Масштабную вакцинацию от Covid-19 начнут 5 декабря: кто, где и когда сможет получить прививку Статьи редакции

В регионах пока не прививают, а в столице якобы увольняются врачи из-за «принудительной вакцинации».

Фото РБК

В начале декабря в России начнётся масштабная вакцинация от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Получить её пока смогут врачи, учителя и соцработники — и только в Москве. В регионах прививать пока не начали, судя по всему, из-за отсутствия вакцин и необорудованных клиник.

Не обошлось без скандала: в соцсетях распространились сообщения о «принудительной вакцинации» медработников, которые увольняются из-за давления руководства. Власти это отрицают.

Масштабную вакцинацию начнут с Москвы — на неё уже записались пять тысяч человек

Вакцина «Спутник V» пока находится на третьем этапе исследований, однако уже зарегистрирована. Производитель заявил о 95% эффективности препарата.

С датой начала вакцинации поначалу произошла небольшая путаница. Владимир Путин 2 декабря заявил, что она стартует «на следующей неделе», и заявил, что уже готово около двух миллионов доз «Спутника V». На следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что записаться можно с 4 декабря, а получить вакцину — с 5 декабря.

Запись открыта на две недели вперёд. По данным столичной мэрии, за первые пять часов на прививку записались пять тысяч человек.

По словам Собянина, в Москве подготовили отдельные склады, холодильники и рефрижераторы для вакцин, а персонал дополнительно обучили. Пока записаться на бесплатную вакцинацию могут только медработники, сотрудники школ и социальных служб. Такую выборку объясняют не только важностью профессий, но «обкаткой огромного механизма массовой вакцинации».

В течение нескольких недель, когда произведут больше вакцин, список тех, кто сможет привиться, должны расширить. Пока точная дата следующего этапа вакцинации неизвестна.

В Москве прививки будут делать в 70 городских поликлиниках, хотя неделей ранее Собянин сообщал о готовности 300 пунктов. Вакцинироваться смогут только здоровые люди от 18 до 60 лет, а те, кто старше 60 лет, беременные и кормящие женщины — нет. В пункте вакцинации нужно показать паспорт, полис ОМС и подтверждение с работы, например, справку.

Вакцинация занимает час. «На осмотр врача перед прививкой потребуется около 10 минут, ещё около 15 минут займёт подготовка препарата — вакцина хранится в замороженном виде (в одной ампуле пять доз) и размораживается сразу для пяти пациентов, когда они уже прошли осмотр», — сказано на сайте мэрии.

После прививки нужно остаться у врача на 30 минут ради ещё одного осмотра. Затем, через 21 день, необходимо ввести вторую дозу вакцины: на процедуру будут записывать автоматически.

В Москве вакцинация стартует с 5 декабря. А в регионах?

О начале вакцинации от коронавируса заявили только в Москве. В регионах она будет доступна в конце следующей недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. TJ отправил запросы в Минздравы российских регионов о том, какие категории людей, когда и где смогут получить прививку от Covid-19, однако ответ получил только от департамента здравоохранения Ярославской области.

В местном Минздраве сообщили, что регион пока только готовится к вакцинации. Ярославская область получит 1084 доз вакцины «Спутник V», а для её хранения часть медучреждений уже закупили морозильные камеры.

Говорят, что вакцинация добровольная. Так ли это?

Власти неоднократно заявляли, что вакцинация для всех россиян будет добровольной. Однако в соцсетях появились публикации о том, что в некоторых медучреждениях сотрудников ставят перед выбором: вакцинация или увольнение.

Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович также заявила, что из московских больниц массово уходят медики. «Врачи не хотят делать прививку, а их заставляют под угрозой увольнения», — добавила она. Член комиссии дополнила публикацию скриншотами предполагаемых переписок в чате поликлиники №3. В посте группы «Арбат соседи» в фейсбуке говорится, что из основного корпуса и трёх филиалов поликлиники в конце ноября уволились 30 врачей.

В ролике YouTube-канала «Не по статусу» отметили, что в октябре вышел приказ об обязательной вакцинации «всех работников поликлиники» №3 препаратом «Спутник V». Ведущая добавила, что в медучреждении «из-за полной неразберихи» массово увольняются сотрудники, а ещё часть врачей сократили.

Мосгорздрав опубликовал опровержение информации о принудительной вакцинации и увольнении медработников из поликлиники №3. «Решение сотрудники принимают добровольно. Приказ, который распространяется в интернете, говорит лишь о необходимости обеспечить сам процесс вакцинации и создания максимально комфортных условий для её проведения, а также необходимости разъяснительной работы», — добавили в департаменте.

Медсестра Боткинской больницы Ольга сообщила, что узнала о масштабной вакцинации «из новостей»: «Нам никто ничего не говорил, указаний вакцинироваться не было». Пока медработники не сообщали в «Лигу защиты врачей» о требовании вакцинироваться со стороны руководства больниц, заявил президент организации Семён Гальперин. «В соцсетях были сообщения, что в основном уговаривают, но жёстокого давления пока не встречал», — добавил правозащитник.

О требовании вакцинироваться пока не заявляли и сотрудники образовательных учреждений, заявил сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Учитель московской школы Светлана (мы не раскрываем её точные данные) рассказала TJ, что о возможности получить вакцину руководство говорило в начале ноября, но пока не настаивает на вакцинации. При этом завуч школы сказала Светлане, что позже вакцинация может быть «добровольно-принудительной».

{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","covid19"], "comments": 63, "likes": 27, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 244136, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Dec 2020 18:29:59 +0300", "is_special": false }
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Окажется, что вакцина не хуже модерны. В следующем году доход в бюджет от экспорта вакцины сравнится с углеводородами. Денег много, Валюта укрепилась. Власть вкладывается в развитие социального блока. Уровень жизни повышается. Пенсионный возраст до 50. Безусловный доход каждому. Меглин теряет работу. Либерахи голосуют за властелина на 10 срок

Ответить

Прочный файл

Андрей
11

Сейчас главное не бухтеть

Ответить
0

а сплотиться надо?

Ответить

Прочный файл

ouxen
15

Сплачиваться нельзя, социальная дистанция.

Ответить

Зенитный меч

Андрей
7

А потом пандемия заканчивается и херак дефолт.

Ответить
1

Хех, а я прочитал что "вакцина не хуже Мордора".

Ответить

Неясный цвет

38

Новая российская разработка СПУТНИЧОК 🤔

Ответить
2

сцук, в полголосины

Ответить
13

в одной ампуле 5 доз

Ярославская область получит 1084 доз вакцины

Они собираются попилить одну ампулу между двумя регионами или я чего-то не понимаю?

Ответить
6

О начале вакцинации от коронавируса заявили только в Москве.

Какая вакцина, вы живёте в Барнауле! БАРНАУЛ! Алтайский край!

Ответить

Прочный файл

Andi
20

Вакцинация в Барнауле: заходишь в комнату, тебя обкашивает ковидный больной. Выживешь - хорошо. Нет - попадаешь в рай.

Ответить
3

вин вин

Ответить
1

рар рар

Ответить
0

Тар тар

Ответить
6

уже готово около двух миллионов доз «Спутника V»

за первые пять часов на прививку записались пять тысяч человек

что-то кек

Ответить

Геологический лолипоп

Рпош
10
Ответить

Живой меч

6

Помянем заранее

Ответить

Саратовский Женя

Живой
0

Да уже полно народу и давно вакцинировали, ничего нет про массовую смертность. Хуй знает, как вы решаете, что вакцина хуже ковида, если только дома сидите безвылозно с весны

Ответить
12

Я грач. Я работаю в нашей ебучей медицинской системе и не доверяю ей. И не буду прививаться. Тем более я переболел уже новым модным вирусом. На ближайшие месяцев 5 мне пох. А там посмотрим.

Ответить

Саратовский Женя

MrZlydn…
1

Чо там в прививках, чипируют, вич вводят?

Ответить
1

Эти прививки - это подготовка населения к повсеместному введению анальных зондов.

Ответить

Саратовский Женя

MrZlydn…
2

подготовиться хоть можно, остальные без подготовки получат

Ответить
3

Да какая в жопу разница?

Ответить

Правильный ГОСТ

MrZlydn…
0

Привет грач. Как у вас, грачей, дела?

Ответить
0

Привет. Да знаешь, думаю, что, скорее всего, как у всех. Грачуем потихоньку. Гаааркаем. Клюём что найдём. Одним словом грачи.

Ответить

Правильный ГОСТ

MrZlydn…
0

Коты не гоняют?

Ответить

Единый фонарь

Правиль…
2

@Космический кот грачей не трогаешь?

Ответить
0

Гоняют, как без этого? Но мы же те еще привыкшие терпилы. Всё ждем, надеемся, что однажды всё изменится и мы заживем пусть не как коты, но как чайки хотя бы. А некоторые шлют нахой котов и уходят из нашего сообщества грачей.

Ответить
0

Не на пять, а на три в лучшем случае.

Ответить
0

А кто расскажет правду о побочках? Ну вот откинется допустим от вакцины тысяча-две и кто узнает? 

Ответить

Саратовский Женя

Алексан…
0

много кто и много где напишут

Ответить
0

Вой в соцсетях подымется.

Ответить
–3

Да похер вообще. Заставят, вакцинируюсь. Не заставят, не вакцинируюсь.

Ответить
7

Похоже, что минусят особо заботящиеся о моем здоровье. ЛОЛ

Ответить
1

Ху а ю - пассивный совок

Ответить
0

Моя работа связана с поездками за границу, поскольку я работаю не в российских компаниях. Если без вакцинации не будут сажать в самолет (что очень вероятно) то я буду вынужден вакцинироваться. Без работы я оставаться не собираюсь. У меня этих вакцин с десяток уже, от чего только нет. Тиф, все гепатиты, столбняк, желтая лихорадка, полиомиелит, еще одна вакцина погоды не сделает))

Ответить
2

Касательно вакцины от ковида, спешка и прочее не позволяют дать оценку побочных эффектов в долгосрочной перспективе, талидомид,  пиздец делов наделали 

Ответить
1

В московской медицине дело обстоит так: у сотрудника должны быть либо антитела, либо прививка. Нет ничего из этого - официально не имеют права уволить, но жизнь и работу таким сотрудникам портят.

Ответить
14

Таким сотрудникам испортили жизнь родители, родив их здесь

Ответить
1

Сцук)

Ответить
1

Не ну а что, если собрать всех комментаторов с tj, сил не хватит чтобы поменять систему

Ответить
1

будет варик - ширнусь. ваще похуй на побочки, просраться кровью можно и от анальгина. лучше иметь уверенность, что никого не заразишь, чем страдать хуеней

Ответить
6

А если дурачком останешься то тоже ничего. Может и не вспомнишь от чего это все 👍

Ответить
5

а если хуй станет длиннее на 5 см, то мне даст ивлеева.

шучу, она и так даст

Ответить
0

ага, короче)))))))

Ответить
1

Ваш комментарий слишком умен для TJ. Штраф - 15 рублей.
А если серьезно, привитые сообщают о боли в месте прививки, жаре, температуре и слабости в течение 48-72 часов после прививки, но не у всех. 

Ответить
3

Странно, что основная группа риска(люди старше 60) не может получить вакцину. В Германии эти люди в первую очередь будут привиты.
Или государство считает, что старше 60 уже пожили и хватит, или вакцина настолько плоха, что люди за 60 ее не перенесут...

Ответить
1

Вообще не удивлен по поводу мракобесия медсотрудников. Они поголовно при коронавирусе выписывают Арбидол, Антивирь и прочие "противовирусные" препараты, рекомендуют сдать ПЦР и проч. Адекватных врачей единицы.

Ответить

Сибирский корабль

Илья
–1

Жизненно, мой терапевт сказала мне что привиться как появится вакцина и не париться больше. Люди вон поголовно денатурат пили "ради профилактики от короны"(не делайте так ни в коем случае), а прививка их видите ли пугает

Ответить
0

Я подожду пару лет - посмотрю пока у вас не вырастет по третьей ноге

Ответить
0

У нас в Калининграде губернатор уже привился, будем смотреть за результатами)

Ответить
0

Бред собачий
Симметрично до мая 3021

Ответить
0

Лишь бы не было войны!

Ответить
0

Вакцинироваться смогут только здоровые люди от 18 до 60 лет, а те, кто старше 60 лет, беременные и кормящие женщины — нет.

Но ведь нормальную проверенную вакцину должен получать каждый..
..Oh wait

Ответить
0

Ну вот как вообще работать с этими русскими если они опять саботируют чипирование. 

Ответить

Комментарий удален

–1

Опять все не продумано до конца. Я пытался стать добровольцем и привиться. Прошел медосмотр, взяли две пробирки крови на антитела, мочу на наркотики. Теперь ничего из этого не предусмотрено. А если прививающийся уже болеет коронаирусом , может без явных признаков. В этом случае вакцина добавит "горючего" и он заболеет ,по-настоящему, с осложнениями и пр.

Ответить

Сибирский корабль

Владимир
0

И почему завернули?

Ответить
0

Меня првел участковый врач 5 ноября, но  был запрет на стариков, который сняли через неделю.

Ответить
–1

“Подготовили инструкции и пояснения для тех, кто всё же очень хочет закрыть для себя тему коронавируса хотя бы на время.”

Или навсегда⚰️

Ответить
–2

Ну что? Местная пидерсия, которая топила за маски, перчатки и локдауны всего и вся,  уже выстроились в очередь на укол? 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Эстония стала единственной страной в мире, у которой и президент, и глава правительства — женщины
В новый кабинет также вошли шесть женщин-министров.
Новости
«Почему у нас за рамками закона должно быть всё разрешено? Нет» — Путин о протестных акциях 23 января
Президент подчеркнул, что несовершеннолетних втягивать в митинги нельзя.
Новости
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит». Путин впервые прокомментировал расследование о «дворце»
Полностью фильм Навального президент не смотрел.
Популярное за три дня
Новости
Школьники на Кубани отказались пойти на линейку. Тогда учителя их отчитали, обвинив в поддержке Навального
«Вы выросли только ростом, а умом — нет».
Наука
На МКС засняли из космоса «синие струи» — редкие молнии, выстреливающие в стратосферу
Учёные до сих пор спорят об их природе, а за всю историю собрали не больше ста фотографий.
Разборы
Акции за Навального: более трёх тысяч задержанных, дела о нападении на силовиков и подростки на митингах. Главное
В России ещё никогда не задерживали столько людей.

Комментарии

null