Публикация ролика только усилила уверенность протестующих в необходимости отмены законопроекта о «Глобальной безопасности», так как если он заработает, зафиксировать жестокость полицейских и доказать их виновность станет гораздо сложнее.

28 ноября во Франции прошли наиболее массовые протесты за последнее время. Данные расходятся: по версии МВД, в акциях участвовали 133 тысячи человек, по словам организаторов — около 500 тысяч человек. В одном только Париже на улицы вышли 46 тысяч человек.

Фото Томаса Коекса, AFP / Scanpix / LETA

Демонстранты собрались с плакатами «Демократия под ударом», «Безопасность глобальная, диктатура тотальная», «Улыбайтесь, вас снимают» и «Кто защитит нас от полиции?». Некоторые активисты требовали отставки Макрона, Дарманена и префекта парижской полиции Дидье Лальмана. Протестующие заявляли, что «закон не пытается решать проблемы, а пытается скрыть грубые ошибки». Позже демонстранты устроили марш в защиту свободы слова. Его запретила парижская префектура из-за эпидемиологической обстановки, однако позже разрешил суд.

Ближе к вечеру мирная акция переросла в жестокие столкновения с полицией. Группы протестующих строили баррикады из мусорных баков, разбивали витрины, переворачивали фургоны, поджигали автомобили и бросали фаеры в полицию. В ответ силовики жёстко оттесняли демонстрантов слезоточивым газом, избивали их дубинками и задерживали.

LIVE LOOK: Protesters in Paris are rallying against a new security law that would make it a crime to publish images of officers with intent to cause them harm, the measure has provoked outrage from journalist organizations and civil liberties groups https://t.co/0HNik6dZkQ
Протестующие в Париже объединились против нового закона о безопасности, который объявит преступлением публикацию изображений офицеров с намерением причинить им вред
Президент Макрон, время уходить
Протесты во Франции
MARCHES DES LIBERTÉS : NANTES A OUVERT LE BAL

Quelques images de la grande marche des Libertés qui a eu lieu hier soir à #Nantes.

#StopLoiSecuriteGlobale #PPLLoiSecuriteGlobale #Naoned #EtatPolicier https://t.co/blHwQ8RuEv
Кадры великого марша свобод, прошедшего вчера вечером
🎥🛑In #France footage of police heavily repressing protesters in Paris demonstrating against a new bill that makes it illegal to share identifiable images of police and security forces.

#ACAB #DefundThePolice
#GiletsJaunes #StopLoiSecuriteGlobale
https://t.co/FxdhPbeoBJ
Французская полиция жестоко подавляет протестующих против нового закона, который запрещает публиковать идентифицируемые изображения полиции и сил безопасности
Париж — горячая зона
Plusieurs policiers attaqués en fin de manifestation, l’un d’eux tombera au sol et s’en suit une scène violente.

Images issue de mon direct sur @brutofficiel. https://t.co/FofMRHY9xX
В конце демонстрации протестующие напали на нескольких полицейских, один из них упал на землю

Полиция задержала больше 80 протестующих. Во время столкновений ранения получили 62 силовика, 23 из них в Париже. Пострадали и журналисты — репортёра AFP ранили дубинкой.

Закон отправили на доработку, а бывший президент Франции призывает и вовсе его отменить

Смягчить настроения в обществе премьер-министр Франции Жан Кастекс решил созданием независимой комиссии, которая будет заниматься разработкой нового текста закона о «Глобальной безопасности». Его представят общественности в конце года перед слушаниями в Сенате.

Депутат от партии Макрона Хью Ренсон призвал отказаться от принятия закона: «Когда существует такое сильное сопротивление какой-либо мере, иногда лучше отказаться от неё, чем продолжать». Такого же мнения придерживается и бывший президент Франции Франсуа Олланд.

Когда текст поражает совесть и разделяет общество, когда он рискует спровоцировать насилие, его необходимо отозвать. Полиция должна действовать в соответствии с законами республики, недопустимое поведение должно караться с максимальной жесткостью.

Франсуа Олланд
бывший президент Франции

В Еврокомиссии заявили, что «внимательно следят за ситуацией» во Франции, однако не комментируют законопроекты. «Само собой разумеется, что во время кризиса как никогда важно, чтобы журналисты могли выполнять свою работу свободно и безопасно», — добавили в комиссии. Если закон не будет соответствовать нормам ЕС, то его смогут пересмотреть в Еврокомиссии, отметил её представитель.

{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 44, "likes": 81, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 242664, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Nov 2020 20:33:30 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лишний меч

–59

Типичные либерахи, а помощь они к кого будут просить, когда их бить или грабить будут? Правильно - у силовиков, сейчас удобно бухтеть и кидать бутылки Молотова, не прижало, мужики-силовики терпят их спасают, еще немного и Европа захлестнется кровью по самое не хочу.....

Ответить

Целевой Орзэмэс

Лишний
39

«Война начнётся, все к мусорам побежите»

Ответить
10

Отнимать оружие?

Ответить
4

Чтобы поубивать их нахуй

Ответить
0

чтобы сплотиться

Ответить

Иркутский Валера

Лишний
6

А силовики не бьют и грабят и пиздиться они могут только с безоружными?

Ответить

Лишний меч

Иркутский
–8

Нельзя по горстке преступников судить асех

Ответить

Иркутский Валера

Лишний
6

Какая горстка? Это не суть силовиков?

Ответить

Лишний меч

Иркутск…
–3

Суть - мирное небо над головой, даже для либерах, всех без исключений проще говоря.

Ответить

Собачий цветок

Лишний
12

Суть - мирное небо над головой

В решётку.

Ответить
0

Именно это и делает этот закон. Случаи деанона и преследования полицейских единичны. Нельзя по горстке преступников судить всех.

Ответить
4

50% всех побоев и ограблений устраивают слабовики, еще и за средства налогоплательщиков. 

Ответить
3

Внезапно, но они защищены теми же законами, что и другие граждане. Если их жизни угрожают могут обратиться в правоохранительные органы. 

Ответить
0

Ну так каловики и есть основа преступности, грабить там убивать и тд 

Ответить
3

А ещё не так давно Макрон поддевал Лукашенко, что в Беларуси силовики проявляют жестокость. А у самого рыльце в пушку

Ответить
7

Ну, справедливости ради сами французы буянят так, что Белорусов давно расстреляли бы на улице за такое. 

Ответить
1

 сами французы буянят так, что белорусы бы давно сменили правительство

fixed

Ответить
0

Увы, нет. Французы просто любят бузить, в плане чего-то добиться и нормально организоваться у них не очень. Ментов побили, магазины пограбили, пар выпустили и всё.

Ответить
0

да, точно, никогда у французов нихуя не получалось

тем и известны

Ответить
0

Они со своими Революциями отстрелялись лет 200 назад, сейчас просто по фану дестроят. Захотели им социалку урезать - урезали. Они побуянили в своих жёлтых жилетах, всё сломали и разошлись. Сегодня - так, ибо поток колониальных денег уже не тот, что прежде.

Ответить
–1

Но сколько там чистокровных французов?

В основном, вроде, буянят всякие приезжие - мусульмане, негры, восточные славяне и проч.

Их в эту страну нагнали толпами в виде полурабской силы, но никто не подумал, что они там ещё жить как-то должны

Ответить
0

а тебе для какой цели чистокровные французы нужны, черепа им хочешь померить?

Ответить
0

Буду делать магические артефакты

Ответить
0

?

Ответить
3

Так-так-так. Что это такое? Очередной пост от Екатерины на остросоциальную тему. Что же, поставлю лайк!
з.ы. А по теме сказать нехуй.

Ответить
3

Где на другом конце Европы всплакнул белорус

Ответить
2

Протесты белого человека

Ответить
0

?

Ответить
0

белого человека

Франция

Ответить
0

Вы хотите как в РБ?

Ответить
1

Беззубых и бесполезных протестов? Нет, конечно, забитым постсовкам стоит поучиться у развитых стран, что такое настоящий протест и почему мирным он быть в принципе не может. Нарушается сама суть.

Ответить
0

ты уверен в том, что понимаешь суть, постсовок?

Ответить
0

Суть — добиться своих требований и отстоять свои интересы. Но давай, включи раша тудэй и расскажи мне, что главное — это всё согласовать, пойти постоять, получить звиздюлей от омона и разойтись по домам.

Ответить
0

очевидно ты не понимаешь

Но давай, включи раша тудэй

зачем мне это делать?

Ответить
0

Аргументированно. Раша тудэй — это твой канал, там твоему киселю, вместо мозга, будет очень комфортно, категорически рекомендую.

Ответить
0

Раша тудэй — это твой канал

с чего ты взял

Ответить

Необходимый фонарь

0

Мечтаю когда-нибудь запилить глобальный сайтец с видеорецептами мусорков барбекю в торе и их ебальниками адресами и семьями с UGC, и шоб от него так же у всех пылало как от сайхаб и пиретбей.

Мир должен знать сваих хероев, если делаете такую важную общественную работу и регулярно только снимаете котят с деревьев в чем проблема каску приподнять, а мразюки?

Ответить

Научный кран

0

я против

Ответить
0

Я тоже

Ответить
0

Качают лодку

Ответить
–1

Праваки просто не могут в элементарный рисерч, мусора могли законно пиздить людей с камерами с 1980 года, а сейчас просто с применением дубинок! Как всегда популизм не разобравшись...

Ответить
0

Причем тут пиздить? Ты заголовок статьи еще раз прочитай

Ответить
0

Ну, не пиздят же

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Дочь Путина» подписалась на Навального и опубликовала видео, вероятно, про расследование о дворце президента
«Когда тебе уделили всего лишь минуту в видео», — пишет девушка.
Дизайн и архитектура
Может ли Россия быть Европой
Это не так сложно.
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.
Популярное за три дня
Новости
«Не бойтесь»: Навальный после ареста выпустил обращение с призывом выходить на протесты
Штаб политика запланировал большие акции на 23 января.
Наука
К слепому мужчине вернулось зрение после пересадки искусственной роговицы нового типа
Имплант внедрили прямо в стенку глаза без донорской ткани — эффект проявился мгновенно.
Новости
Навальный выпустил расследование про «дворец Путина» в Краснодарском крае. Главное
«С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина».

Комментарии

null