Разборы
Tatiana

В России стали ещё жёстче бороться с «иноагентами»: что их ждёт после нового закона

Судя по всему, 2021 год обернётся новыми трудностями, ограничениями и штрафами.

Фото Алексея Сухорукова, РИА «Новости»

В начале декабря Минюст России провёл проверки в четырёх некоммерческих организациях. В «Насилию.нет» и «Нижегородский женский кризисный центр» (обе организации помогают жертвам домашнего насилия) госорганы пришли из-за того, что руководство добровольно не подало заявление о включении организации в реестр «иностранных агентов». А прокуратура Москвы проверяет правозащитный центр «Мемориал» и фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей» на фактическое несоблюдение закона об НКО (обе организации состоят в реестре «иностранных агентов»).

История «противостояния» НКО и Минюста продолжается уже долгие годы. В июле 2012 года Владимир Путин подписал закон, который обязал финансируемые из-за рубежа НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Далее Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению и включать их в соответствующий реестр. С 2017 года «иностранными агентами» признаются СМИ, а с 2018 — НКО, получающие деньги не только напрямую из-за рубежа, но и от российских юридических лиц с иностранными источниками финансирования.

В конце ноября 2020 года 50 российских некоммерческих организаций обратились в офис Верховного Комиссара ООН с просьбой отреагировать на внесённый в Госдуму законопроект о новых ограничениях для НКО-«иноагентов». По мнению авторов обращения, такой закон направлен на подавление работы НКО и их ликвидацию в России, а у Минюста возникнут новые основания для проверок.

«Эта проверка — часть общей кампании давления на НКО»

Со 2 декабря в центре «Насилию.нет» Минюст проводит внеплановую проверку, которая, вероятно, связана с возможным финансированием организации из-за рубежа, рассказала TJ её директор Анна Ривина. «Минюст сказал, что пришёл после заявления некого Трубецкого, а в «Ъ» прокомментировал, что мы вовремя не подали документы в реестр «иноагентов». Но нет никаких оснований нам вступать в этот реестр. Полагаю, что Минюста интересует, как осуществляется поддержка из-за рубежа», — рассказала руководитель центра.

По словам Ривиной, в организацию поступало несколько иностранных переводов, в том числе от ООН (организация решила поддержать центр в создании роликов о гендерном неравенстве и стереотипах). Остальные пожертвования пришлись на время пандемии, когда отправители хотели помочь центру избежать закрытия.

«Насилию.нет» впервые столкнулась с такими проверками. «Для нас это стрессовая ситуация, поскольку нет никакой ясности. Нам нужно подготовить масштабные отчёты по непонятной причине», — говорит Ривина. В мае 2020 года депутаты Госдумы попросили генпрокуратуру проверить данные о жертвах домашнего насилия во время пандемии, который предоставил центр. Они посчитали, что распространение не совпадающих с официальной статистикой данных о росте домашнего насилия подпадает под статью КОАП «Злоупотребление свободой массовой информации» (административное правонарушение).

Недавно принимали участие в проекте при поддержке департамента соцзащиты Москвы, и были рады наладить диалог с государством. Я понимаю, что наши усилия без господдержки невозможны. Мы должны работать сообща. Это абсолютно политическое решение Минюста, чтобы мы замолчали, но почему – непонятно. Мы делаем всё, что написано в Конституции и Семейном кодексе, но видимо власти считают, что борьба с насилием и помощь пострадавшим затрагивают интересы государства.

Анна Ривина

3 декабря правозащитный центр «Мемориал» сообщил о внеплановой проверке прокуратуры Москвы, которую планируют проводить до 29 декабря. Правозащитный центр отмечает, что сотрудники прокуратуры пришли в офис организации за час до начала конференции по новым законопроектам о деятельности НКО.

Проверка офисе правозащитного центра «Мемориал» в Москве Фото из официального аккаунта в Твиттере 

«Мемориал», в отличие от «Насилию.нет», с такими проверками уже сталкивался. В 2014 году Минюст включил правозащитный центр в реестр «иностранных агентов», посчитав, что он ведёт «политическую деятельность» в России и использует иностранное финансирование.

Требования в постановлении указаны достаточно формальные, чёткие основания не прописаны, хотя это противоречит постановлению Конституционного суда. Непонятно, что такое «сведения о программах», и уж точно мы не храним тексты выступлений ведущих и участников. С нашей точки зрения эта проверка — часть общей кампании давления на правозащитников и на некоммерческие организации, которая в том числе связана с новыми законодательными инициативами.

Анна Добровольская

В начале декабря главное управления Минюста Москвы составило протокол на фонд «Лига избирателей» (занимается контролем проведения выборов в России). Исполнительный директор организации Виталий Аверин рассказал, что его написали после проверки, в ходе которой центр попал в реестр «иноагентов». «В Минюсте считают, что мы должны были добровольно подать заявление о включении нас в реестр «иноагентов». А так как на момент этой проверки мы этого не сделали, они усмотрели в этом административное правонарушение», — сообщил Аверин.

13 сентября, в день губернаторских и парламентских выборов в регионах России, когда организация контролировала их проведение, Минюст провёл внеплановую проверку фонда по требованию прокуратуры Москвы и выявил иностранное финансирование. При этом документы, подтверждающие иностранное гражданство мецената, орган исполнительной власти не предоставил. 28 октября Минюст признал фонд «иностранным агентом» из-за пожертвования в 225 рублей гражданки Молдовы.

Мы сами не можем отслеживать гражданство жертвователей, эта персональная информация была предоставлена «Яндексом» Минюсту в ходе проверки. Мы находились в полном добросовестном неведении, а они посчитали, что мы совершили административное правонарушение. В тот же день, когда был получен акт, фонд вернул это пожертвование.

Виталий Аверин

Декабрьская проверка в «Нижегородском женском кризисном центре» тоже оказалась внеплановой. Её причина — добровольное вступление центра в реестр «иноагентов». По словам руководителя центра Анастасии Ермолаевой, организация уже проходит плановую проверку, которая должна завершиться к концу года.

Если центр признают «иностранным агентом», то он должен будет выплатить штраф в 300 тысяч рублей и не сможет работать с молодёжью, со специалистами и лицами, совершившими насилие. У организации отберут муниципальное помещение, она не сможет входить в общественные советы и получать российские гранты.

Сейчас проводят внеплановые проверки во многих организациях, но особенно проверяют тех, кто работает с проблемой домашнего насилия. Если 22 декабря 2020 года (представители кризисного центра пока не получили акт от Минюста — прим.TJ) нас признают «иностранным агентом», то мы точно с этим не согласимся и будем обращаться в суд. Эта проверка серьёзно усложняет нашу помощь жертвам насилия.

Анастасия Ермолаева

В этот же день Минюст включил «иностранных агентов» ещё четыре организации, среди которых благотворительный фонд «Гуманитарное действие» (помогает наркозависимым, а также людям с ВИЧ). Одним из поводов появления фонда в этом списке послужил текст сотрудника, опубликованный на TJ. В материале автор призывал подписать петицию с просьбой создания в России Национальной стратегии противодействия вирусным гепатитам. И это трактовалось Минюстом как «политическая деятельность».

Мы не согласны с позицией, отражённой в акте внеплановой проверки Минюста по Санкт-Петербургу, и уже направили возражения относительно выводов этой проверки. Кроме того, мы будем обжаловать её в суде. Мы будем на всех возможных площадках защищать нашу уверенность в том, что профилактика ВИЧ-инфекции и помощь наркозависимым людям не относятся к «политической деятельности». И, конечно, будем продолжать нашу повседневную работу.

Алексей Лахов

Определение «политической деятельности» в законе широкое, а понятие иностранного финансирования Минюст трактует по-своему

В 2012 году в закон, регулирующий деятельность НКО, ввели понятие «иностранного агента». С того момента российские некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» и получают деньги из иностранных источников, должны регистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты». Сейчас в этот внесены 71 некоммерческая организация.

В том же году в законе появилось понятие «политическая деятельность», которое не имело чёткой трактовки. А в 2016 году оно получило определение, подходящее под любую деятельность НКО. «Расплывчатые формулировки закона позволяли считать „политической“ совершенно любую деятельность НКО и произвольно объявлять их „иностранными агентами“», — говорит юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов в разговоре с TJ отметил, что под «политической деятельностью» госорганы понимают всё, что угодно: участие в разработке законопроектов, комментарий в СМИ и пост в соцсетях.

Признаки «политической деятельности» нашли у организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ (они публиковали пресс-релизы и интервью) или помощью больным сахарным диабетом (передавали зарубежным партнерам информацию о «болевых точках» региона).

Объединение «Женщины Евразии», которое занимается защитой прав женщин и детей, попало в реестр по причине «политической деятельности». «Мы проводим ярмарки, круглые столы, ведём соцсети, занимаемся просветительством — это всё подпадает под понимание «политической деятельности», — рассказала руководитель объединения Татьяна Щур. Организация занималась защитой прав заключённых и их родственников, а такая деятельность по закону считается «политической».

В 2015 году «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация исследует коррупцию в стране) попала в реестр «иностранных агентов» по причине иностранного финансирования и «политической деятельности». В разговоре с TJ юрист центра Григорий Машанов отметил, что расследования о коррупции или доклады по правовым проблемам в России, которые направляются в госорганы, считаются «политической деятельностью».

Включение в реестр «иностранных агентов» — мощный удар по работе НКО. Добровольно в этот список организации вступать не хотят, поэтому им выписывают за это огромные штрафы в 300-500 тысяч рублей. Из-за такого статуса нам приходится подавать много отчётностей в Минюст, у нас появился дополнительный бухгалтер и усложнилось взаимодействие с органами государственной власти. Госслужащие пугаются, когда видят от нас какой-то запрос.

Григорий Машанов

Иностранное финансирование — второе условие признания НКО «иностранным агентом». Это понятие более прозрачное, но тоже не имеет чёткой формулировки. «Известен случай, когда НКО отказалась от перечисленных ей иностранных денег, деньги ушли обратно, но всё равно она была признана финансируемой из-за рубежа», — говорит Татьяна Глушкова.

В ежегодном докладе о деятельности НКО за 2018 год Минюст отметил, что финансирование из-за рубежа выросло на четверть. В 2017 году организации получили из других стран около 603,5 миллиона рублей, а в 2018 — 759,2 миллиона рублей, что на на 26% больше. В основном деньги для таких фондов направлялись из Германии, Великобритании, США, Бельгии и Норвегии. TJ запросил статистику финансирования НКО за 2019-2020 год у Минюста и Росфинмониторинга, но такая информация находится в закрытом доступе.

Закон об «иностранных агентах» сказывается на работе НКО почти 10 лет — сотни организаций закрыты, финансирование из-за рубежа почти не осталось, а денег внутри страны на работу таких организаций никогда не хватало. Крупные НКО Минюст и прокуратура кошмарят постоянными проверками, отчётностью и непомерными штрафами.

Евгений Смирнов

В разговоре с TJ руководитель фонда содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» Виктор Юкечев рассказал, что проверка регионального Минюста нашла два иностранных перевода в фонд за 2016 год. Один от посольства Франции на проведение семинара и второй — от независимого центра «Институт права и публичной политики», который получил грант из ЕС. В 2017 году фонд попал в реестр «иностранных агентов».

Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» попал в реестр в 2015 году из-за участие на международном форуме «Пилорама-2012». «Что касается зарубежного финансирования, то мероприятие проводилось исключительно на средства из бюджета министерства культуры Пермского края», — уточняет бывший директор музея «Пермь-36» Татьяна Курсина.

Блок number недоступен

НКО, которые попали в реестр «иностранных агентов», выполняют дополнительный объём работы. Они проходят проверки и сдают отчёты о деятельности в Минюст, помечают все свои материалы как изданные организацией в статусе «иноагента».

Помимо отчётов, организации маркируют сайты и соцсети. В 2019 году в отношении общества «Мемориал», которое организует ежегодную акцию «Возвращение имён» (день памяти жертвам политических репрессий), возбудили 10 административных дел за отсутствие маркировки в соцсетях, девять из которых проиграли. А минимальная сумма штрафов — 2,7 миллиона рублей.

Мы самостоятельно не вступали в этот реестр, поэтому Минюст оштрафовал наш фонд на 350 тысяч рублей, расплатиться мы смогли после дополнительных пожертвований. Теперь четыре раза в год фонд сдаёт отчёты, аудиты и маркирует всё в статусе «иноагента».

Виктор Юкечев

В сентябре 2020 года представители прокуратуры посетили стенд «Международного Мемориала» на Московской международной книжной вставке. Они зафиксировали, что часть книг, которые лежат на стенде (изданные задолго до принятия закона об иностранных агентах), не маркированы «иноагентским» лейблом.

«Тот факт, что на каждую книгу ставился соответствующий штамп, прокурорам показался недостаточным для соблюдения закона, и они составили очередной протокол на „Международный Мемориал“ и его председателя Яна Рачинского», — рассказала TJ юрист центра Татьяна Глушкова.

По словам Григория Машанова, помимо маркировок и отчётности, есть ещё неприятный момент — отношение людей. В опросе, проведённым «Левада-центром», в котором участвовали 1600 человек, 57% негативно трактуют понятие «иностранный агент».

Из-за такой формулировки представители госорганов отказываются сотрудничать с НКО, а конструктивное взаимодействие затруднительно. За последние годы ряд зарубежных организаций, которые финансируют российские НКО — «иноагентов», признаны «нежелательными», и теперь любое взаимодействие с ними приведёт к уголовному преследованию.

Оспорить статус «иноагента» НКО пытаются через суды, но с новым законом это будет ещё сложнее

НКО-«иноагенты» часто пытаются оспорить решение Минюста в суде, но проигрывают дела. «Мы пытались обжаловать решение о включении в реестр нашей организации, но всё это было бесперспективно», — рассказал юрист «Трансперенси Интернешнл» Григорий Машанов.

Оспаривать свой статус «иностранного агента» в суде пыталась ассоциация «Голос» (занималась исследованием выборов в России). В сентябре 2014 года Мосгорсуд отменил решение Минюста о включение организации в реестр «иноагентов», а в 2016 году по решению суда Минюст ликвидировал организацию. Самые известные НКО-«иноагенты», ликвидированные в судебном порядке, — это «За права человека» и «Агора».

Мы оспариваем решение в судах до сих пор. Фонд обратился в Конституционный суд, где проиграл дело. После проигрыша подали жалобу в ЕСПЧ, но она до сих пор не рассмотрена. Ещё есть такая опция в суде, как особое мнение судьи, но сейчас так нельзя судьям публично высказывать.

Виктор Юкечев

В 2013 году дело «Экозащита и другие против России» привлекло внимание к закону об «иноагентах». Тогда 13 некоммерческих организаций подали первую жалобу в ЕСПЧ, что стало реакцией на введение закона. ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы в 2017 году и до сих пор не вынес решения. К первоначальной жалобе 2013 года ЕСПЧ позже добавил ещё 48 жалоб и также ещё не вынес решения.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и обязана исполнять постановления ЕСПЧ. В июле 2020 года вступили в силу поправки к Конституции РФ, которые зафиксировали приоритет Конституции над международными договорами. Юристы считают, что поправки служат дополнительным сигналом о том, что Россия не намерена соблюдать свои международные обязательства.

НКО создаются для того, чтобы улучшать условия жизни людей. Обращения в ЕСПЧ — это шаг, направленный на защиту интересов всего российского общества, того самого «народа», врагами которого их [НКО] объявляет государство.

Татьяна Глушкова
* * *

10 ноября 2020 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект, вводящий новые основания для проверок и ликвидации некоммерческих организаций. В нём расширяется понятие «иностранное финансирование», запрещается размещать иностранную неправительственную организацию в жилых помещениях, разрешается проводить проверки в НКО, которые сотрудничают с «нежелательной организацией». А НКО, участником, руководителем или учредителем которой является иностранец, предварительно согласовывать с государством свои программы.

Если нынешний законопроект вступит в силу, то НКО-«иноагенты» будут произвольно ограничены и в видах деятельности, и в источниках финансирования, ведь Минюст получит возможность запрещать их программы на любых основаниях. То есть аргументация, использованная Конституционным судом в 2014 году при одобрении закона об НКО-«иноагентах», станет неактуальной полностью.

Татьяна Глушкова

23 ноября 2020 года депутаты и сенаторы внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение информации об «иностранных агентах» и их материалах без маркировки «иноагента».

В этом нет никакой цензуры, никто не запрещает распространять информацию о НКО и цитировать их, просто нужно указывать титул этой организации или физического лица. Касательно упоминания в соцсетях условного Васи Пупкина, надо понимать, что никто не хочет усложнить жизнь гражданам, и такие упоминания можно сравнить с рассказами об иноагентах на кухне. Но если у организации есть соответствующий титул, лучше всё-таки не пренебрегать законом и на всякий упомянуть о нём.

Андрей Климов

11 декабря депутаты в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для сотрудников НКО и физических лиц, признанных «иностранными агентами». Уголовное преследование грозит сотрудникам СМИ или его учредителю, если ранее на них составляли административные протоколы по статье о повторном нарушении порядка деятельности «СМИ-иноагента».

Поправки, которые сейчас внесут, усложнят нам жизнь, потому что нужно будет согласовывать план мероприятий на будущий год. Это повлияет на то, как получать гранты, каждый чек нужно согласовывать с Минюстом. Сейчас Минюст не особо контролирует денежные переводы, но может прийти с проверкой в любой момент. Закон ужесточается перед выборами в Госдуму 2021 году, но я не понимаю, почему они не могут просто запретить НКО. Может им просто нравится иметь образ врага.

Григорий Машанов

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#законы #разборы #лонгриды #лигаавторов